ID работы: 3928376

Как написать успешный фанфик?

Статья
G
Завершён
111
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Как написать успешный фанфик?

Настройки текста
      Фанфики делятся на три типа: успешные фанфики, хорошие фанфики и хорошие успешные фанфики. Попробуем разобраться, что отличает каждую категорию, и вывести формулу написания успешного фанфика.       Не секрет, что многие авторы, пробующие свои силы в сфере написания фанфикшена, добиваясь определённого успеха (скажем, сто читателей, по двадцать лайков стабильно на каждой новой работе), застревают на этом уровне. И закономерно задаются вопросом: что я делаю не так, как добиться популярности? Как вот тот и вот тот автор получают по тысяче лайков за каждую новую работу?       Варианта два: либо автор пишет по формуле популярного фанфика, либо автор действительно пишет хорошие работы, и они оцениваются по достоинству. Что же отличает хороший фанфик от популярного?       Популярный фанфик, в первую очередь, соответствует интересам массовой аудитории и удовлетворяет её потребности. Да, вот так просто. Хороший популярный фанфик ещё и здорово написан, поднимает важные темы, раскрывает героев с неожиданной стороны, пестрит интересными деталями. Совершенно очевидно, что популярный фанфик не обязательно хороший, а хороший — не обязательно популярный.       Для того, чтобы пользоваться популярностью у массовой аудитории, нужно очень хорошо понимать её интересы, во всей их изменчивости. А это требует большой исследовательской работы. Иными словами, прежде, чем писать, вам необходимо будет провести много времени за изучением, наблюдением и анализом.

Исследовательская работа, шаг 1. Определение целевой аудитории.

      Прежде всего, вам необходимо понять, для кого вы будете писать: пол, возраст, социальное положение и соответствующая сфера интересов ваших читателей. Эта информация поможет вам в определении тем, которые будут понятны и близки вашей аудитории, а значит, увеличит шансы на то, что ваше литературное произведение будет иметь успех.       Если вы загляните в популярные книги, бестселлеры, вы обнаружите те же правила классификации: качественная литература и тот тип литературного творчества, который оказался ближе всего большему количеству людей. Так же вы можете обнаружить, что большая часть бестселлеров посвящена теме любви, и это не случайно: она наиболее близка целевой аудитории.       Опуская прочие достоинства и недостатки, можно сказать, например, что «Сумерки» адресованы девочкам, подросткам и девушкам чуть-чуть за двадцать, а ещё мальчикам с особенно тонкой душевной организацией. А «50 оттенков Серого» больше направлены на старших подростков, девушек и женщин-домохозяек с не самыми удачными отношениями, чаще всего, браком. В случае «Сумерек» девочки и девушки переживают красивые романтические отношения, в случае «50-ти оттенков» девушки и женщины чувствуют не только вовлечение в красивую романтическую связь, но и власть менять жизненные обстоятельства и мужчин по своему усмотрению. И это важно, ведь в своих жизнях они ещё не достигли или вовсе не могут достигнуть таких результатов.       Иными словами, темы, поднятые в книгах, не только близки своим потенциальным читателям, но и дают им определённые положительные эмоции. Это можно считать почти что залогом успеха: способность оставить своего читателя довольным.       Но для того, чтобы оставить читателя довольным, нужно сначала понять, что именно принесёт ему это удовольствие. А такие тонкости требуют изучения среды, в которой живёт читатель.       Прежде, чем что-то писать, вы должны составить своеобразный психологический портрет своего потенциального читателя: кто он (мужчина, женщина, возраст, достаток, социальный статус), что ему нравится (посиделки с друзьями в кафе или походы в клубы, или всё вместе), какие люди его окружают (того ли пола, социального статуса и интересов, узкий ли круг общения). Воспринимайте своего потенциального читателя, как собственного героя, и держите в голове, что главная ваша цель — сделать его счастливым.

Исследовательская работа, шаг 2. Что нравится и не нравится моей целевой аудитории?

      Итак, вы определили свою целевую аудиторию и поняли её, составили психологический портрет потенциального читателя, представили, чем он живёт, и что для него важно. Теперь встаёт вопрос: как же сделать его счастливым?       Самый простой способ: описать сферы интересов вашего потенциального читателя с положительной стороны. Если он увлекается едой и кухней, обязательно пишите про то, что ваш персонаж тоже этим увлекается (гурман или готовит), описывайте все детали, успехи и трудности. Это позволит вашему читателю чувствовать себя естественно и уверенно, лучше чувствовать атмосферу, понимать персонажей — ведь они будут максимально похожи на него самого.       Лучше оставить одну или несколько сфер интереса для драмы: это сделает ваше произведение не таким скучным, даст банальное развитие сюжету и реалистичность. Ведь в жизни нет проблем лишь у мёртвых людей. Что совсем не означает, что всё не может закончиться хорошо, напротив: вы должны сделать вашего читателя счастливым, а значит, решить все проблемы похожего на него героя в своём тексте и так дать надежду, что и его, читателя, проблемы тоже могут решиться.       Стоит упомянуть, что если сфера интересов вашего потенциального читателя связана с мрачными вещами, то его конечное удовлетворение не обязательно будет связано с действительным хеппи-эндом. Ваша задача — встать на место своего потенциального читателя и понять, какое развитие сюжета будут для него наиболее приятны. Если это смерть героя — убивайте, если страдания — заставляйте страдать, если вечная любовь — дайте достойного партнёра и соответствующие обстоятельства. В сферу интересов входят и сексуальные девиации, и штампы, и клише — используйте всё.

Исследовательская работа, шаг 3. Составляющие элементы текста.

      Определившись с интересами своей целевой аудитории, вы уже должны чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы садиться за текст: уже должен появиться герой, примерно вырисоваться сюжет, но не торопитесь. Текст, как и любой художественный элемент, имеет определённую форму, которая должна так же подходить вашему читателю, как и тема.       Необходимо понимать, какие тексты любит ваш потенциальный читатель, что он читает и, соответственно, что захочет прочесть, что проигронирует. Это касается размера текста, его стиля, манеры изложения и построения. Задайтесь вопросом (и найдите ответ на него в текстах, которые уже удовлетворяют интересам вашей целевой аудитории), что сможет увлечь вашего читателя.       Ваш читатель любит пространственные размышления? Пишите много пространственных размышлений о темах, которые близки читателю. Читатель любит концентрированный, трудный в словах текст? Расширяйте лексикон, пишите коротко, по делу и сложно. Читатель предпочитает короткие рассказы, потому что у него забитый график, и нет времени на миди и макси? Вы знаете, что делать: пишите короткие рассказы.       Как итог: составьте себе несколько списков (интересы вашего читателя, темы, которые могут быть ему близки, темы, которые лучше не трогать), составьте примерный план текста таким, каким бы он просто усвоился вашим потенциальным читателем. И только после этого принимайтесь за работу.

О главном герое.

      Чтобы добиться успеха, очень важно создать правильного главного героя и правильно же его подать. Нетрудно заметить тенденцию обычных японских школьников и американских подростков — конечно, никакие они не обычные, а обладают такими способностями, обстоятельствами, чертами, которые читатели хотели бы видеть у себя и в своей жизни.       Открыв почти любой бестселлер, вы обнаружите этого обычного, ничем не примечательного, на первый взгляд, персонажа. Это потому, что все мы в жизни мало чем выделяемся. И, как у нас, у главного героя есть ряд обстоятельств, которые выделяют его из толпы. Это стремление придать герою «обычность» — для того, чтобы ещё больше приблизить героя к читателю, настолько близко, чтобы читатель смог почувствовать себя им и встать на его место. И получить всё, что получает герой.       Если концепция такого главного героя вас устраивает, описывайте его общими словами, прописывайте его положение в обществе таким же, какое имеет ваш потенциальный читатель: постарайтесь сделать всё, чтобы максимально приблизить их друг к другу.       По такому же принципу персонажи, окружающие главного героя, должны по максимуму соответствовать возможному окружению вашего потенциального читателя.

Совет, как сделать ваш будущий текст лучше и приятнее.

      Для того, чтобы ваш текст не был скучным и не оригинальным, постарайтесь переработать весь опыт, полученный в ходе исследовательской работы.       Вы прочитали несколько работ популярных авторов, почерпнули интересные сюжетные ходы, черты героев, возможно, какие-то ключевые выражения. Не переносите их в свой текст буквально, постарайтесь обыграть их, перефразировать, повернуть по-своему. Это придаст вашему произведению индивидуальность и разнообразит череду похожих друг на друга текстов, приятно выделит вас из массы авторов, стремящихся к популярности.       Совет номер два: детали. Уделяйте внимание деталям, ведь именно они лучше всего погружают в текст, именно они придают наибольшую достоверность происходящему. Детали порой могут сказать о персонаже, о его переживаниях, о ситуации намного больше, чем сухая констатация. Сказать «он был влюблён» не то же самое, что описать признаки влюблённости персонажа. Второе всегда интереснее.

Ещё одно обязательное условие.

      Очень важно, чтобы ваш фанфик, даже если он относится к теме стимпанка или художественному произведению стилистики Древней Греции, отвечал актуальным вопросам сегодняшнего дня. Даже если вы пишете не оригинальное произведение, а описываете события столетней, семисотлетней давности, темы, которые подняты в вашем тексте, должны соответствовать современной действительности. Например, наш век считается веком развития технологий, так что в своём тексте вы можете поднять эту тему, соответственно времени, о котором пишете. Ведь во все времена были открытия, изобретения, научное творчество. И создавали не меньший переполох. Когда-то они поощрялись, когда-то осуждались: упомяните это. Связь со злободневными событиями и новостями сделает ваше произведение по-настоящему актуальным, а значит, уменьшит шансы читателя остаться равнодушным.       Подытоживая, хотелось бы сказать, что работа, написанная в соответствии со всеми критериями данной рекомендации, уже может считаться неплохой — просто потому, что автор предпринял достаточно усилий по изучению и обработке информации. Но все эти рекомендации представляют собой только простой путь к популярности. По-настоящему хорошие работы не обязательно отвечают этим критериям и всё равно популярны — потому что они действительно хороши. Они могут завораживать слогом, оригинальностью, нестандартностью взглядов и множеством других вещей.       Хорошие литературные произведения пишутся по несколько иному принципу, но, что немаловажно, не могут игнорировать и эти правила построения. По-настоящему хорошей литературой считается классическая литература, и не зря: она смогла пройти через время, а для этого должна была поразить своих современников достаточно, чтобы они её сохранили и передали в века. Конечно, для такого уровня одного соответствия интересам публики мало, необходима сильная идея, действительно хорошая проработка сюжета и героев, правильная подача всего, оттачивание слога. То, что смогло бы действительно поразить, приобщить к чему-то великому.       Но если вы не собрались писать роман, который останется в веках, или хотите, для начала, хотя бы прославиться, смело пользуйтесь рекомендацией.       Творческих вам успехов и удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.