ID работы: 3938340

Новый Год на целый год.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      К Новому Году все начали готовиться загодя.       Уже в начале ноября месяца повсюду висели гирлянды и елочные украшения, пока еще не включенные. Праздник был как свет; его видишь, пока он перед тобой. А вернешься домой, — и праздник остается снаружи, как свет от уличного фонаря под окнами. И там, снаружи и там внутри каждый готовился пережить этот праздник по своему.       Так посмотрим, что у нас там было? ..       В прошлый Новый Год — семейный скандал. Скандалы и раньше были не редкостью, но в Новогоднюю ночь он был просто обязателен. Необходим. Как будто в глубине души каждый радовался тому, что прожил еще один год и, боясь не дожить до нового, умереть на пороге, спешил высказать«родным и близким», как же сильно их ненавидит.       Мать готовилась к Новому Году заранее.       Старая и обозленная, она уже много лет как ничем не напоминала принцессу-стерву, которая до сорока пяти лет считала себя молодой и красивой и с успехом кружила головы женатым мужчинам. От принцессы-стервы осталась обозленная старуха с желтой кожей и кислыми дурацкими глазами. Мать жила со своей сестрой, старой и бездетной. Нина жила одна. Нина и тетка в принципе были непрочь отпраздновать Новый Год, хотя на хотя на радость не рассчитывала ни та, ни другая. Мать не любила сестру. Впрочем, их неприязнь была взаимной. Тем не менее, это не помешало им прожить вместе почти всю жизнь под предлогом «некуда деваться». За это языкастая Нинка прозвала их «две старые лесбиянки». Тетка прозвала ее «жопастая торговка», хотя Hинка не была ни тем, ни другим, а мать прозвала Нинку «овчаркой» — за острый язык — причем с самого детства. Будучи маленькая, Нинка недоумевала:, а почему овчака, а не хамелеон? У хамелеонов языки длиннее.       Нина мать не любила — впрочем, та платила ей взаимностью. Впрочем, это не мешало ей искренне верить, что дочь — это злодейка по определению, которая виновата уже тем, что она есть. Однако это не мешало ей искренне верить, что дочь просто обязана быть у ее ног по первому свистку. Должен же этот мерзавец, именуемый ребенком, как-то заплатить за тот факт, что ему дали появиться на свет! ..       Отца у Нины не было.       Вернее, он был, но скорее как персонаж из бородатого анекдота.       Устав мотаться по стране и ослеплять женщин, он снова по уважительной причине уходил от жены и возвращался к Нинкиной матери, которая начинала играть в Снежную Королеву с целью снова заинтересовать его. Но все когда-нибудь заканчивается, даже сладкая жизнь любовников. Король снова возвращался домой, к жене и детям, а Снежная Королева шла делать аборт. «Сейчас не время для детей, думала она, Бог меня простит».       Но Бог не простил.       Случилось это в Новый Год, когда Kороль впервые пришел на праздник к своей любовнице. И она разыгрывала холодную недотрогу, смотрела с ним «Новогодний Огонек» и подкладывала ему в тарелку «оливье». А наутро он ушел, оставив на память Нинку — и записку, мол, прости, я понял, как сильно люблю жену.       И с тех пор у нинкиной матери не было ни мужчин, ни Нового Года.       «Я уже нагулялась», говорила она про мужчин. «Праздник должен быть в душе», говорила она про Новый Год. Ну, да. Праздник в душе — значит, жди скандала. Нет, не зря же она, Нинка, — «овчарка»? ..       30 декабря Нинка начала суетиться.       Накупила продуктов и, без конца все роняя, рассыпая и разбивая, начала готовить роскошный стол. На одну персону. Да и зачем ей одной столько надо? .. Просто символически. Все равно ведь завтра она пойдет к тетке.       «Интересно, а к кому завтра пойдет мать? — думала она, отодвигая ногой не глядя полное мусорное ведро и заодно переворачиая его, — наверное, ко мне, только чтобы отсидеться. Чтобы был предлог ни с кем не садиться за стол. Праздник, он ведь должен быть в душе, разве не так? .. Или устроит скандал под бой курантов, как в прошлом году? .. Давно не было чего-то новенького!»       И оно не заставило себя долго ждать.       Зазвонил телефон.       «Завтра не приходи! — рявкнула тетка — придешь первого! к обеду!»       И бросила трубку.       В то же самый момент Нинка с размаху швырнула аппарат на пол, предворительно выдернув шнур из розетки, так, что где-то в глубине квартиры загудело эхо.       Новый Год без нее.       Так вот кто не сядет за стол.       Это она сама.       … Часы пробили полночь. Нинка сидела за столом перед телевизором и сама себе наливала вино. И накладывала салат. И праздновала Новый Год. Она теперь вообще все делала сама.       «Судьбу не надо торопить, она сама тебя найдет. Когда ты сможешь полюбить, тогда наступит Новый Год», — пел приятый мужской голос в фильме Оксаны Байрак.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.