ID работы: 3927777

Поток

Слэш
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молочный туман окутывал молочные статуи, сливался c ними и с предрассветными рассеянными лучами, спускавшимися к земле из жемчужных облаков; струился по ногам, обвивал руки, надевал на лицо призрачную маску... Этот туман - белесый, дезориентирующий, зато светлый - наступал на клубящуюся тьму, заставляя её уползать в лес, лишь кое-где залегая чёрными сгустками под кустами; острые зубцы Змиулана потихоньку начинали приобретать краски. Около фонтана со статуей Алого цветка стоял, скрестив руки на груди и закрыв глаза, Рэт. Вдруг он тряхнул волосами и кинул взгляд на правую руку - полпятого; резко выдохнул и снова дёрнул головой, будто был недоволен, но тут же успокоился, притушив раздражение во взгляде; то было не роптание на обстоятельства, но недовольство собою - своими поступками, а может, нетерпеливостью. Когда он снова приподнял веки, то увидел в нескольких сантиметрах от себя бледное лицо Примаро. Среброкосый, как всегда, подошёл очень тихо - несмотря на умение превращаться в ужа, походка у него была как у настоящего кота. - Заждался? - приподнял уголки губ Примаро. - Как сказать, - неопределённо пожал плечами Рэт. - Всё-таки это я пришёл на полчаса раньше... Хотя, признаться, вообще уже начинал подозревать, что ты передумал, - он расслабленно хмыкнул. - Сомнения помогут тебе в жизни. Нескоро. - Ну вот, проснуться не успел, а уже пророчествами сыплешь направо и налево... Их глаза вдруг оказались близко-близко - светло-голубые, как выцветшее от бесконечных дождей весеннее небо, и тёмно-карие - беспокойные, глубокие, словно крепчайший чай; сначала кажется, что с мёдом, потом улавливаешь запах лимона, а в конце концов нос щекочет будто бы корица. - Я даже во сне могу их раздавать всем желающим, - серьёзно шепнул Примаро, поймав взгляд собеседника; ненадолго прижал Рэта к себе, невесомо уцепившись за плечи, и поцеловал - молниеносно, но не резко, а легко, почти неощутимо - в шершавые, искусанные - привычка - губы. Сразу же отпустил; а в следующее мгновение Примаро уже стремительно, но бесшумно шагал куда-то по двору, обхватив запястье Рэта; хотя его собственное было чуть не в полтора раза тоньше. Около Главной Башни они ненадолго остановились, но всё же решительно ступили под её мрачные своды с галереями и переходами. Путь был полон тишины и молчания, насыщенного парами последних важных размышлений; Примаро ощущал биение пульса под длинными белыми пальцами сквозь тонкую кожу и чуть улыбался. Наконец они из бокового коридора на четвёртом этаже вышли на небольшой балкончик с перилами, увитыми плющом и непонятно откуда взявшимися оранжевыми астрами, полыхающими, точно маленькие костры; отсюда просматривалась часть Драголиса - не очень густо заросшая деревьями и потому казавшаяся неопасной. На балкончике было тихо, как, впрочем, и везде в замке в этот час - кто-то спал, кто-то зябко дёргал плечами и плотнее запахивал одеяло. - Ты ничего не забыл взять? - мимоходом поинтересовался Примаро, всматриваясь в дымчатые светлевшие дали гор. - Если только меня не постиг склероз - нет, - отозвался Рэт, разглядывавший особенно крупный цветок. - И важнейшее? - уточнил парень, улыбаясь чуть шире, чем обычно. Рэт тоже неловко усмехнулся; конечно, понял, что имел в виду Примаро. Белое перо луноптахи Загадки, оставшееся у него с их первого совместного полёта над Змиуланом... Когда нужно было сходить в прошлое и будущее любимой вещи на особенном уроке, Рэт достал именно его. - Жаль, что придётся Загадку здесь оставить, я ведь к ней привязался, - грустно проговорил он. А потом бросил хитрый взгляд на Примаро: - А сам-то ты взял... важное? - Ножницы всегда при мне... Рэт хорошо их помнил - тяжёлые, крепкие; с ними Примаро и Рэт ещё в детстве играли, вырезая из бумаги всякие фигурки. Казалось, серебряные кольца навеки согреты теплом двух пар мальчишечьих рук. - Ну что, готов? - Примаро взглянул на Рэта с неподдельным интересом, будто пытался предугадать его действия. - Совесть не заест потом? Ах да, совесть; простит ли Рэт себе подобную безответственность? Он, проклявший Фэша после побега из Змиулана, чуть ли не возненавидевший его из-за неуважения к дяде, родной крови и Ордену Драгоциев, - и вдруг такой шаг... Но нет, Рэт решил всё ещё несколько месяцев назад, в ту же минуту, когда Примаро изрёк, что сбежит. В закрытой полутёмной комнате, пока по стенам метались отсветы пламени свечей, он рассказал свою историю; Астрагор ходил за ним в прошлое, практически силой забрал из дома - который был дворцом. Примаро ведь на самом деле родился принцем, который наследовал огромные земли и несметные богатства. Королева противилась Великому Духу, но делать было, в общем-то, нечего... И вот, в неполные семнадцать лет, Примаро нашёл в Главной Башне временной поток, который вёл к родным местам и родному времени; конечно же, понадобилось некоторое время, чтобы совладать с ним, понять принцип управления, продумать все мелочи, приготовить способы замести следы; скрываться? - так скрываться навсегда, без всякой вероятности того, что Астрагор найдёт беглецов. Рэт был безгранично предан Духу, да; но позволить Примаро уйти одному... Позволить уйти из своей жизни мальчику с серебристо-белой косой, тёплыми и тёмными глазами, бледной кожей и тонкими губами; мальчику, который улыбался наполовину и говорил так же, как улыбался, - полуфразами, полунамёками; которого считали необъяснимым, как Чеширский кот, и боялись; который зарывался пальцами в волосы Рэта, предсказывал обрушение стен и спал под кустом чайных роз, таким же прекрасным, как он сам... Никогда. - Готов, - выдохнул Рэт в утреннюю прохладу. Скоро они будут далеко отсюда - в огромном, сверкающем на солнце, как леденец, дворце. - Сейчас нас поглотит Время, - спокойно предупредил Примаро, удобнее перехватывая часовую стрелу - серебряную, тонкую и изящную, наверняка снятую с каких-нибудь дворцовых часов. - Как Ротуса? - улыбнулся Рэт. - Между прочим, действительно как Ротуса, - неожиданно согласился Примаро, делая сложные пассы стрелой. - Он же мой двоюродный брат. Тоже должен был что-то унаследовать... А я видел, что он вернётся в наше время. Вот и решил сказать тогда, когда он меня ударил - а вдруг момента подходящего не нашлось бы больше... Ну и репутацию надо поддерживать, конечно. Рэт успел заметить, как Примаро подмигивает, и из-под пушистых ресниц разлетаются сверкающие смешинки золотисто-коричневые; и поток Времени подхватил их обоих, понёс, понёс через сверкающий радугой туннель - туда, куда всегда нужно было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.