Глава 3. Начало оттепели.
4 января 2016 г., 15:07
Мария осторожно повела незнакомца к остановке. К слову, тот вел себя вполне спокойно, словно он прожил в этом городе всю жизнь.
-Наша маршрутка будет через две минуты, - сказала Мария, глядя на информационное табло.
-Марш.. Что? – переспросил Солдат.
-Маршрутка, - хихикнула Мария. – Ну это такие маленькие автобусы, более быстрые и комфортные.
-Вот оно что. У нас таких нет, - пожал плечами Солдат.
Мария решила не устраивать допрос неожиданному гостю прямо в маршрутке, а дождаться до дома. На него и так кидали слишком удивленные взгляды: не каждый день увидишь истекающего кровью двухметрового мужчину, да еще и с автоматом за спиной. Солдату было не по себе от этих взглядов, он с трудом сдерживался, чтобы не врезать случайным зевакам, которые не сводили с него глаз. На их счастье подошла нужная маршрутка, и Мария поспешила завести гостя в нее. Но опять прошло не все гладко – Солдат был слишком высокий и ударился головой о бортик машины.
-Это что, издевательство? – выразил недовольство он.
-Что поделать, если ты в детстве много каши ел, вот и вырос до двух метров, - засмеялась Мария, передавая деньги за проезд.
Солдат ничего не ответил, молча пройдя на свободное место. Детство… А когда оно было у него? Кем он был в той, прошлой и беззаботной жизни? Откуда он родом? Солдату порой казалось, что он никогда не был ребенком, что его выточили и сделали уже в сознательном возрасте, что он вовсе не живой, а просто машина. Но нет, Солдат был человеком, у которого была судьба, которой он не помнил. Только вспышки в опаленном сознании, которые ему ни о чем не могли сказать, а тем более сложиться в четкую картину. Он, видимо, настолько задумался, что не заметил, как задремал.
Мария сидела напротив него и внимательно глядела в его лицо. Незнакомцу на вид было не больше тридцати лет, он обладал удивительными чертами лица, которые были обезображены вечной усталостью. Между глаз залегла глубокая морщинка, мужчина во сне хмурил брови, что заставило улыбнуться девушку. «Он очень красив», - подумала Мария. Солдат действительно внешне был привлекательным мужчиной. Только война, бессонница и тяжелый образ жизни отложили свой отпечаток – лицо было бледнее мела, на нем красовалось два тонких шрама, под глазами залегли темные синяки. Вдобавок картину добавляла металлическая кисть, которая виднелась из-под рукава старой кожаной куртки. Девушка догадалась, что незнакомец был военным, а руку потерял в одной из битв. Только где и в какой? Марию распирало от любопытства, ей не терпелось поговорить с этим мужчиной. Почему-то он крайне заинтересовал ее. Она осторожно провела пальцами по металлической руке. Внезапно Солдат резко открыл глаза и схватил ею же руку девушки. Захват, видимо, получился, слишком сильным, Мария вскрикнула.
-Ты что делаешь?! – удивленным тоном воскликнула она.
-Зачем тебе потребовалась моя рука? – Солдат не ослабил хватку.
-Я никогда ничего подобного не видела. Отпусти, мне больно!
Все пассажиры удивленно уставились на них. Солдат это заметил и отпустил руку девушки. На запястье остался тонкий темный след от захвата – мужчина явно не рассчитал силы.
-Больше не прикасайся ко мне без предупреждения, - он прокрутил рукой, издав металлический скрип.
«Ага, у него вся рука из металла. Нехило он пострадал», - подумала Мария, а вслух спросила:
-А извиниться ты не хочешь?
-За что?
-За что? Ты мне чуть своей железякой руку не оторвал! – возмутилась девушка.
-Я не умею извиняться. Нечего было самой лезть, - Солдат отвернулся от нее.
Мария была шокирована таким поворотом. Оказывается, этому незнакомцу была чужда жалость и сочувствие. Да кто же ты такой, воин с автоматом?
Маршрутка, наконец, подошла к нужной им остановке. Солдат теперь с большей осторожностью вышел из нее, не получив больше ударов.
-Ты зачем с собой пушку таскаешь? – Мария не переставала проявлять интерес, что крайне бесило Солдата.
-Стрелять в таких как ты, болтливых и надоедливых, - отмахнулся он от нее.
-И много застрелил?
-Пару тысяч, если не больше.
-Ой и врун ты! – засмеялась девушка.
У Солдата кончились остатки терпения, он рывком повернулся к девушке, толкнул ее к стене дома, чем вновь заставил вскрикнуть, прижал руки к холодному бетону и чуть ли не закричал, яростно метая глазами молнии.
-Если ты сейчас же не перестанешь испускать свои шуточки по делу и нет, клянусь, я всажу тебе пулю между глаз и оставлю прямо здесь. Я машина для уничтожения людей, я убийца, который за пятьдесят лет оставил тысячи трупов после себя. Неужели ты думаешь, что ты составишь исключение? Один выстрел – и ты уже на небесах подумаешь, что и кому стоит говорить, а что нет. Ты меня поняла?
Мария онемела от ужаса. Сейчас перед ней стоял не загнанный в угол щенок, который страдал от беспомощности. Перед ней был грозный мужчина, который, по видимому, не шутил с ней насчет убийств. «Кажется, мне порой стоит быть чуточку серьезнее», - подумала Мария.
-Отпусти меня, пиф-пафер, я тебе верю. Но в моей помощи ты меньше не стал нуждаться, положи ты хоть десять тысяч трупов, - девушка дернула руками.
Солдат резко отдернул свои руки, вновь ощутив жгучую боль в боку. Он собрал всю волю в кулак, чтобы не согнуться пополам от нашедшего чувства тяжести.
-Нам осталось пройти два подъезда, и мы будем дома, - Мария указала на невзрачную железную дверь.
-Это и есть ваши дома? Я думал, это подсобные помещения, - Солдат даже не повел бровью от своего ироничного высказывания.
Мария удивлялась ему все больше и больше. Он пытался пошутить, но при этом не смеялся. Ему было больно, но он не сжимал зубы. Его что-то раздражало, но он не дергал ни единым мускулом. Неужели он не знает ничего о чувствах?
«Дрянная девчонка, как ты мне надоела», - крутилось в голове у Солдата. «Просто заклей мне мою рану, получи пулю в лоб и отстань со всеми расспросами».
«Да кто же ты такой? Угрожая мне пулей и расправой, ты все больше заинтересовываешь меня. Странный человек».
-Мы пришли, - Мария открыла дверь и указала Солдату проходить. В подъезде было темно. – Лампочка перегорела, - девушка увидела в глазах мужчины некоторое сомнение.
-Убожество, а не жилье. Как тут можно жить?
-Это всего лишь подъезд, моя квартира на шестом этаже, - Мария нажала кнопку лифта.
-Не удивлюсь, если у тебя условия не лучше, - хмыкнул Солдат.
-Удивишься, - подмигнула ему девушка, вновь вызвав скрытый всплеск гнева. «Сколько уже можно?» - Солдат закипал от столь богатого эмоционального фона рядом.
Лифт остановился на шестом этаже, Мария без труда отперла дверь и толкнула ее внутрь.
-Заходи, - девушка слегка подтолкнула Солдата вперед. Тому стоило громадных усилий, чтобы не ударить ее в ответ. Ему было все равно, кто перед ним – парень или девушка. Насилие решало все. По крайней мере, так думал Солдат.
Насчет квартиры он явно ошибся. Это была небольшая двухкомнатная квартира, отделанная в светлых бежевых тонах. Ремонт был явно не самый дорогой, но со вкусом и уютом. На полах лежали ковры, стены украшали многочисленные фотографии. «Ну ладно, это не совсем дыра», - подумалось Солдату. Внезапно в коридор выбежало маленькое пушистое существо и с неподдельным интересом прыгнуло на ногу мужчине.
-Это еще что?! – Солдат мгновенно выхватил из-за спины автомат и нацелил на комок шерсти.
-Стой, это мой котенок! Ты, немедленно убери свою игрушку! – Мария бросилась на ствол и со всей силы пыталась его отвести от маленькой цели.
Котенок? Солдат вообще не помнил, когда так близко видел какое-либо животное. Поняв, что ему ничего не грозит, он бросил автомат на пол. После этого Солдат внезапно ощутил некую легкость. Впервые за долгое время его спину не отягощало ничего, он повел плечами, привыкая к неведомой до этого свободе.
-Проходи в большую комнату, я сейчас принесу все необходимое. И давай, снимай всю одежду выше пояса, не стесняйся.
Солдат прошел в комнату. «Если это большая, то какая же маленькая?» - подумал он. Комната, действительно, была небольшая, но весьма уютная. Около стены стоял пушистый диван, в углу было небольшое кресло, на противоположной стороне стояла большая мебельная стенка. За стеклами стояло большое количество книг, а на самом видном месте расположилась небольшая фотография за стеклом. Мужчина лет пятидесяти смеялся с нее и смотрел прямо на Солдата. Он сел на диван и внимательно всматривался в фотографию.
-Мой отец, - услышал он голос у двери. Повернувшись, Солдат увидел Марию, державшую в руках оранжевый пластмассовый чемодан. – Он умер несколько лет назад, хоть какая-то память.
Солдат вновь обратил свой взор на фотографию. Да, они с Марией были определенно похожи. Кажется, девушка унаследовала его улыбку.
-А это что? – он указал на чемоданчик.
-Набор скорой помощи. Держу его дома для всяких случаев. Вот, ты мне представился, - слегка улыбнулась она. Мария поняла, что не стоит слишком шутить с этим темным человеком. – Ты будешь снимать свою одежду или мне тебя бинтовать поверх куртки?
Солдат снял куртку, а вот с футболкой возникла проблема. То место, пропитавшееся кровью, намертво прилипло к ране, и каждая попытка отодрать ее причиняла жуткую боль.
-Потерпи немного, я сейчас помогу, - Мария приложила к боку теплый мокрый платок. – Так он поможет отмокнуть и облегчит отхождение ткани.
Удивительно, но это действительно помогло. Девушка помогла Солдату снять футболку и открыла рот от увиденного. Мускулистое тело вдоль и поперек было исполосовано шрамами, скопление которых усиливалось к левому плечу. Там начиналась металлическая рука.
-Это… было больно? – спросила она, боясь даже дотронуться до плеча.
-Я не помню. Я вообще мало что помню.
-Амнезия?
-Что? – переспросил Солдат.
-Амнезия. Это когда человек временно теряет память.
-Может и так.
-Ну тогда хотя бы скажи, как тебя зовут, надо же мне как-то тебя называть, - Мария заглянула в его глаза.
-Этого я тоже не помню, - Солдат опустил глаза. Девушка была шокирована.
-Серьезно? Что ты вообще помнишь?
-Как убивал, как прилетел сюда. Мне десятки раз очищали память, я не знаю, кто я такой, откуда, где рос, как и когда жил. Я пятьдесят лет только убиваю, засыпаю и вновь убиваю, - отчеканил мужчина словно заученный текст.
Пятьдесят лет? «Сколько же ему лет сейчас?» - удивилась Мария.
-Судя по всему, ты из США? – спросила она у Солдата. Тот кивнул. – Тогда ты будешь Джеймсом, ты не против?
-Почему Джеймс? – спросил он.
-Первое пришедшее в голову имя. Своего то ты не помнишь.
«Джеймс, Джеймс….». В голове у Солдата крутилось имя. Кажется, когда-то он уже его слышал.
-Пусть Джеймс, мне все равно, - равнодушно произнес мужчина.
Мария принялась за свое дело. Стараясь не причинить боли и без того настрадавшемуся незнакомцу, она вколола ему обезболивающее. Тот даже глазом не моргнул на укол в довольно болезненное место.
-Тебе, видимо, часто попадало на твоих заданиях? – спросила Мария, осторожно прикладывая к ране различные примочки.
-Судишь по количеству шрамов? Ты права.
-Почему ты выбрал такую жизнь? Тебе нравится вид крови?
-Я не выбирал, меня выбрали, - он пожал плечами. – Я не помню, с чего это все началось.
-Ты не помнишь всех своих жертв?
-Нет, - ответил Джеймс. – Мне частенько стирали память, я порой не помнил, что делал за час до этого.
Когда дело дошло до зашивания раны, Мария попросила Джеймса лечь на диван. Тот послушно откинулся.
-Кстати, а как тебя зовут? – поинтересовался он.
-Мария.
-Что же, на некоторое время будем знакомы, - сказал Солдат и протянул руку. Мария с улыбкой ответила рукопожатием. Но со стороны Джеймса улыбки не последовало. Улыбался ли он вообще когда-нибудь?
-Джеймс, а сколько тебе лет, ты тоже не помнишь?
-Нет. Но, по-видимому, больше пятидесяти, - он пожал плечами.
-Странно, выглядишь ты не старше тридцати.
-Я не помню, что со мной делали. Но, судя по всему, вселили ген вечной молодости, - и вновь подобие шутки прозвучало без улыбки.
Джеймс стойко вытерпел маленькую операцию по зашиванию раны. Мария заботливо наложила повязку и закрепила ее.
-Все, рана будет заживать, необходимо будет менять повязки несколько раз, - девушка стала убирать инструменты.
-А где я это сделаю? – удивился Солдат.
-Прямо здесь, - хихикнула Мария.
-Ну уж нет, я не останусь у тебя!
-А куда ты денешься, - девушка подмигнула ему.
Солдат попытался встать, но у него это не получилось – повязка была тугой и мешала принять сидячее положение. Негромко ругаясь на ушедшую в другую комнату Марию, он уставился глазами в потолок. Кажется, ему здесь было неплохо. Врагов поблизости не было, Мария проявляла заботу к нему. «Стоп, заботу?» - подумал Джеймс. Ему было непривычно, что кому-то было интересно его состояние по-настоящему, без цели создания смертоносного оружия. Он первый раз почувствовал себя простым человеком. Тем, которым он хотел быть уже довольно долгое время. Что было дальше – Солдат не помнил, он провалился в спокойный, первый, за долгое время, сон. Сердце Зимнего Солдата, окаменевшее и охладевшее за полвека, дало трещину, и с него стекла первая капля оттаявшего льда.
-Тебе надо… - Мария не успела договорить, увидев спящего Джеймса. Просто улыбнувшись, она достала одеяло и накрыла его. Мужчина тут же натянул его до самого подбородка и перевернулся на здоровый бок. Девушка не переставала улыбаться. Сейчас перед ней был не серийный убийца, а простой уставший мужчина. Человек, который не знал ни любви, ни заботы. Он не знал сам себя, зачем живет, откуда появился в этом мире. «Наверное, это ужасно», - подумала она. Мария понимала, что Джеймс, как она его назвала ввиду амнезии, черствый и грубый мужчина, что ей с ним будет трудно. Но она не могла отпустить своего пациента, чтобы он умер от боли и голода в незнакомой стране. Осторожно закрыв дверь в комнату, девушка отправилась на кухню, чтобы приготовить обед.