ID работы: 3927318

Новая Баба Яга

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало.

Настройки текста
Ваня не был атеистом. Но и в христианскую религию сильно тоже не верил. Ну, не лежала к ней душа, несмотря на серебряный крестик на верёвочке. Было слишком много мест в этой самой вере, в которые он как раз не верил и мог бы поспорить с ними, но кому есть дело до мнения простого Ваньки Решетникова? Да никому. Кроме покойного деда. Воспитывал Ваню дедушка, которого он называл либо дедуля, либо дед Андрей. Родителям всегда было некогда, а деду Андрею когда. Вот он внучку и рассказывал разные былины да легенды, читал сказки и обсуждал с ним Библию. Вот уж перед дедом с самого детства Ваня и изливал душу по поводу обиды за то, что его мировосприятие с общепринятым расходится. На всё это дедушка только улыбался и говорил: - Ты потерпи, внучок, потерпи. Пока делай вид, что всё нормально, а сам на ус мотай. Вырастешь – сам всё поймёшь. Мальчик вырос и всё понял. Понял, что не только по этому поводу в жизни придётся притворяться, чтоб тебя не затоптали как несогласного. И на ус тоже мотал всё, что видел, слышал, читал и чувствовал. Где-то в чертогах разума была составлена энциклопедия жизни, пока что тоненькая, где большинство страниц было заполнено дедом. Вот за это Ваня ему всегда говорил большое спасибо. Когда приходил на его могилку. При жизни не получилось. Ване было двенадцать лет, когда Андрей Васильевич сжал руку мальчика в своей шершавой ладони и сказал: - Ванюш, не бойся чудес. Они есть, ты сам это знаешь. Ты главное не бойся, внучок. А я всегда рядом буду. - Дедуль, а я и не боюсь, - лучезарно улыбнулся мальчуган. Дедушка тоже ему улыбнулся и молча пошёл в сад. Погода стояла солнечная, как раз цвели яблони. Через некоторое время Ваня побежал за дедом, но нашёл его уже мёртвым. Андрей Васильевич сидел на лавочке и улыбался в момент, когда смерть за ним пришла. Присутствие дедушки Ванька ощущал всегда. И когда было особенно обидно, то жаловался именно ему. И будто тёплые руки ложились на плечи и успокаивали. Да, дед определённо был рядом. Мальчик было однажды хотел рассказать об этом маме, но той, как всегда, было некогда: - Хватит небылицы рассказывать. Маме надо работать. И ты иди делать уроки! Что за дети пошли… Шли годы, Иван Николаевич Решетников закончил школу с золотой медалью, которую потом вручил матери сразу после выпускного вечера. Ему эта медаль как шла, так и ехала. Пошёл учиться парень на фармацевта в медицинский колледж. Родители были опять недовольны, что это не высшее образование, а среднее. Но, теперь будучи совершеннолетним, парень, однажды напившись, показал матери фак и скрылся в туман. А точнее в квартиру, которую сам снял. Учился он хорошо, и времени ему хватало и на учёбу, и на работу, и на творчество. В общем, дед бы им гордился. Как водится, наша чудесная история началась в волшебную ночь… Почему волшебную? Потому что это было второе января. Все люди только просыпаются от алкогольно-обжирательного тумана. Ёлки горят, Деды Морозы со Снегурками ещё ходят поздравлять детишек, родители которых отдали неплохую сумму за эту псевдо-сказку. Всё как всегда. Наш герой собирался на день рождения друга, того угораздило родиться во второй день года. В зеркале на шкафу отразился взъерошенный двадцатилетний паренёк с зелёными глазами. Русые волосы стояли дрыком и надо было их прикрыть шапкой, но та, как назло, потерялась. Плюнув на это дело, Ваня вышел на улицу. На морозе его нос сразу приобрёл характерный красный цвет. - Да ладно, не замёрзну. И так сойдёт… Взгляд поднялся к небу, там висела луна, почти полная, через дня три должно было быть полнолуние. Ваня любил смотреть на луну. А когда небо вот такое чистое, то порой вокруг спутника земли будто нимб. Тогда вообще красота… - Побереги-и-ись! – парень отшатнулся от дороги. Мимо Ваньки что-то проехало или пролетело – понять было сложно. Но голос его окликнул явно женский. - Осторожнее надо! – он обернулся посмотреть, что его чуть ли не сбило и… Замер, открыв рот. Куда-то в ночь пролетела симпатичная девушка в косухе (что совершенно не по погоде!), бандане и… На метле. - Внучек, - вспомнились слова деда Андрея, - сказки все эти не просто так народ выдумал! Это я тебе точно говорю. И все эти лешие, кикиморы и ёжки были, есть и будут! Дед это говорил лет тринадцать назад. А актуально сейчас, как никогда. - Надо же, - подумал Иван. - Осовременнилась Баба Яга. Ну, а что, надо развиваться, не человек она, что ли? И тут же добавил: - Ну, да. Не человек...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.