ID работы: 3935141

Понимание Кодекса

Гет
G
Завершён
70
автор
Loreanna_dark бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Первое время Рей ни о чём не думает. Здесь, на уединённом острове планеты Эч-То, всё настолько прекрасно и непривычно для неё, что она с головой погружается — в море, в зелень, в запахи и звуки живой природы, в прохладу древнего Храма, в неутомительные тренировки. Она познаёт Силу, учится обращаться с оружием. Она хочет оставить прошлое в прошлом.       Смутное беспокойство приходит не сразу. Сначала она не может найти причин, пока во время ежеутренней медитации она не вспоминает. И мягкий транс тут же рассеивается без следа. Рей удивлённо озирается по сторонам. Сколько времени прошло с её прилёта на планету?       — Мне нужно вернуться на Ди’Куар, — решительно сообщает она Скайуокеру и делает вид, будто не замечает озабоченно нахмуренных бровей. — Мне нужно. Сейчас.       Разумеется, ответ отрицательный. Это невозможно. Нельзя вот так просто взять и прервать только начатое обучение. Рей должна быть благоразумной и терпеливой. На неё возложена огромная ответственность. Ей суждено возродить Орден Джедаев. Сейчас очень важный период, и ей необходимо сосредоточиться и полностью посвятить себя тренировкам.       Рей не хочет ничего слышать. Рей не может сосредоточиться.       Зелень, цветение деревьев, величественный Храм — всё разом перестаёт радовать и удивлять. Всё вокруг теряет смысл и краски. Как она могла забыть?       Она кричит на учителя, грубит и обвиняет в воздействии на её неокрепшее сознание. Во время столь эмоциональной беседы несколько булыжников взлетают в воздух, и она видит тень страха на лице героического джедая Люка Скайуокера. Внутренняя стихия Рей почти выходит из-под контроля.       — Привязанности ведут к Тёмной Стороне, Рей, — печально говорит ей Люк и протягивает руку.       Рей шипит, как разъярённый фелинкс, и отпрыгивает.       Сейчас ей восхитительно плевать, куда ведут привязанности. В данный момент ей безразлично всё, включая ещё не познанные стороны загадочной Силы, которая позволяет ей вывешивать в ряд камушки и ловко размахивать световым клинком.       Она обещала Финну вернуться.       Рей хорошо знает, что значит ждать. Вычерчивать на листе ржавого железа палочки, стараясь не сбиться со счёта дней. Всё равно сбилась — в какой-то момент их стало слишком много. Она знает, что такое прислушиваться к шуму двигателей каждого звездолёта, оказавшегося поблизости. Ловить каждый шелест песка под ногами или копытами кого-то, пробирающегося недалеко от её убежища.       Бесконечное изматывающее ожидание. Рей знакомы миллионы его оттенков.       Она уходит от мгновенно опостылевшего Храма, прихватив с собой только лайтсайбер, и двое суток проводит в горах и ущельях острова. По ночам она смотрит на небо, и её сердце разрывается от тоски — она понимает, что эта тоска принадлежит не только ей. Если бы база Сопротивления, где она оставила часть своего сердца, была на одном из островов планеты, она бы, не раздумывая, бросилась в океан и добралась бы вплавь.       Но Ди’Куар, увы, не остров.       Рей слишком много перенесла за свою ещё совсем короткую жизнь, чтобы плакать, поэтому её глаза по-прежнему остаются сухими. Тьма зарождается где-то в уголке сознания и заявляет свои права.       Рей снова возвращается в Храм к учителю и снова кричит. Она требует, размахивает световым мечом, а забывшись, обжигает себе плечо. Попытка бунта заканчивается поражением: в полутёмном зале Храма, сковав её Силой, Скайуокер громко, но совершенно безэмоционально зачитывает строки Кодекса.       — Нет эмоций — есть покой.       ...Она вспоминает его тёплые руки, обнимающие её там, на вражеской базе. Вспоминает, как горячечно молилась непознанной Великой Силе в салоне «Сокола», сжимая в ладонях холодные пальцы Финна. Вспоминает, как там, в полевом госпитале Сопротивления, давала клятву вернуться, почти касаясь губами его щеки. Эти воспоминания причиняют мучительную боль, зато позволяют чувствовать себя живой.       — Нет неведенья — есть знание.       ...Рей точно знает одно: ей необходимо увидеть Финна. Хотя бы одним глазком убедиться в том, что с ним всё в порядке. Здесь нет связи с окружающим миром, она даже не знает, пришёл ли Финн в сознание. Она хочет знать.       — Нет страстей — есть ясность мыслей.       ...Ей предельно ясно, яснее некуда, что теперь она будет добиваться своего, даже если ей придётся разнести этот Храм на маленькие кусочки. Она отыщет звездолёт Скайуокера — право слово, не пешком же он сюда пришёл — и улетит. Её разум освобождается от мутной очарованности островом.       — Нет хаоса — есть гармония.       ...Учитель даже не представляет, какое мизерное расстояние отделяет его от нового хаоса, лицом которого теперь станет Рей.       — Нет смерти — есть Великая Сила.       Она поднимает взгляд и пристально смотрит в глаза Скайуокера. Внутри рождается ярость — проклятье крови. Она готова помочь ему отправиться за грань прямо сейчас, чтобы обсудить там с ушедшими мудрецами нюансы толкования дурацкого кодекса, но световой меч у неё предусмотрительно отобрали. В глазах Рей жёлтый отблеск заката.       — Мне. Нужно. Улететь.       Рей хочет добавить, что не остановится ни перед чем. Ей и в самом деле особенно нечего терять — кроме Финна.       Во взгляде Люка отражается вся гамма чувств — жалость, разочарование, страх. Он вздыхает и уходит, так и не дав ответа. Блаженный умудрённый старец. Рей бессильно корчится на холодном мраморном полу, по-прежнему скованная чужой мощной Силой, и яростно проклинает учителя. Вокруг неё — и внутри — клубится Тьма.       Оковы спадают, когда солнце уже наполовину скрывается за линией горизонта. Она выходит на ступени Храма и вглядывается в окрашенный оранжевыми полосами закатных лучей горизонт. На мгновение ей чудится силуэт «Тысячелетнего Сокола» на фоне пылающего диска.       — Финн, я скоро буду с тобой, — шепчет она.       «Я приду!».       Крик разносится в незримом пространстве, и где-то в другой части галактики бывший штурмовик Первого Ордена открывает глаза и непонимающе оглядывает палату медицинского блока.       — Рей, — хрипло произносит он.       «Рей, я люблю тебя!».       Рей выдыхает и без сил опускается на ступени Храма. Выворачивающее душу наизнанку напряжение отпускает её, и она засыпает, удобно устроившись на жёстком мраморе под тёплыми лучами заходящего солнца.       Сейчас ей хорошо и совсем не страшно. Она чувствует в Силе успокаивающее присутствие Финна рядом, и хрупкий Свет возвращается в её сердце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.