ID работы: 3925167

Пусть мимо пролетит она

Джен
PG-13
Завершён
39
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Паду ли я стрелой пронзённый?!»

Единственный вопрос, которым задавался Ленский, отсчитывая шаги. В глубине души, его до последнего терзали сомнения. Что даст ему эта зловещая дуэль. В лучшем случае он выживет, но выйти живыми вдвоём не получится. Выживет он, погибнет Онегин. Как?! Как после этого смотреть в глаза Ольги? Ведь он убьет того, кому отдала своё сердце Татьяна? Ольга никогда не простит его. Через две недели свадьба, к чему дуэль, к чему чья-то смерть? А в худшем случае падет Ленский. Оставив Ольгу совсем одну. Кому от смерти его станет легче? Ведь в здравом смысле говорит Онегин: «Стой! Стой, друг!» Смерть бедного поэта не нужна никому. Друг… Какое смешное слово. Онегин знал, что Ольга невеста Ленского давно, но не побоявшись взглядов и разговоров с ней флиртовал так откровенно. Отныне их дружба превратилась в дуэль, в которой либо ты, либо тебя.

Его забудет весь мир, его забудет и она.

Шаги отсчитаны, пистолеты заряжены…

Будто дьявол глумится над ними… Куда исчезли их сомнения? Онегин смолк, и просьб о том, что пора остановиться, не слышно больше… И Ленский поднимает пистолет… Будто дьявол не даёт остановиться. Они заходят слишком далеко. Назад дороги больше нет. Выстрел раздаётся, разрывая зимнюю тишину над миром. Он промахнулся. И вот теперь черёд Ленского, падет ли он, или мимо пролетит. Судьба благословенна или так жестока. Ведь он не заслужил погибнуть… Он за любовь, он за честь свою боролся. Он зла не причинил ни одному, так что же, все равно падет?! Выстрел... Краски белоснежного снега постепенно разбавлялись алым цветом. Капли, ещё горячей крови превращали холод в воду. Он целился мимо, он попал в цель. Судьба не благосклонна и так жестока. Невыносима боль, он не хотел. И что же отныне, он стал убийцей?! Будто очнувшись от гипноза с каждой секундой Онегин понимал всё больше, он убийца. Он лишил жизни друга, хотя молил остановиться. Но смерть не любит, когда с ней играют. Не поднимай пистолет, если не хочешь стрелять. Отныне он запомнит это навсегда. И всю жизнь будет жить с этим. Со смертью не играют… Она не любит этого… Но видит Бог, ни в здравом смысле, они подняли пистолеты. Над ними дьяволы глумились, они не заслужили такого исхода… Ленский пал, пронзённый пулей роковой… Но слышен сердца стук…

Он жив…

Онегин, не веря глазам, но радуясь всем сердцем, подбежал к раненому поэту. И будто у обоих мысли стали на места. — Я больше не хочу дуэли. Онегин, друг мой, что же я наделал. И если суждено мне умереть, что ж такой удел мой. Но я прошу, не держи зла на меня. Ты друг мой и таким будешь всегда. И я прошу, скажи Ольге, что я любил её всем сердцем. Она мой свет, она моя муза, она моя Ольга, — было видно с каким трудом говорил Ленский из-за полученного ранения — Ленский, твоя натура творческая,привыкла всё преувеличивать ,ты сам всё скажешь ей. Дуэль пуста, дуэль не стоит твоей смерти.

***

Ольга, чертёнок малый озорник. Ты же мужнина жена.

Звонкий смех девушки раздавался на весь дом. Через две недели свадьба, хлопот не оберемся, — в предвкушении свадебных хлопот, но с большой радостью говорила Госпожа Ларина. Как быстро выросли её дочери, пришло время выдавать их замуж. Несмотря на то что Ольга была младшей сестрой, ей суждено было выйти замуж первой. Быть может потому что она намного проще относилась к жизни. И до конца не разбираясь в чувствах, бросалась в них с головой. «Госпожа Ленская», — с гордостью говорила Ольга… Как вдруг двери дома распахнулись и на пороге появились Онегин с Ленским. Из доброты душевной, из-за преданности дружбы, или просто потому что Евгений был настоящим человеком, он помог дойти Ленскому до дома. Ранение было не столь серьёзным, и уже на третий день он был здоров, как прежде. Свадьбу было решено не отменять, а о дуэли очень скоро было забыто.

***

Прошло две недели, и вот они стоят у алтаря. Венчается раба Божия Ольга, рабу божьему Владимиру, во имя отца, и сына ,и святого духа… Они пройдут всю жизнь вместе. Ольга наконец поймёт, что такое любовь. Поймёт и то, что Ленский действительно её судьба. Тогда от смерти его спас счастливый случай. Он выжил, чтобы весь мир узнал о нем. Чтобы она не забыла его. Они будут счастливы. Потому что это в вышнем решено совете…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.