Часть 2
4 января 2016 г., 15:23
И тогда я твёрдо решил заговорить с ней, хотя не был до конца уверен, что смогу сдержать внутреннего зверя.
Меня не было в школе неделю, и это было не самое лучшее время в моей жизни. Постоянные раздумья, охота, снова раздумья, походы по ночам к Белле... А она, казалось, уже привыкла к новым друзьям, но всегда беспокойно оглядывалась вокруг. Я не смел надеяться, что в толпе она ищет меня. Наивные мечты глупого вампира.
Что именно меня привлекало в этой девчонке, кроме невероятного запаха? Я не понимал. В ней не было никакой загадки, никакой тайны. Разве что её голос очаровывал меня. За свои пятьдесят лет я ни разу не слышал столь приятного голоса. И вот так навязчиво, почти каждую секунду мои мысли уносились к ней. Точно Изабелла Свон обладала приёмами магии, неведомыми мне.
В этот день я не стал показываться ей на глаза до самой биологии. Мне было любопытно, как она отреагирует, что именно пронесётся у неё в голове, когда она увидит меня за своей партой.
В класс биологии я пришёл самый первый и в толпе ребят в коридоре искал только её голос. Наконец я уловил её. Изабелла шла вместе с Джессикой Стенли и Анжелой Вебер. Джессика беспрерывно болтала, но Белла её не слушала. Она думала о домашнем задании по испанскому. Но тут её мысли потекли в другом направлении.
"Его там не будет, Белла, успокойся. Наверное, ему нездоровиться".
Она думала... обо мне. Мои губы невольно расползлись в довольной улыбке. И вот она на пороге класса, смотрит на нашу парту. Вздрагивает от неожиданности. Конечно, она не ожидала меня увидеть.
Все её мысли разлетелись, Белла, тяжело дыша, направилась к нашей парте. И это было так естественно. Всю жизнь в школе я сидел за партой один, а тут была наша. Эта мысль мне понравилась.
Белла, как в замедленном кино, приближалась, я уже мог уловить её сладкий запах, но заставил перестать себя дышать. Белла осторожно села на соседний стул, исподлобья глядя на меня.
"Значит, ему уже лучше. Успокойся, дыши ровно. И только не говори, что не ожидала его увидеть".
Что ж, Эдвард, твой выход.
- Привет, - поздоровался я с ней как можно непринуждённей. - Я Эдвард Каллен. А ты...
- Белла, - закончила она, испуганно посмотрев на меня. - Привет.
Мне хотелось говорить с ней дальше, но в голову ничего не шло. В голове моей соседки тоже было пусто. Но с другой стороны я не дышал, не вдыхал её обжигающий аромат. Ведь стоит только разговориться...
"Ну же, скажи что-нибудь".
- М... Как самочувствие?
- Нормально, - ответил я и решил поддержать её теорию. - В прошлый раз живот прихватило, прости.
- Ясно, - Белла кивнула, сглотнув. - Попей активированного угля или завари настой ромашки.
- Непременно, - я улыбнулся и снова задержал дыхание, на мгновение почувствовать её обжигающий запах. Её близость невыносима, но и быть далеко от неё я больше не мог. Меня к ней тянуло неведомым образом.
В этот момент вступил учитель. Нас ждала лабораторная работа. Значит, будет повод говорить дальше.
- Приступайте, - скомандовал мистер Бэннер.
- Ты начнёшь? - предложил я.
Белла подняла на меня глаза, в которых по-прежнему был запечатлён испуг. Её сердце билось чересчур быстро, она нервничала. Я бы с лёгкостью мог узнать что её тревожит, но в голове моей соседки снова не было ни одной мысли. Это меня озадачило. Что не так?
- Ну, могу начать я, - рассеянно сказал я.
Белла, только не молчи, не давай моему зверю сорваться с цепи...
- Нет, прости, задумалась... - она сглотнула, и её лицо из белого превратилось в красное. - Я начну.
Я уставился на оборудование, находившееся на парте: потрепанный микроскоп, коробочка с предметными стеклами для него - что было предпочтительнее, чем смотреть, как кружится кровь под её светлой кожей, чувствовать, как быстро бьющееся сердце разносит эту самую кровь по всему её телу. Я быстро вздохнул, сквозь зубы, и вздрогнул, так как от её вкуса мое горло поразила боль.
"Интересно, какой у него балл по биологии?"
Я едва заметно усмехнулся. Ну конечно "отлично"!
- Профаза, - сказала она после скорой проверки. Она начала убирать препарат, хотя едва ли посмотрела его.
Вот как. Неужели Эдварду Каллену кто-то смог утереть нос?
- Ты не возражаешь, если я посмотрю? - инстинктивно - глупо, будто б я был таким же, как она - я потянулся остановить её руку, для того, чтобы она не убрала препарат. На секунду жар её кожи коснулся моей. Казалось, что это было сродни электрическому импульсу - несомненно, намного горячее, чем простые 98,6 градусов. Жар ударил по кисти руки и поднялся по ней. Она отдернула свою руку от моей.
"Как неловко вышло..."
Кажется, она переживала больше из-за того, что нечаянно прикоснулась ко мне, нежели из-за холода моей руки.
- Прости, - пробормотал я автоматически сквозь стиснутые зубы. Нуждаясь в том, чтобы посмотреть куда-нибудь, я схватил микроскоп и уставился в окуляр. Она была права.
- У тебя проблемы с сосудами? - озадаченно спросила Белла.
Я в непонимании посмотрел на неё. Я ожидал от неё любой реакции, но только не такой.
- Твои руки такие холодные, - она нервно прикусила нижнюю губу. Ещё бы чуть-чуть, и она прокусила её до крови... Нет, Эдвард, соберись. Ты не станешь её убивать. - У меня тоже часто так... Сосуды слабые. Но у тебя совсем ледяные... Ты чем-то болен?
А мысли понеслись дальше.
"Наверное, поэтому он всех сторониться. Что-нибудь неизлечимое".
Увы, это совсем неизлечимо, Белла.
- Да, ты права. Проблемы с сосудами, - тут же согласился я. Мне даже не надо было находить объяснений. Белла находила их сама.
Я снова посмотрел в окуляр микроскопа для верности.
- Профаза, - согласился я.
Дыша так тихо, как только мог сквозь стиснутые зубы, и, игнорируя острую жажду, я сосредоточился на простом задании: написать слово в соответствующей строке лабораторного листа, а затем сменил первый препарат следующим.
Я мельком взглянул на препарат.
- Анафаза, - сказал я себе, в то время как делал запись на второй строке.
- Можно мне? - спросила она.
Я поднял на нее глаза и удивился, увидев, что она ждала, наполовину протянув к микроскопу руку. Она не выглядела напуганной. Неужели она и вправду думает, что я мог ошибиться с ответом? Да вот только в её голове ровным счётом ничего не было.
Я не мог ничего поделать и улыбнулся обнадеживающему взгляду на её лице, когда придвинул микроскоп к ней.
"А он умный. И на что ты рассчитывала? Сразить его? И чем? Думала подтянуть его по учёбе... Да, Белла, на этот раз ты совсем не сумела понять человека".
Мне захотелось рассмеяться, но я сдержался. Она была забавной.
- Это анафаза. - Разочарованным тоном согласилась Белла. - Но надо же лечиться. Ты что-нибудь принимаешь?
- Мой дядя, Карлайл, врач. Не переживай за меня, - быстро ответил я, притянув к себе микроскоп и меняя в нём препарат.
- Так ты с ним живёшь? - спросила Белла, и в её голосе я почувствовал неподдельный интерес.
- Да, и с его женой Эсме. Мои родители давно умерли, и дядя взял надо мной опеку, - объяснил я. - Хотя он тогда едва ли сам вырос, только стал совершеннолетним... Но так не хотел, чтобы его племянник воспитывался в детдоме.
- Сочувствую...
Я посмотрел на Беллу. Её глаза и вправду выражали сочувствие. Если бы она только знала правду... Карлайл действительно был врачом и полвека назад нашёл меня умирающим в одной из больниц Испании. У меня был рак мозга, последняя стадия, мне оставалось жить не больше месяца, и он решил мне помочь. Обратив меня. Ведь я был ещё так молод. Я был не первым "ребёнком" Карлайла. Было ещё несколько до меня, но они срывались, не ставили Карлайла ни во что и, в конце концов, сбегали. Их не устраивала политика Карлайла: не трогать людей, питаться только кровью животных. Это было нелегко, даже я не сразу принял это... Но я всё-таки остался. С Карлайлом мне было спокойнее, он и вправду был для меня как отец. А вот Эсме к нам присоединилась не так давно. Мы оба боялись, что она сорвётся, но пока она держалась хорошо. Для всех она была домохозяйкой, для всех мы были приличной семьёй...
- Эдвард?
Я в непонимании посмотрел на Беллу.
"Что с ним?"
- Прости, задумался. - Чтобы отвлечься, я быстро посмотрел в окуляр. - Это интерфаза. Проверишь?
- Ну разумеется, - она подвинула к себе микроскоп и со вздохом согласилась со мной.
Оставалось ещё два препарата. С ними мы справились быстро.
Таким образом, лабораторная была окончена. Мы единственные сделали её - остальные в классе были усердно ей заняты. Кажется, у Майка Ньютона, который твёрдо решил приударить за моей соседкой, были проблемы с распределением внимания - он пытался наблюдать за Беллой и мной.
- Надеюсь, у него ничего не получится, - подумал Майк, кисло наблюдая за мной. Хмм... интересно. Я и не представлял себе, что парень будет питать ко мне какую-либо враждебность. Это было новым обстоятельством, столь же новым, как и появление этой девушки. И самым интересным было то, к моему удивлению, что это чувство было взаимным.
Но ставший уже любимым голос заставил меня позабыть о Майке.
"А с ним... комфортно. В этой школе он определённо самый интересный человек из тех, с какими я разговаривала. Лишённый солнца, общения, и это делает его особенным... Хм..."
Белла кинула на меня быстрый взгляд.
"Надеюсь, мы сдружимся. Хотелось бы его поддержать... И узнать, что именно не так с его здоровьем".
Сдружимся. О. Белла определённо мне нравилась. Я даже совсем забыл, что нахожусь с потенциальной жертвой, что в любую минуту могу сорваться... И эта навязчивая мысль о здоровье. Лучше бы она перестала копать. Её ждёт только разочарование.
Мистер Бэннер подошел к нашей парте. Я признательно вздохнул поток свежего воздуха, который он с собой принес, до того, как он смешался с ее запахом.
- Итак, Эдвард, - сказал он, просматривая наши ответы, - ты не подумал дать Изабелле шанс поработать с микроскопом?
- Она определила три фазы из пяти, - ответил я.
Мысли мистера Бэннера были скептическими, в то время как он перевел взгляд на мою соседку.
- Ты уже делала эту лабораторную?
Я увлеченно смотрел, когда она улыбнулась, выглядя слегка смущенной.
- Но не на луковом корне.
- На сиговой бластуле? - спросил мистер Бэннер.
- Да.
Это удивило его. Сегодняшняя лабораторная была взята из повышенного курса. Он задумчиво кивнул девушке.
- Вы проходили это по программе в Финиксе?
- Да.
Теперь она расправили плечи - сообразительная для человека. Это не удивило меня.
- Хорошо, - сказал мистер Бэннер, поджав губы. - Думаю, это хорошо, что вы делали лабораторную вместе.
Он развернулся и ушёл, а я с любопытством переключился на Беллу.
"Поскорее бы звонок..."
Она хотела уйти? Это меня расстроило. Мне даже перехотелось с ней говорить. Наверное, она сама уже и не хотела этого.
Белла осторожно повернула голову и посмотрела в окно. Сегодня шёл снег, и она с тоской снова вспомнила любимое солнце. Белла вздрогнула, и я понял: она замёрзла. Но я не могу её согреть и никогда не смогу...
- Не любишь снег?
- С чего ты взял? - Белла быстро перевела взгляд на меня. Странно. Но её мысли...
- Ну, мне показалось...
- Хм... Ты прав. Я просто... Холодно. А холод мне нравится в одном случае. Если ты в этот момент тепло одет и с кружкой чая в руках, - она вздрогнула. - Хм... У тебя глаза-хамелеоны? - озадачено спросила Белла.
- Прости? - я невольно моргнул, не понимая хода её мыслей.
Это было сложно. Она задавала вопросы, предварительно не обдумав ничего в голове. Это обстоятельство ставило меня врасплох.
- Ну, в прошлый раз они были тёмно-карие, а теперь золотистые... У моей подруги из Финикса было подобное. Она когда злилась или была голодна, её глаза была серыми, а если довольна и сытая - зелёные. Это... забавно, - она пожала плечами.
И вправду забавно. Белла была очень наблюдательной и неосознанно делала правильные выводы. Сегодня я был сыт, и потому глаза были такого цвета.
- Да, ты права... - я хмыкнул и решил перевести тему разговора. - Ну, раз ты не любишь холод, зачем переехала сюда?
- Я переехала к отцу... Они с мамой давно в разводе, а тут... Мама вышла замуж и...
- Вы не поладили?
- Нет, просто... - Белла быстро затрясла головой. - Новый муж мамы бейсболист и часто в разъездах, мама разрывалась между ним и мной, вот я и решила... Всё-таки Форкс - моя родина. Здесь тихо. Мне нравится. Только холодно.
Белла мысленно вспомнила Финикс, свою маму, довольно-таки приятную с виду женщину, кактусы... Кактусы. Они ей не нравились. Белла считала их неживыми.
Странная мысленная цепочка. Начала родными, закончила кактусами. Никогда бы не подумал, что так можно.
Она скучала по матери. Грустила, но не страдала, считала, что это её судьба - быть здесь. Не жалела о своём поступке, убеждала себя, что всё в жизни идёт так, как надо. Надо же, какое смирение с судьбой...
- Может, это всё-таки неверное решение? - предположил я. Ведь моя близость была для неё опасна, но она этого не чувствовала.
- Нет, я...
- Но ты страдаешь.
- Нет, Эдвард, всё не так. Прости, но это не лучшая тема для разговора, - Белла уставилась на свои руки, готовая разрыдаться.
Я довёл её до слёз.
Я.
Да кто я вообще такой?
- Прости, - пробормотал я сдавлено.
- Ничего, всякое бывает.
Она снова вспомнила маму и захотела ей позвонить. Мне захотелось обнять её. Ох уж эти человеческие инстинкты...
В этот момент прозвенел звонок, и я пулей вылетел из класса. Хватит экспериментов на сегодня. Хотя я был вполне доволен собой - мне удалось сконцентрироваться на её голосе, не сорваться. Я самодовольно улыбнулся. Удержаться бы дальше...
Я подходил к своей машине, краем глаза заметив, что у Беллы что-то стряслось. Со страдальческим выражением лица она ходила вокруг своего пикапа, размахивая руками.
"Ну что с ним? Тьфу... Дурацкая машина".
Недолго думая, я подлетел к ней.
- Белла.
Она вздрогнула от неожиданности и обернулась.
- Ох... Ты так незаметно подошёл... - она глубоко выдохнула.
- Прости. Что-то не так? Я заметил...
- Да, машина не заводится, - удручённо пробормотала она.
- Старый пикап, - я осторожно похлопал его рукой, стараясь не оставить вмятины. - Давай посмотрим.
- Ох, это было бы здорово, - она улыбнулась, смущаясь.
"Здорово, если он поможет. Чувствую себя дурой. Хотя для девушки нормально - не разбираться в машинах. Но только не для меня. Стыдно, Белла, стыдно".
Я едва заметно хохотнул, садясь за водительское сидение. Она была права. Для девушек нормально не разбираться во всём этом. Но уж если села за руль... Секунда - и я уже понял, что же было не так.
- Вот смотри, Белла, видишь, вот мигает эта красная кнопка на панели? - она кивнула. - Это означает, что либо в баке мало бензина, либо в двигателе масла или охлаждающей жидкости - тосол, антифриз - в расширительном бачке. Осталось только узнать, чего именно...
Белла покраснела и с ужасом поняла, что в машине закончился бензин. Она не была на заправке с того момента, как впервые села за руль.
"Надо было отцу про это напомнить..."
- Что-то не так?
- Бензина... нет... - пробормотала она смущённо.
- Хм... Может, подбросить тебя до дома? - слова вырвались против моей воли. Сейчас я был больше человеком, чем вампиром. - Я бы с радостью отлил тебе бензина, но у меня с собой ничего для этого нет.
Но я могу взять пикап и донести его до твоего дома, - добавил я мысленно. Это было для меня проще простого.
- Ой, нет, Эдвард, ты что... Не надо. Я... Я позвоню отцу. А если что, пойду пешком. Гулять полезно.
- Как хочешь, - я пожал плечами, слегка расстроившись.
- Да уж, - пробормотала Белла. - Я удивлена, что отец вообще разрешил мне сесть за руль. Я боюсь водить. Я бы лучше на велосипеде ездила, если бы не дожди.
Я улыбнулся. Да, с Беллой я стал улыбаться очень часто. Раньше всегда был хмурым.
- Ты слишком плохого мнения о себе. Ладно, Белла, я оставлю тебе свой номер. Если твой отец не сможет тебе помочь - звони.
- Хорошо, - она покраснела.
"Ну вот. Теперь он будет думать, что я навязываюсь..."
Но это же я навязываюсь тебе, Белла. Я быстро написал номер своего телефона и пошёл к своему "вольво". На улице с Беллой находиться было проще. Но это всё равно много не меняло. Белла оставалась Беллой. Девушкой, с самой привлекательной кровью на свете.
Примечания:
решила продолжить. такое вот вышло.
не до конца уверена, что это правильное решение.