ID работы: 393365

Словам радзімы

Джен
G
Заморожен
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Чернобыльская трагедия

Настройки текста
Лес. Огромное лесное пространство, словно замершее во времени. Но солнце здесь светит не так, как всегда. И не только солнце не вписывается в этот пейзаж. Совсем не слышно голосов птиц, животных. Не слышно шуршания листвы на лёгких порывах ветра. Высокие мёртвые деревья. Оранжево-красный цвет листьев и иголок хвойных. Рыжий лес. Зона отчуждения, Украина. ** 26 апреля 1986 года. Дата, знакомая многим. День чернобыльской трагедии. Огромная электростанция, которая обеспечивала многие населённые пункты светом, теплом, энергией, вдруг взорвалась. Белы дзень, чорны цень… Город Припять, Украинская Советская Социалистическая республика. Обычный советский город. Люди, полные надежд и энтузиазма. Порывы к новому будущему. Счастливое детство. Белы край, чорны рай… Индустриализация. Страна огромными шагами развивает промышленность. Строятся первые атомные станции. Одна из них – Чернобыльская АЭС. Запущена в 1978 году. Окончательно закрыта в 2000. Засынай, забірай… Ночь. Спящий город. И вдруг – всеобщий переполох. Начинается экстренная эвакуация населения. Предел времени – несколько минут. Место назначения – подальше из города. Никаких вещей с собой не брать. Секретность. Плач маленьких детей, испуг каждого жителя города. Всё это отпечаталось на стенах давно заброшенного города, от которого до сих пор веет холодом и страхом. І нікога больш на свеце ты не пакідай… Зона радиационного загрязнения распространилась по территории Украины, России и Беларуси. Последняя республика понесла наибольшие потери. Пострадавшие от последствий радиационного заражения по всем странам и по разным оценкам составили десятки тысяч человек. Стоит только вдуматься в эту цифру. Люди умирали. Люди становились калеками. Люди, покорёженные радиацией и родившиеся уже после катастрофы, и сейчас живут в местах с радиацией, допустимой для жизни. Адчувай… Сразу же после аварии люди потребляли радиоактивные вещества вместе с облучённой пищей, которая, накапливаясь, разрушала их изнутри. Профилактика населения была проведена слишком поздно. От населения как могли скрывали факт трагедии, застилая глаза пеленой вязкой и мягкой лжи. Всего два мероприятия нужно было провести, чтобы предотвратить радиойодное переоблучение людей: йодная профилактика и запрет на потребления молока. Но в то время врачам это не было известно. Вецер хай табе прысніцца… Последствия чернобыльской катастрофы ощутимы до сих пор. Огромные площади сельскохозяйственных угодий, непригодных к использованию; сотни людей, страдающих зачастую целым сбором различных болезней; сложная экологическая ситуация и нерешённая проблема по демонтажу станции и захоронения радиоактивных отходов. Ты бясконца ў маім сэрцы і твой Чырнабыль… Каждый год дата этой трагедии отмечается в тех странах, которые пострадали от радиационного заражения. Этот день напоминает всем о том, что всё не вечно, что всё может пойти не так. В этот день мы вспоминаем тех, кто не пожалел своей жизни для того, чтобы спасти других. Этот день – день сломанных жизней, надежд и воспоминаний. By you…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.