автор
JustSpase бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Душ. Холодная вода. Запотевшее стекло. Халат. Я провожу пальцем по зеркалу, в отражении вижу левый глаз. Умываюсь, чищу зубы. Вспоминаю, что чего-то не хватает. Ах да, очки! Нахожу их на тумбочке возле кровати, надеваю. Какой же этот мир четкий. Открываю ящик, застегиваю цепочку. На ней беззаботно висит Кольцо Всевластия. К сожалению, не оригинал. Но копия достаточно хороша. Вздыхаю, подхожу к шкафу, переодеваюсь. Ложусь на кровать, прихватываю с собой книгу. Устраиваюсь поудобней. Что у нас там? Анджей Сапковски «Час презрения». Я все еще не дочитала ее? Интересно. Открываю страницу с загнутым углом. Начинаю читать.       Прочитала несколько глав. Глаза слипаются. В голове одна мысль перебивает другую. Всех их перебивает кошка. Негромко муркнув, она запрыгивает на одеяло.       — Дейдра, — с улыбкой зову я чернявую кошку и откладываю книгу, не забыв загнуть нужную страницу. Кошка подходит к моему лицу, властно кладет одну из лап на щеку. Затем убирает ее и ложиться на моем животе, начиная усердно мурчать, когда я прикасаюсь к шерсти. Несколько минут транса. Кошка засыпает. Я снимаю очки, кладу их на книгу и выключаю свет. Закрываю глаза, погружаюсь в сон.

***

      Я стою. Нет, иду. Поднимаюсь по ступеням. Достаточно узким ступеням. Впереди меня идут хоббиты. Стоп, что? Я ущипнула себя за руку. АЙ, БОЛЬНО! Трудно дышать. Ладно, что же дальше? Сзади кто-то озывает. Я оглядываюсь. Мужчина, на вид лет 25-30. Чёрные волосы до плеч, белая броня. Я понимаю почему трудно дышать — на мне такая же броня, только подогнанная под меня.       — Сестра, чего застыла, иди уже, — он улыбается. Сестра? В каком смысле? Я единственный ребенок в семье или же я чего-то не знаю? За ним я замечаю еще хоббитов. Длинная лестница. Слишком длинная. Я иду дальше вверх. Стоп, что-то правая рука тяжелее. Меч? Да что тут происходит? Я смотрю вверх. Замок. Знакомый замок.       — Амбер? — шокировано вскрикиваю я и чуть не падаю. Мужчина ловит меня, ставит обратно на ступени.       — Ты чего?       — Ничего, — озлоблено отвечаю я и иду дальше. Что-то не так. Во-первых: какого черта тут делают хоббиты? Во-вторых: какого черта тут делаю я? И в-третьих. Что тут делает Джулиан? Много вопросов, согласна. Моя книжная память меня не подводила, это действительно был поход Корвина на Амбер. Вот только я не Корвин. И хоббиты не раса из того Отражения. Впрочем, неважно. Почему эти хоббиты так хорошо сражаются? Один хоббит упал. Хм, а историю поменять можно? Если я захвачу Амбер… Впрочем, не дели шкуру не убитого медведя. Точнее, не твоего Амбера. Стоп, Джулиан назвал меня сестрой? Окей, допустим. А родной? Хотя вряд ли, дети от одной матери были похожи. Что бы убедиться, я рукой в перчатке беру прядь и мимолетно смотрю на нее. Странно. Волосы зеленоватые. Беру меч поудобней. К слову, за спиной серый плащ. Это немного напрягает. Поднимаюсь дальше. Несколько пролетов. Передо мной остался десяток хоббитов. На одном из широких переходов Джулиан пытается обогнать меня. Я останавливаю его.       — Я смогу, не беспокойся, — я улыбнулась, смело иду вперед. Смогу ли я побороть тех людей? Посмотрим, раньше я сражалась другим мечем. В других снах. Это же сон, да? Надеюсь.       Хоббиты падают один за одним. Первый удар я блокирую. Удар был сильным, но я выдерживаю. Обещаю себе ничему не удивляться. делаю шаг вверх. Сбиваю этого с ног, меч остается в левой руке, из сапога достаю кинжал. Поворачиваюсь. Следующий получает острием кинжала по горлу. С разворота. Что же, эпичности мне не занимать. Во сне. Я надеюсь. Я поворачиваюсь, быстро, переступая через одну ступеньку, врезаюсь в следующих. Они падают, последний схватился за мою руку. Меня хватают за вторую, сильно тянут. Джулиан. Больше некому. Я, быстро становлюсь на ноги. Черт, кинжал выпал! Стоп, а второй есть. Лязг железа. Два выпада. Враг падает. Быстрое движение к левому сапогу. Во славу Эру, там есть кинжал. Следующий получает рукоятью в висок и тут же падает. Хороший прием. На той же ступеньке я тоже чуть не падаю. Подскользнуться на крови легче, чем вы думаете. Ну, на свежей. Я иду дальше. Опять широкое место. Джулиан обгоняет меня, несколько человек тут же падают. Я беру меч крепче в руки, иду следом. Левая рука немного болит. Не люблю, когда меня тянут. Хотя, что бы не упасть в пропасть можно было и потерпеть. Несколько десятков ступеней. Опять широкая часть лестницы. Я замахиваюсь и обгоняю Джулиана на ходу разрубая несколько тел. Еще один удар. Один полетел вниз. Серия ударов. Двое летят вниз. На этот раз я осторожней. Еще несколько ударов. Плащ рвется и летит к чертям на пару с очередным трупом. Слава всем Богам, что не я. Очередная серия ударов. Слева, справа, блок, шаг назад, разрез по середине живота. Черт, что с моей броней? Я осознала, почему люди не любят белую броню. На ней слишком хорошо видно кровь. Выдохнула, нанесла удар. К моему удивлению врагов осталось не много. Или мой рост не позволял видеть больше. Не важно. Я заваливаю, как мне казалось, последнего. Буквально лечу по ступенькам вверх, кинжал уже готов к удару. Широкая площадка. Пустая, если не считать двух стражников, которые стоят смирно и не двигаются.       — Эм, Джулиан. Что-то не так, — он обходит меня справа, держа меч на готове. И да, хотите одну интересную деталь? Я говорила не на русском. Ага. И даже не на английском. Я помню, звучало странно, но я все понимала. Я иду к страже. Те стоят смирно. Я открываю двери. Они стоят. Я захожу внутрь и тут же делаю шаг влево. Джулиан просто заходит. Это один из многочисленных коридоров. Я иду вперед, быстро определив дорогу. Как? Я отлично запоминаю расположение вещей в замках, пусть и из книг. Кстати, одной из картин не было. Через несколько метров дверь и выход в «тронный зал», то и есть, большой холл. Я разминаю плечи, от махания мечем они немного заныли. Подхожу к двери. Аккуратно приоткрываю. Смотрю. В зале никого не было видно. Джулиан тихо говорит.       — Я пойду вперед, — я киваю и делаю шаг назад. Он заходит в зал. Кроме его шагов ничего не слышно. Хоббиты уже дошли я жестом приказываю им стоять на месте и молчать. Захожу в зал. Джулиан стоит на месте с опущенным мечем. Перед ним кто-то стоит из-за колонны не видно кто. Подхожу, оглядываясь по сторонам. У стен стоят на одном колене несколько десятков стражников. Никогда этого не понимала. В голове пролетела мысль «Хм, а если это повторение попытки, о которой не знал Корвин, которая провалилась. Нет, не может быть» я откидываю эту мысль, подхожу к Джулиану, обходя его слева. К моему удивлению, перед ним на коленях, склонив голову сидит никто иной, как Эрик. Перед ним лежит корона Амбера. Руки бывшего уже короля Амбера сложены за спиной, черные локоны закрывают лицо. Я повернула голову к Джулиану. Его лицо почти ничего не показывало, как всегда, только голубые глаза засветились немного ярче. Он смотрел на камень на шее Эрика. Я быстрым движением срываю его. Глаз Змея. Камень Правосудия. Как его только не называли.       — Вы не сможете им управлять, никогда не сможете, — тихо лепечет Эрик. Джулиан замахивается мечем.       — Джулиан, нет, — быстро говорю я и сажусь на корточки. — Эрик, зачем? Что ты хотел этим доказать? Да, отец исчез, но это не доказывает твое право на трон. И ничто не докажет. На все воля Единорога. Ты не бог, по крайне мере в истинном мире, — Эрик ниже склонил голову. Я беру корону отдаю ее Джулиану. Тот молча взял ее.       — Простите, миледи, — как бы с насмешкой говорит король без короны, и я замечаю его взгляд. Без улыбки, без намека на усмешку. — Я не хотел вам навредить.       — А Амберу? Ты думал, что твое правление так просто обойдется? — я повысила тон и встала в полный рост. Кровь начала понемногу закипать от ненависти. Камень в руке начал пульсировать. Я кладу его в карман.       — Нет. Но я не предвидел такой расклад.       — Эрик, ты умный человек. Ты думал, что никто не возьмет замок штурмом?       — Думал. Но не рассчитывал, что Джулиан не до конца мне верен и, тем более, что одна из сестриц возглавит нападение.       — Ты знаешь нашу семейку. Никому нельзя доверять, — я с ухмылкой улыбаюсь.       — Вы отвоевали Амбер, что теперь?       — Искать отца или ждать воли Единорога. Это единственные пути, — в голове начало побаливать. Я выдыхаю, разворачиваюсь и делаю несколько шагов.       — Кто это? — перед глазами появляется силуэт. Фиона. Кто же еще?       — Ллев, что случилось? — как она меня назвала? Ллев? Кхем, что-то не так.       — Ничего, Эрика сломили, Амбер захватили, а так ничего необычного.       — Кто захватил?       — Я, — она замолчала. Зеленые глаза непонятливо смотрят на меня. Я разглядываю задний фон. Она в библиотеке. Я протягиваю руку. Фиона переходит. Джулиан, как оказалось, все это время следил за Эриком. Фиона оглядывается. Улыбнулась.       — Что же, Фи, ты вовремя, — Джулиан повернулся. Глаза загорались по другому. Я ели подавляю смешок, подхожу к трону. Ложу корону на сидушку. Неплохо сочетается. Становлюсь с другой от братьев стороны, рукой придерживаясь за спинку трона. Профиль. Отнимаю руку. Становлюсь. Осматриваю зал. Стража на своих местах, кое-где пробегают «невидимые» слуги. Поворачиваюсь обратно. Фиона с надменной улыбкой смотрит на Эрика. Молчат. Оба. Чем она так гордиться? Она была с нами в бою? Набирала армию? Впрочем, возможно, предысторию я не знаю. Подходит ко мне. Джулиан, притворяясь, что следит за Эриком не отводит от нее взгляд холодных голубых глаз. Я улыбаюсь. Фиона осматривает трон, останавливает взгляд на короне. Так же осматривает зал. Оценивающе. Проводит рукой по подлокотнику. Улыбается, как кошка, поймавшая добычу. Я вздыхаю, смотрю на Джулиана. Он отошел на шаг назад. Я обхожу трон, на этот раз с другой стороны и подхожу к Эрику. Джулиан отходит еще на шаг, немного кивая. Эрик поворачивает голову ко мне. Взгляд щенка. Так он выглядит жалко. Снимаю перчатки. Захотелось ему врезать, что бы на лице было что угодно, кроме этого выражения. Перчатки я быстрым движениям запихнула за пояс, встала перед Эриком.       — Ллев, — я молчу. — Ллев, кому-то придется занять место временного правителя. Я знаю, что не мне. И не Бенедикту, хотя это лучший вариант. Джулиан не согласиться править. Как минимум сам, — он ухмыляется и коситься на Фиону. — Фи устроит тут тотальный разгром. Ей легче управлять другими. Брэнд неизвестно где. Кейну больше по нраву управлять морем. Рэндом? Даже не буду рассуждать. Про остальных сестер не говорю, из них всех капли ума у вас двоих и Дейдры. Но она не способна управлять. Что же, безысходность, — все это время он смотрел в пол. Теперь переводит глаза на меня. В них уверенность. Наглая улыбка. Я сжимаю кулак. Джулиан прочистил горло.       — На что ты намекаешь?       — Ты прекрасно понимаешь, — он наклоняет голову на бок, волосы прилипли к лбу и щекам. Я механически поправила черные пряди, отливающие синим. Даже в таком подавленном виде он был красив. Глаза немного загораются. — Но правительницу Амбера вряд ли признают, если ты пони… — его прерывает сильный удар. Я встряхиваю руку. Эрик лишь передергивает челюстью и вытирает щеку о плече. Небольшая струйка крови течет из губы. Я оглядываюсь. Джулиан улыбается краями губ, замечая мой взгляд. Слуги останавливаются, но через мгновение продолжают свой круговорот. Фиона беззвучно аплодирует. На лице гордость. Фальшивая или искренняя понять было невозможно. Я перевожу взгляд обратно на Эрика. Он снова смотрит на меня.       — Эрик, как ты думаешь. В твоем положении здраво предлагать выгодный исключительно тебе вариант?       — Да, — без раздумий сказал он.       — Порой даже забываю, насколько ты самоуверен, — он вздыхает, переводит глаза на пол. — И что ты скажешь? Что виноват? Я знаю, что бы ты сделал с Джулианом и со мной, если бы все это провалилось. Но это слишком. Тем более, что ты сможешь оправиться от выжженых глаз. Ты умен, найдешь способ. Никто и ничто не меняется. Особенно из нашей семейки. И все же, я слушаю, — он молчит. Меня это немного напрягает.       — Я не хочу помилования. Для меня три варианта — казнь, заключение и месть или продолжать жить как муж королевы, — он опять поднял глаза, — ради последнего я могу пойти на многие уступки. — Я замахиваюсь рукой. «Не делай этого» слышится в голове. Фиона. «почему я не должна делать это? Он фактически меня оскорбил» «Подумай над этим. Он может быть полезен». Рука опускается. Я выдыхаю.       — Тебе повезло. На этот раз, — я надеваю перчатки, достаю меч и отхожу ему за спину. — Встань, — он покорно встает. Медленно, как бы с надрывом. — Давай поиграем с тобой в игру. Угадай, куда идти? — смешок Фионы. Он делает шаг в право. — Неправильный ответ, — бью его долом (не режущей частью меча) по правому плечу. Он идет влево. — Молодец, — продолжает идти.       Любой шаг не в сторону темниц — удар. К десятому удару мне надоело и я положила меч в ножны и начала просто бить его с размаху кулаком. В руке больно отдавало болью, но все же, это было приятно. Мы зашли в длинный коридор, в котором держат заключенных. В руке у Эрика фонарь, который я приказала взять и зажечь. В глазах темнеет. Последнее, что я вижу, это лицо Эрика, который с недоумением на лице подносит ко мне фонарь.

***

      Резко сев на кровати, я прикрываю глаза рукой. Солнце ярким лучем светит в лицо. Выдыхаю, откидываюсь на подушку. «Нужно чаще проветривать комнату…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.