Предсказатель
2 января 2016 г. в 15:23
Был свежий декабрьский денёк. Снежинки кружились в воздухе и сверкали в редких лучах солнца, пробивающихся сквозь тучи. До Рождества оставалась какая-то пара недель, поэтому люди сновали по улицам, от магазина к магазину, в поисках подарков.
Альфред бежал по улице, изо рта вырывался пар, мороз щипал щёки и нос. Он искал чайную. Артур точно не ожидал от него в подарок чай. Особенно после Бостонского чаепития. Во всяком случае, так считал Альфред.
Наконец, он нашёл нужный магазин, однако зайти в него, ему не было суждено. Его взгляд привлекла маленькая вывеска, гласившая: "Ангельские предсказания. Мы расскажем, что ждёт вас в будущем".
*Любопытно* - подумал Альфред. По сути, ничего особенного в вывеске не было, но что-то притягивало Америку.
Через несколько секунд колокольчик на двери звякнул, и Альфред оказался в полумраке помещения. В глубине комнаты, освещаемый несколькими свечами, сидел человек, укутанный в шёлковый балахон. Он поднял глаза на вошедшего, и они сверкнули перламутром, завораживая Альфреда.
- Здрасте... - Америка почувствовал себя неловко под взглядом.
Человек в балахоне сделал жест рукой, приглашая его присесть. Он кивнул в сторону небольшой банки, в которую Альфред опустил пару купюр. Он устроился на мягком кресле напротив предсказателя и сглотнул комок волнения, подступивший к горлу.
- Я хотел узнать... - начал было Америка.
- Предсказание. Я знаю, - закончил за него человек с перламутровыми глазами. Губы его растянулись в улыбке.
- Да! Точно! Как вы догадались? - бурно воскликнул Альфред. От возбуждения он забыл, что это всего лишь надпись на вывеске, и логично, что человек, пришедший сюда, желает узнать предсказание. - Так что же меня ждёт? Расскажите моё будущее!
- А что ты хочешь узнать? - спросил старик.
- Предсказание! Вы же сами только что сказали! - недоумённо ответил Альфред, - Скажите же, что произойдет?
- Ты хочешь правды? – его взгляд словно сверлил парня.
"Дурак какой-то, - подумал Альфред. Его терпение кончалось. В душе у него появилось плохое предчувствие - Я пришел за будущим, а он тянет... Мошенник какой-нибудь, наверное".
- Естественно! - Почти крикнул Америка.
- Она тебе не понравится… Ты знаешь об "Ангелах"?
- Про них ведь каждый знает! – Альфред был поражён такому, по его мнению, глупому вопросу. - Это небесные духи с крыльями, которые приносят благодать! Они добрые, со светлыми волосами и они носят в белые тоги!
- Наивный, – усмехнулся предсказатель.
- Что? – не понял Америка.
"Наивный? Какого? Да что такое вообще? Зря я сюда зашел..." – закипал Ал. Он бы уже ушел, да только бывают такие вещи, которые ужасны и отвратительны, но притягивают со страшной силой. Как эта комната. И старик. Уродливый, весь в морщинах. Как будто уже миллион лет прожил. И глаза… Такие глубокие, снаружи прозрачные... А под этой оболочкой, далеко, в самом зрачке, что-то таится... Завораживающее, страшное, холодное. От него становилось жутко, от этого старикашки. Да и ткань одежды - разноцветная, но грязная, неопрятная, оттенки уродливо подобраны...
- Наивный, – повторил старик, - Все вы думаете: "Ангелы прекрасны! Образец добра!" Вот и наивные. Люди плохи много чем, но самая ужасная сторона их- так это то, что они забывают!
- Пф. Тьфу-ты, то есть слушаю.
Альфреда уже откровенно задолбало сидеть и слушать пустые приукрашенные россказни. Но он сидел. Почему? Он не знал.
- Эти Ангелы... Они придут. На Рождество.
- Они всегда приходят. Люди крещеные верят в это, ангелы всегда приходят и несут добро людям в виде людей. У них даже можно увидеть прозрачные крылья...
- Не-не, ты меня не понял, – перебил его предсказатель, - Придут не эти выдумки. Придут Настоящие Ангелы. Придет зло, всю злость которого составляет одиночество. Они придут, и будут забирать людей. К себе во власть. В маленький кусочек янтаря, висящий у них на шее...
"Да что ты несешь? Мошенник! Зря только деньги потратил! – кипел Альфред, - Все, я сваливаю! Дурак, какой-то, надо в суд на него подать, пусть за мошенничество его посадят! Ему уже на тот свет пора, нечего тут людей обманывать!"
Мысли в голове Джонса носились взад и вперед, не давая ему сосредоточится. Он так хотел опрокинуть стол и заорать на старика, но взял себя в руки, запер все невежественные мысли в клетку, чтобы открыть её, когда рядом будет какой-нибудь стул - бедолага, на котором можно сорвать всю ярость. Выдохнув, Ал с пренебрежением, довольно грубо и оскорбительно протараторил:
- Спасиб, я пошел. Деньги я вам заплатил, - с этими словами он вышел за двери, хлопнул ими с огромной силой, напоследок сказав, - Надеюсь, мы с вами больше не увидимся.