ID работы: 3932047

Как пробурить небеса: Пособие для Чайников

Смешанная
R
В процессе
1620
автор
Peace Sells бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1620 Нравится 707 Отзывы 636 В сборник Скачать

Глава 6: Единственный враг

Настройки текста

Моя трагедия комедий балаганных смешней, И потому безумно мне дорога: Я научился находить себе прекрасных друзей, Но не могу найти по силам врага. Среди завистливых ничтожеств и пустых болтунов Скажи хотя бы, разглядеть тебя как? Я вновь блуждаю в буреломе из обманчивых снов – Ищу тебя, о мой единственный враг! Канцлер Ги «Единственный враг»

Когда я пришел в себя, резко захотелось умереть. Окончательно и бесповоротно. Потому как у меня болело ВСЕ. Особенно голова. Туда словно залили кислоты, потом протерли наждачкой, а затем три часа внутри работала артиллерия. Издав протяжный стон, я подал сигнал о своем пробуждении. В тот же момент ко мне подскочила взволнованная Йоко, положив на мою голову холодное полотенце. После чего она участливо поинтересовалась моим самочувствием. Когда я описал всю глубину моих ощущений, девушка сочувственно покивала, после чего, пообещав скоро вернуться, ушла куда-то далеко, оставив меня в глубоком одиночестве. Вернее, рядом со мной валялась тушка Камины, который все так же находился без сознания, но не считать же это тело в отключке компанией? Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как предаваться пространным размышлениям. Даже несмотря на раскалывающуюся голову. А подумать было о чем. И самое первое – это появление такого явления, как Гуррен-Лаганн. Появление раньше времени. Камина не стал особо мудрствовать и провел процедуру Единения преждевременно. С одной стороны, это хорошо – у нас будет больше шансов против Вирала в будущем сражении, с другой же… Что, черт возьми, произошло? Почему последней вещью, которую я заметил перед тем как отключиться, была табличка на центральном экране Лаганна, сигнализирующая об отказе синхронизации? Насколько я помню, единственный раз, когда Симон словил десинхронизацию, был момент после смерти Камины, когда у парня совсем ехала крыша на почве сломанной жизни, идеалов и всего такого прочего. Тогда все было вполне понятно и объяснимо, смерть близких корежит психику не по-детски. А сейчас…. Что вообще пошло не так? Если я правильно понимаю описание самого процесса «Единения», то это – своего рода симбиоз, когда два органика-пилота объединяются, ведомые одной целью, одной идеей. Если учесть, с каким количеством народа Симон водил ГЛ, то критерии совпадения воли варьируются весьма широко. И, как следствие, рассинхронизацию могут вызвать только СОВСЕМ противоположные идеи и цели у пилотов. Неужели… Да быть такого не может. Не могли мы с Каминой в тот момент думать о разном. Ну не могли. И он, и я желали победить. Оба желали уничтожить того ганмена. Тогда почему? Без понятия. И я очень надеюсь, что подобное не повторится и что это была только случайность, а иначе нам придется очень и очень туго. Другой немаловажный вопрос – грядущая встреча с Виралом. Вирал… неоднозначный, многогранный и без сомнения глубокий персонаж. Голубая мечта всех известных мне девочек-фанаток этого аниме. Быстр, силен, ловок, искусен в обращении с практически любым оружием и - что немаловажно – он умеет думать. Не просто изображать высшую нервную деятельность, а именно думать. Оценивать ситуацию, принимать ответственные решения, которые зачастую идут вразрез с его приказами. А еще у него своеобразное чувство долга и справедливости. ОЧЕНЬ своеобразное. Но что еще хорошо, так это то, что он умеет уважать своих врагов. И соблюдает свой кодекс чести воина. Мда. Вирал будет наверное самым сложным противником из тех, что нам попадались до этого и попадутся в будущем. Серьезно, ни Цитамандра, ни Тимируф, ни кто-либо из других генералов Спирального Короля не выглядел настолько серьезным соперником, каким выглядел Вирал. Только сам Лоргеном был достаточно силен для того, чтобы превосходить Вирала. Ну, на то он и главный Босс. По-хорошему, нужно сделать все, чтобы Вирал перешел на нашу сторону как можно раньше – хорошие пилоты нужны нам позарез. Причем сейчас. Вообще, в ходе нашего путешествия нужно постараться сохранить как можно больше ганменов Зверолюдей, да и их пилотов тоже по возможности нужно оставить в живых. Потому что в грядущем нас ждет такое, что понадобятся все силы – даже враги. Но чем можно соблазнить Вирала? Деньгами, славой? Ха, насмешили. Не тот типаж. Единственное, что может заставить Вирала пойти на такое преступление, как предательство – это либо честь, либо… продолжение рода. В Лабиринте Межпространственных Искажений Вирал обрел семью. Ту семью, которой так жаждал. И единственное, что может заставить его пойти против своего создателя – это возможность продолжить род. Вообще, это достаточно глобальная проблема. Не думаю, что только один Вирал страдает из-за невозможности завести детей. Но все опять же упирается в невозможность осуществить решение этой проблемы… Ведь Лоргеном прямым текстом сказал, что зверолюди не имеют возможности продолжить свой род только из-за отсутствия у них Спирального Гена. Но что есть спиральный ген? Если все так же уповать на рельсы канона и верить, что дело только в биологии, то получается, что Спираль – это Эволюция. Бесконечная, беспрерывная эволюция. Что есть эволюция – это процесс, при котором особь приспосабливается к текущим условиям, сопровождая все это изменением генетического кода, видообразованием и прочей малопонятной лабудой. Не это важно, важно то, что эволюция – это процесс мутации, при которой конкретный вид приспосабливается к меняющимся окружающим условиям и как следствие развивается. Но зверолюди изначально неспособны размножаться. И как следствие не могут эволюционировать, что, как следствие, не дает им спирального гена… Замкнутый круг. Но если зайти с другой стороны. Зверолюди – результат генетических экспериментов Лоргенома, химеры, созданные из ДНК зверей и людей, – существ спиральных настолько, насколько можно. Тогда почему? Может быть, их ДНК нестабильно? Но тогда почему Вирал мог регенерировать повреждения до бесконечности, став по сути бессмертным существом? Или… стоп. А у них вообще женские особи есть? В том смысле, что я совершенно не помню, чтобы в оригинале показывали хотя бы один вид зверолюдей с совпадающими звериными частями и разными полами. Серьезно, не было такого. Зверолюди всегда одного пола. И это по меньшей мере странно. Получается, что Лоргеном просто напросто не смог создать двух зверолюдей одного вида и разного пола? АААААРГХ… Слишком мало вводных. Вот бы мне пообщаться с кем-нибудь вроде самого Лоргенома. Вот там бы я развернулся на всю катушку. Хмм… пообщаться. Есть у меня одна идейка, попахивающая безумием, по сравнению с которой даже планы Камины кажутся верхом тактической мысли. Но это будет позже… Пока мне надо поспать…

***

Следующее мое пробуждение встретило меня веселым шумом и гамом, буквально обдавшим меня, стоило только очнуться. На сей раз чувствовал себя я гораздо лучше и даже голова, сотрясение которой я явно получил во время своих приключений в Лаганне, не сильно болела, скорее, просто напоминала о своем существовании. Приподнявшись на локтях, я попытался оглядеть весь зал, в одном из закутков которого, я, судя по всему, и лежал. Метрах в тридцати от меня сидела целая компания жителей Ритоны, посреди которой на постаменте из отломанной ноги какого-то ганмена, восседал Камина и громким голосом рассказывал о наших похождениях. Прислушавшись к тому, что же там Камина такое рассказывает, что его слушают разинув рты, пришел к выводу, что по большей части он повторял все ту же историю, что произошла… вчера? позавчера?, лишь приукрашивая ее, причем отдавая предпочтение не своим подвигам, а моим. По его рассказу выходило, что я, словно Джон Рембо, прорвался через плотный заслон Ганменов, чуть ли не зубами разрывая противника. Еще одна уникальная черта Камины – являясь пафосным, бесстрашным, до безрассудства храбрым человеком, он всегда принижал свои заслуги. Всегда выгораживал меня. Ставил выше себя. Выше собственных интересов. В этом и есть тот самый Камина, что создаст Гуррен-Дан и даст ему его дух. Дух, что будет настолько велик, что способен будет пронзать небеса, раскалывать реальность и выбираться из таких мест, откуда концептуально невозможно выбраться. - Я смотрю, второй герой оказался куда скромнее, – неслышно подошедшая сзади Йоко, заставила меня буквально подскочить. Рефлексы той – уже далекой для меня эпохи - снова дали о себе знать, поэтому, когда я обнаружил себя в стоячем положении, в позиции «к старту готов», я сделал вид, что так и было запланировано. А Йоко немного сконфузилась. - Извини. Не хотела тебя пугать. Просто увидела, что ты проснулся, вот и решила подойти. Есть, наверное, хочешь? - Не отказался бы. Вместе со снайпершей мы прошли мимо моего братца, который, заметив меня, сверкнул очками и показал приветственный жест. Я также откозырял ему, продолжив свой путь в местную столовую. Все встречные здоровались или же кивали мне и Йоко; по-видимому, меня и Камину тут теперь каждая собака знает в лицо. Что, впрочем, неплохо для наработки будущего авторитета. Спустя пару минут я уже вовсю наворачивал котлеты из чего-то, подозрительно напоминающего кротосвинину. А Йоко меж тем делилась тем, что важного произошло, пока я был в отключке. - Симон… Пока ты спал. Тут кое-что произошло. Я думаю, ты должен знать. Помнишь тот… скелет, что мы нашли на пути в Ритону? - Да. Конечно. А что с ним не так? - Во время вашего боя, могилу разворотило, и нам пришлось перезахоронить тело. Но… Камина опознал в этом скелете своего отца… - И что? - Ну… я просто подумала, что ты должен знать. - Я бы скорее удивился обратному, Йоко. Можешь считать меня циником или просто плохим человеком, но у отца Камины не было шансов изначально. Он уходил на поверхность только для того, чтобы доказать всем и прежде всего себе – что она, Поверхность, в смысле, – существует. Так до недавнего времени думал Камина. Он тоже хотел всем и вся доказать, что Поверхность есть, что она не миф. Йоко была поражена моим ответом. Весомым доказательством тому служили расширенные зрачки и открытый в изумлении рот. - Но… Что теперь? Теперь, когда вы выбрались на поверхность. Что вы теперь намерены делать? - Не знаю… Быть может, мы навсегда останемся в Ритоне, помогая вам отражать атаки зверолюдей, и однажды сгинем в неравном бою. Но знаешь, такой расклад ни меня, ни Камину не устроит. Уж скорее мы найдем и поставим себе какую-нибудь совершенно невыполнимую, невозможную и иррациональную Цель и будем идти к ней. И кто знает, может, нам в этом повезет! - Ты так уверенно говоришь об этом, словно знаешь, что будет дальше. - Кто знает Йоко, кто знает… - А ты точно уверен, что справишься, что Камина справится? - В братце я уверен на все сто двадцать процентов. Камина скорее умрет, чем не закончит начатое. Он упрям, как баран, храбр настолько безрассудно, насколько это возможно, и совершенно не умеет останавливаться. В этом его плюс и минус одновременно. Что же насчет меня... Я не знаю. Быть может, когда-то наступит момент, когда я предпочту отступить с поля боя, но это произойдет только тогда, когда я пойму, что шансов больше нет и бой проигран. А до того, я постараюсь сделать все, чтобы победа оказалась в наших руках! Больше мы не говорили. Каждый из нас получил свою долю информации и погрузился в раздумия. Доев, я поблагодарил Йоко за компанию и попросил отвести к Лаганну. Нужно было осуществить одну мою задумку. Да-да. Ту самую. Которая пахнет безумием уровня Шеогората. Не задавая особых вопросов, Йоко отвела меня к моему маленькому роботу, который в данный момент стоял в ремонтных доках и дожидался своего часа. Уже очищенный и заново отполированный, он задорно сиял в лучах ламп накаливания, отражая тускловатый свет гранями алых бронепластин. - Рон, я тут хочу провести кое-какие эксперименты с Лаганном. Я возьму его на часок? Лиирон, в это время руководивший ремонтом Гуррена, на которого ставили новые части, улучшали броню, закрепляли Гуррен-Дановские очки, лишь неопределенно кивнул, после чего опять погрузился в работу. Активировав Лаганна, я спокойно вышел из убежища на сухой и холодный ночной воздух. Свежо и приятно. Очередная звездная ночь радовала глаз мягким светом небосвода. Отойдя от Ритоны метров на пятьсот, я закрыл бронепластины кабины и, устроившись поудобнее в пилотском кресле, попытался сформулировать запрос к Лаганну. Лаганн – робот, созданный Спиральными Рыцарями еще до времен последней войны. Робот, созданный для того, чтобы усиливать мощь других Спиральных механизмов. И как любая военная техника, Лаганн ОБЯЗАН был иметь связь с остальными Спиральными Рыцарями. Но вот беда, все они погибли от рук… Спирального Рыцаря. Последнего из последних. Предводителя и командира. Того, кто вел их армии в бой, и того, кто, познав абсолютное отчаяние, предал их, запечатав Спираль внутрь самого себя. Последний Спиральный Рыцарь. Спиральный Король. Лоргеном. Именно его я и вызывал на связь. Внезапно кабина словно преобразилась в огромный видеоэкран, где отображался высокий темнокожий мужчина с залихватскими усами и глазами, в которых вращалась Спираль. - КТО ТЫ ТАКОЙ И КАК ТЫ УЗНАЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО КАНАЛА? Ну здравствуй, Король… Пришла нам пора познакомиться.

***

Теппелин. Столица государства Зверолюдей. Теппелин – как много в этом слове. Исполинское сооружение, которое вмещает в себя целый город, – венец творения государства Зверолюдей. Не подчиняясь законам здравого смысла и логики, гигантский город словно исполинский гриб растет над землей, а его верхушка, словно пресловутый атлант, подпирает небеса. И на самом верху, над сенью облаков, выше всех гор этого мира, возвышается одинокая башня. Невысокая, если сравнивать с размерами Теппелина, она представляет собой один-единственный зал, чьи своды уносятся ввысь, теряясь где-то в вышине. Посреди этого зала, на странном возвышении, представляющим собой уходящую вверх, сужающуюся спираль, сидит человек. Самый что ни на есть чистокровный человек. Одетый в белую хламиду, со смуглой кожей, он развалился на своем троне и задумчиво поглаживал по голове какую-то из своих фавориток среди зверолюдей. Его глаза со спиралевидными зрачками лениво и бессмысленно оглядывали убранство зала. Ничто уже не прельщало его. Все возможные удовольствия он уже давно испробовал и остался ими недоволен. Жизнь была скучна и однообразна. Внезапно в одном из кругов в вспышке телепортации появился зверолюд-посыльный, который с поклоном передал одной из служанок бумагу с ежедневной сводкой и поспешно ретировался, не желая попадать под взгляд Создателя. Девушка аккуратно распрямила документ, поднесла его на достаточное расстояние, так, чтобы сидевший мог, не отрываясь от своих дел и не меняя позы, читать доклад. Где-то на Дальнем Востоке повстанцы, вылезшие на поверхность, успешно отразили несколько последовательных атак и даже захватили Ганмен уровня Капитана. Миссия уничтожения поручена командующему Дальневосточным отделом ИЧ Виралу. Сидевший едва заметно нахмурился. Конечно, подобное происходило не раз и не два, с тех пор, как он загнал свой народ под землю. Но в этот раз его предчувствие подсказывало ему, что это дело может стать началом чего-то… большего. Взглядом пробежавшись по остальной части доклада и не найдя там ничего интересного, он мимолетным кивком головы показал, что закончил. Служанка тотчас же исчезла куда-то, чтобы вернуться буквально через десяток секунд и влиться в извивающийся вокруг него клубок одалисок. А Лоргеном, Спиральный Король, снова погрузился в свои бессмысленные раздумия. С тех пор, как сотни лет назад он запечатал в себе силу Спирали, жизнь его потеряла всякие краски, превратившись в бессмысленную вереницу дней, с одним и тем же наполнением. И этот день стал бы таким же, каким были бессчетные тысячи до него, если бы не один человек. Маленький мальчик со взрослым разумом и воспоминаниями о нездешнем. И этому мальчонке взбрело в голову немыслимое. Когда Лоргеном почувствовал активацию Суперспиральной Системы Связи, которой пользовались ТОЛЬКО Спиральные Рыцари, он посчитал, что ему показалось. Но ощущение вызова все не уходило. Кто-то настойчиво звал его. ЕГО, СПИРАЛЬНОГО КОРОЛЯ! ЕДИНСТВЕННОГО ИЗ СПИРАЛЬНЫХ РЫЦАРЕЙ! - ПРОЧЬ! – рыкнул он на одалисок, что вились вокруг него. Девушки испуганно отпрянули от своего Повелителя, который сменил настроение ни с того, ни с сего. Такое с ним случалось крайне редко. Попрятавшись, они тем не менее внимательно следили за тем, что же могло вывести их повелителя из себя. А Лоргеном, все еще до конца не веря в происходящее, распрямился на троне и активировал системы Разенгана. Его личный ганмен, уникальная машина, подобной которой в этом мире наверное ничего и не осталось, наследство старых времен. Трон Спирального Короля вжался в пол, а затем под ним открылось нечто вроде люка, куда и направился Лоргеном. Впервые за три сотни лет он снова оказался в кабине пилота. В тот же момент, когда кабина Разенгана захлопнулась, оставляя своего пилота наедине с системой управления, экран осветился предупреждением о входящем вызове по Гиперспиральному Каналу. Установив соединение, Лоргеном впервые за до-о-олгое время почувствовал… удивление. Сидящий перед ним в кабине пилот был ребенком! Ребенком не старше его названной дочери – Нии. - КТО ТЫ ТАКОЙ И КАК ТЫ УЗНАЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО КАНАЛА? Рявкнув на ребенка, Лоргеном надеялся на что угодно, но никак не на ту реакцию, которую получил. Вздрогнув, по-видимому, от неожиданности, пацан с иссиня-черными волосами поднял голову и уставился прямо на него. И Лоргеном понял одно. Перед ним сидел не ребенок. Наконец, его собеседник начал. - Приветствую Вас, Спиральный Король Лоргеном. Или, может, лучше Спиральный Рыцарь Лоргеном? А о существовании канала связи я догадался. Все-таки машины Спиральных Рыцарей просто не могли не иметь нормальной неотслеживаемой системы связи. Спиральный Король усмехнулся. Этот парень удивлял его все большее и больше. Он ЗНАЕТ эту историю. - Откуда тебе это известно, мальчишка? Откуда ты узнал про Рыцарей Спирали? Где и чей Ганмен ты достал? Паренек ухмыльнулся. Ему явно нравилось, что ему задают вопросы. - Откуда мне это известно? Можно считать, что я был очевидцем вашей войны. Помню тот момент, когда на землю обрушился метеоритный поток. Помню мальчишку, стоящего на развалинах сгоревшего мира. Помню, как тот мальчишка, горя желанием отомстить, восстановил все из пепла и создал армию, равной которой во всей Вселенной не было. Помню бесконечные битвы с врагом, которому нет числа. Помню… Лоргеном решил прекратить эту вакханалию. Каждое слово этого мальчишки отдавалось болью в его груди. Там, куда он с такой тщательностью запер то, что не хотел видеть. То, чем владел от рождения, но владеть не хотел. - ХВАТИТ, МАЛЬЧИШКА! ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? - Я? Я хочу заключить пари. Сказать, что Лоргеном был поражен – значит не сказать ничего. В его мыслях и чувствах сейчас царил полнейший сумбур и раздрай. Он был в ярости, он был удивлен, он был поражен, он был… заинтересован ? - Хоо… пари? Такая жалкая букашка, как ты, смеет предлагать МНЕ пари? Это даже интересно. Возможно, ты развеешь мою скуку, мальчишка. Твои Условия? Парень улыбнулся. И было в его улыбке что-то такое… предвкушающее. Недетское. Больше походило на предвкушающий оскал хищника. И если бы Лоргеном сравнил свое выражение лица с таковым у мальчишки, он бы поразился такому сходству. - Мои условия – просты. Я приду к тебе. Я разнесу в клочья твою армию, выведу из строя твоих генералов и приду к тебе. И мы сразимся! Победивший получает все. Власть, армию, технику и даже жизнь соперника! Лишь одно условие – ты не покинешь Теппелина до того момента, пока я не приду к тебе сам. Как тебе такой расклад, а, Спиральный Король? Лоргеном рахохотался. Искренне, мощно, раскатисто. Этот мальчишка определенно веселил его своей самоуверенностью! - ВВАХАХАХХАХХАХА!!! Признаю, ты смог рассмешить меня. Впервые за долгое время! Но ты и вправду думаешь, что сможешь одолеть Четырех моих Генералов, пройти через всю мою армию и пробиться сюда в тронный зал? Он испытующе вгляделся в мальчонку. - Хоо... Да ты уверен в себе, я так погляжу. Эта черта присуща всем людям… Но я Согласен! Я, СПИРАЛЬНЫЙ КОРОЛЬ ЛОРГЕНОМ, ДАЮ СВОЕ СОГЛАСИЕ НА ПАРИ С ТОБОЙ, МАЛЬЧИШКА!! ПОБЕДИВШИЙ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ! Парень оскалился еще больше. Его тоже заводило все происходящее. - Отлично, значит, мы договорились! - Постой, мальчишка. Сперва назови мне свое имя! - Меня зовут… Симон. Я не прощаюсь. Я говорю «До встречи», Спиральный король. И сеанс связи прервался. Лорегном выбрался из кабины и по появившейся лестнице вышел обратно к трону. Усевшись на него, он жестом подозвал к себе одну из служанок и приказал принести ему одну из бутылок из его личного хранилища. Уже отпивая янтарную жидкость из широкого бокала, Спиральный Король скалился во все зубы. Сегодняшний день ему определенно запомнится.

***

Симон. Будущий самоубийца Стоило мне прервать сеанс связи, как я тут же обмяк в пилотском кресле. Все-таки Лоргеном – тот еще мужик. Один взгляд чего стоит. Он всем своим видом просто внушал уважение и ужас к своей персоне. А уж когда он орет – вообще до костей пробирает. Но похоже я смог своей самоубийственной выходкой задеть какие-то струны в его душе, раз согласился на столь бредовое пари. Но зачем оно мне нужно, это самое пари? Мне нужен живой Лоргеном. Живой и здоровый. Все-таки разумный, который уже воевал с АнтиСпиралью и даже выигрывал у них, всяко лучше, чем биокомпьютер, подсоединенный к системам корабля. Его опыт нам уж точно пригодится. К тому же, думается мне, что Король в своей хомячности заныкал на земле не один и даже не два линкора по типу Арх-Гуррена. И даже если не заныкал, то пятое чувство подсказывает мне, что нечто подобное у него все равно есть. Посидев минут пять, я наконец смог собрать себя в кучку после морально выматывающего разговора и двинуться обратно в Ритону. Путь занял у меня от силы минут десять. Заведя Лаганна обратно на док-станцию, откуда я его и забирал, я вылез из робота и поплелся к своей лежанке. Спать хотелось жутко, да и новый день должен нести для меня новые радости в виде одного солдафона, работающего в отделе по Геноциду Ев…Человечества. Камина все так же сидел около костра в окружении бойцов Ритоны и травил байки, по-видимому, придуманные на ходу. В этом весь мой братец. Стоило голове коснуться подушки, как я тут же отключился. Сегодня был короткий, но, черт возьми, плодотворный день.

***

Симон. Проспавшийся мальчик-камикадзе Утро следующего дня началось совершенно обыденно. Спокойно, безмятежно. Никакие роботы не падали с небес с целью быть предвестниками нашего Уничтожения. Никакого незнакомого потолка или падающих с небес девушек. Все обыкновенно. Ну.. это если учесть, что моей реальностью стала самая пафосная веха в истории, мой братец – самый безумный и харизматичный лидер, которого можно придумать, а вдвоем мы водим пятнадцатиметрового робота, работающего на пафосе. А главный Босс – концептуальное существо, воплощающее если не смерть, то Стагнацию, Смерть, Остановку. Все совершенно обыкновенно. Но так или иначе, с утра не происходило ничего необычного, что уже само по себе было необычно… и настораживало. Прекрасно выспавшись, я спокойно позавтракал принесенным заботливой Йоко завтраком. Мой братец все еще спал мертвым сном. Все-таки вчера спать он пошел позже меня и, судя по всему, гораздо. Только заканчивая свою трапезу, я услышал шевеления со стороны нашей с Камины импровизированной лежанки. Спустя пару минут оттуда выбрался братец. Со встрепанными после сна волосами, которые все так же торчали во все стороны, игнорируя законы физики, вечно голый по пояс Камина напоминал любого среднестатистического человека моего мира до катастрофы. Впрочем, мне везет на Апокалипсисы. Уже второй как пережил. Правда, пришлось разок помереть, но это того стоило. Доев последнюю лепешку, я поставил поднос на ближайший оружейный кофр, после чего, поблагодарив Йоко за принесенную еду, принялся усиленно размышлять, чем бы занять себя до того момента, пока Йоко созреет позвать Камину на сви… сено… охоту, а этот долбодятел откажется пойти без меня. Или не откажется? Так или иначе, это произойдет не сейчас, как минимум, потому, что Йоко отозвал в сторонку Даяко и что-то ей усиленно рассказывал, жестикулируя и показывая куда-то в сторону арсенала. Хм… насчет арсенала. Найдя взглядом Лиирона, который опять что-то печатал на своем КПК, иногда что-то бормоча под нос, направился в его сторону. - Лиирон, можно тебя отвлечь? Светлая голова всего Гуррен Дана отвлекся от созерцания своего КПК и посмотрел на меня. - Конечно. Все что угодно. - Ммм… Ты же заведующий оружейного склада? Взгляд Лиирона стал заинтересованным. - А что если так? - Ну, скажем так... Меня не устраивает мой уровень обороноспособности без Ганмена. И мне нужно оружие. В рукопашной я, будем откровенны, – полный ноль, хотя бы потому что банально не хватает массы тела. А так, будет оружие последнего шанса. Как катана у Камины или тот пистолет, что носит в волосах Йоко. Хотя эта маньячка в свою экипировку вообще умудрилась напихать целую кучу оружия. Да и должен же я, в конце концов, поглазеть на все то добро, что у вас есть? Лиирон задумался. Минуты эдак на три. Откинув голову назад, так чтобы взгляд упирался в потолок, он сидел, что-то решая для себя. И решил. Он наклонился ко мне и, поманив меня к себе пальцем, прошептал на ухо: - Вообще, по инструкции, права на это я не имею… но ради такого интересного парня, как ты… Пойдем за мной. И он поднялся со своего места и быстрым шагом направился куда-то вниз. Вниз, где располагались старые помещения Ритоны, как я понял. Если я правильно помню рассказ Йоко, то Ритоне не повезло. Сначала их подтапливало грунтовыми водами, а потом на одном из складов произошла утечка газа, которая и заставила их подняться на поверхность. И мне лично очень интересно, что же за газ должен был выделиться, чтобы в убежище нельзя было жить. И главное, что, черт возьми, такое хранилось на складе, что могло вызвать утечку вероятно смертельного газа?.. Склад, куда меня отвел Лиирон, оказался на третьем подземном уровне их Убежища. И надо сказать, что даже вход туда выглядел весьма и весьма внушительно. Представьте себе классическую дверь от сейфа. Представили? Так вот, нечто подобное, только в три раза толще и массивней и запирало вход на склад. Хвала Спирали (Пора бы и на новый сленг переходить!), дверь была незаперта. Иначе, я сомневаюсь, что нам вдвоем с Лиироном бы удалось даже сдвинуть с места эту тяжеленную даже на вид дверь. И ведь она выполнена явно не из простой стали. Тут по цвету какой-нибудь хром-титан-ванадиевый сплав, если не экзотичнее. Кстати, забавный факт из моего предыдущего места проживания. Корабли Таулингов практически полностью состояли из редчайших металлов, некоторых в нашей периодической таблице не было. Но и те, что были у нас до катастрофы, стоили миллиарды за килограмм. А теперь иридия, осмия, технеция (Таулинги производили тот замечательный металл в промышленных масштабах) и кучи других металлов у нас было завались. Так что не удивлюсь, если здесь дверца изготовлена из чего-то подобного. Но так или иначе, я оказался внутри. И, боже, я попал в чертов оружейный рай. Длинные – несколько сот метров на вид, стойки, заполненные всевозможным оружием всех возможных форм и размеров, тянулись по длинному залу. У стен стояли многоэтажные стеллажи с армейскими кофрами, в которых тоже что-то лежало. - А у тебя есть описание, где что лежит? - Чего нет - того нет. Мы вскрыли этот склад всего три месяца назад. Несмотря на то, что это - самый маленький из всех, я еще не успел произвести полную инвентаризацию всего, что тут лежит. Да и с другими складами, та же фигня получается. Мы далеко не всегда можем понять, как та или иная штуковина работает. Спецификаций на все наличествующее здесь оружие нам так и не удалось найти. - Погоди, ты сказал, что это - САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ склад? - Ну да. Всего в Ритоне шесть складов. Мы вскрыли четыре из них, включая этот. Но два оставшихся вскрывать будет проблематично, потому как область, где они находятся, заполнена газом. Но не суть, ты спрашивал про самый маленький. Склад на восьмом уровне – самый большой из открытых нами - примерно в три раза больше этого, и там хранятся более… внушительные образцы. Правда, опять же с их использованием проблема – не знаем, с какого боку подступиться. А то пара наших уже погибла, пытаясь выяснить, как это все работает методом научного тыка. Мда… это что ж такое у них на том складе хранится, что люди гибнут, пытаясь разобраться с управлением?.. Гранатометы, что ли? Вполне может быть. Но что-то я сомневаюсь, что на том складе лежит что-то достаточно мощное, чтобы пробивать броню ганменов. Ведь, судя по их прочности, тут нужно что-то никак не меньше бронебойных, а то и бронебойно-зажигательных, чтобы ощутимо навредить ганменам. Но тем не менее, я руководствовался подсказками Лиирона, который хоть и не знал всего, что тут лежит, помогал мне ориентироваться. Я искал что-то достаточно легкое и компактное, но вместе с тем и мощное, дабы, если что, иметь возможность встретить противника во всеоружии. Но большинство представленных здесь образцов вооружения были либо средним, либо тяжелым оружием. Из тяжелого тут высился целый ряд винтовок, идентичных той, что использовала Йоко. Осматривая зал, я зацепился взглядом за знакомую маркировку. И, пока я глядел на нее, у меня невольно возникали вопросы к одному человеку. Надпись на одном из ящиков гласила: U.S.A.S.P. «Ziggler» For Specials Ops Only* Мда… это, пожалуй, неожиданно. Нет, я предполагал, что этот мир имеет куда больше сходств с моим, кроме как в письменности и языке. Но я никак не предполагал встретить здесь оружейный кофр с маркировкой спец. проекта Армии США. Призадумавшись на секунду, я взялся за металлические застежки кофра и открыл их с громким щелчком. В небольшом на вид квадратном ящике лежал пистолет. Но какой это был пистолет! На классическое оружие времен моего 21 века это было похоже от слова «нет». Судя по конструкции, я держал в руках скорее бластер, чем обыкновенный пистолет. Потому как никакого намека на возвратную пружину, боек или какую либо другую систему, характерную для порохового оружия, я не нашел. Единственное, что роднило пистолет с привычным мне оружием, так это обойма. Да и тут механизм заряжения был скорее электрическим, чем механическим. А сами патроны вообще были чем-то непонятным. Пуля представляла собой странного вида шарик из какого-то тяжелого, но мягкого металла – и это явно не был свинец - размером миллиметров эдак пятнадцать. И такого рода патронов в обойме оказалось около семнадцати. Ради эксперимента я зарядил в обойму один патрон и, не целясь, выстрелил в дальнюю часть комнаты, чтобы почувствовать отдачу и вес пистолета. И… отдачи не было. Даже выстрел прозвучал практически беззвучно, разве что тихий свист и яркая вспышка были демаскирующими. Вспышка… вот это уже интересно. Разгадать причину странных вспышек при выстреле мне не удалось, потому как я был грубо прерван Каминой, которому не терпелось отправиться на охоту. И, как и в оригинале, уходить вместе с Йоко он явно не пожелал. Я только и успел кинуть пистолет обратно в кейс и прихватить чемоданчик с собой. Да кивнуть Лиирону, который понимающе улыбнулся. Эх… а я так хотел полазать тут еще немного. Ну что тут теперь поделаешь, судьба у меня такая - с мехами драться.

***

За несколько минут до этого. Симон и Йоко. Hurt/Comfort так сказать. Йоко вот уже полчаса пыталась собраться с мыслями и силами, чтобы подойти к Камине и попросить его пойти с нею на сви… охоту. Но ей все никак не удавалось придать себе уверенный вид и не краснеть при произнесении хотя бы одного слова. Девушка вполне отдавала себе отчет в том, что Камина ей нравится. Определенно и очень–очень сильно нравится Но также она понимала, что вряд ли ее избранник хотя бы что-то смыслил в такого рода делах. За прошедшие несколько дней, что Йоко узнавала Камину и его брата, она все больше понимала, как же Камина ограниченно и узко мыслит во всех вопросах, что не касаются «Мужского духа» и «Славной драки». Нет, конечно, полностью безнадежен он не был, потому как учился он буквально не по дням, а по часам, но все равно, прежде чем он осознает, что Йоко испытывает к нему… что-то глубже, могут пройти месяцы, если не годы. Не желая медлить и упускать свой шанс, Йоко решила взять всю ситуацию в свои крепкие женские руки. Главное, за что она держала кулаки, – это то, чтобы Камина не воспротивился их одиночной прогулке и не прихватил с собой своего… братца. Потому как Симон… Симона Йоко, и она себе вполне честно в этом признавалась, откровенно побаивалась. И не только по причине вчерашнего разговора, хотя и из-за него тоже. Но дело было в другом. Симон был другим. Не таким, как они. Собранным. Мрачным. Готовым ко всякого рода внезапностям. Глядя в его глаза, Йоко не верила, что эти глаза могут принадлежать ребенку. Глядя на него во время сражений, Йоко поражалась его стойкости и непоколебимости. Он вел себя так, словно он живет в горниле войны уже очень долгое время, а не вылез из земли пару дней назад. Это-то откровенно и пугало девушку. Вспомнив еще раз эти глаза. Которые смотрели на нее … не по-детски, Йоко невольно вздрогнула, чтобы через секунду оказаться застигнутой врасплох Каминой. Который неслышно подобрался сзади. - Чего бродишь тут, словно кротосвина потеряла? Йоко откровенно растерялась и разом позабыла всю ту патетичную речь, которую она сочинила для того, чтобы заманить Камину на охоту. - Ну… эм… как тебе сказать. Я хотела предложить тебе сходить вместе со мной на охоту! Все равно лучшего времени, чтобы пополнить запасы провизии и воды, не найти. Камина призадумался. - А если ганмены нападут? Вы же без нас не справитесь! Йоко захотелось приложить руку к лицу. Как это делал один лысый парень где-то далеко в космосе. - Да не нападут они, сколько раз говорить. Если они приходят, то приходят рано утром. А сейчас уже почти полдень! - Ааа…. А что такое полдень? Желание приложить руку к лицу стало еще более сильным, но Йоко мужественно держалась. И кропотливо объясняла Камине простейшие для нее вещи. На радость, Камина оказался то ли хорошим, то ли тупым учеником, поскольку на ее объяснение он только кивнул и куда-то вознамерился бежать. - Ты куда? - Я за Симоном! - И на что я надеялась… - Йоко разочарованно покачала головой, глядя вслед убегающему Камине. Спустя три минуты ее ожидания Камина вернулся запыхавшимся и с немым вопросом на лице. - Ну что еще такое? Решил идти без него? – с робкой надеждой спросила Йоко, втайне надеясь на положительный ответ. - Нет, я это, спросить хотел. Ты Симона не видела? Какой бы сильной не была выдержка Йоко, желание приложить ладонь к лицу оказалось сильнее ее. Приложить-то она приложила. Вот только силу удара явно не рассчитала, в результате чего инерцией удара ее приложило об ящик, на который она облокотилась. Втайне матерясь на Камину и потирая будущую шишку, она успела прошипеть что-то достаточно отрицательное, чтобы Камина испарился в неизвестном направлении, вероятно уйдя на поиски Лиирона, рядом с которым недавно видели Симона. Этот день обещал быть долгим.

***

Симон. Нежеланный сопровождающий. На охоту мы пошли во всеоружии. В том смысле, что я на Лаганне, а Камина с Йоко – на Гуррене. Йоко утверждала, что до места охоты далековато – и была отчасти права. На ганменах весь этот путь занял у нас около получаса, что приблизительно два-три часа пешего хода. Так что путь действительно был неблизкий. На своем Лаганне я тащил цистерну для воды и небольшой насос, чтобы эту самую воду откачивать. А само место охоты оказалось приличных размеров долиной-оазисом с небольшим озером посередине. Вода в озере была настолько чистой, что с любого места можно было увидеть дно и снующих туда-сюда рыб. Любуясь новыми красками этого мира, я потихоньку разгрузил все то нехитрое оборудование, что было на Лаганне, и принялся за работу. Вернее, за работу принялся Лаганн, а я лишь держался за рукоятки и расслабленно любовался безоблачным небом. Насчет Вирала я не волновался. Уж его встречу с Каминой я точно не смогу пропустить. Не те это персонажи, чтобы их нельзя было услышать в месте с такой акустикой. Да и сам Вирал… Кодекс Чести он соблюдал крепко, что значило, что в своего меха он раньше времени не полезет. На всякий случай у меня в ногах валялся пресловутый кофр с пистолетом и десятком магазинов, чтобы если что отстреливаться от этого полуросомахи. Да и бояться какого-то сражения после такого, когда я в прямом эфире дерзил Лоргеному, который вполне себе мог вычислить меня по сигналу СССС* и придти побуянить на своем Разенгане. То, что Разенган способен на такую штуку, как телепортация, я не сомневался. Уж если эта машинка способна несколько секунд удерживать энергию Большого Взрыва, то все остальное он творит играючи. Так что, да, бояться мне реально нечего. Эхх… лепота…

***

Камина и Йоко. На свидании. Лежать на нагретом камне было удобно. Солнце светило прямо в спину, приятно обжигая кожу. Почти позабытое Каминой ощущение. Пока он вслушивался в эти ощущения собственного тела, Камину словно отбрасывало назад в прошлое. В тот день, когда он последний раз видел своего отца. Тогда, смотря на закат и ощущая телом последние лучи уходящего дня, Камина распрощался с детством. С тех пор, ведомый своей целью, своей мечтой, он делал все что мог, использовал все, что мог, ради достижения этой цели. Но только сейчас, лежа на поверхности и не ощущая гнетущего давления осточертевшего потолка, Камина задумался о том, а что дальше? Что ему делать, куда идти и зачем он вообще сражается? Он выполнил цель, ради которой создал Гуррен Дан. Благодаря находке брата, они вдвоем выбрались из Дзихи, оставив всех с носом. Но ситуация наверху была ничуть не лучше. Даже хуже. Вместо каменного потолка и вероятности глупо погибнуть под обвалом – безнадежность положения, исчерпывающиеся ресурсы и бесконечная война на уничтожение с зверолюдьми. Камина посмотрел на лежащую рядом с ним девчонку, которая прильнула к окуляру прицела своей винтовки. Посмотрел и улыбнулся. Йоко… эта девушка ему… нравилась? Он не мог точно дать определение своим эмоциям и чувствам, которые возникали у него в те моменты, когда он смотрел на нее. Для него это было в новинку. Впрочем, для него последние три дня почти все было в новинку. Оказавшись на поверхности он банально оказался не готов к жизни на ней. Не хватало знаний, как действовать в той или иной ситуации, что говорить, а о чем молчать. Проложив путь своим желанием, он попал в новый мир. Мир, отличный от всего того, что он знал до этого. И он всеми силами пытался привыкнуть к тому, что здесь происходит. Привыкнуть и понять. Вчера, сидя за общим столом с жителями Ритоны и травя свежепридуманные байки, он внимательно слушал остальных, пытаясь понять границу своего незнания. Тем более странным и непонятным для него был его братец. Уже тогда, два года назад Камина знал, что Симон другой. Нет, не так. Симон всегда был другим. Более взрослым, более умным, более сообразительным, чем сверстники. Никогда не лез на рожон, всегда предпочитал хороший план бездумной атаке и всегда держал свое слово. Камина не знал, почему его так тянуло к братцу. Он понимал, что они… разные. Разные настолько, насколько это возможно. И между тем похожи. И внешне и внутренне. Камина никогда не мог дать описания их отношениям. Нечто вроде теснейшей связи, что пронизывала их обоих, дарила силы и призывала всеми силами защищать другого. А еще его брат всегда к чему-то готовился. И сейчас, глядя на Симона, он понимал к чему. Симон словно знал о том, что их ждало и ждет впереди. Он не удивлялся и не боялся. Он шел вперед и дальше. Как обычно, как всегда, Симон словно бурил тоннель в толще земли. И что делать со всем этим, Камина банально не знал. Внезапно винтовка Йоко тренькнула, а где-то вдалеке странное существо, похожее на помесь птицы и чего-то с щупальцами, повалилось со стрелой в голове. Этот звук выбил Камину из мрачных мыслей по поводу границ собственных знаний и возможностей и вернул на грешную землю. Впрочем, уходя из той лакуны Камина прихватил идею о том, что надо пополнить собственные знания любым путем. И один из источников этих самых знаний лежал сейчас рядом с ним в обнимку со снайперской винтовкой. - Так значит... все это оружие… оно из вашей деревни? – решил прервать он затянувшееся молчание. Йоко, не отрываясь от выцеливания следующей живой цели, ответила: - Ага. В нашей деревне изначально был склад с оружием. Даже несколько складов. Мы держали их запечатанными, боялись открывать. Но потом что-то произошло, и один из нижних складов заполнился газом, который стал проникать и отравлять воздух во всей деревне. Со временем жить под землей стало невозможно. Поэтому нам пришлось выйти на поверхность, где нас и поджидали ганмены. И вот здесь оружие, бывшее нашим проклятием, стало нашим спасением, дающим нам возможность выживать в условиях поверхности. Но мы не знаем, сколько нам еще удастся так продержаться. Провернув модулятор кратности прицела, Йоко выцелила очередную дичь. Нажав на спусковой крючок и полюбовавшись на стрелу в кол…лбу у Гиппопограда девушка оглянулась и наткнулась на взгляд Камины, который внимательно изучал ее винтовку. - Винтовка электрическая. Может стрелять как патронами, так и стрелами, главное, чтобы металл был. Принцип тот же, что и у той винтовки, которой я пользуюсь в бою. Приметив следующего винограмота, она, практически не целясь, послала стрелу ему прямо в глаз. Чем заслужила восхищенный вздох Камины. - Здорово… Йоко невольно покраснела, услышав похвалу, и немного потупилась. - Ну, я же все-таки лучший стрелок в деревне. Поэтому мне и доверили это оружие. Внезапно в ее голову пришла немного бредовая, но все же достаточно забавная идея, которая вполне неплохо вписывалась в контекст их сегодняшнего свидания, с той лишь разницей, что обычно все это должно происходить наоборот. - Слушай, а ты попробовать не хочешь? Я могу научить! Камина заметно оживился. Умение стрелять из чего-то подобного лишним точно не будет. Определенно. Да и приятно поучиться чему-то новому от такой, как Йоко… Йоко аккуратно передала винтовку Камине, после чего помогла ему правильно устроиться перед нею, уперев приклад к его плечу, затем начала краткий ликбез по основам стрельбы. Знания самой Йоко состояли глубоко благодаря долгой практике на таких вот охотах. Поэтому она пыталась, как могла, объяснить про прицеливание и правильное дыхание во время стрельбы. Про то, что категорически нельзя приникать глазом к окуляру во время выстрела. Хотя и отдачи у этих винтовок не было совершенно, но все равно Йоко предпочитала придерживаться правил. Надо сказать, что Камина был очень прилежным учеником. Внимательно слушал и споро повторял все ее движения точь-в-точь. Пару раз перезарядив винтовку, Камина уже приловчился делать это автоматически, что безмерно удивило и порадовало Йоко. Пятнадцать минут спустя она решилась дать Камине шанс проявить себя и дать выстрелить по какой-нибудь животинке. И ученик не разочаровал своего учителя. Приметив взлетающую птицу, Камина не долго думая выстрелил, пытаясь действовать по выданной ему инструкции. И не промазал! Птица упала с перебитым крылом и стрелой в боку. - Молодец… - А то! Я же Камина! Йоко уже завела руку за спину, чтобы взять еще одну стрелу из колчана и поняла, что больше стрел она не взяла. Да и они подбили достаточно дичи для того, чтобы обеспечить деревню на день-другой вперед свежим мясом. Состроив милые глазки, Йоко попросила Камину собрать подбитую дичь, примерно обозначив местонахождение каждой туши. Поддавшись женским чарам, Камина кивнул и слез с возвышения.

***

Камина. Вольный собиратель трофеев. Мда, я и не думал, что эта трава окажется такой высокой. Сверху она казалось такой маленькой… А тут выше меня… Плотная и жесткая, она неохотно поддавалась моим попыткам пробраться сквозь заросли. Кое-где приходилось помогать себе верной катаной, честно экспроприированной у Старейшины Дзихи. Первой решил подобрать ту странную «птицу» - как называла этих животных Йоко. Черт возьми, эти штуковины умели летать! Все-таки мой трофей. А стрелять из «винтовки», оказывается, не так уж и сложно, главное, правильно дышать и целиться получше. Выбравшись из зарослей этой травы, наконец, вижу свою добычу. Птица лежит, подбитая стрелою. Эхх… будет чем похвастаться Симону. Интересно, чем сейчас он занят? Поднимаю за ноги животинку, разглядываю ее поближе. Странно выглядит. Эта кожа состоит из много-много странных штуковин. И как они летают-то? Стоп… Я же стрелял только один раз. - Две стрелы? Не знаю, как описать то, что произошло в следующий момент. В один момент внезапно понял, что если не сдвинусь – умру. Было ли это предчувствие или знание – сказать не берусь, но когда в том месте, где еще секунду назад была моя голова просвистела стрела с черным оперением, стало уже все равно, откуда эти ощущения берутся. Руки сами достают из бинтов ту маленькую стреляющую штуку. Правда, на этот раз я знаю, какой стороной надо целиться. Выстрел на звук ничего не дает, кроме шума в кустах и вылетевшего в мою сторону лука. Уклоняюсь от неожиданно летящего объекта и чуть не натыкаюсь на нечто металлическое, острое. Некто, орудующий чем-то вроде тесака, разрывает дистанцию, чтобы снова рвануть в атаку. Этого времени хватает, чтобы я успел перезарядить стреляющую штуковину. Следующий удар тесака встречаю дулом пистолета. Выстрел! Тесак откидывает силой выстрела, а осколки пули разлетаются шрапнелью, не задевая меня и моего противника, который разорвав дистанцию все же решил вступить в переговоры. - Уклонился. Неплохо для человека. Голос раскатистый, с рычащими нотками. И его обладатель явно не человек. Об этом явно говорят слишком большие руки, покрытые шерстью, и пальцы, оканчивающиеся внушительными когтями. Ну и нечеловеческий оскал. Звериный. Мой противник – зверочеловек. - Кто ты такой? - Отдел по искоренению человечества. Командующий Дальневосточным блоком Вирал. - Чего? - Хочу кое-что прояснить сразу. Каждый человек, оказавшийся на поверхности, должен быть уничтожен. И занимается этим именно мой отдел. А еще у тебя мой ужин, и я намерен его у тебя забрать. - Заберешь? Ну тогда я отдам его тебе сию секунду. И я запускаю в этого Вирала своей добычей, метя ему в лицо. Вот только по пути мой трофей неожиданно оживает и, хлопая конечностями, меняет траекторию своего движения. Направляю на Вирала стреляющую штуковину - пистолет вроде? - и жму на курок. Но сухой щелчок говорит о том, что патронов больше нет. Как не вовремя-то. - Не сбежишь! Вирал бросается на меня со своим здоровущим тесаком. Он сказал, что я пытаюсь сбежать? ДА ЗА КОГО ОН МЕНЯ ДЕРЖИТ???!! Это его отношение приводит меня в бешенство. Этот зверолюд посмел считать меня трусом! - Ты сказал, «сбежишь»? Ты за кого меня держишь? Я борец за мир, предводитель Гуррен-Дана Великий Камина! И я еще ни от кого не убегал! Извлекаю из ножен катану. Время хорошей драки настало! - Не умеешь убегать, готовься умирать! - Это мы еще посмотрим! И мы срываемся в бой. Он заметно быстрее меня, а его клинок меньше и легче моей катаны, поэтому первый удар удается блокировать с большим трудом. Но в тот же момент приходится изогнуть корпус так, чтобы тесак просвистел в миллиметре от бинтов. Блин, он слишком быстрый. Последующие несколько ударов я смог отразить, но пропустил пару неглубоких царапин где-то в районе живота и одну на руке. А ведь все только начало заживать! Симон опять ругаться будет. Так я его не достану. Что делать? - Неплохо орудуешь мечом для любителя! Но ты и вправду думал, что у тебя есть шансы против профессионального солдата? Да я вообще эту катану первый раз в бою использую! И вообще, моя голова мне дорога, не надо пытаться мне ее отрубить. Уходя от этого удара, пришлось нагнуться к земле, где рука нащупала что-то острое. Стрела? Подойдет! Грязные трюки, конечно, это не мужское занятие, но против зверочеловека сойдет. - Идиот! Мужчине не пристало думать о шансах! Блокирую его тесак катаной и пытаюсь разрезать его морду наконечником. В последний момент он успевает разорвать дистанцию, но из пореза на лице явственно сочится кровь. - Кто-то попортил шкурку? Вирал явно удивлен. - Сумел ранить меня? Но внезапные атаки хороши лишь тем, что они внезапные! Завожу катану за спину, готовясь отражать его новую атаку. Думаю, я понял, как он действует, и теперь смогу попортить его шкуру серьезнее, чем царапиной. - Тебе конец! И Вирал срывается в атаку. И в этот раз он серьезен. Намного быстрее, чем был до этого. Не успеваю блокировать. Бок обжигает острой болью. - Это все, что ты можешь? Я не вижу его! Силуэтом он крутится вокруг меня, я еле успеваю отбивать выпады, да и то не все. Черт, черт, черт. Он силен. Но я не сдамся. Камина не сбежит. Никогда больше! - Парой царапин меня не испугать! Когда речь идет о чести, мужчина должен сражаться до конца! - Умри! Предчувствие снова не обманывает. Я знаю, куда придется его удар. И я знаю, что делать. Пусть Симон будет опять ругаться, а Йоко укоризненно смотреть. Я должен. Ловлю его тесак раскрытой ладонью, зажимая лезвие между пальцами. - Вот ты и попался, Вирал! И катаной со всей дури пытаюсь заехать ему по боку. Он блокирует рукой. Видна кровь. Много крови. И моя, и его. И мы стоим, не в силах сдвинуть противника с места и не вырубиться от боли. - Чертов… человек. Ты… безумец. - Таковы мы, люди! Вот она какая… ничья. Но наша схватка не могла длиться вечно… - На твоем месте, Вирал, я бы не стал продолжать дальше и отступил бы. Из кустов напротив нас выходит Симон, держа в вытянутой руке еще одну стреляющую штуковину… только побольше… и куда как поопасней на вид. Вовремя однако. Потому что еще пара минут - и я отрублюсь.

***

Симон. Злостный прерыватель махачей. Звуки боя я услышал спустя буквально несколько минут после того, как Камина вломился в заросли кустарника. Выключив Лаганна, я, прихватив «Пронзатель», с инструкцией к которому я наконец-то ознакомился, отправился в сторону сражающихся. В голове медленно зрел план, как не продуть и заодно залегендировать знания о строении ганмена Вирала. Правда, большая часть моего плана строилась на вере в силы Камины, которому нужно было хоть сколько-то серьезно ранить Вирала. Ну или хотя бы отвлечь его. Продираться сквозь траву…. Так себе занятие. Особенно, когда ты пытаешься оставаться при этом более-менее незаметным. Благо еще, что мне повезло, и эти двое устроили драку недалеко от моего местоположения. Я вышел на поляну как раз к самым интересным событиям. (Мда, где там мой рояль? А то я в кустах…) Тем событиям, которых не было в оригинале, потому как я не бросился сломя голову на Лаганне в бой, чем спровоцировал бы Вирала на бой на ганменах. А лезть в такое сражение с горячей головой Камины – идея так себе. Все-таки я не уверен в своих силах, а реальность так вообще может оказаться куда как более суровой. А жить мне еще хочется. Вот Камина с Виралом сошлись в клинче. Братец словил тесак Вирала ладонью и попытался раскроить зверочеловеку бок, но тот защитился ценою руки. Судя по идущей у обоих крови – ранены они весьма нехило. И Камина гораздо сильнее. Пора вмешаться, а то Камину так и прирезать могут. А Король Пафоса нужен мне живым! Прицеливаюсь в Вирала и медленно, нарочито медленно, выхожу из кустов. - На твоем месте, Вирал, я бы не стал продолжать дальше и отступил бы. Лицо зверочеловека, до того оскаленное в страшной зубастой улыбке, сменяется удивлением. - Мальчишка? Что тут делает такой детеныш человека? - Заткнись, особь, – брови Вирала еще больше поползли вверх. Ну да, сомневаюсь, чтобы он слышал, чтобы дети, особенно человеческие, говорили с ним в таком тоне. - Ты бы лучше обстановку оценивал, Особь. Если ты не заметил, я целюсь в тебя из оружия, а с такого расстояния даже такой ребенок, как я, не промажет. Представляешь, что с тобой сделает тринадцатимиллиметровая пуля, если попадет? И это я не говорю про снайпера, который притаился тут где-то на возвышенности, и явно держит тебя на мушке. Так что у меня для тебя есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться! - Какое же, мальчишка? - Мы дадим тебе уйти сегодня, зализать свои раны. А завтра на рассвете мы сразимся. Нет, не на мечах, как сегодня. А на ганменах. Это же твоя симпатичная белая машина стоит на другом конце оазиса? Я хотел ее… ммм… экспроприировать, но подумал, что это не будет честно по отношению к тебе, Особь. Как тебе идея? Вирал злобно усмехнулся. - А что мешает мне дойти до ганмена и уничтожить вас до того момента, пока вы доберетесь до своих ганменов? - Тебе? Да ничего в сущности. Да вот только ты зовешь себя солдатом, Воином. А солдаты так не поступают. - Да что ты знаешь о солдатах, мальчишка? Тебе всего сколько, одиннадцать, десять человеческих лет? - Мне двенадцать, если тебе интересно. Что я знаю о солдатах, Вирал? Уж побольше тебя, поверь. Я видел такое, отчего у тебя бы кровь встала в жилах, а шерсть – дыбом. Видимо, что-то такое было в моем тоне, в моем голосе… Во мне самом, что Вирал буквально на секунду, нет, даже на самый краткий миг, вздрогнул и отвел взгляд. А потом резко разорвал дистанцию. Дуло моего пистолета проследовало за ним. - Черт, я не привык драться с детьми. Я ухожу. Но завтра мы встретимся. - Рад, что ты согласился, Особь. - Я не прощаюсь, мальчишка, человек. Кивнув нам, Вирал, лелея свою левую руку, исчезает в зарослях, а уже в следующий миг мне приходится ловить оседающего на землю Камину. Черт, он действительно сильно ранен! - Симон… мне нужно... поспать. Так, где там Йоко. Эта женщина умудряется теряться в самые нужные моменты! Некоторое время спустя …Камине повезло. Его раны выглядели страшнее, чем были на самом деле. Такое чувство, что Вирал вообще не пытался его убить, а скорее уязвить гордость. Бок он рассек профессионально – крови было много, но органы и артерии оказались не задеты. Йоко примчалась буквально через три минуты после того, как Вирал покинул наше общество. И что самое хорошее, у нее с собою оказался набор Первой Помощи. Быстренько перемотав Камину бинтами, мы погрузили его в Лаганна, а мне пришлось занять место водителя Гуррена. Ключ-Бур сработал как надо, и Гуррен завелся с одного прикосновения. А дальше была быстренькая пробежка до Ритоны, где мы и разгрузились. Камина к тому моменту уже пришел в себя и тихонько ругался на тряску и «Симона, который все испортил», но было заметно, что он мне благодарен, хотя признавать этого явно не хотел. Камина, одним словом. Отправив братца перебинтоваться в лазарет, я завел Гуррена и Лаганна в ангар, где сам покинул кабину и отправился в столовую. Война войной, а обед по расписанию.

***

Вирал. Раненый и удивленный. Сидя в кабине ганмена, Вирал осторожно бинтовал свою руку, одновременно размышляя о превратностях судьбы и об одном человеческом детеныше, что заставил его планы пойти крахом. Такой взгляд… Вирал его уже видел. И глаза, в которых он видел этот взгляд, принадлежали отнюдь не обыкновенному разумному. Так на своих подчиненных смотрел Лоргеном. Бесконечно древний и могущественный Создатель… Сокрушитель человеческой расы. Но этот мальчишка… Какого черта у него такой взгляд. Это бесило его. Бесило до нервной дрожи. - Ничего… Завтра… Завтра я отыграюсь за все унижения. Ты ответишь мне за это, мальчишка.

***

Ритона. Вечер того же дня. Симон. Никогда не устану смотреть на звезды. Эти яркие точки, пылающие на небесах, разгоняющие мрак и безнадежность, словно огоньки маяков для нас. Каждая звезда – надежда. Надежда на лучшее, надежда на будущее, надежда на жизнь. Отсюда, с земли, они кажутся такими маленькими, что, казалось бы, подними руку - и загребешь их все в ладонь, как алмазную пыль. Но стоит поднять эту самую руку, как ты понимаешь, как же далеки, как же недостижимы эти звезды. Ритона раскинулась в расщелине под моим боком. Горели фонари освещения, доносились веселые возгласы людей, пирующих в меру сил. Понимаю их. Каждый день для них может быть последним. И поэтому они стремятся прожить его, как последний. Поэтому они и не боятся смерти. Они боятся не успеть. Не успеть сказать друзьям напутственные слова, не успеть сказать женам и детям, что любят их, не успеть заслонить ребенка собственным телом. Этим-то и хорош Апокалипсис. Он, в какой бы форме он ни был, несет Очищение. Не телу, но душе. Мигом стираются все границы условностей и норм. И пробуждается что-то куда более… древнее и благородное, чем все то, что культивировало в себе человечество многие тысячелетия. Женщины вспоминают, что они прежде всего женщины и матери, а не мужененавистницы и феминистки. Мужчины же в большинстве своем резко осознают, что уже неважно, кем ты был вчера, кто ты по происхождению и вероисповеданию. Если ты не возьмешь в руки оружие и не встанешь грудью на защиту того, что осталось, то никто уже может не встать. Я так жил там, так же живу и здесь. И я совершенно не скучаю по тому миру, что был до Катастрофы. Тот колосс держался на глиняных ногах экономики и цепях договоров и соглашений. И когда он пал – стало только лучше. А здесь… Я снова посмотрел на мириады звезд, простирающихся надо мной. Здесь… все по-другому. Альтернативная Вселенная. Другие люди и другие законы. Другие условности и нормы. Все другое. Мои действия уже и так меняют историю так, что уже скоро я просто перестану пользоваться знанием, которое мне даровал канон. Так, наверное, даже будет лучше. Интереснее. Честнее. Потому как это действительно скучно – жить по давно расписанным ролям. И пусть эти знания дают немалое преимущество, но я хочу… А чего я хочу? Как-то не задавался этим вопросом. Не было времени, желания. Да и сейчас нет. Но все же. Если я здесь, то зачем я здесь? Мягкие, еле слышные шаги по гравию рядом со мной сбивают с мысли. Поворачиваю голову и вижу Йоко. Она сидит рядом со мной и, свесив ноги с обрыва, устало смотрит вдаль. Не моргая. Просто уставившись в одну точку. Сейчас, без винтовки, с распущенными волосами она кажется куда… женственней. Скромней. Загадочней. Впервые со времени нашего знакомства, мне удается рассмотреть ее. Вглядеться в малозаметные черты лица, увидеть малозаметные, но имеющиеся «ямочки Венеры». Все как-то не до того было. Слишком быстро, слишком поспешно, слишком выматывающие. Непривычно видеть ее такой. Обычно гиперактивная, эмоциональная, чуток назойливая - сейчас она не была похожа на саму себя. Расслабленная, раскованная и немного грустная. Такой она кажется… хрупкой. Вот так и проводим время. Я - лежа и пытаясь запомнить девушку такой, а она - сидя и все так же глядя немигающим взглядом вдаль. А шелест ветра доносит до нас звуки чужих голосов и стук кружек друг о друга. Жизнь идет. - Скажи… Симон. Почему он так верит в тебя? – разрывая молчаливый паритет, негромко спрашивает она. - А он верит? - Еще как… это скорее даже фанатизм. И это не ответ. - Сложно сказать. Для этого нужно быть Каминой. Может быть тогда, семь лет назад, он увидел во мне что-то такое, что близко к его идеалам. А может быть, мне просто повезло. Пойди все по-другому, на моем месте сидел бы сейчас кто-то другой. Но одно я знаю точно. У него потрясающий нюх на людей. - Тогда… скажи мне, что произошло семь лет назад? Камина тоже упоминал о каком-то важном событии, произошедшем тогда, но отвечать отказался. Хех… братец имеет понятие такта. Не ожидал от него. - Скажи, Йоко, когда ты родилась, вы уже жили на поверхности? - Да. Но какое… - Тогда ты не знаешь, что такое «потолок». Не знаешь. Не знаешь, что такое каждый день находиться внутри замкнутого каменного мешка, где воздух появляется только благодаря замкнутому кругу регенерации. Не знаешь, что такое смотреть вверх и видеть лишь камень потолка. Двенадцать лет, изо дня в день, с самого рождения, я смотрел на серый камень, что заменял нам небо, сквозь тусклый свет неперегорающих фонарей. И ты не знаешь, что такое видеть, как твои родные гибнут по вине этого самого потолка. Как гигантские каменные глыбы не оставляют тебе ничего, кроме воспоминаний. - Это произошло семь лет назад? - Семь лет, четыре месяца и четырнадцать дней назад. Но да, ты права. Йоко понурила голову, отчего ее лицо скрылось в спадающих на лоб алых прядях. - Прости… - Нет… Ты прости. Не должен был так резко отвечать. У тебя ведь так же? - Да. Отец – еще до рождения, а мама… маме не повезло. Ганмен прорвался сквозь кордон. Тогда много полегло. - Суть войны. Дети-сироты сражаются за то, чтобы их дети могли жить спокойно. И плодят новых сирот. И те идут в бой. Замыкается круг. Но давай сменим тему… скажем, почему ты пришла сюда, ко мне? Странный взгляд. Оценивающий… заинтересованный. Грустный. - Я… говорила с Каминой. Спрашивала, почему он так верит тебе. Почему доверяет. Почему… не боится. Ох черт возьми. Это когда я успел? - А ты боишься? - … - Ну… наверное, извини. Я не хотел пугать, честно. - Я… я понимаю, что это нелогично, – она нервно смеется, – но глядя на тебя, у меня возникают ощущение, что сделай я что-то не так, оступись хоть на секунду – и мне конец. Окончательно и бесповоротно. Так не должно быть! Ты же ребенок, Симон! Почему, почему каждый раз, каждый гребаный раз, да даже сейчас я боюсь?! – с каждым словом ее голос повышается, приобретает истеричные нотки, она почти кричит на меня. А я не знаю. Не знаю, что ответить, как успокоить. Не умею говорить с девушками. Наверное, потому и не остепенился… - Йоко… послушай. Я… я не знаю, почему это происходит. Я такой же, как и ты, обыкновенный человек. Из плоти и крови, той же, что и у тебя. Я… не буду говорить, что простой ребенок – не ощущаю себя им, но я не могу найти причину, по которой тебе бы стоило меня бояться. Она вздрогнула. Незаметно, но вздрогнула. С чего вдруг? - Я понимаю это. И все же… Прости, Симон, я не должна была говорить это тебе. Это же все глупости, да точно – все глупости! А ты их выслушиваешь! - Да все в порядке... Просто не ожидал такой реакции на самого себя. - А я как будто ждала… – буркнула она. И вновь установилась тишина. Снова был слышен звук кружек, стучащих друг о друга внизу, снова был слышны людские голоса. Снова. - Почему ты отпустил его? Камина говорил, что ты стоял практически в упор к нему. Один выстрел и нам бы не пришлось… - Это был не мой бой. - Что? Почему? - Потому что это не мой бой. Это бой Камины и только Камины. Я буду последним человеком, если заберу у Камины его битву. Я просто дал шанс Камине сравняться. В прямом столкновении Камина бы проиграл. А в сражении на ганменах… в сражении на ганменах у нас еще есть шанс. - Но вы же сражаетесь вдвоем! - И что с того? От этого бой Камины не перестает быть его. Я всего лишь помогу ему по мере сил. К тому же размеры Лаганна не позволяют полноценно сражаться с такими большими противниками. - В смысле? Ты его видел? - Видел. На другой стороне долины стоял. Большой – примерно с Гуррен-Лаганн размером. Белого цвета. По оружию – видел большие катаны в ножнах, что-то вроде метательных ножей в груди, а также какие-то подозрительные дыры похожие на дула каких-то орудий. Вроде все. - И ты все это успел рассмотреть, пока мы охотились? - Системы дальнего обнаружения у Лаганна. Оказывается, они могут анализировать структуру ганменов. Мда, конечно, так себе отговорка, но за неимением других – сойдет. К тому же я не рассказал про лучевое орудие в шлеме и щите на правой руке. - Ясно… знаешь, Симон, я наверное пойду. Мне надо… почистить оружие перед завтрашним днем. Да Даяка просил кое с чем помочь… Было приятно поболтать. - И мне. Она встала и направилась к входу в тоннель, что пронизывал эти скалы насквозь. Но, не дойдя до входа, обернулась. - Симон? Повернул голову в ее сторону. - Удачи завтра! Порвите его! - Уж не сомневайся. Она не должна сомневаться. А вот мне – приходится. Впрочем… пора бы и мне честь знать. Благая ночь на дворе. Спустя полчаса я уже спал, свернувшись клубком под тонким одеялом. Завтра будет новый день, полный новых свершений открытий.

***

Восемь часов спустя. Ангар Гуррен-Лаганна Сегодня я не видел снов. Может, это и хорошо. Мне и так хватает волнующих факторов в этой нескучной жизни. Да хотя бы причина моего пробуждения в виде звучания тревожного гонга. Ну… как гонга – большой металлической пластины, снятой, судя по всему, с раскуроченного ганмена. И, судя по выбоинам от колотушки и ржавчине, – снятой ой как давно. Показатель того, сколько Ритоне удается выживать в этом жестоком мире. Хах… Надеюсь, это пришел Вирал. Уж больно хочется с утречка пораньше поучаствовать в чистке рожи одному ехидному росомахе. Пришлось отловить одного из разведчиков и, прижав его к стенке, выпытать, с чего вдруг они объявили тревогу. Глядя на серьезный взгляд маленького парнишки, который является пилотом не самого маленького робота, разведчик немного стушевался и выдал: - Там… около ущелья стоит ганмен. Большой. Белый. Двулицый. И самое странное, что он ничего не предпринимает. - Отлично. Он все-таки пришел. Оставив бедного разведчика в полном ступоре, я поспешил к Камине, который уже что-то весьма активно обсуждал с Даякой. Я застал лишь самый конец легендарного разговора. - Вы не обязаны делать! - Мы должны, парень. Если мы не справимся – нам будет некуда отступать. Путь под землю и так заказан. И вообще, мы, кажется, научились этому у двух парней, которые постоянно кричат что-то пафосное и при этом умудряются совершать невозможное! Камина задрал подбородок и на секунду посмотрел в небеса. - А вы неплохи, ребята. Отныне вы - члены Гуррен-Дана! Союза Пути Мужского Духа! Запомните символ на моей спине, спине Симона, эмблему Гурина! Даяко рассмеялся. За ним последовали и остальные бойцы. - Не думаю, что мы совсем правильно поняли твою аналогию, но это большая честь для нас! Мы запомним. На этом их разговор и закончился. Ударный отряд во главе с Даяко ушел занимать огневые позиции, а Камина повернулся ко мне. - Ты готов, Симон? – о, эта ухмылка Камины. Так он ухмыляется только тогда, когда уверен в себе и своих силах. Не скажу, что разделяю его уверенность полностью… - Надрать рожу этому напыщенному индюку? Всегда! - Такой настрой и надо иметь! Отыскиваю глазами Лаганн, который стоит все на тех же стапелях, на которые я завел его вчерашним днем после возвращения из оазиса. Хотя да, куда бы он делся. Ключ-Бур на шее потеплел и, видимо, засиял, очевидно, принимая настрой своего носителя. Загнав подальше сомнения и неуверенность, запрыгиваю в кабину Лаганна и располагаюсь в кресле пилота. После боя с ганменами попросил Лиирона по максимуму защитить кабину пилота. Ремни безопасности он приделал на совесть. Так еще и обивка, судя по всему, стала потолще и, как следствие, больше амортизировала удары. Ну, спасибо Лиирону. А пока… в бой! И Ключ-Бур провернулся… Симон. Стоило Лаганну запустить основные системы, как я тут же сорвался с места в стремлении догнать ушедшего вперед Камину. Хоть братец и шел медленно, но расстояние он успел покрыть приличное, а учитывая то, что Лаганн хоть и шустрый, но шаги у него маленькие, – мне следовало поспешить. Уже вылетая на третьей космической из ангара, я успел краем сознания уловить чей-то внимательный взгляд. Опознать отправителя было нетрудно. Достаточно было просто взглянуть наверх. Там – на том месте, где вчера произошел наш разговор, - стояла Йоко. В своем обычном боевом облачении. С монструозной винтовкой и стянутыми в хвост волосами. Та Йоко, к которой привыкли все. Стояла и смотрела на меня. Недолго. Всего секунду. Потом она кивнула и, что-то прошептав, сорвалась с места куда-то в сторону сторожевых башен. Готов поставить обшивку Лаганна, что это было «Удачи» Удача? Ха! Настоящему мужчине не пристало надеяться на удачу!

***

Пять минут спустя. Непосредственно перед Риттонским ущельем. Вирал ждал. Сидя в своем верном Энкидуду и скрестив руки на груди, он ждал своего врага. Надеялся на то, что тот не сбежал. В обход всех должностных инструкций, которые приписывали ему уничтожить любых последних людей-наземников при обнаружении немедленно. А сейчас Вирал смотрел на целую укрепленную базу этих самых наземников. Хорошо окопавшихся и вооруженных. И они явно что-то готовили. Потому как огня не открывали. Впрочем, соблюдая все тот же нейтралитет, не открывал огня и Вирал – а он мог. Его ганмен был буквально под завязку напичкан ракетами и фугасами, которых хватило бы на то, чтобы разрушить целый горный хребет, не говоря уже о какой-то вшивой деревеньке. Поврежденная Каминой рука все еще неприятно ныла, но заживала буквально на глазах – все-таки регенерация у зверолюдей куда как сильнее, чем таковая у людей. И, если честно, Вирал не понимал, как же тот человек собирается сражаться с такими ранами. Но воинская честь ему была куда как дороже. Все-таки тот мальчишка, что вчера угрожал ему оружием, оказался прав. Но откуда он мог знать? Всю сегодняшнюю ночь Вирал провел пытаясь мысленно установить источник знаний этого мальчишки. Но ничего не вышло. Время шло, Виралу было все тяжелее сохранять терпение в ожидании своего противника. Но наконец людишки, что-то усиленно готовившие все это время, зашевелились, а откуда-то со стороны ущелья послышался хорошо различимый тяжелый, мерный звук. Звук шагов ганмена. Тяжелого ганмена. Сам Вирал привык делить ганменов на серийных и несерийных. Серийные выдавались всем пилотам зверолюдей званием ниже капитанского и делились на три типа – наземные, воздушные и артиллерия. В свою очередь уже у этих типов были свои подклассы, но так далеко в хитросплетения воинских соединений и их техники Вирал не забирался. Уже при постройке капитанского ганмена учитывались особенности пилотов, дабы сделать машину максимально эффективной. Чем было выше звание пилота – тем более подогнанным конкретно под него становился ганмен. Ганмены Генералов Спирального короля были произведением искусства, настроенным на одного-единственного пилота. Каждый из этих ганменов мог трансформироваться в наиболее удобную боевую форму, а также выполнять множество других функций. Про ганмен самого Спирального Короля Вирал ничего не знал, разве что подозревал о его наличии. Но он даже представить себе боялся, какой мощью должен обладать Ганмен Создателя, если его Энкидуду уже способен перемалывать батальоны простых ганменов не особо напрягаясь. Про боевую мощь ганмена своего непосредственного командира, генерала Тимируфа, Вирал предпочитал молчать, потому как его ганмен с легкостью мог перемалывать батальоны таких ганменов, как его Энкидуду. Но вот его противник наконец-то показался. И Вирал смог по достоинству оценить инженерную мысль людишек. То, что раньше было, судя по всему, ганменом капитанского уровня, превратилось в нечто еще более странное (Вирал признавал, что дизайн многих ганменов вырвиглазен, если не сказать хуже). На один из цифровых мониторов ганмена было надето нечто наподобие очков с острыми, загнутыми вверх краями. Руки и ноги ганмена, полностью копирующие человеческие, тоже, судя по всему, были творением местных инженеров. - Забавная машина. Тем более интересно будет ее уничтожить! – проговорил самому себе Вирал, заводясь. Он уже давно заметил, что чем более эмоционален твой бой, тем сильнее ты и твой ганмен. Именно осознание этой особенности и позволило Виралу забраться так далеко по карьерной лестнице. Включив общие динамики, Вирал решил поприветствовать своего противника - То, что ты все-таки пришел, достойно уважения! Выражение лица вражеского ганмена изменилось со спокойно-нейтрального на яростный оскал демона, предвкушающего битву. Вирала это позабавило. Для него исход этой битвы был очевиден. - Не ты ли вчера бежал так, что только пятки сверкали? - На себя бы посмотрел, человечишка. Ты только стоять и мог в тот момент! - Как же ты меня бесишь, зверолюд! Во время их диалога красно-черный ганмен все продолжал сближаться с Энки до тех пор, пока эти двое не столкнулись лбами. Металлический звон раскатился по всему полю боя. И это словно стало сигналом. Точкой отсчета. Ведь все и каждый, кто был вовлечен, в этот миг осознали, что битва началась.

***

Камина. Боец авангарда. За три минуты до этого Порезанный этим зверолюдом бок все еще ныл, напоминая о вчерашних событиях, но это еще сильнее распаляло меня. Буквально чувствую, как кровь кипит в жилах, да я сам дрожу от нетерпения! Сейчас этот наглый, самодовольный, самовлюбленный, придурочный, уродливый и подлый зверолюд получит свое! Гуррен двигался непозволительно медленно, а ущелье тянулось бесконечным коридором, выводящим его к противнику. - Братан, у тебя есть план сражения? - спросил голос Симона. Стоп, он же в Лаганне? Э? Что его картинка делает на этой стекляшке? - Что за фигня? Откуда ты здесь, Симон? Ты же в Лаганне! - Это система связи. Ее Лиирон настроил так, чтобы мы могли переговариваться во время боя. – А Йоко что тут де… а, ясно. Сис-те-ма свя-зи - надо бы запомнить. - Камина, каков план ? - Симон все еще не унимался. - А чего тут непонятного? Я выхожу на Гуррене, ты на Лаганне, бьем морду этому… как там его… Виралу, он огребает и убегает куда-то далеко! Все просто! - Братец, а тебе не приходило в голову, что этот Вирал – пилот поопаснее тех, что мы встречали до этого? Да и ганмен у него не чета тем, что мы с тобой разобрали на металлолом! Эхх… Симон, Симон. Ты как всегда прав. Но уже поздно. Я уже иду в бой и приходить в голову – это уже не для меня! - Симон! Верь в меня! Разобрали тех четверых – и этого разберем! Главное верить! К тому же наш тайный прием никто не отменял! - Это ты про ТОТ САМЫЙ прием? - Ты всегда понимал меня с полуслова! - Эхх… ясно. Значит опять импровизируем. - Да. И ты знаешь, что я собираюсь делать…

***

Столкнувшись лбами, Ганмены уже в следующую секунду буквально размазались в воздухе в попытке достать противника. Но оба кулака Гуррена оказались заблокированы ладонями Энкиду. Камина судорожно сжал рычаги, силясь заставить Гуррена сдвинуть руку вперед хотя бы еще на пару сантиметров. Но не тут-то было. - Может, в бою на мечах ты и неплох, но в битве на ганменах у тебя нет шансов! – голос Вирала так и сочился неприкрытым ядом и сарказмом. - Это мы еще посмотрим! - но Камина отступать был совершенно не намерен. Изо всех сил сдавив рукояти управления и напрягшись всем телом, Камине удалось продвинуть руки Гуррена еще на какие-то пару миллиметров, но Виралу надоело это бессмысленное противоборство, и он ринулся в атаку. Оперевшись на одну ногу, он подсек Гуррена и опрокинул того на землю. Зафиксировав его на земле, Вирал принялся наносить удару по корпусу ганмена, пытаясь вывести его из строя одними только кулаками. Виралу даже не хотелось использовать встроенное оружие – не то что обнажать мечи – против столь слабого противника – это было бы позорно для его воинской чести. - И это все, что ты можешь? Я давно не встречал столь слабого противника! Умри! И Вирал обрушил на Гуррен град ударов, которые должны были превратить вражеский ганмен в груду металлолома, но броня этого ганмена была на удивление прочной. Но и она постепенно начала поддаваться ударам Энкиду. - ОГОООООООНЬ!!! – ударил по звуковым сенсорам ганмена яростный вопль жалких человеков. И в следующий момент времени по Энкиду ударил полноценный шторм из огня и свинца. Мягкий металл бессильно расплющивался о белоснежную абляционную броню ганмена, а немногочисленные разрывные снаряды не имели достаточно сильного убойного заряда, чтобы пробить толстую обшивку. Обстрел не имел никакого эффекта, кроме одного – Вирал отвлекся. И Камине этого хватило. Энкиду оказался откинут в сторону мощным пинком. Сам же Гуррен медленно поднимался с земли, злобно оскалив морду, передавая мрачно-веселое настроение своего пилота. - Несносные людишки. Не вмешивайтесь! Секция брони на плече Энкиду отъехала, открывая вид на десяток пусковых шахт, откуда немедленно стартовало десяток НУРС-ов**. Все бойцы Ритонского убежища, находившиеся на огневых позициях, почувствовали дыхание смерти в тот момент. Глядя на летящие в их сторону ракеты, они успели мысленно распрощаться с жизнью. Каково же было их удивление, когда ракеты разбились о броню Красно-черного Ганмена со стилизованными очками на морде. - Вы члены Гуррен-Дана. И я не позволю кому бы то ни было вас тронуть! Вирал разозлился таким самопожертвованием со стороны человека, который понес совершенно глупые повреждения из-за собственных убеждений и желания защитить других. Его неимоверно бесила такая человеческая глупость и самоотверженность - Спасать жалких людишек ценой своей боевой мощи! Какой же это идиотизм! И Вирал вновь обрушил кулаки на Гуррена. - ТЕБЕ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, ПОЛУНЕЛЮДЬ-ПОЛУЛЮДЬ! - УМРИ, ЛЫСАЯ МАКАКА! Вирал продолжал мутузить Гуррена, постепенно все больше превращая его в груду металлолома. Ситуация начинала становиться опасной. Впрочем, главный козырь этой битвы еще не вступил в бой.

***

Ритона Йоко. Влюбленная девочка снайпер. Йоко было невыносимо наблюдать за тем, как белый ганмен под управлением того зверолюда методично превращает всмятку броню Гуррена, в котором сидел Камина. Она уже было хотела открыть огонь по ганмену Вирала, но поняла, что просто не может найти уязвимой точки у этого ганмена. Гибкая броня этого ганмена шла нахлестом, что не оставляло ни единого зазора на броне, делая ее неуязвимой для любимой тактики уничтожения ганменов в Риттоне. Так что единственная мысль, которая билась в голове у Йоко, при переводе на наиболее цензурную и понятную для простого обывателя форму звучала примерно так: «ГДЕ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ НЕБЕСАМИ СИМОН?» Но Йоко была снайпером, одно из главных качеств которых – это умение ждать и сохранять голову холодной. Поэтому она лишь сильнее сдавливала приклад родной винтовки, разложенной на лафете перед нею. Только и могла приникать глазом к окуляру, силясь высмотреть одного маленького человека и его робота. Но их не было. Йоко пронзила страшная догадка. Она была настолько же безумна, насколько велик был ее страх за свою и чужие жизни. - Камина… я не могу найти Симона!! Он сбежал! Секунду в эфире стояла оглушительная тишина, после чего Камина засмеялся. Хрипло – сказывались многочисленные ранения и трещины в костях. Но он смеялся. Громко и раскатисто. А вместе с ним смеялся и его ганмен. Это выглядело… сюрреалистично. Ганмен Вирала даже замер от такой наглости. Рука, занесенная в очередном ударе, замерла в воздухе. - ЧТО? ПОЧЕМУ ТЫ СМЕЕШЬСЯ, ГОЛАЯ МАКАКА??!! Но Гуррен и его пилот продолжали смеяться. Заходиться хохотом, подвывать, но смеяться. - Что я такого сказала-то?! Я действительно не могу найти его!! - Хорошего же ты мнения обо мне, Йоко. А ты, братец, прекращай ржать! Пора начинать Рок-н-Ролл - Что такое Рок-н-Ролл? - Это как Джаз, только круче. - Но я не пони… - И не надо! Камина, я сказал, хорош ржать, ты готов? - Всегда! Внезапно, в том месте, где лежал Гуррен, земля вспучилась, и оттуда со скоростью хорошего снаряда выстрелил Лаганн, сейчас больше напоминающий гигантский реактивный бур. В последний момент, Камине все-таки удалось перехватить Лаганн. Вирал, все еще недоумевающий от действия противников, не предпринял никаких действий и позволил противнику беспрепятственно встать. - Ну все, Вирал. Игры кончились! - В этом все зверолюди. В своем эгоизме вы не стремитесь заботится о других! - Вам неважны потери, вам не важны ваши солдаты. Вы все – закоренелые одиночки! - И поэтому… Не я, не Симон, а МЫ… - МЫ ОДОЛЕЕМ ТЕБЯ!! - ГУРРЕН И ЛАГАНН… - ЕДИНЕНИЕ! - ЗА КОГО ТЫ НАС ДЕРЖИШЬ!!! На этих словах Камина воткнул Лаганна себе в голову. Пробивая броню и обшивку кабины. В первую секунду это выглядело нелепо. Но затем Лаганна окутало зеленое сияние. Оно било изо всех щелей, не мешая глазам, но ослепляя сенсоры Энкиду. Трансформирующийся мех словно сбрасывал излишки энергии. А затем началась трансформация. Игнорируя закон сохранения массы и энергии, Гуррен-Лаганн на глазах рос и покрывался пластинами красно-черно-золотой брони. Фигура ганмена становилась больше, антропоморфней. Лаганн с шипением намертво соединился с Гурреном посредством бесчисленных контактных проводов и закрепительных соединений. Поворотной платформой для головы служил бур, конец которого выходил прямиком за креслом пилота Гуррена. Сам процесс длился долго – около полутора минут. И в этот момент на поле боя стояла оглушительная тишина, озаряемая вспышками зеленого цвета и лязгом перестраивающейся брони. Но наконец кокон из зеленого света опал, оставляя стоять огромного – не уступающего по размерам Энкиду - ганмена с двумя лицами. И этот ганмен угрожающе похрустывал кулаками. Гуррен-Лаганн был готов к битве.

***

Симон. Некоторое время назад. Конечно, план, придуманный Каминой, – это план, придуманный Каминой. Нельзя сказать, что он плох – все-таки поверхность действует на способность Камины шевелить мозгами весьма и весьма позитивно. Но, черт возьми, какие странные вещи ему приходят в голову! Камина предложил сразить Вирала морально и физически. Мы оба понимали, что если мы будем изначально сражаться на Гуррен-Лаганне, шансов у нас немного – Вирал гораздо опытнее нас обоих. К тому же арсенал его ганмена напрягает не меньше. Ходячая артиллерия – это не хорошо. Особенно, если эта артиллерия сверхмобильна. Так и родился идиотский и попахивающий безумием план, из-за которого я сейчас, изображая горнопроходческую машину, бурю землю, заходя так сказать «снизу». Честно говоря, делать пока особо нечего, поэтому мне только и остается, что слушать эфир, осознавая, что Камину сейчас подвергают избиению. У меня вообще складывается такое впечатление, что Камина стремится побыстрее умереть. Не успевает вылезти из предыдущей передряги и зализать раны, как лезет в следующую, с еще большим риском сложить буйную головушку. - Камина… я не могу найти Симона!! Он сбежал! Эй, женщина, то, что меня не видно, еще не значит, что я сбежал! Хорошего же она обо мне мнения. И вроде только вчера же пообщались нормально. Ан нет – сегодня она опять за свое. Женщины… они все такие, или мне кажется? Ладно. Кажется пора. Лаганн на огромной скорости вспарывает землю и вылетает из земли со скоростью хорошего снаряда. Камина успевает перехватить меня в полете и под нашу бодрую кричалку вонзить меня-бур-голову-меха в себя. Хмм… а это интересно. В прошлый раз не успел заметить, но панель управления тоже меняется при трансформации. Индикатор спирального заряда выезжает чуть наверх, а под ним оказывается дисплей состояния Гуррен-Лаганна. Еще по дисплею бежит строка знакомых символов. Ну-ка ну-ка. New Device Detected Device Type: Gurren Mk.II Assuming Direct Control Spiral Core Energy Level Maximum Transformation progress: 56% И процент прогресса трансформации достаточно быстро рос, достигнув ста процентов за каких-то полминуты. Ха! Так и знал, что у этого творения сумрачного гения Далекого Будущего есть встроенный компьютер, с таким же вшитым BIOS***. Надо будет покопаться потом. Сейчас как-то не время. Сейчас время надавать кому-то по роже! Симон и Камина. Единение. Я… Мы стоим посреди поля, усеянного трещинами и кратерами от ракет Вирала. Я-Мы хрустим руками и разминаем затекшие металлические плечи. Вокруг нас медленно истлевает зеленоватая дымка Спиральной Энергии. - ЧТО… ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ??!! - ЭТО ТО, ЧЕГО ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, ЗВЕРОЛЮД! ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СЛИЯНИЕ! СОЮЗ ПУТИ МУЖСКОГО ДУХА, ЕДИНЕНИЕ НАШИХ СЕРДЕЦ И МЫСЛЕЙ! МЫ – ГУРРЕН-ЛАГАНН!! - ГУРРЕН…ЛАГАНН ??!! ЧТО ЗА ВЗДОР!! Шлем Вирала, вернее энергетическое орудие на этом самом шлеме начинает наливаться зловещим красным светом, по-видимому, концентрируя энергию. Я-Мы понимаем, что такое оружие при зарядке требует неподвижности. - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Пригибаясь, отталкиваемся от земли и единым рывком, от которого землю позади нас вспучивается, как от ударной волны, так и от чудовищной инерции развиваемой мехом. Я-Мы впечатываем кулак прямиком в «голову» Энкиду, прошибая ее насквозь. От такого удара установка в шлеме вмиг разлетается, а вся скопленная энергия разряжается по поверхности обода, заставляя его расколоться на несколько кусков. Второй рукой ловлю шлем с остатками обода наподобие рогов и надеваю его на голову Гуррен-Лаганна. Усилие нашей воли – и шлем преображается, приобретая такую же расцветку, как и сам мех. Энкиду, видимо, придя в себя, отскакивает от нас. Руки ганмена ложатся на рукояти катан, до того покоящихся в ножнах. - Вот уж не думал, что придется обнажить мечи против жалкой кучки людишек. Длинные – четырехметровые на вид - угольно-черные катаны обрушиваются на нас градом ударов. Но знание хранит нас само. Из углублений в основаниях кисти руки материализуются по два длинных и тонких бура. Бешено вращаясь они еле-еле светятся зеленым светом, даря уверенность и осознание скорой победы. - МЫ ЖЕ СКАЗАЛИ!! НАЗЫВАЙ НАС ГУРРЕН-ЛАГАНН!! И бур встречается с клинком. Высекая искры, издавая неприятный, скрежещущий звук, буры вмиг ломают клинки, по инерции продолжая движение к основанию. Вирал, глядя на то, как его основное оружие в один миг оказалось уничтожено нами, бешено орет: - НЕВОЗМОЖНО!!! Я НЕ МОГУ ПРОИГРАТЬ!!! Грудь его ганмена раскрывается, обнажая многочисленные дула орудий. И эти снаряды полетят отнюдь не в нашу сторону. Он направляет этот смертоносный дождь стали и огня в сторону бойцов Риттоны. Решение… Решение есть. Приходит в голову сразу же. Энкиду не успел разорвать расстояние до нас. Но… это будет больно. Сознания на миг, кратчайшую миллисекунду времени разъединяются. - Ты уверен, брат? - Абсолютно. Мы не можем не защитить их. И молчаливое согласие, соединяющие нас вновь в единении разумов. Прорываясь сквозь пространство, ставшее вязким киселем, мы спешим. Спешим успеть прикрыть своим телом амбразуру. Миллисекунды – все, что у нас есть. - НЕ НЕДООЦЕНИВАЙ НАС!! Пронзая бурами плечи Энкиду, мы буквально обнимаем его, стремясь сбить прицел. Рев снарядов, стартующих и взрывающихся при столкновении с нашей броней. Визг буров, пронзающих металлокерамику брони ганмена. Привкус крови во рту. Чей-то крик в радиоэфире. Огонь. Удар. Темнота. * - Специальный Проект Армии Соединенных Штатов "Пронзатель" Только для сил специального назначения. Вообще насчет пистолета - принцип действия, как у винтовки Йоко, только патроны предназначены для поражения живой силы противника. Сами патроны состоят из мягкого легконагревающегося материала, который плавится под действием сильного трения о воздух, после чего металл плавится и в таком жидком состоянии поражает противника. Эффект должен быть страшным, учитывая такую же скорость обратного процесса.**НУРС – Неуправляемые Ракетные снаряды *** Basic Input-Output System Базовая Система Ввода-Вывода
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.