ID работы: 3923081

Сгорит да возгорится

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Спустя столько лет...

Настройки текста
- В последний момент своей жизни он превратил угасающий «огонёк жизни» в огромный пожар разошедшийся по всему миру. Я никогда не смеялся больше, чем в тот день!.. Я никогда не плакал больше, чем в тот день... Я никогда так не пил... Он был нашим капитаном... Он был великолепным человеком! Рейли не нужно было оборачиваться, чтобы видеть горящие взоры этих юнцов, прожигающие спину. Он часто видел подобные лица, светящиеся восторгом, интересом и неподдельным трепетом, когда рассказывал детишкам на своем корабле истории о давно позабытых героях, о подвигах которых распевали песни моряки. Странно было чувствовать себя частью истории, которая, казалось бы, произошла не так давно. Странно было чувствовать себя все еще существующей деталью этого пазла, который по воле случая так и не сложили, решив, что легче будет выбросить или убрать в дальний ящик. А ведь Рейли все еще чувствует запах табака, слышит громкий смех капитана и ощущает легкое головокружение, которое приходило вместе со штормом. Он все еще может мысленно перенестись в таверну где наступил конец легендарной команды, стоит лишь воскресить в голове образ отчаянно улыбающегося паренька в соломенной шляпе, который когда-то перевернул жизнь Рейли с ног на голову и заразил мечтой о бесконечном море.

***

Здесь тихо и просторно. И это кажется совершенно неправильным. Смирно сидят даже юнги, тупо уставившись в пол, словно нашли там что-то более интересное, чем вытянувшиеся от удивления лица всегда спокойных и радостных товарищей Короля Пиратов. Первым нарушает наступившую тишину навигатор команды – Скоппер Габан. Он с силой ударяет кулаком о стол и смотрит на капитана с диким раздражением и непониманием. - Что за шутки, Роджер? Что значит «распустить команду»? Остальные испугано переглядываются, словно эти два простых слова – смертельное проклятие, которые сбывается со стопроцентной точностью. Роджер и глазом не ведет, только смотрит на Скоппера с упрямым задором и шальной усмешкой парня-подростка. Один только Рейли выжидает, как и всегда. Будь то смертельный бой или же очередная пьянка до беспамятного состояния, Сильверс спокойно ждет, когда дело будет идти к окончанию, чтобы выйти из тени капитана и положить конец, когда он будет напрашиваться сам собой и который не смог бы положить Роджер, в силу своей импульсивности. - То и значит, друг мой. Я распускаю команду. Мы добились того, чего хотели и нам нет больше смысла плавать вместе. - Да что за чушь! Капитан, если это из-за болезни, то... - Моя болезнь тут не при чем. Я просто... устал, - мужчина смотрит ласково и говорит очень мягко, словно старается объяснить ребенку один из элементарных жизненных законов, которые дети, в силу своей неопытности, понять пока не в состоянии. Это убивает еще сильнее. Мягкость в глазах Короля Пиратов и тихий, словно шелест старого пергамента голос режет подобно острому ножу. Это никак не вяжется с шумным и резким в выражениях капитаном. Их капитаном. Сейчас за столом, в окружении своей команды, сидит совершенно чужой человек, который просто не может быть Роджером. Он отталкивает своей манерой и мягкостью, заставляет развернуться и уйти... Да куда угодно! Каким бы ни был заманчивым штиль, стоит ему наступить, пират тут же начинает тосковать по шторму, потому что в нем жизнь и азарт, который притягивает своим опасным очарованием. Сейчас тоска окутала всех посетителей старой таверны разом, и какой-то противный голосок внутри утверждает, что как раньше не будет уже никогда. Габан делает еще несколько выпадов, но Роджер их все так же отбивает в своей новоприобретенной манере: злость, обида и упрямство Скоппера разбивается об апатию и безразличие капитана. Остальные не рискуют вмешиваться, прекрасно понимая, что если Габан терпит неудачи, то им нечего и пытаться. Рейли ловит тысячи умоляющих взглядов, которые просят если не переубедить, то хотя бы объяснить мотивы Роджера. Но даже всегда отзывчивый Сильверс отмалчивается и продолжает сидеть, скрестив руки на груди и уткнувшись сосредоточенным взглядом в доску объявлений на стене напротив. Постепенно из таверны начинают уходить пираты. Кто уходит один, стиснув зубы и сжав кулаки, кто в компании товарищей, потеряно оглядываясь по сторонам и перебрасываясь с другими вопрошающими взглядами. Никто из них не знает, куда отправляется. Они, подобно горящему пеплу, отлетают от костра и постепенно тухнут, удаляясь все дальше и дальше от источника пламени. Постепенно в таверне остаются только самые близкие друзья Роджера. Они надеятся на объяснения, полагая, что того заслуживают. Но проходит минута, пять, десять... А ответа на их немые вопросы все нет. Они тоже уходят, затушив недокуренные сигареты, оставляя недопитые бутылки на полу и на столе. Никто не решается озвучить свои вопросы вслух. Никто не решается столкнуться с такими необъяснимыми ответами. Когда Роджер и Рейли остаются один на один, Король Пиратов начинает хохотать. Громко, с надрывом, заставляя забеспокоиться даже Сильверса. Наконец, когда смех стихает, капитан поднимается из-за стола и выжидающе смотрит на Рейли, без слов понимая, как тот его осуждает. - Ну, чего молчишь? Я же вижу – злишься. - Зачем ты так с ними? Жестоко поступать так с теми, для кого ты хоть что-то значишь. - Жестоко давать им ложные надежды, а я поступаю лояльно. Они бы не ушли, скажи я им что это из-за болезни. Это слишком понятно и просто. Они бы следовали за мной до последнего моего вздоха и разошлись бы лишь после того, как опустили бы мои кости под землю. Скажи я им, что собираюсь сдаться дозору, они бы отказались верить. Посмеялись бы и остались на своих местах, упрямо ожидая стычек с солдатами правительства, пропуская доводы мимо ушей. Да, я распускаю команду. Распускаю её в смятении, обиде и злости. Но я сохраняю жизнь и возможное будущее каждого её члена. Теперь уже они сами решат, чего хотят от этой жизни. Я уверен, многие из них уже действительно устали. - Ну а ты? - Я? – Роджер, который еще секунду назад был полон серьезности и решительности, улыбается во все тридцать два зуба и заливается заразительным смехом. – Я? Устал? От чего? От моря, битв, выпивки, приключений? Да ты свихнулся, Сильверс! Разве ты в состоянии устать от воздуха? Я не знаю, что ожидает меня в следующих жизнях, но в одном я уверен: стоит мне научиться ходить, я понесусь тут же к морю. Стоит мне научиться говорить, я буду расспрашивать всех о море. Стоит мне научиться держать в руках оружие, я выйду в море. И я никогда от него не устану. Более того, Рейли! Не смей сидеть с такой кислой миной, ведь я не уйду. Я раздую сильнейшее пламя, которое не в силах будет потушить ни Морской Дозор, ни Мировое правительство! Ты мне веришь? Сильверс устало прикрывает глаза и предпочитает не отвечать. Его улыбка говорит сама за себя, и Роджер прекрасно все понимает. Они так и сидят, друг напротив друга, обмениваясь лишь мимолетными ухмылками. Это их последняя встреча, и оба отдают себе в этом отчет. А потом оним пьют. Так много, как никогда не пили до этого, вспоминают дурацкие истории, былые приключения, любовные похождения и боевые ранения. И отсчитывают часы до рассвета. Потому что с ним придет конец.

***

Рейли трясет головой и отгоняет наваждение. Перед глазами снова команда Мугивары и соломенная шляпа, которая на секунду сбивает Сильверса с толку. Луффи улыбается так, как может улыбаться только беззаботный шаловливый подросток, а Рейли невольно улыбается в ответ, и борется с невероятно сильным желанием напиться до беспамятства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.