ID работы: 3932047

Как пробурить небеса: Пособие для Чайников

Смешанная
R
В процессе
1618
автор
Peace Sells бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1618 Нравится 707 Отзывы 635 В сборник Скачать

Глава 4: Когда падают небеса

Настройки текста

This is the end Hold your breath and count to ten Feel the earth move and then Hear my heart burst again… Adele «Skyfall»

Попались мы совершенно глупо. Я бы даже сказал, по-идиотски. Само проникновение на склад прошло успешно, никто и не пикнул, как мы при помощи заранее заготовленного куска проволоки, переделанного под отмычку, скинули тяжелый амбарный замок и вошли внутрь. Тут-то нас и поджидала засада. Никто не знал, что Старейшина именно сегодня решится проверить склад на предмет соответствия требованиям деревни. И, застав нашу группу, занятую складыванием продовольствия в объемные серые мешки, Старейшина закономерно удивился, а после чего и заухмылялся. Вломившаяся по его зову группа мужиков, выполнявших у нас функции полиции, быстренько заломала вяло сопротивляющихся нас. Даже Камина отнесся к поимке как-то индифферентно, словно только и ждал этого. Под конвоем нас вывели на центральную площадь деревни, где должен был состояться показательный суд. Центральная площадь Дзихи представляла собой исполинский источник света, покрытый чем-то вроде сапфирового стекла. Источник не то чтобы был ярким, но давал достаточно света для того, чтобы можно было свободно перемещаться. Интенсивностью света от этого источника и определялась смена дня и ночи, а соответственно, смена вахт. Но так или иначе нашу группу быстренько отбуксировали к центру кристалла, где все мы были оперативно поставлены на колени, так чтобы Старейшина возвышался над нами исполинской громадой своего тела. А вокруг быстро собирался народ. Что было вполне себе естественно, не каждый день ведь увидишь такое зрелище, как показательная порка молодежи. Стражи правопорядка замерли на почтительном расстоянии от Старейшины, не подпуская никого ближе. Ну прям один в один преторианцы... а Старейшина – Цезарь. От такого сравнения меня пробило на смех, за что я заработал выразительный взгляд от остального отряда диверсантов и злобный зырк от самого Старейшины. Наконец, Старейшина решил, что на Вершение суда собралось достаточное количество народу, и приступил, собственно, к самой экзекуции. - Добрые граждане Дзихи! Сегодня мы все собрались здесь, чтобы своими глазами увидеть тех, кто так долго отравлял жизнь нашего сообщества! Вот они, перед вами. Те люди, которые на протяжении уже двух лет ведут подрывную деятельность, обворовывая наши склады, пугая кротосвиней и просто всячески беспокоя простых обывателей! И сегодня мы с вами определим их дальнейшую судьбу! Толпа одобрительно загудела, кое-где слышались одобрительные выкрики и улюлюканья, а кое-где люди орали что-то нелицеприятное в наш адрес. Какое-то шевеление отвлекло меня от разглядывания каменного пола. По левую руку от меня Камина поднял голову и вперился яростным взором в спину Старейшины. И Старейший это явно почувствовал. Его патетичная речь оборвалась на полуслове, и он обернулся, сразу встретившись глазами с Каминой. И что-то такое он увидел в его глазах, что отступил на два шага назад, словно признавая поражение в этой кратковременной игре в гляделки. А Камина, все еще стоя на коленях, но не склонив головы начал: - Народ Дзихи, вы когда-нибудь задавались вопросом, что же будет завтра? Чем ваше «завтра» будет отличаться от «сегодня», «вчера», «неделю назад»? Толпа смолкла. На лицах людей проступила задумчивость, и какая–то несвойственная обреченность. - Молчите… Значит не задавались. А все потому, что ваша жизнь лишена развития. Вы словно болванчики, неразумные машины, повторяете свой путь изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Вы не мыслите широко, весь ваш мир сужен до рамок одной, пусть большой, но пещеры, и у вас даже нет сил, чтобы взглянуть наверх и хотя бы на секунду представить, что этот «потолок» - не настоящий. Что этот потолок – не предел! Вас устраивает такая жизнь, вы не видите иного пути, но мы, члены «Гуррен Дана» - нет! И мы намерены прорваться сквозь него. Показать вам всем, что этот потолок – не наш! И мы это сделаем. Рано или поздно… И было в речи коленопреклоненного, но не сломленного Камины что-то такое… берущее за душу, заставляющее задуматься, что народ схлынул. Обступившая было нас толпа разошлась в стороны, освободив почтительное пространство. А сам Камина неумело, шатаясь, словно после шторма, встал с колен и подошел вплотную к Старейшине. Аномально высокий и поджарый Камина встретился с мясной громадой Старейшины. И сейчас именно Камина смотрелся на его фоне могучим и непреклонным. Камина был до неприличия серьезен. Может потому, что он верил в свою правоту, и был таки прав. - Старейший, твоя очередь. Глава Дзихи, словно уменьшившись в размерах, потеряв свой боевой задор и показную ярость, тем не менее был зол. - Камина… Если ты думаешь, что все это мне нравится, то ты глубоко ошибаешься. Я вынужден следить за группой детишек, вместо того, чтобы заниматься более полезными вещами! Но знаешь, почему я так поступаю? Потому что я Старейшина! И отец мой был Старейшиной! И это мой долг! А что о долге знаешь ты? И снова началась игра в гляделки. Выглядело это по меньшей мере круто. Два великана: один тонкий, другой толстый. Две стороны противостояния. Заключенный и Командующий. Революционер и Консерватор. Эпитеты можно подбирать долго, но суть останется неизменной. И снова Старейший проиграл. - Знаешь… ну, тем хуже для тебя. Этого, - кивком показал на Камину, – в карцер, и не кормить. А остальных отпускай. Без предводителя они мало что могут. Мы все как один издали дружный хмык. Даже Камина ухмыльнулся, осознавая насколько Старейшина не прав. Нас расковали и, придав ускорения пинком под зад, отправили по домам. Ну, так им казалось. А вот Камину увели в карцер. И надо сказать, даже эта процедура выглядела мегапафосно. Камина шел с гордым видом, не поникая головой. Шел и улыбался. Стража шла на почтительном расстоянии, словно зная, что заключенный никуда не денется. Толпа же расступалась перед ними, словно море перед Моисеем. И все взгляды были устремлены только на него. Вот она – сила слов… Как только последние люди покинули место нашего нахождения, народ обступил меня, в ожидании решения. - Симон, что нам делать? – кажется, обычно немногословный Ваас решил, что молчание сегодня не для него. - Мы? Камину надо вытаскивать, со Старейшины станется посадить Камину надолго. Этим мы займемся позже, когда наступит смена вахт. А пока мне нужна ваша помощь. - Чем займемся на этот раз, Симон? – А вот это уже Маару. - Тем, что мы с вами умеем лучше всего – мы будем копать.

***

- Симон… Еще… раз… объясни…что... мы… забыли… в… этой… долбаной… пещере… – уже в который раз ныл Иони, откидывая землю в сторону. Работа шла уже пятый час, и мы все порядком подустали, потому как рыли мы без остановки и в авральном режиме. Но то, что я искал, было зарыто несколько глубже, чем мне казалось. Стук лопат и вращения буров уже настолько превратились в фоновой шум, что я даже не сразу обратил внимание на то, что моя лопата уже с минуту стучится о что-то металлическое, да еще и издавая характерный звон. Но когда ключ-бур на моей шее засиял ослепительно–зеленым светом, я понял, что достиг своей цели. Я остановился, отбросил лопату в сторону и просунул руку в прорытую дыру, из которой доносился звон. Моя рука коснулась холодного металла… Характерного красного цвета. Ну здравствуй, Лаганн… - Это ведь то, что мы искали, командир? - Именно. - И что это такое? - Ключ к свободе. Наш ключ.

***

Не знаю как, но мне удалось отвертеться от вопросов о моем знании, возможно, в этом мне помогло то, что пришло время спасать Камину. Вернее не так. Пришло время начинать игру. Команде я объяснил, что пойду один, и что скорее всего нас с Каминой снова поймают и снова отведут на суд. На резонный вопрос о моем знании, отбрехался, что видел, как за нами следили, когда мы шли сюда. Так или иначе, но вот уже я пробираюсь к дверям карцера. Каноничный Симон прорыл тоннель под этот самый карцер, но вот незадача – в моей истории пол в этом месте был каменный, и даже если бы я задумал прорывать тоннель под сие заведение, это бы точно заняло слишком много времени, которого у нас объективно нет. Поэтому и пришлось действовать старыми добрыми методами. Ключ от карцера Старейшина всегда носил с собой на металлическом кольце. И дубликатов у этого ключа не было. Тяжелый амбарный замок, на который запирались двери, пришлось вскрывать самодельной отмычкой, благо устройство замка не представляло для меня абсолютно никакой сложности – все-таки это еще одна грань моей специализации в предыдущей жизни. - Симон? Это ты? – Камина был действительно удивлен моему появлению. - Угу. Пойдем отсюда, мне нужно кое-что тебе показать… - Уйти отсюда? – Камина осмотрел голые каменные стены и постамент, к которому был привязан. – А давай, все равно тянет на побег. Веревки, которыми его связали, тут же разошлись. Сбросив ненужные оковы, Камина потер затекшие руки. - Ну, куда идем? И я повел его в сторону своей выработки. Туда, где уже стоял очищенный от земли Лаганн. Общими силами, нам удалось придать тяжеленному роботу вертикальное положение, поэтому он уже дожидался своего часа. - А что ты нашел-то? - С виду эта штуковина напоминает гигантское лицо. Но вообще это похоже на какого-то робота… - Робота? А что такое «робот»? - Эээ… забудь. Просто вылетело. Упс… кажется так и спалиться недалеко, хотя я и делаю это по полной программе. Стоило нам зайти в пещеру, одно из ответвлений которой и было моей выработкой, как нам в спину уткнулись мощные лучи направленных фонарей… - Так, так, Камина… Храбрости тебе не занимать. Еще и побег. Да еще и с сообщником… - Эмм… Симон, ты не это лицо имел в виду? - Да разве это лицо? Харя бандитская, на казенных харчах откормленная, – произнес я на русском. Глядя на недоуменные взгляды присутствующих, поспешно исправился. – Нет. - Симон тут не при чем. Это я во всем виноват! Камина загородил меня собой. - А то я, Камина, не знаю. В отличие от тебя, Симон имеет хор… Но договорить Старейший не успел. Потому что каменные небеса упали… Сперва мы все ощутили мощнейший толчок, который и сбил Старейшину с речи. Затем был второй, еще мощнее, от него всех нас хорошенько тряхнуло и обсыпало землей. И наконец, с третьим толчком каменная крыша Дзихи раскололась мириадами кусков и рухнула вниз вместе с неким металлическим объектом, тут же опознанным мною как Ганмен обыкновенный. В тот самый момент, когда Ганмен упал на площадь Дзихи, из открывшегося проема хлынул солнечный свет. Ни с чем не сравнимое чувство, когда твоя кожа, привыкшая к сырому и влажному воздуху, к постоянному холоду и сырости вдруг ощущает это тепло, что дарят солнечные лучи. И пусть глаза сразу же резануло от слепящего света, но это не помешало мне выбежать на солнечный свет и подставить самого себя лучам солнца. Я даже не обращал внимания на смертельный источник опасности, который притаился посреди деревни. Камина же вышел на центр площади и встал рядом с упавшим Ганменом. - Симон, штука которую ты собирался мне показать, это она? Я, все еще нежась под лучами солнца, ответил: - Почти... Это всего лишь наш враг. - Враг говоришь? В любом случае, эта здоровенная харя упала на нас с небес, и теперь вы не можете отрицать, что я, что мы все были правы. Небеса существуют, и эта гигантская рожа упала именно оттуда! Он подошел к валяющемуся на земле Старейшине и навис над ним, словно дамоклов меч. - И что же теперь Вы, Старейшина? Не Вы ли славный защитник деревни Дзиха? Не Вы ли хранитель традиций и главный светоч знания для новых поколений? И что теперь? Думаю, я могу взять это. Рывком ноги, Камина поддел перевязь, на которой крепилась покоящаяся в ножнах катана, – символ Власти Старейшины, который тот носил ради самого статуса, а не защиты, разве что иногда поколачивая ножнами особо отличившихся. Таких как мы. Миг – и катана уже оказалась заткнута за пояс Камины, а сам же он отправился к огроменному меху, который поражал мое воображение своими размерами. Нет, я, конечно, раньше знал, что ганмены – это отнюдь не маленькие роботы по типу Лаганна, но вполне себе ОБЧР, причем чем дальше по сериалу – тем больше. Но уже первая увиденная мною модель поразила мое воображение. Гипертрофированная пародия на голову быка с гигантской оскаленной пастью и рогами? Да пожалуйста! Рук и ног этого робота видно не было, поскольку падение с такой высоты прилично вкопало эту многотонную махину серебристо-матового окраса в слой грунта. Впрочем, что-то мне подсказывает, что выбраться из этой груды камня роботу не составит ни малейшего труда. Особенно если учесть тот момент, что данное роботизированное… нечто, упав с высоты не ниже двухсот метров, умудрилось даже не повредить обшивки, то у меня возникают определенные сомнения по поводу сложности нашего предстоящего сражения. Насколько я был задумчив, настолько Камина был беспечен и окрылен. Его глаза горели огнем долгожданного триумфа, победы над системой. И никакое упавшее сверху лицо не могло ему помешать. Ну, он так думал. Наверное… Стоило только Камине начать движение в сторону упавшего Ганмена, как Земля затрещала и начала с треском расходиться в стороны, освобождая многотонную махину, которая начала вставать на ноги. И я все-таки смог оценить полные размеры нашего врага. Двадцать с излишком метров роста, толстенные ноги и такого же плана руки. Головы, в привычном понимании, нет, судя по всему, кабина пилота и система управления находятся в той самой уродливой морде, о которой я уже говорил ранее. Ума не приложу, как же инженеры Зверолюдей балансировали эту штуковину, чтобы центр тяжести позволял этому роботу хотя бы стоять, я уже не говорю про то, чтобы драться. И весьма активно, надо сказать. Во всяком случае, я не ожидал от гигантского робота такой прыти и скорости, с которой он начал орудовать телескопической дубинкой, которая, как оказалась, была в руках данного робоорганизма. Удар металлической дубинки толщиной с хорошее дерево поднял клубы пыли и брызги крови… Мда. Кому-то не повезло. Но такова война. Но спектакль одного актера в лице Камины еще не был завершен. Не все слова сказаны. Не все ключевые точки пройдены. Давай, Камина. Скажи это быстрее. Быстрее. - А ты, харя, откуда будешь? По себе давно не получал? А знаешь… Я более такого не позволю! Я смогу защитить эту деревню! Взяв катану одной рукой за ножны, а другой за рукоять, Камина с силой сломал сургуч, которым была зафиксирована цуба. Ножны отлетели в сторону, прямиком ко мне в руки, а в руках Камины блеснула остро отточенная полоска стали. С мечом наголо, полураздетый, покрытый причудливыми татуировками в виде неизвестных символов, Камина в свете истинного светила выглядел как библейский Давид, что вышел на бой с Великаном Голиафом… Не знаю, насколько хорошо откалиброваны звуковые сенсоры у этой махины, но Камину он услышал. - А ты вообще кто? – искаженный динамиками голос отражался под сводами нашей пещеры дробным эхо, порождая жуткую какофонию, усиливая и без того гнетущее чувство страха у жителей деревни. Но не у нас. Впрочем… - Камина, а не пора ли нам свалить подальше? - Симон! Запомни раз и навсегда! Я никогда не убегаю с поля боя! – и продолжил уже чуть громче. – Я - есть начало и конец! Альфа и Омега! Воплощение мужского начала и символ борьбы с Системой! Демон этих подземелий и лидер Гуррен Дана! И просто Камина, собственной персоной! Один неверный шаг, и ты познаешь силу моего гнева! И катана, что повидала целые поколения, снова сверкнув в свете Истинного Солнца, указала на ганмена. Вся безнадежность положения, весь пафос, все безумие этого мира, сейчас сошлось в этой картине. Я бы даже сказал, вся сущность человечества. Понимая всю безнадежность и ничтожность, человечество, упиваясь безумной храбростью, граничащей с глупостью, противостоит таким силам, о которых и не слышало… И почему-то всегда побеждает. Слабая улыбка молодого парня, залитого собственной кровью, и тускнущий свет в его глазах… … Пусть иногда и дорогой ценою. - Да? И что же ты мне сделаешь, человечишка? – снова искаженный голос, уже откровенно насмешливый разносится в сводах древней пещеры. Прячущиеся повсюду люди - Он – ничего. А вот она… - почти шепчу себе под нос. Но ничего не происходит. Словно все замерло. Камина все так же держит меч острием, обращенным к противнику, а Ганмен все так же стоит, замахнувшись своей исполинской дубиной на мошку, коей сейчас и является Камина. Секунда. Две. Три. Где же ты, Йоко? - Я Камина! А не просто какой-то жалкий человечишка, ты, мерзкая харя! И мой гнев сотрет тебя в порошок. Я перемолю тебя в пыль и развею прах твой по ветру, не будь я Камина! Девушка-снайпер все не появлялась, а события начинали принимать совсем плохой оборот. Ганмен расхохотался, расхохотался так, что своды пещеры затряслись, осыпая нас вековой каменной пылью. - АХХАХАХАХ! Ты смог меня насмешить, человечишка! А теперь умри! И каменная дубина начинает опускаться вниз, прямиком на Камину, который даже не пытается сдвинуться с места. Словно застывшая статуя он стоит указывая клинком на своего врага. А смерть все приближается. Я понимаю, что не успеваю. Не смогу я за те несколько секунд, что остались до удара, залезть на три метра вверх по осколкам и каменной крошке и сдвинуть одного упрямца! Не успеваю! Грохот. Каменная пыль. Осколки. Кровь. Его кровь. Руки бессильно опускаются. Ножны выпадают из рук, издавая глухой звук удара о каменную поверхность. Осознание не нужно. Лишь понимание одного факта, что ставит все вокруг под сомнение. Камина мертв. Ступор сковал тело, не давая пошевелить мне и пальцем. Я только и мог стоять и смотреть на то, как гигантская стальная махина удовлетворенно смотрит на результат трудов своих. В голове не укладывалось. Не хотело укладываться. Но Камина был… — И это все, что ты можешь? Меня таким не убить! Не зря я зовусь ужасом этой деревни! — из-под осколков камня встала окровавленная фигура, которая, тем не менее, ни на секунду не потеряла той гордой осанки, того вызова, что был в ней изначально. Из многочисленных порезов сочилась кровь, да и правая рука была вывернута под не совсем естественным углом. Но, тем не менее, это был Камина. И он был живее всех живых! Ступор и даже апатия вдруг сменились диким восторгом и невообразимой, совершенно детской и несвойственной взрослым и понимающим людям радостью. — Братан!! Ты жив!! — и радость моя была уж точно неподдельной! Камина обернулся ко мне и поправил съехавшие было остроугольные очки. — Ха, ты думал, что такой слабенькой атакой меня можно убить, С-симон? Хорошего же ты обо мне мнения!! — Я даже не… Договорить мне не дала синяя вспышка, на краткий миг озарившая громадный вертикальный колодец пещеры Дзихи. Первый выстрел ушел «в молоко», судя по тому, что я не слышал звука характерного для попадания из какого-либо вида снайперских винтовок. Но своей цели выстрел явно добился. Гигантский робот отвлекся от нас и устремил свой взор куда-то в сторону. И тут же получил по визуальному сенсору (ну или той штуковине, что так похожа на глаза у ганмена). Силы выстрела оказалось вполне достаточно для того, чтобы и без того не выглядевший устойчивым ганмен окончательно потерял равновесие и свалился на кучу созданного им же щебня. Наши с Каминой головы синхронно поднялись в ту сторону, откуда прозвучали выстрелы. И не зря. Спустя буквально несколько секунд, в стену позади нас вонзилось нечто наподобие гарпуна. Не знаю, как конкретно эта схема работает, но факт остается фактом, к снаряду застрявшему в стене крепилась прочная веревка, на первый взгляд выполненная из чего-то навроде бечевки с вплетением металлических нитей, но я не исключал всяких экзотических вариантов. Еще спустя секунд тридцать веревка окончательно натянулась, и из тьмы послышалось что-то вроде «Йухуууу!!», а веревка ощутимо прогнулась под весом человеческого тела. А еще спустя несколько секунд мы могли наблюдать нашу спасительницу собственной персоной. И черт возьми, я понял, почему на Йоко повелись сразу Киттан, Камина, да и тот же Симон вполне себе был не прочь затащить эту снайпершу на сеновал. И явно не для того, чтобы коров покормить. Даже зная примерную внешность всех персонажей в этой истории, я не ожидал… такого сходства. Невысокая — метр шестьдесят от силы, девушка обладала осиной талией, третьим-четвертым размером груди и длиннющей гривой светло-алых волос, связанных в хвост. Словом — писаная красавица, которой позавидовали бы и самые искушенные модели моего прежнего мира. Не изменилась и одежда. Миниатюрный купальник еле-еле прикрывал прелести, буквально не оставляя простора для мужской фантазии. Короткие джинсовые шорты и пояс — ремень-разгрузка, на которые в данный момент были прикреплены странного вида патроны. Наличествовали также нейлоновые чулки и такие же перчатки с обрезанными пальцами до середины плеча. Ну и довершал всю эту картину милый розово-красный шарф, что не выбивался из общей гаммы. Но что мне особенно нравилось, так это то, что Йоко сейчас непринужденно держала на спине. Двухметровая винтовка с монструозным дулом и такой же громоздкой оптикой со сменной кратностью прицела. Длиной что-то около двух метров винтовка заметно обгоняла девушку в росте и высилась здоровущей дурой ствола над нею. Внешне эта конструкция напоминала мне о незабвенных противотанковых винтовках. Конкретно эта модель сильно походила на Anzio 20mm *, который мне удалось увидеть в деле, во время одной из совместных операций. Я тогда был наводчиком у одного из наших снайперов, который и таскал с собой эту… дуру. 59 килограммов чистого металла, артиллерийские 20×102-миллиметровые снаряды вместо патронов, пятьдесят три тысячи Джоулей дульной энергии… Если идейный продолжатель дела сумрачных американских инженеров находится за спиной у этой внешне хрупкой на вид девушки… то она просто нечеловечески сильна. Нечеловечески. Кинул взгляд на Камину и поразился. Зрачки расширены, руки подрагивают, а рот чутка приоткрыт в немом удивлении. Значит, пациент, не совсем безнадежен! А то я уже и надеяться перестал после того, как Камина подряд отшил аж шесть представительниц противоположного пола, которые подкатывали к нему с предложениями различной степени неприличности. Один момент я даже испугался, а не играет ли Камина за другую команду? Но теперь, видя его взгляд, я могу сказать, что отклик есть, и я могу быть спокоен, и ронять мыло могу смело. Один фиг мыла отродясь в этом мире не видел. — Вы двое! Уходите! Сейчас же! — а голос-то! Голос! Словно птицы разом запели на деревьях и теплый весенний ветерок прошептал нам в уши. Угу. Щас. Уйдем мы, как же. Без нее уходить сейчас — смерти подобно. — Кажется, это снова кто-то с поверхности… Как бы мне ни хотелось продолжить канонный диалог и побыть Капитаном Очевидностью, но вид снова приближающейся дубинки этого уродца мигом изменил мои планы. — Камина, не о том думаешь, нам пора валить!! — показывая рукой на нависающая над нами угрозу. На этот раз лидер Гуррен Дана вспомнил про свои зачатки инстинкта самосохранения и побежал. Я же, схватив за руку Йоко, побежал впереди Камины. Ибо только я знал все входы в туннелли, когда-либо прорытые в Дзихе. Секундой позже сзади послышался грохот, а проход, в который мы успели забежать — обвалился, оставив нас в полной темноте. Камина, который шел последним, задумчиво пробормотал: — Ты спас наши задницы, Симон… Мне, наконец, удалось включить фонарик, встроенный в мою налобную повязку тире очки. — Знаешь, Камина, у меня все чаще создается впечатление, что я нужен тебе только для того, чтобы вытаскивать тебя из той задницы, в которую ты постоянно зарываешься с головой! Если я правильно помню расположение туннелей, то нам сейчас надо будет пройти немного вперед, а потом повернуть налево… — Симон, ты же знаешь, что я… — Да, да… ты все делаешь ради Великой Цели, О Великое воплощение Мужского Начала, Демон всея Дзихи и просто Камина… Лучше не мешай, я пытаюсь вспомнить, как добраться до нужного нам места. Лучше пока нашу спасительницу допроси. — Эй, я все слышу!! — И таки что с того? Нам телепатически нужно общаться? Не мешайте мне, голубки, я думать буду.

***

— Он всегда такой? — спросила Йоко одного из своих спасителей? Спасенных? В общем… спросила у того парня, которого назвали Каминой.  — Это еще он сегодня добрый. Обычно он злее. Его зовут Симон, и он мой БРАТАН!!! Не по крови, но по Духу! Он, как и я, никогда не сдается и всегда упорно идет к своей цели! Йоко только закрыла уши, чтобы заглушить громогласный голос Камины, который, отражаясь от стен, пошел дальше эхом. — Кажется, я его уже понимаю… — и Йоко устало прикрыла глаза, скрытые оранжеватыми очками. — Все, я понял, где мы находимся. Пошли, нам еще этой роже морду лица в кротосвинную отбивную превращать.

***

Спустя пять минут Вот уже пять минут я веду компанию из своего старшего братца и одной пышногрудой снайперши (кажется, я знаю, чем она отдачу компенсирует…) по туннелям в сторону той шахты, где стоит подготовленный к своей первой активации Лаганн. — А где мы вообще находимся? — о, Йоко, наконец, вышла из сумрачного состояния, в которое она впала всего после пары фраз, сказанных Каминой. Иногда Камина все же безнадежен до безнадежности. Судя по всему, общение с девушками — такой случай. — Деревня Дзиха… Более точных координат увы, не знаю, — прерываю я было открывшего рот Камину. — А, соседний кратер, — кратеры… Кратеры это, пожалуй, интересно… Кратеры, насколько я знаю, могут образовываться в нескольких случаях… и ни один из них мне не нравится… А если учесть то, что кратеров, если судить по аниме, нифига не мало… Что наводит на определенные мысли… — СОСЕДНИЙ? — меня удивляет, как Камина, все еще покрытый своей же кровью, которая судя по виду уже начала подсыхать, с рукой, которая явно у него болит, хотя сустав он успел себе вправить еще во время пафосного монолога перед ганменом, умудряется шутить и так громко орать. — Да, я из деревни Эритона, она находится в соседнем от вас кратере. — Стоп, но ты же с поверхности? — Ну, к вам-то я точно пришла с поверхности! — Но… Но… мне казалось, что ты живешь там, а оказывается, что ты обычная подземелька! — Камина, можешь помолчать, хоть самую малость? Ты, когда говоришь, эхо такое, что сознание потерять можно. У меня тут вопросов больше. Первый и самый главный. Откуда вы знаете о нашей деревне? — Мы не знали. Эритона просто находится в соседнем кратере. А сюда я попала совершенно случайно. Впервые слышу о том, что здесь есть еще одна деревня. — Ясно. Второй вопрос. Зовут-то тебя как? — Йоко. — Приятно познакомиться. Я Симон, а этот, пытающийся вставить в мой монолог хоть слово, великовозрастный кретин, мой брат — Камина. — Но вы же совершенно не похожи! — Мы братья не по крови, но по духу!!! — Успел-таки Камина ворваться в наш разговор. За что получил синхронные взгляды полные презрения и с посылом «МОЛЧИ УЖЕ!!» — Ну как-то так и есть. Слушай, я хотел спросить. Что за винтовка-то? Йоко задумалась… — Ну… вроде как электромнигитная… как-то так. — Электромагнитная, так правильно. Значит рельса… А сколько эта бандура весит? — Эмм… ну килограммов шестьдесят.** — И ты это поднимаешь? — Ну, она все еще немного тяжелая для меня, но, да, поднимаю. Я с уважением посмотрел на девушку. По-новому, так сказать… Если она умудряется не особо напрягаясь управлять с двухметровой противотанковой рельсой по типу Anzio, то она действительно достойна уважения… и соответствующего страха.  — А куда мы, собственно, идем?  — Симон?  — Мы? Ну, приблизительно к такой же штуковине, что и в центральном зале, но размером поскромнее…  — Ганмен.  — Что такое ганмен? — Камина все еще не понимает. Бывают же у него приступы кретинизма. Причем, чем ближе Йоко — тем чаще приступы кретинизма… Ну, так мне кажется.  — Эта большая штука — ганмен, — Йоко показала на оконный проем, из которого была видна спина и часть рога ганмена, который бессмысленно вертелся по сторонам, видимо пытаясь кого-то найти.  — Ааа… Ясно. Внезапно, Йоко скинула с плеча свою бандуру и за пару движений привела ее в боевое состояние.  — Постойте. Здесь хорошая позиция. Отсюда я, вероятно, смогу перебить питающий кабель. Это ненадолго его остановит.  — На переключение на резервные системы?  — Мы полагаем, что да. Йоко принялась настраивать прицел и выцеливать одной лишь ей известную точку на броне ганмена. Я же стоял и не давал Камине совершить очередную глупость, которую он бы выкинул в каноне. Мне удалось сдержать его суицидальный порыв вылезти из окна и поорать ганмену, что «мы здесь, убей нас прямо тут». Йоко потребовалось около тридцати секунд на то, чтобы прицелиться и выстрелить два раза по малозаметному сочленению между бронепластинами ганмена. Но какой эффект! Ганмена затрясло, закоротило, а потом из него пошел едва видимый дымок, и он грузно осел за землю. - Вау… - даже Камина был поражен эффектом. - Что, не ожидал от обычной поземельки? – самодовольно усмехнулась девушка. - Теперь у нас есть максимум полчаса до того момента, пока он восстановит функциональность полностью. - Тогда за мной.

***

Наконец, мы подошли к выработке. Кулон на моей шее ощутимо запульсировал и даже чуть-чуть нагрелся. - Симон… это же… ганмен! Да, знаю… Чувствую. Чувствую ту жажду битвы. - Какой маленький! Битвы, которую я так ждал. - Эй, Симон. Симон, ответь. Что происходит? Всю свою жизнь. - Почему эта штука пульсирует в такт этой висюльке на твоей груди? С самого начала. - Забирайтесь внутрь. И с самого конца. Ключ-бур легко вошел в систему зажигания. А я шепчу себе под нос. Шепчу, чтобы не услышали. - Гуррен-Лаганн! Закрутись! Вы за кого меня держите! И с тихим гулом Лаганн распахивает глаза. Примечание автора: Я скептически отношусь к своему умению описывать бои механоидов сколько-либо крупных размеров. Читать главу нужно на свой страх и риск Стоило Ключ-Буру провернуться в гнезде, как Лаганн явил этому миру свою мощь. Робота затрясло, надрывно загудели древние механизмы, находившиеся в спящем режиме многие столетия. Словно древний старик, Лаганн пробуждался от многовекового сна. Даже знать не хочу, насколько совершенными механизмами обладали древние Земляне, если их механизмы могут выдерживать ТАКОЕ! Сначала во все стороны ударили струи воздуха, смешанного с каким-то зеленым газом, который тут же развеивался, даже не меняя запаха внутри пещеры. Судя по всему, это активировалось что-то вроде системы охлаждения. Затем с громким стуком в боевое положение пришли руки Лаганна. До смешного маленькие и тщедушные, они таили в себе чудовищную силу, способную резать своими бурами даже предметы, созданные из концептуальной материи Антиспирали… Затем нас подбросило немного вверх, это в активное состояние пришли ноги. Такие же миниатюрные, они были скорее придатком к общей системе и не представляли из себя ничего интересного… Наконец, Лаганн полностью активировался и в абсолютно боеспособном (на мой взгляд) состоянии встал посреди пещеры. А предо мной встал весьма интересный и щекотливый вопрос. Как этим черт возьми управлять??!! Вся история заключалась в том, что кабина Лаганна была до предела аскетичной. До предела. По сути был только круглый диск системы активации, совмещенный, судя по всему, с некой системой мониторинга состояния Лаганна, а также два рычага на подвижных гироскопичных платформах. Выглядело это…. По меньшей мере странно. Еще в аниме меня всегда интересовало, на каком принципе строится управление Лаганном, да и вообще всеми Ганменами в принципе. Только начиная с Базы Гуррен Дана и Арх-Гуррена в ганменах появилось что-то хотя бы отдаленно напоминающее системы управления. - Симон? Что такое? – Камина все еще находится под впечатлением от моей находки. Впрочем, как и Йоко. Я их вполне понимаю, все-таки не каждый день удается найти ганмена, да еще и пригодного к пилотированию. Эхх… если бы они только знали, какой маховик мы только что запустили... - Да вот пытаюсь понять, как этой штуковиной управлять… Ты не против? - Против чего? - Того, что я управляю? - Ганмена откопал ты? Ты. Негоже отбирать у брата трофеи! А насчет управления… знаешь, Симон… Иногда ты слишком много думаешь. Действуй на интуиции! И верь в себя! Ну, попытка не пытка… Кладу руки на рукояти и легонько сжимаю их. Рычаги хоть и тугие, но не слишком, так что при желании я могу свести вместе разделенные двухсантиметровым зазором части. Как там он говорил? Положись на интуицию, да? Итак, на секунду представим, что я – это Ганмен, и Ганмен - это я. И попробуем сделать первый шаг… … И Лаганн сдвинулся места. Переступив с ноги на ногу, он сдвинулся с места, с каждым шагом обретая все большую и большую уверенность. Управление оказалось не то что интуитивным – оно оказалось мысленным. Несколькосоткилограммовая машина на удивление резко двигалась, а время отклика было совершенно смешным, практически без каких-либо задержек. И есть у меня подозрение, что скоро время отклика еще больше уменьшится. Потому как атаки Антиспиральщика все-таки были больше концептуальными, а как следствие, их скорость превышала таковую у света в десятки триллионов раз, если вообще понятие скорость применимо к существу, которое может кидаться галактиками и удерживать энергию равную энергиии Большого Взрыва. Но да ладно, рановато думать о финальном Боссе, если ты только на первом уровне… Из двадцати семи. Эхх... Как тут включался Джетпак?

***

Взгляд со стороны. Гигантская пародия на быка медленно приходила в себя. Предсказанные Йоко двадцать минут обернулись жалкими десятью. Вот было мертвая машина начала медленно вставать, на ходу тестируя все системы. Сидящий внутри пилот был как минимум зол, и вознамерился во что бы то ни стало отыcкать ту снайпершу с сопровождающими, что посмели его взбесить своими детскими попытками уничтожить его Великолепный Ганмен. Ради того, чтобы найти и уничтожить этих мерзких людишек он даже готов пренебречь приказом возвращаться на базу, который он получил сразу же, когда ЦУП узнал, что его Ганмен поврежден. Взмахом своей палицы Ганмен обрушил целый пролет каменных сооружений, погребая еще какую-то часть людишек под завалами. «И поделом им!», казалось ему. Злоба застилала глаза одному Зверочеловеку, что так внезапно стал начальным винтиком в истории, которую был не в силах осознать… И потому, когда из какой-то очередной дыры выбежал? Нет, вылетел! Самый настоящий ганмен, пилот был поражен. Но заметив, КТО управляет ганменом, удивление сменилось самой настоящей яростью. И он не знал, что с этого момента до конца его животной, как он сам, жизни осталось всего ничего… Каких-то пару минут. *** Симон. Пилот маленького Ганмена. С каждой секундой управление этой штукой давалось мне все лучше. Всего-то надо было четко представлять, а ганмен сам понимал и интерпретировал твои действия… Вот только делал он это временами весьма… своеобразно. Стоило подумать мне о джетпаке, как эту штуковина мигом включилась и на огромной скорости потащила нашу дружную компанию по тоннелям, в сторону выхода. Я еле успевал реагировать на повороты, меняя вектор движения в самую последнюю секунду. Не знаю, как держались Камина и Йоко, которым пришлось уцепиться за все выступающие предметы в кабине, а их тут было – раз, два и обчелся. А меня самого сковали противоперегрузочные ремни, буквально вжав в спинку пилотского кресла. Наконец, мы вылетели из тоннелей прямиком под ноги Быкоподобному Ганмену. И надо было в этот момент мне сбить концентрацию… Ноги самортизировали не особо высокое падение, но все равно нас неприятно тряхнуло. Но тут меня отвлек крик Йоко - Слева! Я-Ганмен еле отскакиваю в сторону, а в то место, где я стоял секундой раньше врезается палица моего противника. Пользуясь преимуществом-недостатком своего размера заскакиваю прямиком на палицу, балансируя на пологом склоне. А вот и первый минус управления. Нет обратного отклика. Невозможно почувствовать равновесие. Как могу цепляюсь за поверхность ногами и пытаюсь забежать на Ганмена. Но пилот противника легко сбрасывает меня-ганмена со своего оружия, и мы вновь оказываемся на земле, из горизонтального положения я практически ничего не могу сделать, а мы оказались прямиком под дубинкой, которая вот-вот должна нас огреть… Мне нужна защита! И Лаганн откликается. Из просвета между капсулой пилота и основными панелями брони выныривают множественные пластины металла, которые в несколько миллисекунд накрывают кокпит полусферой, отсекая нас от остального пространства и одновременно защищая. Вот только канон и тут оказался прав. Пространства внутри полусферы резко становится мало. Согнувшийся в три погибели Камина тихо матерится, а Йоко буквально вжало в меня, частично закрывая обзор. Кстати насчет обзора… То ли пластины брони оказались прозрачными с одной стороны, то ли внутренняя часть их может превращаться в цельный экран, но факт оставался фактом, бронепластины защиты совершенно не мешали удару. И я прекрасно видел палицу, что неслась на нас, словно Дамоклов Меч. УДАР!! На секунду я буквально теряю сознание, настолько сильный удар. В чувство меня приводят капли чего-то жидкого и солоноватого, что капают на меня откуда-то сверху. Широко распахиваю глаза и поднимаю голову. Раны Камины открылись, и его кровь заливает меня, словно дождь… Йоко с ужасом смотрит на эту картину. Все-таки она все еще девчонка… Такая, как мы все здесь… Хотя не совсем. В отличие от оригинального Симона, я не ребенок. Я не могу списать свои ошибки на возраст. Не могу проиграть просто так. Пусть другие считают иначе, но если так произойдет, я никогда себе этого не прощу. И уж тем более, я не прощу себе, если проиграю здесь. В самом начале! - Хей, Камина, как думаешь, в этой штуковине есть оружие? - Не знаю, братан, но оно бы нам сейчас пригодилось… - Это ты прав… А эта штука неплохо держит удар. - Лаганн. Зови его Лаганн, Симон. Правда посадка жестковата… - Мы еще над этим поработаем. С каждой нашей фразой глаза Йоко все увеличивались, пока не достигли своего оригинального размера из аниме. - Как вы двое можете говорить о таком, лежа под ударом этого Ганмена? МЫ же сейчас погибнем!! Камина только задорно улыбнулся и, умудрившись сверкнуть своими красноватыми очками, протянул: - Негоже предаваться пораженческим настроениям, пока ты еще не проиграл. К тому же, мне кажется, что Симон что-то задумал… Это ты прав, Камина… Закрываю глаза. - Я не могу проиграть здесь! Я... мы только начали. Йоко… Камина, да и я сам. Мы только встретились. Негоже будет заканчивать это приключение сейчас. – Камина победно улыбается, а Йоко смотрит на меня, как на идиота. А я продолжаю, но уже про себя… Пусть мир лежал в руинах, но мы смогли встать и сражаться! Сражаться и побеждать! Смогли там, сможем и здесь! Главное верить. А я верю…Так что, Лаганн, мне нужен твой бур! Бур, что сможет пробурить эти небеса!*** А мы с Каминой, словно перехватив мысли друг друга, синхронно орем. -ДАВАЙ, ЛАГАНН!! Поток нестерпимого зеленого расходится во все стороны, на миг заставляя все потонуть в ослепительной зеленой вспышке.

***

Маленького робота словно вбивают в землю. Тяжелая металлическая дубина не оставляет шанса маленькому роботу и тройке храбрецов, что вышли на бой с Голиафом. Люди, было получившие надежду, смотрят на то место, где теперь покоится эта тройка, снова начинают впадать в панику, которая, впрочем, уже давно поселилась в их слабых сердцах. Старейшина Дзихи пораженчески опустил голову. Ему было жаль этих троих. Что бы он ни говорил, как бы ни кричал и ни ругался, он любил этих детишек. Любил по-своему, не как отец, но как… воспитатель? Учитель? Он и сам не знал. Но теперь… его ученики были мертвы. Да и сам он мог умереть в скором времени. Старейшина сжал руки в кулаки. В голове сошлись в смертельном бою две противоположные мысли. Первая из них – мучительное желание бежать, скрываться, залечь в самую глубокую нору и никогда не вылезать. Все же Старейшина прекрасно отдавал себе отчет в том, что он трус. Трус, который боится неизвестности и всего нового. И он жил с этим. Как мог. И вторая – сделать что-нибудь глупое. «Может… В кои–то веки я смогу поступить правильно? Смогу посмотреть в глаза отцу и деду, сказать, что я сделал все, что мог?» И Старейшина сделал свой выбор. Он обернулся к своим помощникам. - Уходите. Сейчас же. Соберите всех, кто остался, и идите на глубинные этажи. Может быть, вам повезет, и ЭТО уйдет до того, как доберется до вас… - А Вы, что будете делать Вы, Старейшина? Старейшина Заинон Дзиха повернулся к подчиненным. - Я? Пойду узнавать ответ на вопрос Камины. - Какой? - Кто из нас Защитник Деревни Дзиха? - Но… - Уходите! Это приказ. Поняв, что спорить бесполезно, его помощники удалились. А он сам, с трудом ступая по щебню босыми ногами, вышел на главную площадь. - ЭЙ ТАМ!! ДА, ТЫ!! - Еще один безумец? Да какая разница! Я раздавлю тебя, как раздавил этих троих! Старейшина стоял и смотрел, как ЭТО пытается вытащить палицу из щебня. Он понимал, что бежать некуда. Он понимал, что вышел на добровольную смерть. Но такую смерть он выбрал сам. Но вдруг все вокруг потонуло в ослепительном зеленом свете. Место, куда Ганмен вбил Лаганна, вдруг взорвалось каменной крошкой, а палицу Ганмена вдруг разворотило от конца к рукояти. Перед Старейшиной приземлилось что-то большое. От силы удара объекта о землю он упал. Когда Заинон смог проморгаться, увиденное повергло его в шок. Устрашающий его своим грозным оружием Ганмен, стоял и тупо пялился на остаток рукоятки своего монструозного оружия. А перед ним, на твердой земле стоял целый и невредимый маленький робот, который успел обзавестись тремя бурами – двумя в руках, и одним во лбу. Чему-то усмехнувшись, Заинон кивнул и побрел в сторону укрытий, где были видны любопытные головы его подчиненных. Позади него Давид начал очередной раунд сражения с Голиафом. И пусть не было ни Давида, ни Великана, но история не менялась. Большое низвергается малым. Так было. Так есть. И так будет. Старейшина мысленно поклялся себе, что сегодня он достанет из тайника бутылку алкоголя докатастрофных времен и выпьет за своих детей. Потому что он верит в них.

***

Симон. В данном случае Давид. Буры, которые отрастил Лаганн, резали металл, словно горячий нож – масло. С включенным реактивным двигателем я буквально прошил металлическую дубину, уничтожив ее по самую рукоять. Приземлившись, я снова оказался в том же положении, в котором начинал. Чем-то эта ситуация была смешна. Мы снова пришли к началу… Вот только теперь оружие есть у меня… - Это ведь бур, да? А что, хорошее оружие для тебя, Симон! Он даже не представляет насколько… - С этим мы сможем покончить с ним. - Тогда чего ты медлишь, Симон? - Давай вместе. Ты и я. Мы же шли к этому вместе? Вот и закончим все это дело вместе! Камина хмыкает. Его руки ложатся на мои ладони, сжимающие рукоятки управления - Согласен. Давай наконец-таки пронзим этим буром небеса! Пронзить Небеса? Это мы влегкую! Сжимаю рукоятки до упора и всеми силами пытаюсь сконцентрироваться на моменте с пронзанием. Лаганн же, улавливая мои желания, чаяния и мечты, словно Бешеный Зверь, Рычит и, отрастив два бура на руках, кидается вперед. Все вокруг словно в слайд-шоу. Вот мы врезаемся в Быкоподобного монстра, попутно пробурив ему руку, Лаганн вгрызается в основной каркас, сминая его и корежа. Заправленный нашей с Каминой Спиральной Энергией, Лаганн, игнорируя законы физики, гравитации, логики и математики, рвется вверх с насаженным на бур Ганменом. Мы, словно Георгий Победоносец поднимающий Змея на Копье, движемся вверх, пронзая стометровые толщи земли в одну секунду. - Какие преграды смеют встать у нас на пути? Мы сметем их словно ураган, словно безжалостный торнадо. Что бы ни случилось, как бы ни повернулась Судьба. Мы всегда будем идти только вперед. Как спираль этого бура, что прокладывает нам дорогу наверх. Всегда. И под аккомпанемент взрывающегося Ганмена Лаганн вспарывает землю, взмывая ввысь. И встречает нас безмятежная и предательски голубая гладь небес. * Вообще, винтовка, которую использует Йоко, больше похоже на другое сумрачное творение американского оружейного гения – а конкретно на всем известный и затасканный везде, где только можно Barret .50. Но размеры ее винтовки от серии к серии постоянно скачут, а пробивные способности – растут. Поэтому я откопал представленный в тексте вариант, который также очень похож, но куда больше и мощнее. Противотанковая винтовка или противоганменовская – один черт. Все равно мне так больше нравится. ** Я решил использовать всем привычные меры длины, веса, и так далее, вплоть до физических констант. Хотя в каноне на этот счет почти ничего и не было. Оригинальная винтовка кстати весит приблизительно столько же. Самое смешное в Винтовке Йоко то, что она использует механизм казенного заряжания при том, что у нее на винтовке стоит вполне себе жизнеспособный магазин. Или может он для другого типа противников? Я не знаю. ***Именно так в тексте будут отмечаться монологи и диалоги, которые будут доводить героев до моральной "кондиции"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.