ID работы: 3919509

Тост за завтра

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

До рассвета

Настройки текста

11.IX.77 Z okazji urodzin! I ci, chłopcze-słońce. Kocham.

«Быть светлым лучом для других, самому излучать свет — вот высшее счастье для человека, которое он может достигнуть». Феликс Эдмундович Дзержинский

В заключении держат тебя, и неслышно в душу Заползает отчаянье. Всё говорить сложнее В этой стылой тиши, а от звуков наружных хуже: Говорят, мол, ты жив, но здесь заживо цепенеешь. Если мира почти позабыл красоту, как слово, Если звон кандалов — звук единственный в доме этом [1], Остаётся надежда: не раз ты услышишь снова Жизни гимн, и дотянешь, сомнений нет, до рассвета. У соседки твоей к смерти приговорили брата [2]. Ты и сам понимаешь прекрасно безумье горя, Хорошо слишком помня, как Ванда, сестра, когда-то… И никак не сбежать от мыслей в их страшном хоре. Тяжелы все попытки её поддержать, и что же, Что ты можешь теперь вообще ей сказать на это? «Мы должны быть сильны. Мы сможем, конечно, сможем Всё снести и дотянем, сомнений нет, до рассвета». Розги свист раздается везде. Взять в пример солдата — Даже тот говорит о страданиях в доме милом. Эта жизнь словно ад: homo — lupus [3] и соглядатай. Выход — только в идее, которой ты отдал силы. Утопили надежду в крови, сотни — в тюрьмах, в ссылке (А ещё предала та, что ты утешал всё лето), Но ты знаешь: сначала бы начал лишь так же, жил как, Это значит — дотянешь, сомнений нет, до рассвета.

Иногда мысли лезут: погибло всё, не воскреснет. Иногда о любви хочешь всем говорить прохожим, А выходит: своей наступая на горло песне, Ты молчишь. И о взглядах молчишь, между прочим, тоже. Но встречаются люди, такие слов десять скажут, И достаточно, чтоб ерундою казались беды, Дадут силы и жить, и работать, и даже… Даже Обещают: дотянешь, сомнений нет, до рассвета.

Пусть терпеть мало сил, горе длиться не вечно будет. «Жить, — клянёшься, — покуда весь мир не перевернётся»[4]. …Возникают порой, нас спасая, такие люди, Что другим дарят свет и любовь так легко, как солнце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.