Это страна из сказки "Тысяча и одна ночь", и, находясь там, воистину ощущаешь себя на Востоке. В. Кривенко И наши души сплетались – нежно и незаметно. Теви Тамеан
* – Друг единственный мой, Ты прекрасен, как небо Афгана: Серебрится под полной луной Яркий взгляд, обжигающе-странный. И на чашке скрестив Свои длинные бледные пальцы, Ты как будто к арыку в степи Припадаешь заблудшим скитальцем. Чёткий профиль лица С неприступностью горных изломов Не даёт разобрать до конца То, что вроде до боли знакомо: Как из вороха слов И фрагментов житейского хлама Ты слагаешь портреты врагов Круче контрразведки Баграма... Сплошь изранен, Восток Нашу кровь с вен распоротых лижет – Твоё сердце стучит мне в висок, И ты так же становишься Ближним... Мне б сбежать от очей И смолистых волос канители – Только марево "белых" ночей Кто стряхнёт с неопрятной постели?.. Как пустынный закат, Твои мысли пронзительно-шалы, И карминные веки дрожат, А усталость всё мечет кинжалы. И жестокий самум В многочисленном хоре песчинок – Твой сверхмощно блистающий ум С бренным телом ведёт поединок... После бури земля Расцветает воинственно-грубо, И печалью похожей пьянят Твои вдрызг ироничные губы. Их улыбка замрёт, Словно воздух ночного Герата, И упрямый зануда уснёт, Носом ткнувшись в плечо виновато. Тишина и тепло Безмятежностью душу согреют... За окошком почти рассвело, И надёжны объятья Морфея... – Как похожа, мой друг, На тебя твоя исповедь-сказка: Пальцы сильных уверенных рук Щедро дарят уютную ласку. И афганским песком Густо выкрашен стриженый волос. И от шрама белёсым цветком Всё пространство плеча раскололось. Уложи меня спать... Я уже нахожусь под гипнозом: Пахнет терпкой полынью кровать, Заменяя снотворного дозу... Твой восточный синдром Вперемешку с кошмарами ночи Одолеть можно только вдвоём... Мне так плохо – остаться не хочешь?.. Баритон шелестит И лечебную сеет заботу: Редкий доктор способен вести С пациентом такую работу... От бесхитростных фраз Южным ветром как будто подуло... Синеву неподкупную глаз Ты стащил с минаретов Кабула?.. Словно кара-буран, Обжигающе трогает душу Твой поистине страстный роман Со страной, где ты больше не нужен. Как и эта земля, Ты был сплошь одинок и потерян... Но ведь мы повстречались не зря – Два диковинно-загнанных зверя! Я с тобой совершил Столько новых чудесных открытий (Будто раньше совсем и не жил, Хотя вечно был в центре событий): Как швыряться едой И читать на ночь добрые сказки – Я свободы напился с тобой, Примеряя забавные маски. Сердцу так горячо, Как тебе под огнём Кандагара. И, уткнувшись по-детски в плечо, Я нарушу границу загара... Дав мне всласть отдохнуть, Ты задремлешь к утру полусидя, Уронив подбородок на грудь И очнувшись в подобном же виде... А летучих мышей Ты в другой раз опишешь, быть может, – Самый лучший из клана врачей, Со мной преданно делящий ложе... --- Девяносто семь дней В абсолютном сиянии дружбы... Наши ночи не стали нежней, Да нам это и не было нужно. Не справляясь один, Я привёл тебя в личное царство – Друг для друга мы, как торазин, Стали самым надёжным лекарством. Только время не ждёт, И смеются довольные боги: Нас пустынное солнце зовёт Для любви приготовить чертоги...