Лавочка чудес

G
Заморожен
2
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 129 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Глава 1

Настройки
Однажды поздней осенью, как раз в то самое время, когда выпадает первый снег, и всё вокруг готовится к предстоящей холодной и долгой зиме, молодой художник, бродя по улочкам небольшого города, пытался отыскать пропавшее вдохновение. Оно ушло внезапно, как это обычно и бывает, забрав с собой все яркие краски из жизни этого человека, как расплату, и оставив лишь чувство обыденной тоски, поглощавшее душу Гленна (а так, собственно, и зовут нашего Художника) всё сильнее и сильнее с каждым днём. Сам Художник, можно сказать, ничем не отличался от миллионов других художников во всём мире; русые волосы его были обычно растрепанны, взгляд задумчивых зелёных глаз рассеян, но когда он находил какую-либо интересную идею, которую можно воплотить на бумаге, этого человека просто переполняла энергия, и он начинал вдохновенно творить. Мазок за мазком, Художник мог передать всю прелесть нежнейших оттенков, дыхание темного леса, шум моря, загадочность тумана, очарование радуги, выглянувшей после проливного дождя... Но больше всего на свете Гленн любил наблюдать за людьми, а после писать их портреты. Одухотворённые лица таких разных и неповторимых в своей красоте людей обычно и вдохновляли Художника, но не сейчас. Ему всё надоело, каждая вещь казалась невыносимо скучной и совершенно не интересовала Гленна. Так вот, совершенно отчаявшись, Художник шёл, не останавливаясь, пока не набрёл на абсолютно незнакомый ему переулок. "Вон, какая туча идёт,"-мрачно подумал Гленн, "Я сам не знаю, где я". Каменные стены домов были сплошь увиты сухим колючим плющом; в тени голых ветвей дерева стояла одинокая скамейка с потрескавшейся от времени краской. Вокруг не было ни души, солнце окончательно скрыла большая тёмная туча, и на душе у Гленна стало уж совсем тоскливо. Оглядевшись, он заметил витрину маленького магазинчика, скромно именуемого «Лавочкой чудес». Художник решил зайти и попросить подсказать дорогу до улицы, где он жил. Внезапно, деревянная дверь, украшенная аккуратной резью, распахнулась перед ним, и на пороге предстал худой низкий старик с седой бородой и полукруглыми очками, одетый в белую рубашку, поверх которой был надет серый потёртый жилет. На ногах у него красовались забавные чёрные туфли с заострёнными носками, а в руке незнакомец держал трость. Старик окинул Гленна заинтересованным взглядом и улыбнулся ему: - Здравствуй, молодой человек! Заходи-заходи, не стесняйся. Что же привело тебя в мою скромную «Лавочку чудес»? Что-то ищешь? - Здравствуйте,- робко ответил Художник,- так значит, Вы – хозяин этого магазина? Честно говоря, я пришёл сюда случайно, заблудился. - Сюда все приходят «случайно». Но случайности не случайны!- ухмыльнулся хозяин лавки. «Интересно, что этот старик имеет ввиду?»- подумал Художник и сказал: - Я всего лишь хочу найти дорогу домой. - Конечно, разумеется, но может всё-таки зайдёшь и присмотришь что-нибудь? Поверь мне, ты не пожалеешь. Пораздумав пару секунд, Гленн медленно вошёл в лавку вслед за её хозяином. Внутри было светло. Вдоль стен стояло множество небольших пыльных деревянных шкафов со стеклянными дверцами, за которыми лежали книги в разноцветных старинных переплётах, крохотные красивые статуэтки из фарфора и, кажется, слоновой кости, бархатные шляпы, коробочки с различными травами и много других вещей. На стенах висели самые разные зеркала: большие и маленькие, блестящие новизной, пыльные и старые, в массивных золотых рамах и ажурных серебряных. Несмотря на то, что на улице стоял полдень, в помещении были зажжены многочисленные лампы и люстры. Пахло пылью и стариной. Но внимание Гленна невольно привлёк шкафчик, заставленный бутылочками с разноцветными жидкостями. На бутылках были приклеены кусочки старой пожелтевшей бумаги, на которых аккуратным почерком были выведены надписи: «Фантазия», «Мечта», «Любовь» и другие. - Извините, мистер, а что это за бутылки?- спросил Художник. - А разве там не написано?- удивился хозяин лавки. - Всмысле? – тут настала очередь Художника удивляться. Да в прямом! - вспылил старик,- здесь продаются самые настоящие волшебные вещи. И далеко не каждый может попасть сюда. Ты должен найти тут именно то, что тебе нужно. Гленн окинул хозяина лавки шокированным взглядом и подумал:« Наверное, этот старик сошёл с ума», но тут его взгляд привлекла маленькая бутылочка, внутри которой плескалась какая-то сине-голубая сверкающая жидкость. Такой цвет бывает лишь у неба в солнечный летний полдень, у сверкающей тысячами бликов глади морской воды, у нежных лепестков василька. Надпись на сосуде гласила «ВДОХНОВЕНИЕ». И тут очарованный Художник, неожиданно даже для самого себя, воскликнул: - Я беру её! - Прекрасный выбор!- широко улыбнулся хозяин лавки, - за счёт заведения! И старик вытолкнул недоумевающего Художника на улицу. Только Гленн развернулся, чтобы ответить хозяину загадочной «Лавочки чудес», как обнаружил, что того переулка и нет вовсе, и что сам Художник уже стоит у своего дома.
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)