Часть 1
3 января 2016 г. в 12:14
На устаревший Новый год он надевает красную рубашку с твердым воротником. Сочного цвета пиджак хорошо сочетается с глазами, которые чуть больше и зеленее, чем надо. Губы стресканы морозом и прикусами, ногти обломаны, кулаки ломко сжаты. Линия рта изгибается в улыбке. Щеки раскраснелись, кровь прилила к коже, словно напротив - зеркало или непристойное дело.
Стрелки приближаются к двенадцати, легкое потрескивание мишуры и камина навевают сонливую скуку. То, что надо. Идеальная обстановка для непредвиденного убийства.
На ладонях - льдистое покалывание. За окном вой мороза и матерей, вышедший забирать своих детей с качелей и санок. Маковая бледность сугробов скрывает стыдливую тайну, еловые лапы укрывают злые, непристойные губы, игрушки на маленьких елках зажигаются беспокойным блеском. У толпы в руках фонари, а в его домике старомодно плещет огнями камин.
Дымоход специально расчищен.
До двенадцати - пятерка плаксивых минут, за дверьми валит снег и скрывает горячие спины. Устаревшая новогодняя ночь обволакивает тяжелее дегтя, светится ярче летнего полудня, украшает вечеринку приятнее нежных ключиц. То, что надо.
Идеальная декорация для выдачи подарков.
В дымоходе - шуршание и звук осыпающейся золы.
Пальцы приходят в движение, вены надуваются возбуждением, на щеках расцветают убитые лица. Язык скользит вдоль иссыхающего неба, зубы соприкасаются кончиками эмали, зрачки развивают скорость до ста километров в час.
- Я ждал тебя, Санта... Примерно с девяти лет.
В глазах гостя - кричащее осуждение, губы плотно сомкнуты, уши жадно глотают каждое слово. Красный цвет ослепительно неприметен, мишура кажется пышной по сравнению с лисьим мехом, а глаза не выдерживают конкуренцию. За спиной нет ни оленей, ни туго набитого мешка, лишь зрачки пылают насмешкой и удушливым ядом.
- Санта... Я был хорошим пареньком. Где же мой подарок?
Из его рта вырывается зловоние, носоглотка полна невидимых термитов, а ладони похожи на мозолистых жуков. Это не тот Санта Клаус, которого бы хотелось увидеть в устаревшую новогоднюю ночь.
- Не беспокойся, малыш. Я принес то, чего ты заслуживаешь.
За окном слышны причитания равнодушных прохожих, незнакомые друг другу любовники воруют цветы и улыбки, а в домике с камином слышен шепот невидимых эльфов.
"Твой подарок уже готов, твой подарок в карманах брюк".
- Расскажи мне, как ты провел этот Новый год, пацан.
Всего-то ничего, щекочутся шаловливые губы. Всего лишь компания огня, пульса и влажной темноты.
- Всего-то? А чем пахнет новогодняя темнота?
Маково-красной рубашкой, приятно холодящей тело. Специально надетой под Новый год. Ну, знаешь, дедуля...
- Я не могу сказать.
- Нет, мы поговорим.
За окном слышен шепот и хруст неизломанных костей, кулаки складываются в указующие пальцы. Камин горит не так ярко, как раньше, а бубнящие эльфы садятся ближе к огню. Их языки и слова щиплют мочки ушей, лезут на барабанные перепонки, рушат проходящие трубки.
"У Санты в кармане подарок для тебя, маленький железный друг".
- Ты слышишь запах снега, пацан? Ты чувствуешь железный привкус? Это запах крови дает о себе знать.
Губы подрагивают в обиженной лихорадке, пальцы умоляюще складываются в богобоязненный домик.
- Ребята с улицы всегда дразнились, Санта, они слишком долго говорили мне, что тебя нет.
"Маленький железный друг ждет момента, чтобы выпустить конфетти".
За окном кричат и барабанят в незакрытую дверь.
- Я ждал тебя с девяти лет, а они били меня сапогами и окунали в унитазы с того дня, когда я вылез и выплюнул желтовато-золотистую слизь.
- Но ты убил их, пацан, ты, наверно, поубивал их всех?
- Они сами напоролись на нож, Санта! Поверь мне, скажи, что я говорю правду!
До двенадцати всего ничего. Три крепких плеча ударяют в дверь, как в гонг.
"У Санты хлопушка из металла и дерева, у Санты в кармане ствол".
- Но ты же не веришь детишкам с улицы, ты веришь своим домовым эльфам?
- Я все еще жду подарка на Новый год, Санта... Я все еще жду подарка, потому что я был паинькой в эту ночь. А ты ведь всегда награждаешь хороших мальчиков, ведь ты же гребанный Санта Клаус, верно?
Одну петлю вырывает с деревянным мясом.
- Да, я гребанный Санта Клаус. И у меня в кармане ствол...
"У него патрон в стволе".
- Ты знаешь, что у меня патрон в стволе.
- Но Санта, Санта! Я ведь правда был хорошим пацаном! Дети просто слишком сильно дразнились, они сами напоролись - напоролись на мой нож десять раз.
- Я не сомневаюсь, малыш.
Часы бьют двенадцать раз, дверь слетает с вырванных петель, курок скрывается с пальца.
Искусанные губы врезались в железный остов, ломкие длинные пальцы обхватывают рукоятку, на твердый воротник красивых бордовых тонов стекает черный ручеек, а с губ вышибал срываются ругательства и презрительные выдохи.
А в липкой ночной тишине стоит запах уходящего Нового года.