Часть 1
4 января 2016 г. в 14:01
Я с трудом поднял веки. Несколько секунд все вокруг было окутано туманом, и вот, я начал различать очертания мебели вокруг.
Стеклянный столик; шкафы, полные книг; не зажженный камин; пустующее кресло, ноутбук, лежавший на полу. Также как и я.
Окна были плотно зашторены, в комнате полумрак из-за тускло светящей лампочки на кухне.
Все мое тело тяжело поддавалось контролю. Но я все же поднялся с пола, пытаясь не отключиться снова. Я встал посреди комнаты, ухватившись за кресло, и потер глаза.
- Вы как всегда правы, Джон. Это увлечение, в конечном счете, лишит меня жизни, - хрипло заявил я, повернув голову к пустому месту в пыльном кресле.
- Прошу прощения, Джон, всегда забываю, что вы уже три недели, как съехали от меня.
Я побрел до холодильника, чтобы добыть бутылку воды. Спустя пару шагов, в мою босую ногу воткнулся кончик иглы.
- Черт, - прошипел я, откидывая использованный шприц за диван.
Глоток живительной влаги и ледяной душ вернули меня в чувство. К 6 часам вечера я уже пил кофе, заботливо поданный миссис Хадсон, читая свежую газету.
Тишину нарушил звонок. Я вяло потянулся за телефоном.
- Да, Майкрофт.
- Я все-таки вынужден принять меры. Иначе ставлю пари, что ты не проживешь и года.
- Очень заботливо с твоей стороны, братец, но все под контролем.
- Не забудь про список, и не стоит в эт…
Я завершил вызов и откинул телефон. До полуночи я раскрыл дела четверых людей, еще пятерых я не стал и слушать. Все истории были бытовые, и до безобразия скучные. Я с раздражением на одном дыхании говорил банальную отгадку жалким людишкам. Что может твориться в их крошечном смешном мозгу, раз подобные глупости загоняют их в тупик. Они все не более интересны, чем аквариумные рыбки в кабинете Майкрофта.
В полночь я уже затягивал жгут и распаковывал очередной шприц. Удобно устроившись в кресле, я набросал список и покинул эту комнату, эту квартиру, этот город, этот мир.
- Здравствуй, Шерлок! – театрально выпучив глаза, приветствовал меня Джим, откинув книгу в сторону. – Ох, неужели миссис Хадсон все-таки сделала это? И как назвали это чудо?
Я вяло улыбнулся ему, пытаясь найти рыжую шерсть у себя на одежде. Но мои черные брюки были абсолютно чисты, как и пиджак.
- Не глупи, Шерри, у тебя крошечная царапина на указательном пальце.
Я усмехнулся:
- Неумело режу яблоки.
Джим обошел журнальный столик, наклонился перед моим креслом и неожиданно провел пальцами по моим волосам.
- Не ври мне. Когда ты в последний раз голову мыл? Не удивлюсь, если найду тут ус Джона, - писклявым голосом пробормотал Джим. Показывая мне рыжую шерсть нового кота миссис Хадсон у себя на ладони.
- Салли, - ответил я на первый вопрос Джима и встряхнул черными кудрями.
В комнате было слишком темно, я направил взор на потухший камин и мысленно поменял эту деталь в строении чертога. Мгновение и в камине пылает огонь.
Я слишком часто стал пропадать здесь. Все в той же квартире по адресу 221 B, но расположенной в моем сознании. Здесь все почти также, но немного иначе. Джон все еще не встретил Мери и благополучно живет в нашей квартире, Джим все еще жив, но лишь, как образ, появляющийся внезапно. Скорее, как вирус, что никак не удаляется с жесткого диска, что я именую своей памятью.
- А хочешь, расскажу тебе сказку? – внезапно сказал Джим, оказавшись в другом конце комнаты.
Я не стал отвечать, все его сказки сводились к тупику, что адски мучило мой мозг. Всегда появлялась некая загадка, что разъедала мое самолюбие и губительно сказывалась на самочувствии. Но именно ради этого я сюда и приходил. Именно это давало мне возможность вручить своему мозгу жизненно необходимую нагрузку. Я создал этот мир ради этого. Ради него. Ради Мориарти.
И в очередной раз я выслушал сказку Джима. Легенда о рыцаре, что потерял себя в собственном воображении.
- И какой же из миров реальный? – спросил меня рассказчик.
Я задумался. История была простой, но вопрос реальности терялся в громаде вымысла. Это путало. Это сбивало с толку. Это жутко злило меня.
- Рыцарь ведь я? Да, Джим?
- О, ты очень проницателен. Но боюсь, ты не ответил на вопрос. Где же реальность? Или ты сам уже запутался?
- Все под контролем – спокойно произнес я, убежденный, что сейчас все это происходит лишь в моем воображении.
- А ты уверен? - внезапно спросил Джим.
- Что?
- Ты уверен, что еще не очнулся? Оглянись, ты же в реальном мире! – почти крича, заявил мне он. – Смотри, твой недопитый кофе, который миссис Хадсон принесла тебе сегодня вечером. А вот, глянь, незакрытая вкладка в браузере твоего компьютера.
Я в панике оглянулся.
- Не может быть. Это не может быть правдой. Ты же мертв.
- Кто? Я?
Я вздрогнул, голос не принадлежал Мориарти. Это был совсем иной человек.
- Джон? – прошептал я, вставая с кресла. Все поплыло перед глазами, я словно перестал чувствовать собственные ноги и полетел на пол. Но меня подхватили чьи-то сильные руки.
Я увидел перед собой взволнованное лицо Джона.
- О черт, Шерлок, ты снова принимал эту дрянь? Взгляни на меня, ты слышишь меня?
В ушах зазвенело, показалось, будто я слышу пение Джима, где-то рядом.
«Спорить не буду»
- Шерлок, черт возьми?! Не отключайся! Я звоню Майкрофту!
«Шерлок зануда»
- Холмс, милый мой, не смей меня пугать, ответь мне.
«Смеюсь и рыдаю»
- Эй! Приди в себя.
«Холмс умирает»
- Идиот! – прошипел мне в лицо Джон и провел ладонью по моей щеке.
Я криво улыбнулся и приподнялся. Шум не стихал, в голове пульсировало, но я еще раз улыбнулся и потянулся к Ватсону, прильнув к нему губами.
Мгновенно все стихло. Шум исчез, тонкое завывание Джима исчезло, даже тиканье часов прекратилось. Я неумело целовал доктора, наслаждаясь секундой абсолютного блаженства.
Я отстранился, не раскрывая глаз, и обнял Джона. Но мне в нос ударил знакомый запах яблок.
- Джим! – прокричал я, отталкивая от себя смеющегося Мориарти.
Передо мной стоял он. Тот, из-за кого я сюда прихожу, тот, кто способен сломать мой мозг.
- Ты серьезно решил, что Джон пришел бы сюда? – ехидно произнес Джим, касаясь пальцами своих губ, - Давно не целовал тебя, милый.
- Заткнись! – крикнул я, падая в кресло. – Джон живет здесь!
- Нет, он же уже давно…
- Живет здесь!
- … съехал от тебя…
- Здесь!
- … к Мери…
- Джон, иди ко мне!
- Успокойся, Шерри, он тебя никогда не любил.
- Он здесь, он в соседней комнате, - продолжил я перекрикивать его, продолжая звать друга.
- Его здесь нет. И уже никогда не будет. Зато я здесь.
- Заткнись! Ты мертв, - злобно сказал я. Соскакивая с кресла и подойдя к нему.
- Зато я здесь, а Джон у жены, - наиграно лаково произнес Джим, поправляя мне галстук.
Я разозлился и ударил его. Но мой кулак встретила лишь пустота. Образ рассеялся. Я стоял посреди комнаты один. И вновь терял сознание.
«Так где же реальность, мистер Холмс?» - прозвучало в моей голове и я ударился о пол.
Когда я открыл глаза, было уже утро. Я был заботливо уложен в постель. Ночные галлюцинации потеряли свою яркость, и я отбросил их на задний план, стараясь не анализировать.
Я начал вертеть головой в поисках брата. Ибо, кто еще мог проявить заботу по отношению ко мне. Да и наверняка миссис Хадсон, обнаружив меня без чувств на полу, сразу же позвонила ему.
- Майкрофт, - хрипло позвал я, - принеси мне воды.
Послышались шаги. Это не был мой брат. Я узнаю эту неуверенную поступь, с режущим ухо пошаркиванием, где угодно. Приближался доктор Ватсон.
Дверь в спальню отворилась и в комнату вошел мой друг со стаканом воды.
- Говорю же тебе, Шерлок. Это твое увлечение, в конечном счете, лишит тебя жизни. Прихожу к тебе сегодня утром, и что же вижу? Ты в бреду лежишь на полу. Я так и не понял, о чем ты говорил, но ты был жутко напуган.
Я взял стакан и поставил его на тумбочку. К черту эту воду. Я вскочил с кровати и обнял недоумевающего Джона. И впился поцелуем в его губы. Все страхи ушли. Я почувствовал сладостное облегчение.
Но послышалось тихое «спорить не буду».
И снова это лишь образ Джона. Только проекция собственного подсознания, вызванная десятипроцентным раствором кокаина. А может, Джим реален?
- Джим, прекрати меня мучить, - в агонии прокричал я, отталкивая от себя Мориарти, - Как ты вообще смеешь притворяться Джоном?
На меня взглянул ухмыляющийся Джим и прошептал на ухо:
- Чувства к этому жалкому докторишке твоя слабость. И я буду играть с этим, пока ты сам позволяешь мне.
Я очнулся на полу у камина. Уже светало. Я был абсолютно один. Кресло Джона пустовало. Тело Мориарти уже давно сгнило. Остались лишь мои собственные страхи и слабости. Это игра с самим собой. И где же реальность, мистер Холмс?