ID работы: 3926533

Лорд-протектор

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Да здравствует король! Да здравствует Фергель Смелый!" доносилось в маленькую, освещённую лишь солнечным светом, проникающим сквозь единственное окно, и свечой камеру. Молодая темноволосая женщина, единственная обитательница этой комнаты, не обращала на эти крики ровным счётом никакого внимания. Если первые два дня она хоть как-то реагировала, то теперь ей было всё равно. Закончив умывание, она подошла к большой, окованной сталью двери и ударила по ней кулаком. Скрипнул засов, дверь открылась, и в камеру вошёл одетый в чешуйчатую броню стражник. Лица его было не видно за забралом шлема, но даже не смотря на это он старался не поднимать головы, избегая взгляда Эмили. Он поставил на стол поднос с едой, забрал коромысло с водой и вышел, снова закрыв дверь на засов. К еде Эмили даже не притронулась, не было смысла. Скоро всё закончится. Время шло. За дверью, в коридоре, послышались шаги тяжёлых латных сапог, которые остановились у двери. Лязг засовов, скрип петель, и на пороге камеры появляется рыцарь в сером, не выделяющемся ничем, кроме изображённых на правом и левом наплечниках голубя и ворона, герба королевской семьи и лорда-защитника соответствнно, покрытом пылью и сажей латном доспехе. Доспехе, который она узнала бы из тысяч. - Гарвель?.. Ты... ты с ними? Рыцарь сделал шаг вперёд, и дверь за ним закрылась. Он снял шлем, закрепив его на поясе. Лицо под ним было испещрено шрамами, тут и там виднелись свежие следы синяков, но даже несмотря на это, он был красив. - Нет, миледи. Я верен вам и только вам. В жизни и смерти. - Но тогда зачем ты здесь?- её голову пронзила ужасная мысль. Он вскочила из-за стола.- Что с Ричардом? Вас схватили? - Успокойтесь, королева, с вашим сыном всё в порядке. Он в надёжных руках. А через две недели он покинет королевство с одним из моих друзей и отправится в Гальдору, где его будет ждать воспитатель. - Гальдору? Ты доверишься кошкам? - Это лучший вариант. Гальдора большая, найти в ней человека будет трудно. К тому же, это ближайшее место, где остались наши друзья. Его воспитают как достойного короля. К тому же, он не будет один. - Хорошо, Гарвель, я поверю тебе, всё равно сделать больше ничего нельзя. Но скажи мне, зачем ты вернулся? Ричарду бы ты пригодился. - Я солдат, миледи, а не учитель. К тому же, я слишком заметен, чтобы тайно покинуть королевство. - И ты решил передать Ричарда друзьям и сдаться? - Сложить оружие. - Пусть будет так. Но зачем? - Я уже говорил вам, миледи. Я верен в жизни и в смерти. Я обещал вашему отцу, да упокоется его прах, что я буду защищать вас любой ценой и что моя жизнь закончится вместе с вашей. Я клялся, а рыцари Вальдоса всегда исполняют свои клятвы. - Гарвель, Гарвель, ты уже совсем не ребёнок, а так и не избавился от этого детского героизма,- сказала она почти по-матерински нежно и дотронулась до его правой щеки, которую украшал шрам, оставленный лапой медведя. - Что-то никогда не меняется, миледи. Он хотела было сказать что-то ещё, но в дверь с грохотом ударили. - Пошевеливайтесь, мы не намерены ждать вас вечно,- донеслось из открывшейся в двери щели. - Идёмте, миледи, не будем заставлять наш эскорт нервничать. - Идём, Гарвель. Они прошли к двери и, дождавшись пока её откроют, вышли. С другой стороны их уже ждали шестеро солдат, двое из которых были в латах, а остальные в такой же броне, что и у стражника, отличавшейся лишь гербом. - Ведите,- бросил им Гарвель. Эскорт выстроился, расположив латников впереди и сзади, а обычных стражников квадратом вокруг пленников, после чего группа пошла вперёд. Эмили бросила последний взгляд назад. Стражник, продолжавший стоять у двери, встал по струнке, изобразил руками голубя и поклонился. На половине пути их ждал щуплый на вид парень, держащий в руках щит Гарвеля. Эскорт остановился рядом с ним, и рыцарь принял щит из рук мальца, после чего рыцарь вернулся обратно и движение возобновилось. - Гарвель, что это было?- спросила она шёпотом. - Моё последнее желание, ваше величество. Как и доспехи. Когда будем выходить, не отходите от меня. Впереди забрезжил свет. Выход, ведущий на городскую площадь. Рядом с ним эскорт остановился, перестроившись в линию позади Эмили и Гарвеля. Пленники вышли наружу. Площадь Милосердия. Как иронично. Именно здесь решили провести казнь. И, конечно же, здесь собралось просто огромная толпа народ. Как только бывшие королева и лорд-протектор вышли на площадь, толпа, оттеснённая к краям площади стражей, зашевелилась. Кто-то кинул помидор, который приземлился в нескольких шагах от двоицы. За ним ещё и ещё. Вот один из помидоров попадает в рыцаря, оставив на латах небольшой красный след. Он не реагирует на это, лишь становится ближе к Эмили и прикрывает её собой с одной стороны и щитом с другой. Помидоры продолжают лететь, к ним прибавляются камни и прочий мусор. Когда-то серая, теперь броня рыцаря выглядит покрытой кровью - Зачем, Гарвель? Зачем они это делают? Ведь я же была хорошей королевой. - В том и дело, что были, миледи. А теперь, когда вас свергли, они хотят показать новой власти, что они поддерживают её. Так было всегда. Так же будет с тем королём, которого свергнет ваш сын. Вот и конец площади. Впереди их ждёт только одно. Толпа затихла. Первым поднялся рыцарь, после чего помог королеве подняться. Наверху всё уже было готово. Два палача, небывалая до этого вещь, две колоды, две корзины. Глашатай зачитал приговор, и их подвели к колодам. Опустились они сами. - Вот и всё, миледи. Для меня было честью служить вам. Да хранит вас Кетара. Надеюсь, вы встретитесь со своим отцом. - Прощай, Гарви,- она впервые назвала его так.- Да хранит тебя Кетара. И да найдёшь ты покой в чертогах Вальдоса. Палачи перехватили секиры и занесли их над головами. На колокольне прозвучал колокол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.