Часть 1
3 января 2016 г. в 12:48
Он был высок и строен, такой же, как все аристократы. Его лицо выражало все — его усталость, нервозность и ненависть к миру.
Я, улыбаясь, пожал руку Мортена. Он не улыбнулся в ответ.
— Что-то случилось, сэр? — лениво вопросил я.
— Нет, ничего, — отозвался он.
Врунишка. Я ведь вырезал всю твою семью, включая новорожденного сынишку — такого долгожданного наследника. Ты не можешь без боли вспоминать тот день.
— Расскажите же мне! Быть может, я смогу вам помочь! — попросил я.
Мортен покачал головой.
— Нет, Люк, это вовсе не твоё дело! — отрезал он.
Не хочешь говорить со мной? Ладно, я все сделаю сам!
***
— Еще? — предложил я, покачивая бутылкой дорогого коньяка.
Мортен вальяжно кивнул, роняя голову на грудь.
Пьян. Пьян мертвецки. Теперь-то ты заговоришь, детка. Я всегда знал, что алкоголь — твой злейший враг. А вот ты даже не догадывался, что меня он никогда не брал. Я трезв. Ну, почти.
Мортен сделал глоток, развязно зевнул и уставился на меня.
— Ты же спросить чего-то хотел? — просипел он.
-Да, но это уже не важно.
-Ну уж нет! Говори!
Даже пьяным он умудряется говорить так уверенно, как будто отдает приказ слуге.
— Хорошо, хорошо, — согласился я — Вы были таким грустным утром. Что-то случилось, сэр?
Мортен завыл, ударяя кулаком по столу.
— Случилось, Люк! Моя семья! Ах, я найду этого гада и перережу ему глотку. Лично перережу! Руками своими перережу! Таких сук земля не должна носить! — протянул он, опустошая стакан.
— Что же вам сделал этот человек? — наигранно изумился я.
— О, это не человек! Это посланник дьявола! Вся моя семья! Он убил всех! — заревел Мортен, вставая.
Ноги еле держали его, но мой пьяный собеседник был уверен в себе, как всегда. Я ответил лишь довольной усмешкой.
— Не просто убил, — добавил я задумчиво — Пронзил ножом грудь каждого, провернул нож, а потом исполосовал все тело, оставив на телах всего одно слово на латыни, сотканное из ран. Знаете, что это было за слово? Слово «долг».
Мортен пошатнулся, чуть не упав на ламинат.
— Ты-то откуда знаешь, мальчишка? — прохрипел он, тяжело дыша.
— Вы, милорд, не умеете отдавать долги. А помните, нет, помнишь, мы были друзьями? Ты стал богатым благодаря мне, благодаря мне ты получил красавицу жену, двух прекрасных дочек и крохотного сынишку. А в день, когда он родился, я потерял все. Пало мое дело, исчезла в огне моя семья. Я пришел к тебе, но ты даже не узнал меня, — спокойно напомнил я.
Мортен зарычал. Он кинулся ко мне, сжимая в руке кинжал. Ты понял все слишком поздно, дорогой. Прости, но я тороплюсь.
— Тварь! Чтоб тебя черт побрал! Если бы я раньше узнал! Да я тебя в тюрягу направлю! А знаешь, что там делают с такими слабаками как ты?
К чему такие грубости, милый? Думаешь, что пустые слова спасут тебя? Нет. Все твои шанс, если они и были, давно растворились в бокале коньяка.
Я попятился, позволяя Мортену пролететь мимо, и сделал выстрел. Крошечный кусок свинца пронзил дорогой костюм, синюю рубашку и вошел в мягкую плоть. Смертельная рана. Аристократ захрипел, опускаясь на пол.
— О долгах нужно помнить, друг мой, — хмыкнул я, бросая в сторону книжного шкафа спичку.