ID работы: 3930895

Лимонная Зависимость

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альбус Дамблдор полусидел-полулежал в кресле в достаточно неестественной для него позе, протянув перед собой ноги в пушистых домашних тапках и положив их на табурет.Его губы дрожали, это было заметно даже под густыми усами, а в уголках глаз стояли слёзы.Пальцы рук находились в бесконечном движении, перебирая пустые пакетики из-под засахаренных лимонных долек, горою наваленные у него на коленях.У директора Хогвартса был настолько жалкий вид, что у любого, кто в данный момент зашел бы в кабинет, это вызвало бы жалость и сочувствие. Но только не у профессора зельеварения Северуса Снейпа, который расхаживал взад-вперед перед Дамблдором, хмурясь и заламывая руки.На лбу у него пульсировала жилка. -Северус…-жалобно протянул Дамблдор. -Нет! Ответ был краток и резок. -Северус… -Нет! -Северус… -Нет! -Северус… -Тринадцать! -зельевар резко остановился, схватился за голову и уставился в директора сумасшедшим взглядом.-Тринадцать долбанных лет я занимаюсь этим! Я для тебя-мальчик на побегушках, Альбус! Разве не так?! -Тринадцать…-согласно кивнул директор.-Тринадцать лет ты несешь один и тот же бред, делая вид, будто у тебя есть выбор, чем доставляешь мне кучу лулзов.Но знаешь, если бы ты не делал так триста восемьдесят восемь раз прежде, это выглядело бы на порядок убедительней. Северус беспомощно опустил руки, хотя выражение его лица все еще было скверным. -Не заставляй старого человека страдать, ведь в нашей жизни и так много вещей, которые приносят нам бессмысленные страдания…-жалобный голос Дамблдора смягчал даже самые жестокие сердца.Сердце зельевара не было исключением из правил. -Осталось всего два пакетика, Альбус! -Я знаю, Северус, и ты принесешь мне их прямо сейчас…Они лежат у тебя в потайном ящичке стола, куда ты обычно ныкаешь зарплату.Нет, больше ни слова! Не спрашивай откуда я знаю, в Хогвартсе любая тайна становится явью, пора бы уже привыкнуть, мальчик мой.Ты должен принести мне их...А в пятницу я дам тебе выходной,чтобы ты смог смотаться в Хогсмид и забрать посылку,которая будет дожидаться тебя,как обычно,в «Сладком Королевстве». -Альбус, я на это не подписывался! -Да ладно?! Ой…Кажется у меня отнимаются руки…И начались перебои в сердце, я тебе точно говорю.Беги, Северус, беги! Чертыхнувшись себе под нос, Снейп развернулся на каблуках и покинул кабинет директора.Прежде чем он закрыл дверь, до его ушей донеслись слова Финеаса Найджелуса: «Знаете, Альбус, он становится все более несносным…» Северус Снейп несся по коридорам с нехилой скоростью, мастерски избегая столкновения с учениками, которые то и дело норовили попасть под ноги.На лестнице он едва не столкнулся с профессором Макгонагалл. -Северус, что стряслось, ради всех богов?! -Ни слова, Минерва, прошу вас…Если не хотите узнать о себе много интересного! -крикнул Снейп, не оборачиваясь. -У старого снова проблемы? — вопрос Макгонагалл прозвучал ему вдогонку.Снейп лишь махнул рукой и помчался дальше. Уже завернув в подземелья он налетел на какого-то студента и едва не впечатался в стену вместе с ним.Ожерелье из пробок от сливочного пива, серьги в виде слив… -Мисс Лавгуд, какого черта вы здесь делаете?! Минус двадцать баллов с Гриффиндора! -Вообще-то я с Когтеврана, профессор! -невозмутимо произнесла Луна, поправляя на себе мантию. -Мне по…Двадцать баллов с Гриффиндора за то, что вы не оттуда! -быстро нашелся Снейп.Не медля ни секунды, он побежал дальше.Влетев в кабинет, Снейп тут же выдвинул ящик стола и вывалил его содержимое на пол, подобрал два оранжевые пакетика, сунул их в карман и бросился обратно. «Я на это не подписывался!» «Да ладно?!» Северус иронично улыбнулся и пнул миссис Норрис, которая удачно подвернулась ему на пути.

***

24 апреля 1982 года

-Благодарю, Северус…Вы оказали мне неоценимую услугу! Без этого, я бы пропал…Угощайтесь, пожалуйста! Дамблдор придвинул к Снейпу хрустальную вазочку с засахаренными лимонными дольками. -Спасибо, сэр, но это не по мне… -Как душе угодно, Северус.-улыбнулся Дамблдор.-Надеюсь, моя просьба была не особо затруднительной? -Нет, что Вы, директор…Рад стараться, как говорится! Альбус Дамблдор посмотрел зельевару прямо в глаза. -Вижу, за эти несколько месяцев Вы уже неплохо освоились на новом месте, поздравляю! Работа, Северус, лучшее лекарство…Она помогает нам забыть всё, что так настойчиво лезет в голову, она помогает нам отвлечься.А мне помогает вот это.-директор указал пальцем на вазу с дольками. -Понимаю…-хмыкнул Снейп. -Да, как видите, это одна из моих слабостей…И я не побоюсь сказать, Вы сегодня спасли мне жизнь, когда согласились привезти мне эти бесценные сладости…Раньше мне приходилось самому заниматься доставкой, а это уже намного более скучное занятие, чем поедание долек. -Директор, к Вашим услугам.-Снейп по-прежнему выглядел холодно и невозмутимо, но по его глазам было заметно, что зельевару приятна похвала начальника.-Если понадобится еще, обращайтесь, сэр.Я готов быть полезным для Вас. -Ты подписал себе приговор, мальчик мой.-Дамблдор хитро прищурил глаза и отправил в рот еще одну дольку…

***

Перед каменной горгульей, которая охраняла проход к лестнице в кабинет директора, Снейп на минуту остановился, чтобы перевести дух.Он огляделся по сторонам, достал из кармана пакетики с лимонными дольками и произнес пароль.Горгулья повернулась, открывая винтовую лестницу за собой. Снейп глубоко вздохнул и сделал шаг вперед. -Как же ты мне дорог, Альбус! Как же ты мне дорог…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.