ID работы: 392306

Про «проду», завистливых недо - поклонников и благородных няш.

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 35 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Последнее слово всегда остается за общественным мнением. Наполеон Бонапарт

Все мы любим читать фанфики, это уже своего рода аксиома. Кто-то любит сопливую гетеросексуальную романтику, кто-то жесткий NC с бандажом, а кто-то предпочитает нетрадиционные отношения. Мы все такие разные, но нас объединяет одно: искренняя признательность автору за хороший рассказ. И теперь с этого момента поподробнее… Существуют три вида читателей: завистливые недо – поклонники, благородные няши и индивидуумы, систематически оставляющие незатейливое слово «проду». Думаю, последних особенно недолюбливают, и я прекрасно понимаю почему. Но все по порядку. Я, будучи рецензентом, не отношу себя к вышеперечисленным видам, потому что критики - это, согласитесь, совсем другое. Их цели и мотивация совершенно ясны и понятны. Они оставляют конструктивные и объективные комментарии, указывают на ошибки и судят совершенно не предвзято. Это, само собой разумеется, относится к профессионалам. Поэтому не вижу особого смысла детализировать их задачи, ибо итак все просто. Поэтому сразу перейду к категории, в которую попадают пользователи, негласно именуемые «завистливыми недо – поклонниками». Такими читателями зачастую становятся пользователи, которые сами пишут, по их мнению, гениальные фанфики. С ними я, право, сталкиваюсь нередко и, положа руку на сердце, скажу следующее: хуже таких читателей только анонимные тролли. Почему? Да потому что они твердо убежденны в том, что творения, вышедшие из под их пера, могут составить конкуренцию как мировым бестселлерам, так и литературной классике. Однако когда им встречаются авторы, чьи рассказы в разы превосходят даже самые лучшие их творения, то они резко трансформируются в завистливых недо – поклонников. С одной стороны они прекрасно понимают, что перед ними достойный фанфик и было бы неплохо выразить благодарность автору, а вот с другой стороны пожирающая изнутри зависть к его навыкам заставляют гордо закрыть вкладку с этим фанфиком, а потом исподтишка проверять, не выставил ли автор продолжение. Как правило, у таких читателей формируется напускная неприязнь к автору, перемешанная с немым благоговением. Они не хотят повышать популярность тайно полюбившемуся рассказу, ставя лайки и комментируя его, но, тем не менее, анонимно добавляют его в закладки. Недо – поклонники внимательно читают все комментарии к нему и ехидно радуются негативным отзывам. Полагаю, такие люди ни у кого не вызывают симпатию. И правильно. Потому что нужно уметь признавать свои слабые стороны и превращать недостатки в достоинства. На месте этих завистников я бы наоборот постаралась стать ближе к автору. Попробовать завязать с ним дружескую беседу и получить моральное удовлетворение от общения с человеком, стоящим на ступени выше. Увы и ах, некоторые не могут перебороть себя. А зря, ведь из-за уязвленного самолюбия они многое могут потерять. Следующий вид читателей мой любимый: благородные няши. Обычно, они тоже занимаются писательским ремеслом, но открыто признают, что есть авторы, которые пишут намного лучше. Благородные няши искренне комментируют понравившуюся историю, ставят лайки и пытаются самосовершенствоваться изо дня в день. И это, должна признать, самый правильный подход. Зачастую именно такие люди в будущем становятся профессионалами, оттого что не тонут в пароксизме зависти и ревности. Ну, а теперь перейдем к самой, наверно, ограниченной публике. Признайтесь, вас раздражает это омерзительное слово из пяти букв. Слово, которое выражает откровенное пренебрежительное отношение к автору, унижение себя в глазах окружающих и элементарное уродство русского языка. Слово, от которого у многих фанфикеров начинают дергаться глаза, и повышается уровень норадреналина в крови. «Проду», «продочку», «аффтар, давай продку» - раздражает, не правда ли? К сожалению, такие читатели были во все времена, и ничего с этим не поделаешь. Можно даже сказать, что они поддерживают некий баланс в мире фанфикшена. Неотъемлемая его составляющая (!), пусть и ужасно нервирующая. Не в нашей компетенции это изменить, так как на смену старым повзрослевшим «проду» - мэнам придут новые, образуя замкнутые круг. Вам, дорогие фикрайтеры, придется просто смириться с этим. Данная статья написалась от балды одиноким осенним вечером. Она не несет в себе скрытого смысла или тайного послания читателям. Обыкновенная классификация, так сказать. Надеюсь, вы смогли почерпнуть для себя хоть что-нибудь интересное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.