3.
4 января 2016 г., 17:26
Размерный шум мотора и мирно посапывающий Уилл на соседнем сиденье - вот лучшее успокоительное после длинного дня для Ганнибала Лектера. Лёгкий танец белых снежинок уже давно сменил шум дождя. Мир медленно покрывается белой пеленой, словно пылью. В такие моменты появляется ощущение, что кроме этого снега, Уилла и машины вокруг Ганнибала ничего нет. Машина стоит на месте, движутся декорации. Будто кто-то прокручивает огромное полотно за окнами машины, создавая иллюзию движения.
Сумрачный лес сменяют блёклые огни города. Снег всё делает блёклым и каким-то мирным. Даже изуродованному телу в крови снег придаёт особый шарм. Надо бы разбудить Уилла, так как до места преступления осталось совсем немного, однако у психотерапевта нет никакого желания это делать. Учитывая, какие таблетки он принимает, чтобы хоть на немного провалиться в пучину сна и покоя дома, такой мирный и спокойный сон было бы грех прервать. Немного засмотревшись на Грэма, Ганнибал чуть не врезался в стоящую перед ним машину. Немного оклемавшись и пользуясь красным светом светофора, Лектер легко толкает Уилла в плечо.
- До места происшествия уже не так далеко.
- Быстро же пролетело время. Я даже не заметил, как пошёл снег, - сказал Уилл, проводя рукой по лицу и доставая очки.
- Это случилось в городе или за ним? - поинтересовался Грэм, смотря на хаотичный, но такой завораживающий танец снежинок.
- Что, прости? - психотерапевт немного задумался.
- Место преступления.
- И там, и там.
- Что ты имеешь ввиду? - немного ошарашено спросил Уилл.
- Одно преступление в двух двух местах.
- А разве это не два разных преступления?
- Семь.
- Прости, что? - ещё более ошарашено спросил Уилл, теперь смотря прямо на Ганнибала.
- Сам всё увидишь, - странно улыбаясь ответил Лектер.
К моменту конца диалога они уже были на первой "преступной остановке". Взгляду Уилла предстало странное зрелище: в центре города, в замёрзшем фонтане лежит что-то большое. Подойдя ближе, Грэм понял, что это тело. Туловище, точнее сказать. Конечности и голова отсутствуют, зато в спине красуется большой нож. Слишком большой.
Сразу становится ясным, что это не причина смерти хозяина туловища.
Взмах. Пропали полицейские и суета города.
Взмах. Пропало туловище.
- Я убил и разделал его не тут. На улице проливной дождь, поэтому никто не выйдет на улицу. Меня не заметить в свете фар из-за деревьев, окружающих площадь. Это место полностью в моей власти. Туловище и нож я принёс по отдельности, так было проще и незаметнее нести. Быстро, но сильно воткнув его в спину, я кладу туловище в фонтан на бок. Вода, что скопилась тут от дождя, ещё не замёрзла, но на улице быстро холодает, поэтому скоро она сможет удерживать его в нужном положении. Убедившись, что тело лежит как надо и вокруг никого нет, я быстро ухожу отсюда...
Из раздумий Уилла вырывает сильная встряска за плечи. Распахнув глаза и судорожно начиная осматриваться по сторонам, Уилл находит, что он находится в руках какого-то полицейского. Тот что-то кричит и продолжает трясти его, и только через пару мгновений до Грэма доходит смысл его слов.
- Ты что, совсем оглох?! Какого лешего ты тут стоишь?!
- Я сотрудник ФБР. Точнее консультант, - спохватившись, быстро поправился Уилл.
- А я Брайан Молко. Удостоверение покажи и не стой тут, как идиот, - грубо выпалил полицейский.
- А, да, сейчас.
Быстро шарясь по карманам, Уилл вдруг понял, что в спешке и спросонья удостоверение-то он забыл. Даже пастилки от горла взял, что редкость.
- Я его забыл, - растерянно улыбаясь тихо сказал Уилл.
- Ах вот оно что. Забыл. Ну, с кем не бывает, - улыбнувшись, сказал полицейский.
Только спустя пару минут до Уилла дошло, что полицейский очень мило выпроваживает его с места преступления толчками в спину.
Он отошёл буквально на несколько мгновений, однако Уилл уже подвергся "нападению" со стороны полицейского. Быстро подбежав к Уиллу, Ганнибал осведомился, в чём же дело.
- Он мало того что проник на место преступления, так ещё и врёт, - раздражённо сказал надоедливый полицейский.
- Позвольте. Этот человек официально работает над расследованием убийства. Можете удостовериться у Джека Кроуфорда.
- Ладно, так бы сразу и сказали, - выпалил полицейский и быстро отошёл.
- Пытался унизить? - спросил Лектер.
- Скорее тянул время.
- Интересно, для чего? - скорее сам у себя спросил Ганнибал.
- Не знаю.
"Зато я знаю". Эта мысль моментом пронеслась в голове у психотерапевта, а вместе с ней всплыл образ Мориарти и его последние слова. Он практически уверен, что этот полицейский неспроста прицепился к Уиллу. Все знают Уилла. Даже если он и новенький, то кто-то должен был ему сказать. Нет, он знает, кто такой Уилл Грэм. Так же он прекрасно знает о том, что Уилла нельзя трогать во время его размышлений. Только вот зачем он это сделал? Пытался удалить с места преступления, грубил. Странно.
Из глубоких размышлений Ганнибала вырвал Грэм.
- Ты говорил, что есть ещё шесть мест преступлений?
- Да. Мозаика, созданная убийцей.
- Тогда нам нужно рассмотреть пазлы и как можно быстрее собрать её.