ID работы: 3938142

Другая жизнь

Джен
PG-13
Заморожен
6
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Одни лишь потери

Настройки текста
Как можно представить жизнь среднестатистического человека? Никаких забот. Верно? Нет, конечно заботы есть. Учёба, работа, оплата коммунальных услуг, кредитов и тому подобное. Но есть одно "но". Встречал ли кто абсолютно счастливого человека? Спорю, нет. Это абсолютное счастье, как дробь, пробивают всяческие бытовые мелочи. И оно перестаёт быть абсолютным. "У меня завалы на работе, а зарплата при этом маленькая! Ради чего я вообще живу?" или "Долбаная училка меня опять завалила. Чтоб она провалилась!" и ещё куча подобных примеров. Это и есть современные проблемы современного человека. Правда, только того самого "среднестатистического". Есть же те кто вообще не знают проблем и живут припеваючи. Но никто не отменял измен, ссор, "не такой" машины и "Ты меня не любишь". Это присуще всем. Однако ко всему этому можно привыкнуть. Рано или поздно в привычку войдёт даже отрубание пальца каждую среду. Но есть же и такие люди, которые вынуждены привыкать, такие, у которых выбора попросту нет. Такие, каких вы встречаете на улице, просящими "на пропитание". Кто-то сам сломал себе жизнь, кому-то её сломали другие, есть даже те, кто продолжает ломать, "заглушая боль" очередной, неизвестно где взятой бутылкой. А есть те кто изначально был внизу. Скажем, дети-сироты. Из тех же, конечно, есть те, у кого было вс, но в один момент пропало. Потом кого взяли под опеку богатые или не очень родственники или чужие люди. Но взяли. У них есть дом, семья, возможно даже любимая собака. Но нас интересуют те, у кого этого нет...

***

- Ну-ка тише! Встали как следует! - орала воспитательница. - Все всё знают: купюры в мешок для купюр, мелочь в мешок для мелочи, чего не ясно?! Чрезвычайно полная женщина с жидкими волосами и вечно озлобленным взглядом вряд ли могла бы назваться "воспитательницей". Злая на весь мир и жадная до денег. Хотя "бизнес", который она устроила приносил немало. Был поздний вечер, дети стояли в очереди за ужином, но не всё было так просто. Было правило: кто принес много, тот получает больше, тот кто мало - соответственно меньше, а тот кто не принёс ничего, тот мало того что остаётся без еды, так ещё и выпорот будет. Здесь вообще странные правила, настолько странные, что Джей никак не мог к ним привыкнуть, несмотря на то, что находился здесь уже больше полугода. Обычно он не задерживался в подобных местах больше чем на месяц, но это был особый случай... Полгода назад по всему городу разлетелась новость о мальчике, оставившем под трамваем руку и даме, которая оплатила его лечение и реабилитацию, чем спасла ему жизнь и здоровье... ну, по крайней мере, частично. Так вот, тот мальчик это Джей, или, как его назвали в приюте, Александр... просто Александр, а та добрая, щедрая тётя- та самая деспадичка, которая сделала это не просто так, а ради ещё большей наживы. Конечно, после того как "просто Александр" вышел из больницы, она взяла его к себе под крыло в своём детдоме при церкви, в которой была служительницей, где и запрягла на труды. - О Господи! Ну-ка разошлись все! Сашенька пришёл! - громче обычного заорала тётка, чтобы все слышали, что пришёл ОН, САША. А ведь он не знал своего настоящего имени и просил называть себя "Джей". Это прозвище ему дал его друг ещё в первом приюте. "Просто звучит круто" - другого объяснения не было. Однако же сам автор обладал именем "Димон". Эх... а где он сейчас? Сбежали вместе, а потом ПУФ! И единственный друг просто исчезает. Никогда и нигде Джей не встречал таких ребят, как Димон. Таких, которые думали не только о себе, которые могли бы поддержать, помочь. Таких, которые дружить умели, а не притворялись. - Чего такой грустный, Саша? - ласково спросила женщина. - Вот чего, - ответил в сторону парень и протянул ей сумку с доходом - Тут очень мало, - буркнул он. - Ну... ну ничего, в следующий раз будет больше, не переживай, - так же ласково сказала тётка и надела опустошённую сумку обратно на его плечо. После она поставила на его столик с колёсиками поднос с ужином, размеры которого оставались неизменными независимо от дохода и придвинула к нему. Джей уже давно не пользуется этим столом, но упёртая воспитательница думает, что он такой беспомощный и не может донести поднос. - Ага, блин, "в следующий раз"- подумал про себя Джей. Любому другому за подобные проступки влетело бы - мама не горюй. Хотя бы за дерзость, чего уж о деньгах говорить! Но не ему, "Сашеньке". Она его жалеет, все жалеют и это его бесит. Это выставляет его дураком, тряпкой и размазнёй перед другими . Всё это сюсюкание... Чувство, будто он большой младенец, с которым все возятся, лишь бы не сбежал. Ведь однорукому, да ещё ребёнку подают больше и чаще, следовательно больше доход. Тётка забирала его деньги лично себе, из основных денег тоже прибирала, часть делилось между другими сотрудниками, а остатки на бытовые нужды и даже, иногда, на подкуп властей. Другому было бы наплевать на мнение других и он бы молча купался в этой ласке и заботе. Но Джея это бесит. Он к такому не привык. Сложно привыкнуть к, можно сказать, вынужденной теплоте, если буквально вырос на холодной улице. Взяв поднос, он побрёл к пустующему столу, выделенному специально для него. Расположенным ближе к окну выдачи еды и с одним персональным стулом. Усевшись, он рассмотрел поднос подробнее: картошка на чистой тарелке, сок в чистом стакане, чистые приборы и... шоколадка. Его доход за сегодня был меньше двухсот рублей, а она ему шоколадку. Надо от неё избавиться. Поужинав, Джей пошёл в спальный зал. ОН, "сам его величество ведь он- больше всех приносительство", САША мог себе это позволить. Точнее это единственная из данных ему из привилегий, которой он изредка воспользовался. Некоторые косо на него смотрели, когда им надо идти на вечернюю молитву, а однорукий уже идёт спать, но многие просто не обращали внимания. Так и сейчас. Идя пот коридору, Джей встретил несколько мальчишек, которые при виде него что- то бормотали себе под нос и недовольно смотрели ему в глаза, но только один сказал "спокойной ночи". - Стой,- окликнул Джей. - А?- парень встал, словно оцепенев. - Вот держи. Сладких снов,- Джей протянул шоколадку, от которой так хотел избавиться. Паренёк взял подношение. - Не за что,- проговорил Джей и прошёл за угол, не дождавшись ответа.

***

Глубокая ночь, все давно спят. Все кроме Джея. Он лежит и думает о своей жизни. О том, что в ней одни потери: семья, которую он не помнит вовсе, друг, который в один прекрасный день просто исчез, рука, которую не успели пришить и свобода, которую отняла эта "добродушная, с большим сердцем, женщина", взяв его под опеку. Какого чёрта он вообще послушал того рыжего идиота? Как его там? Вова? Валера? Вадим? Ай, пофиг. А всё из-за долбанного кошелька. И всё бы ничего, если бы не полиция. Что там делал целый наряд, от которого пришлось удирать так долго, что в конце концов пришлось запрыгнуть на трамвай. И ладно бы сзади зацепились. Так нет, "сзади увидят, а спереди нет" Ага. Хотя рыжего можно понять. Полицейские, бегущие далеко позади их и правда не видели. Пока не упал, вырубился, очнулся и опа, а руки нет как и того придурка. Зато есть чувак в форме. С надоедливыми вопросами. Оказалось, что "подростки осмелились украсть кошелёк у самой кого-то там" Жены местной шишки, в общем. СМИ не знали об инциденте и писали только о том как некая дама спасла мальчика. Старуха умяла дело, потратив на это не мало денег. Джей не знал как и благодарить тётеньку, которая столь великодушно помогла ему, но та сама дала ему ответ на этот вопрос, заставив попрошайничать, дабы вернуть долг. Нужная сумма накопилась за три месяца. До того момента Джей относился к этому как к должному. Однако дальше его начали просто использовать. И это начало надоедать. Парень долго ворочался, погружённый в свои мысли, но под утро ему всё же удалось заснуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.