Рождественоское чудо
1 января 2016 г. в 21:08
Снег ссыпается гадким крошевом, заметает сугробом дверь. Нет совсем ничего хорошего в вашем грёбаном Рождестве.
Санта-Клаус маячит в телике, серпантины висят с гардин. Этот в Киеве, тот - в Америке, только я как всегда один. Все на ёлки игрушки вешают, крики, радость и беготня, опостылые, надоевшие, ну отстаньте вы от меня, братик точит, толкает, дразнится, хватит радоваться, ну стой, у тебя есть друзья и праздники, у меня лишь - Контакт пустой.
СумерЕчное небо хмурится, год снимает свою печать, люди радостно топчут улицы, собираются отмечать, улыбаются странной хрени и будто заново все живут: Протокольное настроение, припасённое к Рождеству. Снова вывески "Jesus History", фейерверки то там, то тут, вон компашка студентов-хипстеров пишет ролики на Ютуб, мол, гуляем, к чертям экзамены, веселуха то тут, то там.
Что не так с вами, чем вы заняты, лучше б делали свой матан.
Возвращаться домой не хочется, мне хватает сполна всего - равнодушия с одиночеством пребывания моего, хоть в том доме, хоть здесь на холоде под курантов занудный бой, все довольные, все психологи: "ну не дёргайся, что с тобой?"
* * *
Скорбь и злоба в таких количествах, просто с ходу, как дважды два - случай, в общем, почти классический, но не в вечер же Рождества! Так, посмотрим, семья приличная - мама, папа, а также брат.
Почему он состроил личико, почему ничему не рад?
Может, мало вещей подарено? - перед ёлкой лежит гора. Может, свитер и книги старые, а не новенькая игра? Всё настолько ведь замечательно, я понять его не могу: почему не позвать приятелей, не отпраздновать в их кругу?
Стоп. Компьютер жужжит и светится, на экране горят слова. "Мы вернёмся спустя полмесяца", "Офигенного Рождества". Вот зачем он гуляет вечером, вот что точит внутри его. Все разъехались, делать нечего - это точно не Рождество.
Я - даритель конфетных фантиков, снежно-хвойного волшебства, от Финляндии до Лапландии раздаются мои слова терпким холодом, ветром ласковым, шумом падающей листвы.
Тот, кто дни наполняет сказками, тот, кто делает снег живым.
* * *
Пусть завертится, пусть закружится, пусть найдётся волшебный путь, пусть он с кем-то ещё подружится, пусть вернётся хоть кто-нибудь, так нечестно, когда безмолвие заставляет людей грустить и кому-то - восторг, как молния, а кому-то - "пока-прости".
Потому-то я всё кручу сейчас, потому-то верчу судьбу: понимание и сочувствие не подаришь через трубу. Если б предки к нему прислушались, мозг включила дурёха-мать... То могла бы добиться лучшего, постаравшись его понять, без бессменного наставления: "ну включи ты свои мозги - если сам ты не в настроении, то не порть его хоть другим".
Рождество. И не все счастливые - быть подобного не должно, это пахнет несправедливостью, это горько и не смешно. Кто-то скажет: "Зачем он мается, сам придумывает беду."
Но порою одна лишь магия может нас отогреть во льду.
* * *
Да, конечно, прекрасно знаю я - люди мало кому должны. Но... Что делать без понимания от приятелей и родных? Как бороться, когда все хмурятся, если ты к ним: "мне тяжело"?
Здесь, на снегом покрытых улицах, вряд ли можно найти тепло.
Говорят "ну чего в слезах лицо?", "ты придумываешь, уйди" - а впоследствии удивляются, почему ты сидишь один. Нет бы кто-то спросил участливо "что случилось, ну расскажи", без токсичного "все ведь счастливы", без людской лицемерной лжи.
* * *
Снег ссыпается тонким саваном, звуки хора и болтовня. Дети с санками, дети с Сантою - прям скопированном с меня.
Ты смеёшься, стоишь восторженный, в сердце снежного Рождества.
Кто-то плачет.
Решишь "не должен я"?
Или станешь
искать
слова?