-1-
5 января 2016 г. в 21:12
Как все началось?
Дэмиен был обычным парнем. Вы точно так подумали, увидев его впервые. Его синие, словно погожее небо летом, глаза смотрели на вас с такой невинностью, что его чистота не поддавалась никаким сомнениям. И здесь все делали ужасную ошибку. Если бы кто-то внимательно прислушивался к его словам, то понял бы, каким чудовищем был этот мальчик. А возможно чудовищем был я? Ведь кроме меня никто не задумывался над его темной натурой. Логическое вопрос- почему я все это вам говорю? Я и сам не знаю. Возможно, что толчком для выражения всех моих чувств и переживаний стала картина, которую я видел сегодня утром в офисе Бена Парсона. Ну, знаете, тот маленький человечек, работающий главным редактором нашей местной газеты. Вы легко узнаете его по усиках, которые делают его похожим на Сальвадора Дали. Но сейчас не о нем. Итак, Дэмиен. Мне трудно собрать свои мысли вместе, но я все же попробую. Придумано — начать с нашей первой встречи. Так, именно с этого и начну.
Кажется, это было утро воскресенья. А может и субботы, я уже точно и не помню. Знаете, за 10 лет можно забыть многое, а память никогда не была моей сильной стороной. Итак пусть это будет воскресенье, которую я начал, как всегда, с утренней пробежки. И не нужно на меня смотреть — возможно сейчас я и набрал несколько лишних фунтов, но не забывайте, что тогда мне было 27, я был полон жажды жизни и пользовался определенным успехом у противоположного пола. Моя небольшая, но уютная квартира находилась на перекрестке улиц Едлин и Хинтери, поэтому я поспешил привычной тропой в парк, где обычно проводил час утром и час вечером. Это помогало сдерживать мою генетическую предрасположенность к полноте, но не приносило фантастических результатов, должен вам сказать. И вот, когда я уже пересек линию парка и направлялся к небольшому мостику через реку, я увидел его. Господи, я бы отдал полжизни, чтобы никогда не встретить человека, который разрушил мое счастье. Но чудес не бывает, и пусть сколько бы я не умолял высшие силы помочь мне, ничего не меняется. Так вот, у высокого дерева, кажется клена, стоял молодой человек, лет двадцати, не больше. Его красивые голубые глаза смотрели с непонятной растерянностью, а рука снова и снова ерошила черные, как воронье крыло, волосы. Трудно сказать, что заставило меня в тот момент остановиться. Возможно я с первого взгляда понял, что с этим мальчишкой что-то не так, но не захотел себе в этом признаться. Как и не хотел признаваться в этом следующие два года. Что бы то ни было, но оно меня остановило. Пораскинув мозгами несколько секунд, я направился в его сторону.
— Извини, приятель, но у тебя что-то случилось? — Похоже было, что вопрос застал Дэмиена врасплох. На секунду его глаза впились в мое лицо с интересом, а щеки покрылись едва заметным румянцем.
— Хех … Вы первый человек, кто обратил внимание на меня за целый час. Однако, если вы спешите — я бы не хотел вас обременять своими проблемами! — Тихо ответил этот необычный юноша. Голос у него был ужасно мелодичный. Казалось, что с таким голосом ему место на радио в качестве ведущего. Проблем с работой у него бы точно не было. И вдруг все мое нутро, против моей воли завопили, что я просто ОБЯЗАН ему помочь, пусть там что бы у него не произошло.
— Парень, сейчас только восемь утра и я чувствую себя чокнутым Суперменом. Поэтому, выкладывай давай, что там у тебя случилось.
-Понимаете, — Казалось он готов провалиться сквозь землю в любую минуту от стыда, — я в этом месте новый, поэтому мне трудно ориентироваться во всех этих улицах и переулках. Я должен был посетить собеседование по работе сегодня, но заблудился, словно ребенок. А кого бы не попросил о помощи, получал в ответ лишь грубость и просьбы убираться к черту.
О да, это и есть наш типичный город. Он никогда не был мегаполисом, но достаточно большой, чтобы люди могли быть зацикленными на себе и плевать на других без всяких угрызений совести.
— Если хочешь надолго задержаться у нас, то начинай привыкать, — из моего рта вырвался короткий смешок. — Но если я уже остановился, то давай, говори, куда тебе там надо.
И уже через секунду я держал в руках клочок бумаги, на котором аккуратным наклонным почерком было начертано адрес. Хинтери 23. Почти у моего дома. Там находился небольшой ломбард, который вряд ли славился популярностью у покупателей.
— Да ты везунчик, парень. Я как раз живу возле этого места. Ты идешь в ломбард старого Эла?
Парень энергично закивал головой и мы решили, не теряя времени, сразу свернуть к пункту назначения.
— Кстати, меня зовут Дэмиен. И вы даже не представляете, как я вам благодарен. Действительно, очень благодарен. — Глаза его сияли каким-то непонятным мне огнем и как только он протянул мне руку, я ее сразу пожал.
— Я Стивен, но ты можешь называть меня Стив, как все другие.- И здесь, кажется, я сделал то, о чем жалею и сейчас. Я захотел узнать о нем больше. Нет, даже не так. Я жаждал знать о нем все. Этот необычный юноша с внешностью какой-то кинозвезды был таким чужим среди обычных людей, в нем пряталось какое-то дьявольская очарование, что захватывало меня, не давая свободно дышать. — Кстати, что ты здесь делаешь? Ну я имею в виду, что тебя привело в наш город?
Поколебавшись несколько секунд он улыбнулся, обнажив свои белые ровные зубы. — Я сирота родом из маленького поселка. Поэтому, как только я мог, я купил билет до ближайшего крупного города и решил искать лучшей жизни.
-Лучшей жизни? Поэтому ты собрался работать в старом, никому не нужном ломбарде, который уже воняет всеми теми старыми штуками, которые никому не будут нужны? Это такая шутка?
И снова эта улыбка. Кажется, мои вопросы его только веселили.
Знаешь, работа там - это, конечно, не вершина моих мечтаний. Но когда ты один, в чужом городе, в 500 милях от дома, у тебя нет такой роскоши, как выбор. Тем более денег, которые мне там должны платить, вполне должно хватить на оплату моей квартиры и еду. А большего мне пока и не нужно.
После этих слов я почувствовал сильный пинок от моей совести. Действительно, я сильно поспешил со своими упреками. Но пусть уж так будет. А за легкой и непринужденной беседой мы добрались до здания ломбарда. Я даже расстроился, что придется распрощаться с Демианом без надежды еще когда встретиться. Все же что-то в нем было такое, чего не может быть в обычный человека.
— Я еще раз благодарю, Стив, за вашу помощь! Вы меня действительно выручили. Даже не знаю, как вас отблагодарить.
— Не бери в голову. Лучше иди себе на собеседование и не ударь лицом в грязь там, — я снова засмеялся. И чего я это сделал, сам не знаю. В ответ я снова получил улыбку и короткое рукопожатие. А уже через секунду спина парня скрылась за большими черными дверьми, на которых в некоторых местах уже начала обваливаться краска. А что я? Мне ничего не оставалось, как свернуть на другую улицу и отправиться в дом номер 6, где на 3-м этаже была моя квартира. И хотя внутри была какая-то странная пустота, я надеялся, что к обеду я забуду об этой историю. Но кто же знал, что это только начало моих бед?