Часть 1
4 января 2016 г. в 21:44
Я люблю смотреть на тебя, когда ты вот так – в одной только футболке (моей!) – сидишь на стуле, поджав ноги под себя, увлеченная экраном ноутбука. В принципе – ты всегда увлечена чем-то. И тот факт, что иногда это бываю не я – а это бывает слишком часто – приводит меня в ярость: хочется крушить и ломать, разбить каждый хрустальный бокал, ту вазу и обязательно разорвать тетрадки с текстами песен. Господи, откуда во мне весь этот драматизм? Ах, да – мы с тобой слишком много общаемся. Так вот, разорвать тетрадки и разбить посуду, но на самом деле, весь внутренний бунт проявляется в виде поджатых губ и глубокого вздоха. Сейчас же ты погружена в работу над новым сценарием, к очередному фильму, который поймет не каждый – даже я не всегда, признаюсь, - но про который обязательно напишут. Напишут так, будто поняли. Глупцы! Ты неожиданно оторвала свой взгляд от экрана, посмотрела на меня, будто прочла мои мысли – что, кстати, волне вероятно, и я думаю, что ты это практикуешь – и вновь погрузилась в свой выдуманный мир. Ты всегда очень сосредоточена, когда работаешь: волосы, наскоро собранные в пучок, мешают тебе то и дело падая на глаза. Легкая оправа очков слегка съехала на кончик носа, что придает тебе еще больше серьезности. Губы. Они слегка приоткрыты, иногда беззвучно проговаривают какие-то слова, которые тут же черными буквами пропечатываются на экране. Когда тебе что-то не нравится – хмуришься, закусывая нижнюю губу, и тут же стираешь то, что тебе не по душе. Потом обязательно смотришь на меня, улыбаешься, отпиваешь из бокала и возвращаешься обратно – в ноутбук.
- Он отнимает тебя у меня, - как бы в пустоту говорю я, откусывая яблоко.
Ты – конечно же – не сразу реагируешь. Дописав и поставив точку, снимаешь очки и, прищурившись, смотришь на меня:
- Не прошло и часа, Зе, - твоя ладонь касается моего колена.
- Целых шестьдесят минут, которые могли бы принадлежать мне – забирает эта бездушная машина. Не удивлюсь, если ты с ней спишь, - сейчас главное сделать серьезное лицо, поэтому нахмуриваю брови и допиваю твое вино.
- Кто бы говорил! – оценивающий взгляд на пустой бокал. – Кто на прошлых выходных уснул в наушниках?
- Видишь, мне уже с наушниками приходится спать!
Ты улыбаешься – обожаю, когда ты улыбаешься – поднимаешься со стула и оказываешься сзади меня. Руки пробегаются по шее, останавливаясь в районе ключиц. Чувствую твое обжигающее дыхание около уха:
- Заметь, дорогая, просыпаюсь я только с тобой.
- А с кем засыпаешь…
- С кем я засыпаю – уже другой вопрос, - ты смеешься и целуешь меня в висок, а руки твои оказываются уже где-то в районе талии.
Смешно наблюдать, как ты разговариваешь с кем-то по телефону. Вообще, мне иногда кажется, что ты и мобильный телефон – вещи две совершенно не подходящие друг другу. Ты же из другой эпохи: эпохи черно-белого кино, резких духов, сигарет и длинных мундштуков. Хотя, «лайки» в социальных сетях говорят об обратном, да и ты уже не представляешь свой вечер без обновления новостной ленты. Но сейчас моему взору представляется прекрасная миниатюра: ты, во всё той же одной лишь футболке, стоишь у окна строгим голосом отчитывая кого-то там за несделанное что-то там. Одна рука держит телефон, а другой ты привычно жестикулируешь. В последнее время ты редко появляешься на моей кухне вот в таком вот виде и в такое время. Работа, дела, твой переезд. Все это не то, чтобы съедает, скорее безжалостно пожирает наше с тобой время. Поэтому, простите, Рената Муратовна, но такой момент я упустить не могу: подхожу, забираясь холодными пальцами под футболку, отчего твой голос сбивается и – кажется – ты потеряла свою мысль. Разворачиваю тебя к себе, не снимая «маски» серьезности на лице, приближаюсь на не безопасное расстояние, смотрю прямо в глаза. Слышу, как какая-то девушка сбивчиво отчитывается перед тобой. Ты уже непроизвольно запускаешь руку в мои волосы. И что-то отвечаешь – кстати, потом я сообщу тебе, что это было совершенно не относящееся к вашему разговору – но это уже не важно. Теперь на кухне только телефон и ноутбук, экран которого уже давно погас.
Укутавшись в простыню и обняв смятую подушку – закуриваешь. Смотришь на меня, улыбаясь и выдыхая дым в потолок. В эти минуты мои датчики зашкаливают: я тебя люблю и ненавижу.
- Специально? – взъерошив волосы, я утыкаюсь в простыню.
- Нарочно.
- Когда ты уезжаешь?
- Ночной рейс. Вечером нужно быть в аэропорту. Зе, - ты проводишь пальцами по моей спине. – Полетели со мной.
Зачем ты вновь начинаешь этот разговор? Ты знаешь, прекрасно знаешь, что я не могу. Не могу все бросить: студию, квартиру, Москву.
- Рената…
- Я знаю, знаю, я все знаю.
Ты подняла голову, разглядывая люстру и пряча слезы. Я убираю сигарету и обнимаю тебя за острые плечи, целую тебя в шею. Не видя – знаю, что ты улыбнулась:
- Зато Новый год мы встретим уже в новой квартире. Как ты и мечтала.
- Я мечтала жить с тобой в ней.
- Не загадывайте, Рената Муратовна, не загадывайте.
- У меня будет острая недостаточность тебя рядом со мной.
- Поэтому, чтобы ты не скучала, во Франции тебя ждет сюрприз, - этот прием работает всегда. Я даже иногда не могу понять, что ты любишь больше: меня, сюрпризы или вино.
- Новая песня в твоем исполнении?
- Нет, - я сажусь перед тобой, вытирая мокрые следы на твоих щеках. – Лучше! Подсказка: это тоже «французское». Как ты любишь.
- Вино? Духи? Драгоценности? – слышно, как твоя режиссерская фантазия начинает работать, а я – уже не сдерживая – улыбки качаю головой.
- Ну, Зе, скажи, что это! – ты искусала все губы, и смяла всю простыню в надежде узнать ответ на вопрос.
- Знаешь, мы с Улей долго думали, что тебе преподнести на этот Новый год. Ты у нас такая…необычная, совершенная, любимая, творческая.
- Земфира!
- Собака!
- Я?!
- У тебя!
В комнате повисла тишина, а на твоем лице застыло театральное выражение лица – такое, будто Раевская узнала о продаже своего Вишневого сада. Потом уголки губ дернулись и на лице появился – моя любимая – улыбка:
- Насто… Подожди, настоящая собака?!
- Да. Французский бульдог. Черный.
- Боже, боже, - ты вскочила, придерживая спадающую простыню. – Как же теперь…Собака! Нужно же, это самое, имя ей… имя ей придумать.