- Спасибо, Джек.
- Не за что.
- Не ты. Мы назвали обезьянку «Джек».
© «Пираты Карибского моря»
День медленно клонился к закату, а во дворце в Денериме и не думали даже начинать приготовления ко сну грядущему. Наоборот, празднование победы над Архидемоном Пятого Мора Уртемиэлем только-только набирало обороты. Но не для всех.
Серый Страж Логэйн, кое-как абстрагировавшись от всеобщего веселья, устало, если не сказать понуро, плёлся в отведённые ему покои, с единственной целью – хорошенько выспаться. Ибо праздник праздником, а тяжелейшее похмелье ему совершенно без надобности.
Прелестны чудом не сгоревшие денеримские аллеи в сумерках, и Мак-Тир в хоромы свои вышагивал стройно, но прогулочным шагом, без спешки. В воздухе витал аромат свежескошенной травы, то и дело смешивающийся с дивным амбре горелой плоти порождений тьмы. Стрекотали ещё не тронутые скверной сверчки. Воин, дум великих полон, порой останавливался и созерцал первые звёзды.
- А ну прекрати немедленно!!!
Логэйн от неожиданности едва не протаранил лбом дерево.
А голос Табриса тем временем, преисполненный великого возмущения, продолжал:
- Вот только не надо буравить меня умильным взглядом, Логэйн, выплюнь немедленно.
На сим ново
преставленныйявленный Серый Страж изрядно прифигел. Ибо, если логика и здравый смысл ему сейчас не изменяют (пока ещё - хотя было неприятное подозрение, что это ненадолго), то ничего из упомянутого он не делает, и делать в ближайшее время не собирается.
Мак-Тир настороженно прислушался. Разобрать что-то на фоне пьяной гульбы во дворце было проблематично, если не сказать невозможно, однако воин всё же сумел различить, что сие… чёрте-что, в-общем, доносится из соседней аллеи.
- Логэйн? Последний раз по-хорошему прошу – выплюнь белку.
Столь бессовестного поклёпа в свой адрес бывший тейрн снести уже не мог, и посему решительно двинулся в ту сторону, с твёрдым намерением разобраться в ситуации… и (это, впрочем, уж как пойдет…) надрать кое-чьи острые уши.
- Во-от умница. Хороший мальчик.
«Вот только не говорите мне, что он пьян», - с долей отчаяния подумал Логэйн.
Впечатление, что у Дарриана один лишь ветер в голове, да и тот в ушах свистит, было обманчивым… более-менее: приступы махровой безалаберности в рыжем синеглазом эльфе удивительным образом чередовались с оными рассудительности и здравомыслия. По крайней мере, слово своё Табрис держать умел: ежели пообещал, что даже на празднике – ни-ни, значит – пить не будет. С другой стороны, и Мак-Тир уже имел
несчастье в этом убедиться, Дарриана на удивление легко взять «на слабо» (чего стоит одно Собрание Земель, после которого Логэйн остался жив только лишь благодаря Алистеровому «Ты этого не сделаешь!!» - вот такая вот проза жизни…). Так что вероятность того, что один конкретный дварф таки заманил одного конкретного эльфа на питейное состязание, в глазах Логэйна стремительно приближалась к ста процентам.
Всё бы вроде и ничего, ведь имеет же человек (эльф, в данном случае) право напиться на праздновании собственной же победы, но нет! – Серые Стражи всегда должны быть трезвы, бдительны и при исполнении.
- Умница, умница…
Силой своего праведного гнева Мак-Тир едва не снёс оставшиеся пол стены.
Его несостоявшемуся царскому взору предстала прелюбопытнейшая картина.
Центром сложившейся, и, к слову сказать, по последним нормам фен-шуя гармоничной, композиции был – кто бы мог подумать! – Дарриан Табрис, сидящий себе спокойно на корточках, и поигрывающий снятой латной перчаткой с эмблемой Стражей с маленькой белочкой – которую, судя по капающей с меха слюне, вынули как минимум из пасти дракона. А у самых ног эльфа примостился этот самый «дракон» - брови Логэйна удивлённо поползли вверх, ибо что-то на своей памяти он не припоминал, чтобы у Табриса был мабари.
Наличие у противоположной стены воина-кунари с абсолютно нечитабельным выражением лица и сотрясающегося розового куста, за которым спряталась орлесианка-бард, на первых порах обошли Мак-Тира стороной.
- О, Ваша Тейрность, или как там вас принято называть! – Табрис приветливо помахал мужчине свободной рукой. – Чем обязан столь высокой чести, милорд? – тон эльфа буквально сквозил ничем не прикрытым, но добродушным, беззлобным ехидством – что-то, к чему Логэйн, просто не знавший, чего ему ждать от Серого Стража и настроенный как минимум на враждебность, привык на удивление быстро. Винн, в минуты, когда её настроение было достаточно хорошим для снисхождения к разговору с ним, объяснила Мак-Тиру, что такова уж принципиальная позиция этой рыжей бестии. Да и сам Дарриан как-то сказал ему: «Убить кого-то всегда успеется, а вот пускай человек сначала отработает. Второй шанс, даже против воли, ещё никто не отменял». О том, что в его ситуации «второй шанс», значит – «терпеть этого остроухого нахала с его лёгким клептоманским прибабахом в тяжелой форме, сочувствующе-дружелюбной миной и тягой к беспричинному насилию», Мак-Тир узнал немного позже.
- Какого чёрта? – как можно тактичнее поинтересовался бывший тейрн, в упор глядя на причину всех своих несчастий. Причина всех несчастий перевел взгляд сначала на белку, потом на собаку, потом опять на белку, глянул, наконец, на Мак-Тира и, скалясь добродушной ухмылкой потрошителя, произнёс:
- Ах, этот? Этот у меня ещё со времён Остагара, - Табрис ласково потрепал пса за ухом. – Только вот битву с Архидемоном он пропустил – по дороге из Редклиффа на нас напали, и бедняга наглотался крови порождений тьмы, пришлось оставить его у собачника во дворце Эамона на лечение. А сейчас ничего, поправился. Местами – даже чересчур, - Табрис скосил взгляд на мабари. Мабари, игнорируя явное осуждение, требовательно перевернулся на спину.
- Я не об этом!
Эльф тяжело вздохнул и, сбросив вторую перчатку, принялся чесать псу живот.
- Идея назвать собаку в твою честь целиком и полностью принадлежит мне, - совершенно спокойно заметил Дарриан. И поднял ехидный взор на товарища-Стража. – А что, есть какие-то претензии…?
Уже не способная дальше смеяться Лелиана, нервно икнув, метнулась из своего укрытия за спину Стэну.