ID работы: 3939221

Банка с музыкой

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Когда ты играешь на рояле ты не должна просто ударять по клавишам пальцами. Ты должна открыть душу и играть так, чтобы у тебя из открытой души вылетали почти призрачные светлячки и жили лишь до последнего аккорда.» Огромный зал, а в его конце на небольшом возвышении стоит белый рояль. Розовые стены с белым высоким потолком подчеркивают нежность и утонченность этого помещения. В углах зала висят необыкновенно красивые композиции из лент и белых искусственных цветов. Большую часть зала занимают ряды черных стульев и к каждому привязан белый цветок. На полу лежит огромный мягкий светлый ковер. Сейчас здесь еще не включены огромные стеклянные люстры и маленькие светильники по стенам. Еще не время для прекрасных дам в платьях и кавалеров в костюмах. Сейчас Одна невзрачная девушка в черном простом платье и с забранными волосами спешит к роялю. «Сегодня! О, уже сегодня! Ну почему время летит так быстро?» - думала девушка, приближаясь к инструменту. К слову, через несколько часов здесь состоится экзамен пианистов женского благородного пансиона и Катя тоже участвует в нем. Да, эту юную леди зовут Екатериной. Гордое и красивое имя, а имя должно соответствовать характеру, так чего же ей волноваться?.. Во очередной раз Катерина безукоризненно воспроизвела старательно выученное ею произведение, но все равно была ужасно недовольна собой. Она повернулась на стуле и устремила взгляд в окно. Она смотрела рассеянно, на все сразу, не выискивая что-то и не рассматривая. Она просто ждала чуда, а чудом для неё был бы приход к ней учителя сейчас. Она не видела его вот уже два года. Без него она научилась многому, но это не может сравниться с тем, чему научил её он. Самая большая её мечта это хоть как-нибудь почувствовать присутствие учителя, но это невозможно. Он мертв. Вот уже три года вместо живой улыбки Катерина видит сдержанную улыбку с фотографии в её личном дневнике. Она не хочет терять надежду ведь именно он поселил огонек в её сердце. Вдруг послышались шаги, и девушка вернулась в обычное для себя положение и наклонила голову. Человек все приближался, а девушка волновалась все больше. Затем, подняв голову, она увидела свою новую учительницу, и та спросила почему Катя не готовится к празднику. Катерина ответила, что после выступления она пойдет в комнату спать, ведь у неё раскалывается голова. Женщина улыбнулась и отправила Катю переодеваться, ведь сейчас начнутся приготовления в зале и ей не стоит мешать. Девушка послушно удалилась. Два часа девушка провела в саду с книгой, а следующий час она сидела в комнате и готовилась к самому важному концерту своей жизни. Именно сегодня ей должны вручить аттестат. Именно сегодня она будет играть для него. Умершего два года назад, но все еще следящего за ней с небес. Она достала из шкафа синее бархатное платье и достала шкатулку с украшениями. Вот уже концерт. Катерина выглядит прекрасно в однотонном на фоне своих блистающих всеми цветами разом подруг. Девушки мило воркуют друг с другом и обсуждают предстоящий кадетский бал. Некоторые из девушек краснеют, вспоминая своих возлюбленных, а другие мечтательно улыбаются. Когда в зал заходит директриса все девушки умолкают и склоняют головы. Спустя несколько минут приглашают и их. Вот начало концерта. Леди с достоинством заходят зал и садятся на свои места. Сначала директор читает речь, все её внимательно слушают, а затем начинаются номера. Одна за другой девушки прекрасно исполняют свои произведения. Наступает очередь Катерины. Она, вся в удушливом волнении садится за инструмент и готовится. Тут она начинает играть. Мелодия льется плавно и беспрерывно. Тонкие пальчики Кати смело исполняют великое произведение. Звук стал будто бы материальным. Серебро её музыки разливалось в воздухе. Казалось, что та волна, которая накрыла слушателей ощутима. С каждой репризой девушка играла все ярче, живее. Казалось, что тысяча светлячков парит под потолком. Затем музыка затихла и в этот же момент все воображаемые светлячки пропали. Все аплодировали юной мастерице, а её мелодия еще долго отдавалась эхом в сердцах слушателей. Все, абсолютно все были потрясены. После концерта девушки торопятся на бал, а Катерина все же остается в комнате. Юная леди решает, что так будет лучше. Там она в тишине и одиночестве снимает сережки, колье... Тут по её щекам катятся слезы. Она не в состоянии их сдержать падает на кровать и плачет. Кто же мог предположить, что она до сих пор помнит своего первого учителя, который ей показал, что фортепиано не только нужный уроки, но и целый необыкновенно чарующий мир? Вот уже прошло два года с его уезда из пансиона, но она все еще плачет по нему. Он одной чрезмерно болтливой служанки она узнала, что её учителя отправили на войну и не ни единой надежды на его возвращение. Тут она чувствует, что в полумраке её комнаты вспыхнуло что-то яркое. Она села на край кровати и увидела банку со светлячками и записку рядом – «Спасибо, Катерина. Этим вечером ты доказала, что истинное искусство музыки еще живо. Теперь я спокоен за тебя, дорогая. Всегда твой…» Прочитав эту записку девушка улыбнулась сквозь непрерывающиеся слезы и прижала клочок бумаги к сердцу. Рождайте светлячки в своей душе и отдавайте их свет другим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.