ID работы: 3936040

Otherwise

Слэш
PG-13
Завершён
455
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
455 Нравится 9 Отзывы 147 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном тихо падает снег. Серые тяжёлые тучи заполонили всё небо, скрывая солнце. Землю покрыло белое одеяло. Средь белого моря есть небольшие разноцветные островки - яркие крыши домов, яркая одежда людей, яркие вывески на зданиях. Холодный ветер тихо воет, поднимая искрящийся серебряный вихрь. Окна домов покрыты ледяными узорами. Это странно - такая холодная зима в Конохе. Но мороз не останавливает жителей. Уличные лавки работают как и всегда, люди гуляют, наслаждаясь горячими пирожками и свежим запахом холодного воздуха. Детвора лепит снеговиков, а взрослые только и успевают следить, чтобы их чада не замёрзли. Там, внизу, царят шум и гам. Люди смеются, разговаривают, кричат, ругаются, делают комплименты и говорят гадости. Где-то у кого-то проходит первое свидание, а где-то - небольшая заварушка, давние друзья выпили и что-то не поделили. Слишком много "что-то", слишком много "где-то". Очередной вихрь, и холод ледяными иглами крошечных снежинок впивается в кожу шеи. - Хокаге-сама, вы можете простудиться, если будете сидеть здесь. Ещё одно яркое пятно алого цвета, похожее на кровь, красуется на белом снежном лице одной из статуй хокаге. Вряд ли кто-то снизу сможет увидеть что-то, ведь снова пошёл снег, и резкие порывы ветра кружат его в опасном танце. Крошечные лезвия царапают кожу и глаза, будто сама природа хочет причинить людям, потревожившим её покой, боль. - Верно. Синие глаза пристально смотрят туда, вниз, где кипит жизнь посреди ледяного царства. Эти глаза такие же холодные, как замёрзшая вода, разве что цвет более насыщенный. Эти глаза с отчуждением смотрят на мир внизу. Мир, принадлежащий обладателю этих глаз. Все эти люди внизу зависят от него. Все они обязаны жизнью ему. И если что-то пойдёт не так, если будет бой, если будет война, обладатель этих холодных синих глаз будет защищать их даже ценой собственной жизни. Но не потому, что так хочется. Лишь прямая обязанность. Обязанность хокаге. - У тебя много работы. Пора уже взяться за неё. - Ты прав. - Тогда почему ты всё ещё здесь? На замёрзшем от холодных порывов ветра лице появляется слабая улыбка. Засохшая корочка на губах трескается, и горячая капля крови стекает по губе, тут же собираемая проворным языком. Вкус своей крови не вызывает никаких эмоций. Немного сладковатая, с ноткой железа. Обычная, невзрачная, невкусная. То ли дело кровь противников. На поле боя, когда головы летят с плеч, а кровь льётся рекой. Только там кровь горячая и сладкая, делящаяся своей жизненной силой. - Хокаге-сама? Фигура, облачённая в красный плащ, поднимается. Стальная эмблема с листом мелькает в складках одеяния блеклым куском железа. Она уже не приносит счастья или гордости. Лишь очередное напоминания об обязанностях. Рука взлохмачивает и без того растрёпанные ветром волосы цвета золота. Или спелой пшеницы. Они уже довольно сильно отросли и теперь напоминают шевелюру Четвёртого. Да и сам парень с каждым годом напоминает своего отца всё больше. - Я услышал тебя. Уже иду. Голос немного хриплый от долгого молчания. Мужчина не любит много говорить, он предпочитает наблюдать. Быть зрителем на старой арене жизни иногда довольно забавно. Вот только голову тут же атакуют миллионы мыслей, образов и видений как настоящего, так и прошлого. Особенно прошлого. Прожитые дни кажутся чужими, будто и не проживал их вовсе. Размышления о поступках людей не покидают сознание ни на секунду. Хочется забыться, потеряться во времени. Уйти в астрал, заглянуть в себя, поразмыслить о многом. Наверное, мужчина с удовольствие бы посетил Мьёбоку, дабы очистить свой разум и хоть раз не думать ни о чём, и ни о ком. - Ненавижу бумажную работу, ты же знаешь. Каждый раз, как только я доделываю старую, ты тут же приносишь мне новую. Когда-нибудь я сожгу эти бумаженции и станцую вокруг костра, который соорудил из них. Всегда считал, что бабулька Цунадэ пьёт лишь потому, что любительница. Никогда бы не подумал, но чёрт возьми, с такой работой и я бы мог спиться. Хорошо, что у меня есть ты, верно? - Моё присутствие не сильно-то на что-то влияет. Не знаю, как вы это делаете, но сбегать у вас получается мастерски. Не потому ли, что вы частенько прогуливали занятия? От Ируки-сенсея не так-то просто было улизнуть, а ведь он даже не обладал какими-то особыми техниками. - Думаю, всё дело в его особой ауре. Знаешь, он действительно выглядел жутковато, когда пилил меня своими колючими взглядами. Обладатель светлой шевелюры тихо смеётся, стряхивая снег с плаща и подходит ближе к краю, осматривая всё вокруг. Синие глаза сканируют окрестности на пару километров вокруг деревни, а внутреннее чутьё улавливает малейшие колебания. Мужчине кажется, что если он прислушается, то сквозь завывания ветра сможет услышать голоса людей, что проживают свои минуты там, внизу. - Слушайте все! Узумаки Наруто вернулся! Взгляд цепляется за высокие столбы на одной из улиц. Именно в тот день началась очередная вереница боли, предательства, разочарования и смертей. Смертей близких людей. Тех, за кого мужчина отдал бы жизнь. Но в тот день он стоял на высоком столбе, смотрел на каменные лица предыдущих хокаге и кричал на всю деревню о том, что вернулся, из-за переполняющей душу радости. И ради чего была эта радость? Ради чего он вообще вернулся в деревню? - Хокаге-сам... - Я просил тебя называть меня по имени, когда мы одни. Ты ведь знаешь, что ты для меня не просто подчинённый. И я не хочу разделять наши отношения на рабочие и дружеские. Так что просто прекрати, ладно? Плащ взвивается, когда мужчина резко оборачивается и смотрит на своего... Кого? Друга? Коллегу? Подчинённого? Стандартная форма шиноби, повязка на левой руке. Тёплый плащ укрывает плечи, а волосы хорошенько припорошило снегом. На бледном лице не отражается ни одна эмоция, лишь глаза закатываются в недовольстве, когда блондин вперивает в него пустой взгляд. - Это так проблематично, знаешь? Одни проблемы с тобой. Все люди как люди, а ты у нас особенный. Раз так, то хватит здесь отмораживать свой зад, Наруто. Горы бумажной работы предвкушают твоё погребение в своих завалах. Ты ведь тоже скучал по ним, да? Лицо Шикамару искажает лёгкая ухмылка, и взгляд Наруто будто теплеет. - ... а в центре костра я привяжу тебя к столу и буду наблюдать за твоими мучениями, - улыбнулся блондин, подходя к мужчине, который потёр лоб и пару раз сжал и разжал кулаки, разогревая замёрзшие пальцы. - Поверь мне, тебя это всё равно не спасёт. А теперь работать, Наруто, работать.

***

Коридоры резиденции ничуть не изменились. Деревня была восстановлена, было много изменений, но именно главное здание деревни было восстановлено в таком виде, в каком было до разрушения. Когда-то по этим коридорам ходили великие хокаге, защищавшие деревню. В воздухе витала сама мудрость. Наруто казалось, что когда здание было разрушено, то сама земля под ним впитала в себя эти знания. Дверь в кабинет слегка скрипит при открытии, и Седьмой проходит внутрь. Алый плащ падает на край дивана, свешиваясь с него и касаясь пола, но мужчине всё равно. Стол в центре у окна завален свитками и книгами, как и всё пространство вокруг. В середине комнаты невысокий столик и два дивана по обе стороны. Стены украшают портреты хокаге. Наруто часто забывается, глядя на них, вспоминая их поступки и отвагу. Особенно долго мысли мужчины занимает Третий. Старик действительно был потрясающим шиноби. - Ты запугал меня, Шикамару. А работы-то всего ничего. Я думал, что мне снова придётся ночевать здесь, - произнёс блондин, садясь в своё кресло и беря в руки невысокую стопку бумаг. - Я заранее прочитал всё, чтобы ты не тратил на это время. Моя миссия закончилась, я заставил тебя работать. Позволь удалиться. Есть ещё небольшая миссия, и нужно доработать план нападения на ту деревеньку в горах. Нам же не нужны жертвы, верно? - Да, не нужны... Нара растворяется в клубке дыма, и Наруто берёт в руки печать, оставляя первый штамп на листе. Стандартные бумажки о делах деревни. Ничего интересного, раз Шикамару не выделил ни единого слова из этой кипы. Если бы было что-то важной, он бы обязательно сообщил. На подпись документов ушло всего полчаса. Зрачки вращались со скоростью света, читая информацию, чтобы быть в курсе событий. Действительно, ничего важного. Выдохнув, мужчина разворачивается на кресле и смотрит в окно. Оно покрыто узорами, и сквозь ледяную наледь ничего не видно. Тонкие завитки линий причудливо изгибаются, соединяясь друг с другом и снова расходясь в разные стороны. Это чем-то похоже на людские судьбы. Одно неверное движение, поворот не туда, и прекрасный рисунок жизни будет испорчен. Сколько таких людей уже повидал Наруто? Их не сосчитать. Кого-то удалось вернуть на верный путь, а кого-то - нет. И от этого так больно. Было. Раньше. Сейчас уже всё равно. Воздух на секунду колеблется и снова замирает. Ноздри мужчины раздуваются, втягивая морозный запах уличной свежести с яркими нотами железа в нём. Неторопливо развернувшись, Наруто смотрит на прибывшего. Форма анбу, куча оружия, катана на поясе, маска, расписанная под ястреба. Кровь. Много крови. Она на одежде, оружии, маске. Даже чёрные волосы на свету отливают багряным оттенком. - Миссия выполнена, разведчики уничтожены. Голос прибывшего пустой, гулом отдаёт в ушах. От него в душе становится как-то спокойно, будто размеренность вновь вернулась в жизнь. Синие глаза спиваются в замершую фигуру, корпус подаётся вперёд. - Расскажи мне. Расскажи, как убил их всех. На дне холодных глаз разгорается пламя. Невыразимец явно видит этот огонь, и от осознания того, что сейчас произойдёт, кулаки против воли сжимаются до скрипа перчаток. Конечно, это не остаётся незамеченным. Огонь вспыхивает ярче, а губы слегка изгибаются в ухмылке. - Я хочу услышать это. Их было много? Они были сильны или сразу сдались? Судя по твоему виду, они были сильны. Как ты убил их? Перерезал горло? Взорвал? Сжёг дотла? Запытал в своих иллюзиях? Или оборвал их жизнь с помощью лезвия катаны? Как ты это сделал? Расскажи мне. Столько крови. Приятный сладковатый запах. Они явно пытались сбежать от тебя. Этот запах сводит с ума. Я даже завидую тебе. Просиживаю здесь всё время, а вам достаётся всё самое интересное. Невыразимец молчит, и Наруто тихо выдыхает и поднимается из-за стола. Медленно подходит к мужчине в маске и касается пальцами алых капель на маске, там, где находится щека. Кровь уже засохла, но своего восхитительного запаха так и не потеряла. Фигура, застывшая статуей, напряглась. Наруто видел, как напряглись мышцы рук, и напряжение, что повисло между ними, можно было резать ножом. Пальцы касаются завязки на маске и медленно стягивают её, обнажая лицо. Бледная кожа, чёрные круги под глазами от бессонницы, тонкие бескровные губы и пронизывающие своей силой чёрные глаза. На левой щеке тонкий шрам. Наруто сам оставил его когтём лиса, когда пытался убить этого мужчину. - Расскажи мне. Тебе понравилось убивать их? Никто иной как Учиха Саске пристально смотрит на него. Взгляд чёрных глаз не выражает ничего, но Наруто видит, как слегка пульсируют чужие зрачки, выдавая нервозность. Руки черноволосого всё так же крепко сжаты. Взгляд льдистых глаз опускается на его грудь. Он слышит, что сердце парня бьётся так тихо и ровно, будто замёрзшее. Даже фон чакры стал еле заметен, будто стоящий перед ним мечтал просто раствориться на месте. - Они сопротивлялись, их было шестеро. Сильные и быстрые ниндзя. Я перерезал их всех, омывая лезвие катаны багряной кровью врагов. И нет. Мне не понравилось убивать их. До этого тихий голос окреп, пронзая слух Наруто острым лезвием. Мужчина отшатывается, смотря на невозмутимого Учиху, что пристально смотрит на него. - Мне составлять отчёт об операции или моих слов достаточно? - Не нужно. Ведь ты единственный из анбу, кто подчиняется лично мне. Только тебя я могу отправить на любую миссию и не бояться, что ты тайно передашь информацию старейшинам. Если информация об этих миссиях где-то появится, то тут же появится масса ненужных проблем. Ты - моя тень. Тот, кто действует во мраке и выполняет всю грязную работу. Я буду использовать тебя до конца твоих дней. Ты утонешь в море крови лишь потому, что я так хочу. И каждый раз я буду напоминать тебе о людях, которых ты убил. Я разорву твою душу на куски этой болью. Просто потому что могу. Я уничтожу в тебе всё человеческое, что только осталось. Ты ведь всегда пытался быть хладнокровным ублюдком, верно? Ну так я сделаю из тебя его. Ты потеряешь себя лишь потому, что я этого хочу. Наруто тихо и немного безумно смеётся, а Учиха закусывает губу до крови. - Почему... Почему ты стал таким? Голос Учихи срывается на хрип, и Наруто улыбается, в мгновение ока оказываясь за его спиной. Руки нежно обнимают подтянутое сильное тело, такое горячее и так приятно пахнущее чужой горечью. Наруто лбом утыкается в чужое плечо и слегка трётся, щекоча согревшуюся кожу мягкими волосами. - Потому что ты уничтожил меня, Саске. Разорвал изнутри, выпотрошил душу. Ты причинил мне столько боли, что под конец я просто не смог сопротивляться ей. Ты убил во мне того, прежнего Наруто. Того, кто мог улыбаться, открыто смотря на этот прогнивший изнутри мир. Это ты - причина всему. И теперь я держу тебя в своих руках, как когда-то ты держал меня. Рука сжимает чужое горло, перекрывая доступ кислороду. Учиха не двигается, но вскоре тяжело сглатывает, когда лёгкие колет от недостатка кислорода. Хочется отбросить чужую руку, но тело будто онемело. Наруто сам отстраняется, отходя от него на пару шагов. Зрачок в глазах вытянулся, показывая лисью натуру. Грудь Учихи тяжело вздымается, ноздри раздуваются, втягивая такой необходимый сейчас воздух. - Ты сейчас похож на выброшенную на землю рыбку. Такой беззащитный и жалкий передо мной. Когда-то я думал о том, что не смогу превзойти тебя. Но это никогда и не требовалось. Мне всего лишь было нужно поставить тебя на колени. Кто бы мог подумать. Впрочем, что-то наш разговор затянулся. Брысь, брысь. Свободен. Учиха исчезает в облаке дыма, и Наруто тихо смеётся, сжимая в руках чужую маску. - Какие мы нежные...

***

Высокий статный мужчина неторопливо идёт по заснеженным тропам. Вскоре тропа выводит его к воротам, на вершине которых красуется знак клана Учиха. Старая боль отголоском вспыхивает в душе при взгляде на него. При восстановлении деревни план зданий был изменён. В соответствии с ней была создана система подземных коридоров, которыми, в случае войны, смогут воспользоваться жители, дабы скрыться в убежище в горах. Хотя, кто в здравом уме рискнёт напасть на Коноху сейчас? Только не при правлении Седьмого. А вот восстановление поселения клана Учих - прихоть Наруто. Никто так и не понял, почему Узумаки потребовал восстановить этот квартал. Ведь последний из Учих - Саске, был убит самим Наруто в решающей битве много лет назад. Никто в деревне не знал о том, что Саске вернулся в день той битвы. Что он не погиб, что Наруто так и не смог убить своего бывшего лучшего друга. Никто не знал, что Саске прошёл обучение в элитном отряде анбу, а после просто испарился оттуда, и вся информация о нём исчезла. Фактически Саске не существовало. О нём не знал никто, и сам мужчина никому не имел права открывать своё присутствие. Так пожелал Наруто. Саске, за которым охотился весь мир, стал его тенью. Снег под ногами похрустывает, и это отвлекает от мрачных мыслей. В голове тихо и удивительно пусто. Ни едино мысли. Сейчас вокруг будто воцарился вакуум, и мужчина просто желает закрыться в одном из многочисленных домов и выпить кружку чая, чтобы согреться. Но, видимо, не суждено этому сбыться. Шорох ветра, и перед ним возникает невыразимец. Форма анбу, катана за спиной, повязка деревни на шее и маска лиса на лице. - К северу от деревни в двух часах отряд из ста пяти человек. Вооружены до зубов, очень сильны, а ещё обладают владением элементов. Ты ведь составишь мне компанию, Са-су-ке, - хрипло шепчет прибывший на ухо замершему Учихе, и чужие руки так знакомо и бережно обнимают со спины.

***

Кровь. Много крови. Белоснежное покрывало снега разукрашено красными узорами. В середине огромного поля, устланного трупами, стоит невыразимец. Маска лиса валяется у его ног. Он весь залит кровью. Лицо поднято к небу, а глаза чуть прикрыты. Язык слизывает кровь с губ, и из груди рвётся тихий смех. Мужчина поднимает руки на манер крыльев и кружится на месте, счастливо смеясь. - Это было весело. Правда, Саске? Наруто улыбается и смотрит на Учиху, что стоит чуть в стороне и смотрит на него с затаённой печалью на дне чёрных глаз. Его одежда тоже в крови, но кровь эта старая, давно засохшая. Наруто обогнал его и ринулся в самый центр огромной толпы. Когда Саске подоспел, половина была уже перебита. В центре крутился золотой вихрь, исполнявший опасный танец с катаной и зажатым в зубах кунаем. Он не использовал клонов, не использовал чакру. Он просто кромсал своего противника на кусочки. Вмешательство Саске не требовалось. Через пару минут всё было кончено. Гора трупов, море крови и смеющийся Наруто. Такой, как раньше, когда все они были командой номер семь. Глаза лучатся светом и счастьем, на губах широкая улыбка, и лишь язык не устаёт слизывать с губ разводы чужой крови. Она сладкая, и её запах дурманит мозг. Наруто в эйфории, и Саске не рискует сейчас подходить к нему. Такое уже бывало не раз. Наруто чувствует чакру. Эта способность появилась неожиданно. И теперь он без труда может сказать, кто и где находится. Но самое важное - он чует врагов. Кто бы не пытался подобраться к деревне, тут же раскрывал себя. Наруто лишь улавливал колебание чужой чакры, и тут же посылал отряд разобраться. Но бывали и такие дни, когда Наруто наскучивало сидеть одному в кабинете за бумажной работой, и он отправлялся к врагу сам. Однажды в пылу битвы мужчина слегка увлёкся и не рассчитал силы. Девятихвостый в нём тоже поддался азарту битвы и слился с хозяином воедино. Урон был значительный, и Наруто придумал новое развлечение - заставлять Саске стоять в стороне и следить за тем, чтобы мужчина не сильно расходился. Шаринган прекрасно контролировал лиса, а потому можно было окунуться в битву с головой и не бояться разнести свои собственные земли. - Скажи, тебе было весело? Ты ведь для этого и ушёл из Конохи, верно? Чтобы убивать безнаказанно, оправдываясь какими-то отговорками? Наруто собирает со щеки капли крови и слизывает их с грубоватых подушечек пальцев. Его зрачки из вытянутых снова становятся круглыми, и плечи слегка опускаются, выдавая усталость. Всё же враг действительно был силён, и без использования чакры с ними было довольно сложно сражаться. Но этот сброд не достоин того, чтобы тратить на них свою силу. - Ты прекрасно знаешь всю правду, так зачем говоришь всё это? Саске чуть морщится, смотря на чужие окровавленные губы, и против воли вскрикивает, когда его резко опрокидывают на снег. Колючая замёрзшая вода проникает под одежду и неприятно холодит кожу. Наруто сидит на его бёдрах и мягко улыбается. Пальцы касаются ледяных щёк, оставляя на белой коже кровавые разводы. - Знаю. Но мои слова приносят тебе боль. Я буду вновь и вновь говорить тебе эти злые слова, дабы ты никогда не забывал об этой боли. Когда-то давно Итачи постоянно повторял, что тебе не хватает ненависти. Кажется, он серьёзно заблуждался. Как раз её в тебе было предостаточно. А вот боли было слишком мало. Но не волнуйся, я буду неторопливо доводить тебя до грани, пока ты не взвоешь от безысходности. Я заставлю тебя умолять меня прекратить мучать тебя. Губы Наруто холодные, но на удивление мягкие. Он всегда целует очень нежно, даря иллюзию ласки. И Саске остаётся лишь терпеть эти ранящие душу прикосновения. В первый раз это произошло около пары месяцев назад. Они вдвоём зачищали территорию, и Наруто немного вышел из себя. Саске не вовремя подметил, что тот знатно перестарался, и неожиданно проснувшаяся в Наруто ярость захлестнула его. Тогда блондин впервые изнасиловал его. И Саске не сопротивлялся, потому что считал себя обязанным ему. Наруто все эти годы пытался причинить Саске боль, заставить его захлебнуться ею. Блондин так и не понял, что именно в тот раз он выполнил свою задачу. Саске тонул в боли, когда чужая плоть разрывала его на части. Но дело было не в боли физической. Душа Саске вопила не своим голосом. Саске всегда был привязан к Наруто. Со времён академии, когда блондинистый идиот путался под ногами. Они были одной командой, и наедине с парнем Саске осознавал, что вот оно - спасение. Светлый и яркий, тёплый, добрый, отзывчивый Наруто мог бы помочь ему справиться со своей болью. Но когда Саске вдруг осознал, что Наруто становится сильнее его, это вызвало агрессию в душе. Дурацкий экзамен и появившийся Орочимару посеяли зерно сомнения в душе. Для Наруто Саске всегда будет другом. А если он станет слабее блондина, то тот просто потеряет к нему интерес. Там, в долине, всё было решено. Если бы Наруто сказал, что Саске нужен ему, то Учиха бы остался. Но блондин лишь трепался о Сакуре и глупом обещании, данном ей. И все последующие встречи. Наруто преследовал его не потому, что ему был дорог Саске, а лишь из-за обещания. Эта девчонка всегда занимала мысли Наруто, и Саске это раздражало. Наруто должен был быть его. Пожалуй, только эта мысль и спасла черноволосого от падения. Тогда, терпя боль, Саске лишь крепко обнял в удивлении замершего Наруто, и слабо улыбнулся. Пусть Наруто насиловал его, причиняя боль и унижая подобным способом, но он был с ним. С ним, а не с Харуно. Только эта мысль позволила ему выжить, когда Наруто закончил своё чёрное дело и, усмехнувшись и чмокнув в щёку напоследок, растаял в облаке дыма. Обычный теневой клон. Как низко. - Эй, Саске, я могу и обидеться. Ушёл в свои мысли и не реагируешь на меня. Снова этот издевательский тон, и Саске поднимает взгляд на надувшегося Узумаки. Бледные пальцы касаются растрёпанных светлых прядей, и Учиха подаётся вперёд, прижимаясь к чужим губам в лёгком поцелуе. Глаза Наруто смешно округляются, и Учиха слабо улыбается, вводя этой нежной улыбкой блондина в глубокий шок. - Я всегда реагировал и буду реагировать на тебя. Ведь ты - тот, вокруг кого вращается мой маленький мир. Не задерживайся долго, добе, заболеешь. Клон Саске тает в воздухе, а Наруто всё так же ошарашенно смотрит на то место, где только что был Учиха. Кончики пальцев касаются пылающих губ, а дикая боль сжимает сердце в тиски, не давая дышать. Воздуха не хватает, и Наруто падает на колени, опираясь ладонями на снег и сжимая его в ладонях. Задушенный стон рвётся из горла, а на глаза наворачиваются слёзы. - Удивительно. Ты всё ещё можешь заставить меня чувствовать.... Саске...

***

- Ты сегодня молчаливее, чем обычно. Работы не осталось, но ты всё равно здесь. Не хочешь ли отправиться домой? - спрашивает Шикамару, выдыхая сигаретный дым. Они снова сидят на голове одной из каменных статуй под пронизывающими порывами ветра. Наруто сидит на краю, кутаясь в свой плащ, и изредка выдыхая белым паром небольшие колечки. - Знаешь, я всё не могу забыть тот разговор с Пейном. О том, что война и ненависть идут рука об руку, и что круг нельзя разорвать. Он ведь говорил верные вещи, хотя и методы его были так жестоки и разрушительны. Действительно. Ненависть заполоняет разум и погружает сознание во мрак. Скольких смертей можно было бы избежать, если бы люди не поддавались эмоциям, думали головой. Вспомни меня. Я был взбалмошным шумным мальчишкой. Рвался в бой, рискуя собой, но для чего? Чтобы защитить своих друзей? Глупости. Каждый из них мог сам постоять за себя. Я вернулся в деревню, чтобы защищать её, но не смог уберечь дорогих мне людей. Скажи мне, что такое деревня. Почему мы все так стремимся защищать её? Это люди, доверившие нам свою защиту? Наши земли? Информация? Что? - Я понимаю, о чём ты... Знаешь, очень давно мы с Асумой-сенсеем вели разговор о том, кто такой король. Как ты думаешь, Наруто? Льдистые глаза замирают на лице друга, и Наруто хмурится. - Я бы сказал, что король - хокаге, но ты бы не спросил меня, будь ответ так очевиден. - Верно. К этому ответу люди приходят обычно под конец своей жизни. И Асума-сенсей осознал это тогда, когда умирал на моих руках. Он поделился со мной тайной. Король - это не лорд-феодал, и даже не хокаге. Король - это будущее поколение, о котором нужно заботиться и защищать его. Таким образом мы обеспечим светлое будущее страны. Думаю, защищая деревню, мы защищаем наше будущее, будущее наших детей. Деревня - это наш дом, место, куда мы всегда можем вернуться. Не будь у нас этого места, мы бы не жили, а просто существовали. - Интересно... Думаю, ты прав. Тогда всё дело в эмоциях? - Думаешь о Саске? - Да. Постоянно. После войны и бесконечных потерь моё сердце будто застыло. Порой мне кажется, что мы каким-то образом поменялись местами с Саем. Он научился чувствовать и понимать людей, а я - наоборот. Думаю, что-то надломилось во мне в тот момент, когда Сакура сказала, что больше не любит Саске, и мне нет смысла возвращать его в Коноху. С детства я и Саске были связаны. Одна судьба, две нити, переплетённых между собой. Но всё, что я делал, я делал ради глупого обещания. Иногда я задумываюсь о том, что было бы, если бы я просто остановился. Саске пылал ненавистью. Он бросил Коноху и ушёл к Орочимару. Получив силу, он убил того, кто хотел использоваться его. Очередное преследование, и вот он находит Итачи. И никто никогда не думал о том, что вынес сам Итачи, убивая свой клан по приказу и становясь объектом ненависти для того, кто был ему дороже всего на свете. Очередная смерть и правда, выплывшая наружу, сожгли остатки того светлого, что было в душе Саске. Узнав правду, он хочет отомстить Конохе. Он хочет вернуться, но не потому, что считает это место домом. Он жаждет кровь. И в итоге он убивает Данзо. Как думаешь, чтобы он стал делать, когда убил старейшин, виновных во всём? Его цель была бы достигнута, и он потерял бы сам себя в той тьме, которую взрастил в своём сердце. Беглый преступник, омытый кровью с головой, за которым охотятся все в мире шиноби. Что бы он стал делать, куда бы подался? - И поэтому ты убил его? Из жалости? - Нет. Даже в тот момент, стоя напротив него, готового убить меня в порыве ненависти, я жалел о том, что отпустил его когда-то. Вспомни Сакуру. Вспомни остальных. Все восхищались Саске, любили его, дружили с ним. Все относились к нему как к товарищу, а меня же все ненавидели. И вот всё меняется. В тот момент, когда все вы приняли решение убить Саске, у меня почва ушла из-под ног. Как же так? Тот, кого вы презирали и ненавидели, стал вам другом и братом, а тот, кого вы боготворили, стал для вас врагом. Но больше всего меня разочаровала Сакура. Она всегда любила его. И тут заявляется ко мне и говорит, что любит только меня, и Саске, который стал таким плохим и бесчувственным, стал ей ненужен. Знаешь, если бы не шок в тот момент, я бы ударил её, несмотря на то, что она девушка. Потому что она не имела права этого говорить. И в тот момент, когда она на секунду заколебалась и не убила Саске, я понял, что она врала. Врала, чтобы не причинять мне больше боли своим обещанием, а на самом деле резала меня этими словами. Глупая Сакура, думающая, что я преследую Саске лишь потому, что пообещал ей, влюблённой девчонке, вернуть её кумира. И пусть сначала я действовал так из-за обещания, но позже... Позже всё изменилось. Я прикрывался этим обещанием, но на самом деле лишь желал, чтобы Саске вернулся домой, ко мне. Не к Ино, не к Сакуре, не к деревне, как к дому. Я желал, чтобы он вернулся только ко мне. Шикамару поражённо смотрел на блондина, не веря ушам. Это откровение вывело его из привычного состояния покоя. Он был сильно удивлён. Неужели судьба повернулась таким боком, что Наруто... - Ты любишь его? В голосе сквозит недоверие и сомнение в своих словах, но в мозгах Шикамару уже нарисовался единственно верный ответ. - Да. Даже не знаю, когда успел проникнуться этим чувством. В одно мгновение мы - друзья, и я хочу вернуть его в деревню ради Сакуры. В другой - я люблю его и хочу, чтобы он принадлежал мне. Чтобы забыл о мести и вернулся в деревню, со мной. И тут Сакура делает такой глупый поступок - сбегает, вырубая своих сокомандников, подбирается к Саске и хочет нанести удар. Знаешь, если бы она убила Саске, я бы порвал её на куски. Те узы, что всегда связывали нас с Саске, никуда не пропали. И как бы часто он не говорил о том, что разорвал их, они были целы. Потрёпанные, болезненно натянутые, доставляющие нам обоим боль. И эти узы могли порвать только я и он. Никакие другие люди не имели на это право, и поступок Сакуры сильно разозлил меня. Я спас её, хотя в один момент хотел остановиться. Чтобы она, перед своей смертью, осознала, что пыталась сотворить. И вот снова мы стоим с ним друг напротив друга. И я разорвал наши узы. Просто потому, что не мог позволить сделать это кому-то другому. И чтобы спасти его от самого себя. - Думаешь, всё могло быть иначе? Думаешь, что если бы сказал, что всё это делаешь ради себя, а не Сакуры, он бы вернулся? - Ты смотришь в корень, как и всегда, - горькая усмешка на губах. - Не было ни дня, чтобы я не задал себе этот вопрос. Повисла тишина. Порывы ветра стали набирать силу, и снег начал заметать всё вокруг. - Посмотри на них, Шикамару. Все эти люди внизу живут и наслаждаются жизнью. Все они счастливы благодаря нам, шиноби. Мы умираем на войне и теряем дорогих и близких людей ради того, чтобы подарить мирную жизнь им. Они живут семьями, имеют друзей, ходят к ним в гости на праздники. А мы? Любые узы, будь то любви или дружбы, неизбежно причиняют нам боль. Потому что любимые умирают. Родные умирают. Друзья умирают. Узы рвутся, и волна отдачи больно бьёт по нам. И мы обязаны терпеть. Потому что если мы сломаемся, всё рухнет. Но что же делать нам? Просто существовать? Быть оружием для чужой защиты? Я часто об этом думал. Со временем эмоции во мне стали умирать. Это заметили даже окружающие. Наруто, где твоя улыбка? Наруто, ты чего такой хмурый? Они погибли, а тебе всё равно? Ты такой бесчувственный! Меня часто упрекают. Но что изменится от того, что я буду плакать над очередным трупом? Все мы скоро станем ими. Кто-то раньше, кто-то позже. Потому что для нас не существует мирной жизни. Мы - шиноби, наша жизнь - поле боя. Это замкнутый круг, и разве можем мы разорвать его. Стоит ли причинять себе ещё большую боль. - Но ведь есть те, кто понимает твою боль. Кто готов разделить её, забрать часть у тебя. Только ты не замечаешь этого. Наруто резко оборачивается, сталкиваясь со взглядом чёрных глаз. Саске стоит в двух метрах от него и пристально смотрит в синие глаза, проникая в самую душу. - Как ты... - Шикамару ушёл минут десять назад. - Но я не зам... - Я знаю. Ты слишком ушёл в себя, чтобы заметить небольшую рокировку. Ты думаешь, что ты - оружие. Что ты не имеешь права на эмоции, что они ненужны тебе. Но ведь эмоции и чувства - это не только боль, печаль и разочарование. Это ещё и весёлый смех, улыбка, счастье, любовь, нежность, дружба, доброта и доверие. Ты решил закрыть своё сердце в тот момент, когда почти убил меня в последней нашей стычке. А после ты решил погрузить меня в океан боли. Но ты никогда не думал о том, что я живу в этой боли с детства. И она лишь усилилась, когда ты дал Сакуре это дурацкое обещание. Ты мог просто сказать, что я нужен тебе. Тебе, а не деревне, Сакуре, или кому-то ещё. Одно твоё слово, и я бы остался. Но раз за разом ты повторял одно и то же. Лишь слово "друг" грело мне душу, но ты тут же отмахивался от этого слова. Чего ты хотел, напоминая мне о Сакуре? Чтобы я вернулся, и что дальше? Она бы и дальше липла ко мне, а ты чувствовал бы боль. И? Что дальше-то? Свадьба? Дети? Чего ты ждал от моего возвращения к ней? Если бы ты хоть раз дал понять, что я нужен тебе... Всё было бы по-другому. Ещё в детстве, когда спас меня от Хаку, я подумал о том, что ты смог бы... Смог бы спасти меня от самого себя. Но ты был таким беспечным тогда. И осознал все свои ошибки в тот момент, когда эта идиотка кинулась на меня со своим кунаем, сгорая при этом от любви и привязанности. Я видел это. Ты колебался. Я уловил твоё появление сразу же. Короткая заминка перед тем, как кинуться спасать её, о многом сказала мне. Ты был прав. Это только наши узы, и только нам решать судьбу друг друга. Наруто пилит мужчину взглядом, а после расслабляется и выдыхает. Вновь отворачивается и смотрит куда-то в белоснежную даль. - Она ненавидит меня, знаешь. Конечно, она не говорит этого вслух, но я знаю. Чувствую все её эмоции. Она ненавидит меня за то, что я убил тебя. Когда опасность миновала, в её голове снова зароились мысли из серии "можно было связать и привести обратно силой". Только она никогда не думала, что тебя казнили бы. Но с тех пор, как я порвал наши узы, мне всё равно до чужих чувств. Все слишком мягкие. Она не видела всего ужаса войны, не чувствовала на себе ответственности за чужие жизни. Да, она лечила и спасала, но всегда была в стороне. Боролся всегда я. Сражался всегда я. Поражения и удачи принимал всегда я, как и боль от потери близких. Тогда, в битве с Пейном, он почти схватил меня, и если бы не Хината, я бы погиб. Но она, ценой своей жизни, напомнила мне о том, ради чего я вообще вступил в эту битву. И пусть это было жестоко по отношению к её чувствам, я понял, что сражаюсь ради тебя. Раз уж ты услышал мои откровения, то смысла скрывать что-то уже нет. Я любил тебя. Любил очень сильно. И когда Хината сказала, что любит меня и ради этого готова пожертвовать собой, я понял, что я люблю тебя и ради тебя тоже готов пожертвовать всем. И я смог пересилить себя и встать на ноги. Слышится тихий скрип снега, и чужое тело прижимается со спины, обнимая. Острый подбородок касается плеча, когда Саске задумчиво смотрит туда, вдаль. Наруто замирает на пару мгновений, а после сжимает чужие руки, пальцы которых переплетены в замок на его животе. - Наши узы дарили нам только боль. Мы оба перестали чувствовать хоть что-то, кроме обиды, ревности и боли. Но даже так мы всё равно заставляем друг друга чувствовать. Неважно, боль это или печаль, горечь или обида. Мы реагируем друг на друга, хотя всему миру не достучаться до нас. И, быть может, мы можем разорвать этот круг? Давай попробуем? Вместе попробуем разорвать его, добавить к нашей боли немного покой, а к нашей печали - немного радости. Ты можешь чувствовать, я знаю. Там, посреди крови и трупов, ты смеялся как счастливый мальчишка, каким был раньше. Пусть так. Если для того, чтобы увидеть твою улыбку, нужно убить ещё сотню врагов, то я снова выйду на свет. Я развяжу войну лишь для того, чтобы снова увидеть, как ты счастливо улыбаешься, чувствуя свободу от оков обязательств. Ведь там, на поле боя, тебе не нужно будет притворяться и сдерживать себя. Все ограничители будут сорваны, и ты просто станешь собой - сумасшедшим девятихвостым, который, почуяв свободу, рвётся к ней, уничтожая всё на своём пути. И там, в конце пути, я буду ждать тебя: покрытого кровью, дрожащего от адреналина и с сумасшедшей улыбкой на губах. И я приму тебя такого - беспощадного убийцу, который убивает не ради деревни, а ради себя, своего предназначения. Что скажешь, Наруто? Готов ли ты бросить всё, откинуть сомнения и попробовать? Попробовать жить, а не существовать? И тогда я буду каждый раз обнимать тебя вот так, как сейчас, - руки крепче прижали к себе расслабленное тело. - И я буду делить с тобой печали и радости, горести и обиды, счастье и улыбки. Одно твоё слово, и я сверну весь мир. Но не потому что чувствую себя обязанным тебе. А просто потому, что наши узы действительно нереально уничтожить. И я всегда буду следовать за тобой так же, как и ты - за мной. Всё зависит от тебя. Снова тишина, снова завывания ветра. Наруто отстраняется, выпутываясь из чужих рук и подходит к самому краю. - Знаешь... Я хочу. Это будет довольно неплохо, верно? Первые лучи солнца выскальзывают из-за туч, и Наруто оборачивается. Его глаза сверкают и лучатся озорством, а на губах - лёгкая улыбка. Саске не может не улыбнуться в ответ. Так, как умеет только он - едва заметно, но передавая через этот лёгкий изгиб губ кучу эмоций. Наруто протягивает руку, и Саске подходит ближе, беря чужую ладонь и переплетая пальцы. Лучи солнца озаряют снег вокруг, заставляя его сиять, а в душе Саске как будто тонна гирь просто испаряется. Смех Наруто чистый и искренний, и весь он будто светится, как когда-то давно. На душе становится спокойно. И не только у Саске. В стороне, на крыше здания резиденции Хокаге стоит Шикамару. Сигарета тлеет в руке, грозясь обжечь пальцы, но Наре не до этого. Он с лёгкой улыбкой смотрит наверх, где Саске крепко прижал к себе смеющегося Наруто. Пожалуй, их узы действительно крепки. Кто бы мог подумать. Наруто всегда пытался спасти Саске, но не мог, как не пытался. А в итоге сам Саске и стал тем спасителем. Тем, кто спас Наруто от самого себя. Пожалуй, теперь можно расслабиться и перестать опекать Наруто как ребёнка. Теперь он не один. Теперь всё будет хорошо.

End.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.