ID работы: 3920489

Да, учитель

Джен
G
Завершён
481
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
481 Нравится 30 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И потом, лорд Вейдер, мы уничтожим… — Да, учитель. Увлечённо вещавший о своих планах голографический император резко оборвал свою речь и внимательно посмотрел на коленопреклонённого Вейдера. — Ты только что перебил меня? — вкрадчиво спросил Палпатин, но ответа не получил. Вейдер стоял неподвижно, низко опустив голову и не подавая признаков жизни. - Эй, я с тобой разговариваю! — Никакой реакции. — Ты там уснул, что ли?! Возмущению Палпатина не было предела: сначала его перебивают, теперь игнорируют. Желая восстановить дисциплину и напомнить, кто здесь главный, Сидиус толкнул Вейдера силой. Просто толкнул, совсем несильно, но тут случилось самое странное. Вейдер, не разгибая ног, завалился на бок, с глухим стуком ударился о пол, и его голова откатилась в сторону и запрыгала по ступенькам. Из шеи торчали разноцветные провода. Палпатин удивлённо выгнул бровь. Конечно, у его ученика все конечности были механическими, но голова у него совершенно точно была своя. — Лорд Вейдер! — на капитанский мостик поднялся офицер и замер перед ситхом, вытянув руки по швам и нервно сглатывая. — Вас вызывает император, и он говорит, чтобы в этот раз к нему пришли э-э… настоящие вы. Выговорил офицер и испуганно вздрогнул, когда Вейдер издал нечто похожее на смешок. Прозвучало устрашающе. Но офицер остался жив и даже здоров, а Вейдер нехотя потащился к Палпатину. — То есть ты создал дроида в форме себя, чтобы он говорил со мной, пока ты занимаешься… чем ты там занимаешься, — подытожил император. Вейдер молчал. — Я точно с настоящим тобой разговариваю? — Да, учитель, — монотонно отозвался Вейдер. — Неубедительно. Но да ладно. Ты знаешь, я не против твоей тяги делать технику из всякого мусора, но это было уже слишком, и я надеюсь, что этого больше не повторится. — Да, учитель. Палпатин тяжело вздохнул. Голограмма исчезла, а Вейдер продолжал стоять. Наконец он вздрогнул, поднял голову, осмотрелся и ушёл. Такое поведение Вейдера можно легко объяснить. Дело тут даже не только в том, что очень круто иметь радиоуправляемую версию себя и наблюдать за реакцией подчинённых, когда они понимают, что ты находишься в двух местах одновременно. И не в радости от того, что ты не потерял способность создавать дроидов из подручных материалов. Просто Вейдер не любил встречаться с Палпатином. Он был старый и страшный, и не то чтобы сам Вейдер без маски выглядел многим лучше… Впрочем, да, выглядел. Да и не своё огромное изображение он должен был лицезреть. И вообще, у императора голос противный. И ещё Вейдер любил спать. Всегда любил и почему-то редко высыпался. И сейчас он решил, что хватит это терпеть, и отправил вместо себя дроида, запрограммированного говорить всего одну фразу, а сам оставался спать. Это сработало дважды, а потом что-то пошло не так, и дроид раскрыл себя. Тогда Вейдер поступил ещё хитрее. Он усовершенствовал свой костюм, установил на нём программу автопилота и автоответчик. И буквально спал на ходу. Теперь, если Палпатин решит толкнуть его силой, Вейдер проснётся и сможет поддержать разговор. Ну, он на это надеялся. И вот однажды, во время объяснения нового задания Вейдера, Палпатин, эксперимента ради, спросил у своего ученика то, что ни у кого раньше не спрашивал: — А ты что об этом думаешь? — Да, учитель, — было ему ответом. — «Да, я думаю», «Да, хороший план» или что ты имеешь в виду? — уточнил император. — Да, учитель, — согласился с чем-то Вейдер. — Так, ты снова начинаешь? — начал злиться Палпатин. — Нет, учитель, — сонно отозвался только что проснувшийся Вейдер. — Что, обучил своего дроида ещё одной фразе? Да что я с тобой вообще разговариваю… — Стойте, я настоящий! — поспешил заверить учителя ситх. — Тогда почему ты меня не слушал? Я чувствую… Ты что, спал? — Нет, — уверенно ответил Вейдер и громко зевнул. Повисла напряжённая тишина. — Ты спал, — обречённо констатировал Палпатин. — Тогда как ты со мной разговаривал? Ты что-то сделал со своим костюмом? — Да как я мог… — Автоответчик? — Нет, что вы… — Автоответчик, — заключил император. — Продолжим, когда ты будешь разговаривать со мной самостоятельно. — То есть никогда? — спросил Вейдер темноту, когда связь прервалась. Следующий курьёзный случай произошёл во время личного визита Палпатина на Звёзду Смерти. Когда корабль императора приземлился, Вейдер честно пытался не спать, но день выдался тяжёлым, ситх ужасно устал (душил и душил, душил и душил…) и сам не заметил, как уснул. — Встань, друг мой, — сказал вышедший из корабля Палпатин. — Да, учитель, — ответил механический голос, автопилот поднял Вейдера и повёл его рядом с императором. — Что ж, Вейдер, расскажи, как идёт строительство. — Да, учитель, — ответил ситх и замолчал. — Ну? — Да, учитель. — Только не говори, что ты даже сейчас спишь! — Да, учитель. Палпатин вздохнул и возвёл глаза к потолку. — Но ты идёшь… Интересно. Что ж, пройдём в тронный зал. — Да, учитель. Где-то внутри шлема что-то запищало, щёлкнуло, и голос Вейдера выдал: — Курс проложен. Начинаю движение. И ситх браво зашагал по коридору, но то ли что-то замкнуло, то ли маршрут был не совсем верным, но он врезался в ближайший поворот. Вейдер резко проснулся, выпрямился и встретился с мрачным взглядом ждущего объяснений Палпатина. Интересно то, что даже после смерти Вейдера этот автоответчик продолжал вводить людей в заблуждение. — Направь своего внука, и я завершу то, что ты начал, — просил Кайло Рен маску деда. Ответа не ожидал, но тут в пустой комнате раздался голос. — Да, утчи… ель… — прохрипел он. — Что? Кто здесь? Что это значит? — изумлённо спрашивал вскочивший Кайло, но голос больше не появлялся. Маска замолчала навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.