ID работы: 3939786

Контуженная снегурка

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
271
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 23 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Да твою ж за ногу! - ругается Боруто, поскальзываясь на раскатанной беззаботными детьми лунке. Взмахивает руками - пакет с продуктами описывает в воздухе резкую дугу - и с трудом удерживается на ногах. Только фильтр последней сигареты остаётся зажатым в пальцах, в то время как скрученный в бумаге табак медленно сыреет в снегу на дороге. - Сука, - обиженно выплёвывает Узумаки, щелчком отправляя фильтр в короткий полёт. Тот врезается в спину сидящему на скамейке мужчине, и Боруто на автомате кидает «простите», но его напрочь игнорируют. Что-то с мужиком не так, Боруто понимает это с первого взгляда: на чёрных волосах в свете фонарей серебрится иней, плечи и складки не по погоде лёгкого плаща припорошены снегом, а ладони в перчатках с обрезанными пальцами намертво сцепились на коленях и по белизне своей от снега ни капли не отличаются. Даже не задаваясь вопросом, его ли это грёбаное дело, Боруто разворачивается и подходит к скамейке, наклоняясь и заглядывая незнакомцу в лицо. - Чувак, у тебя всё в порядке? - хмурясь, спрашивает он. И сразу понимает, что никаким порядком тут и не пахнет. У мужчины длинная заиндевевшая чёлка, закрывающая половину лица, он заторможено реагирует на оклик, медленно открывает единственный видимый глаз - на ресницах намёрз иней, делая их сказочно-длинными, - и приоткрывает рот, но с губ не срывается даже пара. - Пиздец, - ёмко констатирует Узумаки, протягивая незнакомцу руку. - Идёшь со мной.

***

У Саске зубы стучат о кружку, когда он пытается отпить горячего чаю, а пальцы дрожат и их колет, будто он сжимает не фарфор, а злющего ежа. Боруто нервно курит у включенной вытяжки, не решаясь открыть форточку, а Наруто всё ещё разговаривает по телефону со своей громогласной подругой - даже сквозь шум в ушах Саске слышит, что «пока не отогреется, категорически нельзя в горячую ванну, и никакого алкоголя, слышишь, Узумаки?!» Так что Саске сильнее кутается в выданные три пледа, сжавшись промёрзшим комком на кухонном диване, и пытается поскорее согреться чаем. Доброта совершенно посторонних, незнакомых ему людей откровенно поражает - видимо, в своей повседневной жизни Саске не привык к радушию. Хотя, откуда ему знать, что там было в его повседневной жизни... Когда очухиваешься в грязном сугробе на обочине дороги и даже имени своего не помнишь, там ничего нельзя сказать наверняка. С собой нет ни кошелька, ни документов, только старый обшарпанный телефон без единого записанного номера, и СМСка замечательного содержания: «Саске, ты козёл!» - от неизвестного абонента. Остаётся лишь предполагать, что его в самом деле зовут Саске. Ну, и что он не очень хороший человек. - Да-да, я всё понял! Спасибо, Сакура-чан! Прости, что побеспокоил, и с наступа... Блин, трубку бросила, - рассеянно глядя на телефон, говорит Наруто, и переводит взгляд на Саске. - Ну, как, легчает тебе? Во, порозовел уже, оттаиваешь, Снегурочка! Только бы волдырями покрываться не начал, Сакура-чан сказала, что тогда тебя в больницу надо будет. - Н-никакой больницы, - слабым хриплым голосом возражает Саске. - У меня ни документов, ни страховки, только амнезия на всю башку. - Тогда тем более надо! И в полицию тоже, пускай тебя там опознают и домой вернут. - Сегодня канун Нового Года, меня в камере с пьяными бомжами закроют до конца праздников - я тогда лучше на площадь вернусь... - Никуда ты не вернёшься. Останешься здесь, - категорично заявляет Боруто. Тушит окурок под водой в раковине, выкидывает его в ведро и подходит к Саске, протягивая руку к лицу. Ладонь у него сухая и горячая, резко пахнет сигаретным дымом и растёртым базиликом, оглаживает холодную щёку - будто огнём лижет. - Щиплет? Саске согласно прикрывает глаза с внезапно потяжелевшими веками и уже сквозь полудрёму наблюдает, как Наруто хмурится, глядя на сына, как тот в ответ приподнимает бровь, а затем растягивает губы в ухмылке - старший Узумаки только глаза закатывает и уходит с кухни. Весь этот безмолвный разговор не на шутку напрягает Саске, но ладонь на щеке успокаивающе поглаживает, нагоняя сон, а тёплая кружка куда-то исчезает из рук, и Саске наконец-то засыпает.

***

Боруто с минуту разглядывает только что сделанное фото Саске на своём телефоне, прежде чем нажимает кнопку «отправить» и набрать номер на единице быстрого набора. - Если это твоё рождественское желание, то ты перепутал меня либо с Сантой, либо с эскорт-агенством, - тянет в трубке сонный голос. - Ты что, решил все праздники проспать? Вставай, ленивец, у тебя работа двадцать четыре часа семь дней в неделю, - не собираясь поддерживать шутку, обрывает Боруто. - Сейчас на е-мейл скину оцифрованные отпечатки пальцев - пробьёшь по базам их и фото. Всю информацию вышлешь мне незамедлительно. - Эй, что у вас там снова стряслось? - уже клацая по клавишам, спрашивает Шикамару. - Всего лишь спас жизнь чуваку с отшибленной памятью. По крайней мере, он выглядит безобидно, при себе нет вообще ничего, кроме пустого телефона, и, в конце концов, он был при смерти... - Что ж, поздравляю, шкет, ты нашёл приключений на свою задницу, потому что твоего найдёныша нет в гражданских базах данных. - Блять... Подожди, лови ещё одно фото. Этот рисунок татуировки мне знакомым показался. По нему есть что? - А про это я тебе и без гугла скажу: он элитный контрактник, судя по трём томоэ - из отряда Альфа. Похожий, только с двумя томоэ, ты мог видеть у меня - нам, придуркам, татушки тогда казались забавной отличительной меткой. На деле же это - клеймо, чтобы в случае чего знали, куда труп отсылать. Боруто молчит, усваивая полученную информацию и вслушиваясь в тихий перестук клавиш, доносящийся из трубки, пока Шикамару не продолжает: - Более подробную информацию получишь позже, но присматривай за ним - ты знаешь, с войны нормальными не возвращаются. И за работу на гражданке берутся весьма, кхм, специфическую - я вот, например, на твоего отца работаю. - Ага. Папе, кстати, не говори ничего. Он тут радуется как сумасшедший спаниель - впервые за столько лет незнакомый человек относится к нему как к простому смертному. - Ты же понимаешь, что... - Понимаю. У меня всё под контролем. Жду отчёт. - Ты просто восхитительный засра... Боруто не дослушивает, скидывая вызов. Интересный, однако, подарочек попался ему на Новый Год.

***

Саске резко просыпается от грохота взрыва, обводит цепким взглядом окружающую обстановку и расслабляется, сильнее кутаясь в пледы. Что снилось - не помнит, только от очередного разорвавшегося фейерверка за окном тело покрывается холодным потом, а к горлу подкатывает удушающая паника. Которая тут же отступает, едва тёмную комнату заливает мягкий жёлтый свет. - Проснулся, Снегурочка? - солнечно улыбается Наруто и снова тянет к нему руку, гладя по щеке. - Тёпленький, и никаких волдырей, - кивает довольно. - Три часа проспал, сейчас восемь вечера, Новый Год скоро! Там вещи твои в ванной, постираны и высушены, полотенце и зубная щетка на стиральной машине. Иди, прими душ, окончательно в себя приди. Вспомнил что-нибудь? - Нет, - честно отвечает Саске с удовольствием отмечая, что голос полностью вернулся. - Ладно, дуй в ванную, а потом поможешь готовить - мы с Боруто как-то не ждали гостей, - признаётся Наруто, лохматя светлые волосы на затылке. При упоминании о еде у Саске желудок подводит от голода - с характерным звуком. Наруто смеётся, и Саске сбегает с кухни, кутаясь в один из пледов, а в коридоре сталкивается с Боруто. Тот окидывает взглядом его голые плечи, задерживается на тату, украшающей изгиб шеи с левой стороны, и, пронзительно заглянув в глаза напоследок, пропускает Саске, обходя его стороной. Кто бы знал, как неловко он чувствует себя под этими взглядами двух пар одинаково голубых глаз... - Атака клонов, - бормочет Саске неизвестно откуда пришедшее в голову словосочетание. Ну правда, отец с сыном похожи как две капли воды - со скидкой на возраст. И хоть Саске не помнит своего собственного возраста, ему кажется, что они с Наруто ровесники, а Боруто навскидку лет двадцать. Видать, рано старший Узумаки решил начать размножаться... А кольца на пальце нет. И женской косметики в ванной - тоже, только две щётки в стаканчике на полке. И одна запасная, в упаковке, для Саске. Закрыв дверь на защёлку и скинув плед на пол, он замирает напротив зеркала, изучая собственное отражение. Бледный, жилистый и явно отощавший. И шрамов на нём, как отметин на тренировочном манекене. Тренировочный манекен? Саске морщится, сжимает виски пальцами, силясь вытащить из бездны памяти хоть маленький кусочек своего прошлого, но лишь зарабатывает головную боль и плюёт на это дело. Татуировка на сгибе шеи и плеча явно старая, но она не вызывает никаких ассоциаций. Саске убирает длинную чёлку за ухо, разглядывает собственное лицо и только тогда замечает, что прикрытый волосами глаз не двигается. И ничего не видит. - Замечательно. Я, что, в мясорубку в детстве попал? - сам себе усмехается Саске, тыкая пальцем под левое веко. Противное ощущение. За дверью раздаётся грохот, звон разбитого стекла, а после ругательства Боруто и смех Наруто. Странная семья. Забавная. Интересно, а у него самого есть кто-нибудь? Кто ждёт его сейчас на праздник, кто будет искать, когда он не вернётся? В сердце колет глухой тоской, и Саске забирается в душевую кабинку, стараясь не прислушиваться к голосу подсознания, нашёптывающему, что он в этом мире один. Совсем один.

***

- Ай! - вскрикивает Наруто, засовывая в рот окровавленный палец. - Пап, ну ты совсем не умеешь готовить, так и не берись! - страдальчески закатывает глаза Боруто, забирая у отца нож и надрезанный огурец. - Но кто-то же должен нарезать салат! Ведь ты разбил предыдущую салатницу... - Вот сам и сделаю, а ты садись, сейчас аптечку принесу. Саске глубоко втягивает воздух, наполнившийся слабым запахом крови - ноздри трепещут от непонятного чувства предвкушения, а взгляд ловит блики на лезвии кухонного ножа. Сделав глоток глинтвейна, он поднимается и становится к столу, рукоять ложится в ладонь как влитая, движения выходят автоматически, точно пришедшие из другой, забытой Саске жизни. Когда Боруто возвращается на кухню с аптечкой, Саске с поражающей воображение скоростью шинкует уже третий огурец - кусочки получаются аккуратными и ровными, будто их нарезают в автоматическом аппарате. Скинув изрезанный овощ в миску, Саске тут же хватается за помидор, разрубает его пополам и вновь стучит ножом по доске. - Смотри-ка, кажется, Саске у нас шеф-повар, - поражённо выдыхает Наруто, напрочь забыв про кровоточащий палец. Боруто же прищуривается, достаёт из холодильника апельсин и, подбросив его на ладони, со всей силы швыряет в Саске. Наруто не то чтобы сказать, даже понять не успевает, что происходит, а несчастный апельсин, проткнутый ножом насквозь, висит пришпиленным к стене рядом с головой Боруто. Лезвие впивается по самую рукоять, сминая фрукт, вниз тонкими струйками стекает оранжевый сок. Саске смотрит на Боруто огромными удивлёнными глазами, ошарашенный не меньше Наруто, и медленно опускает взгляд на свои руки. - Эт... Это что сейчас было? - тихо спрашивает он. - Хорошие рефлексы, шеф-повар, - усмехается чем-то сильно довольный Боруто, и как ни в чём не бывало открывает аптечку, беря отца за руку. - Боруто, что... - Да в порядке всё, чего вылупились-то? - обработав и заклеив пластырем переставшую кровоточить ранку, улыбается младший Узумаки. - Давайте лучше на стол накрывать - у нас снова есть салат! А у Саске снова урчит в животе - ну правда, он даже не представляет, когда ел в последний раз! Он краснеет, Боруто смеётся, и накалившийся от напряжения воздух снова разряжается, наполняясь праздничными запахами глинтвейна, жареного мяса и апельсинов.

***

- Это плохая идея, - слабо возражает Боруто, умалчивая, что с учётом присутствия Саске идея плоха вдвойне. - Да ладно, ну хоть немножко! Только фейерверки посмотреть и полночь встретить на главной площади! - продолжает канючить Наруто. - Я замаскируюсь, никто меня не узнает. Боруто только тяжело вздыхает. Был бы рядом Шикамару, смог бы привести сотню логически обоснованных доводов, почему им не стоит переться на улицу без толпы телохранителей, но неделю назад Боруто сам уверял его, что отцу необходим отпуск, и что с его охраной справится сам. Довыпендривался. И Саске ещё смотрит на него - пусть только искоса и молча, но не менее умоляюще, а Боруто чувствует себя нянькой двух взрослых, блин, мужиков. Кто бы мог подумать, что они так споются? Пока телевизор трещал рождественскими передачами, Наруто играл в игру «Угадай, кто же такой Саске», надеясь, что это сможет подтолкнуть его память, а Саске всё это время жрал и пил, как не в себя - Боруто едва успел отхватить себе индюшачью ножку. Он-то теперь точно знает, кто такой Учиха Саске. Шикамару звонил полчаса назад с сухим отчётом: - Бывший элитный контрактник, квалификация - снайпер-десантник, комиссован после контузии и травмы левого глаза. Семьи нет, работы нет, живёт в старой общаге на ветеранское и инвалидное пособие. В связях с криминальным миром замечен не был, досье засекречено правительством - как и у всех бывших участников групп Альфа, Браво и Дельта. В общем, он чист, только на голову стукнутый. Вся подробная информация у тебя на почте. А меня ждёт жена - меня не дёргать до следующего года. С наступающими! И всё бы хорошо, но это «на голову стукнутый» настораживает. Кто знает, может когда начнут взрываться фейерверки, ему башню свернёт? Буянить начнёт, или ещё что - Боруто когда-то слышал краем уха, что контуженные на войне даже глюки видят, совсем неадекватные... А Саске тем временем тихой сапой тырит очередную конфету из вазочки и, воровато оглянувшись, засовывает её за щёку. Боруто снова вздыхает. Детский сад на выезде... - Ладно, собираемся.

***

Толпа гудит, везде слышатся поздравления с Наступающим, сыплются искры бенгальских огней, а на главной площади играет музыка. Боруто краем глаза следит за реакциями Саске - тот ведёт себя вполне адекватно, от чужих случайных прикосновений не шарахается, но старается держаться поближе к Наруто. Старший Узумаки надел маску лиса, закрывающую пол-лица, и по наставлению сына нацепил пуленепробиваемый жилет, так что теперь походит на довольно толстого лиса. Полярного, - мысленно посмеивается Боруто. По большущему, висящему над площадью экрану, показывают записанную ранее речь премьер-министра Конохи, и у Саске, к огромному удовольствию Наруто, от удивления вытягивается лицо. Но самый пиздец начинается, когда циферблат на том же экране начинает отсчитывать последние секунды уходящего года. Толпа вторит ему: десять, девять, восемь, семь... Саске застывает, упёршись взглядом в грудь Наруто, а после начинает дико озираться по сторонам - и вот тут Боруто понимает: началось. - Двенадцать! - ревёт толпа, в небо взвиваются сотни фейерверков, а Саске перекрикивает их: - Ложись!!! - и сбивает Наруто с ног. В творящемся праздничном хаосе на них никто не обращает внимания, и Боруто кидается к Саске. - Тише-тише, Саске, всё в порядке, это всего лишь фейерверки, - выговаривает он, но Учиха не слушает, с рыком отталкивая Боруто в сторону. И воет сквозь стиснутые зубы, хватаясь за левое плечо - между пальцами сочится тёмная кровь. Только тогда до Боруто доходит... Выхватив из-за пояса пистолет, он тоже оглядывается по верхам, пытаясь найти снайпера. - Бежим! - перекрикивая шум толпы, зовёт Наруто, перекидывает здоровую руку Саске через плечо и оттаскивает его на себе подальше. Маска падает с него, и люди с удивлением оглядываются, видя то же лицо, что недавно показывал экран над площадью. А потом асфальт под их ногами взрывается мелкими фонтанами от впивающихся в него пуль, и толпа с визгом кидается врассыпную. - Пятнадцать градусов на север! - кричит Саске. - Где?! - Блять! Учиха отталкивается от Наруто и ловко выхватывает пистолет у Боруто из рук. Две секунды для прицела, два выстрела и... Больше в них не стреляют. А Саске медленно заваливается набок, но его тут же подхватывают с двух сторон и помогают опуститься на промёрзший асфальт. - Кто-нибудь, вызовите Скорую! - кричит Наруто, сам в это время отрывая лоскут от подола плаща Саске и перетягивая пулевое на его плече. Боруто тем временем уже отсылает сообщения с телефона - и в Скорую, и личному СОБРу, и в полицию. Последним - чтобы не дёргались и не лезли не в свои дела. - Саске, эй, Саске! Ты как? Не отрубайся! Давай, говори со мной, говори хоть что-нибудь! - зовёт Наруто, хлопая раскрытой ладонью по бледным щекам. - Я вспомнил, кто я такой, - выдыхает тот, блаженно улыбаясь. И теряет сознание.

***

- Здравствуйте, к Вам только что поступил пациент в огнестрельным ранением в плечо, в какой он палате? - обворожительно улыбаясь медсестре за стойкой, спрашивает Наруто. - Эм... У него не было документов, а Вы кем ему приходитесь? - совсем теряется девушка, наверняка не веря своим глазам. - Да я всем в этой стране крёстным отцом прихожусь, - отпускает Наруто свою любимую шуточку и демонстрирует удостоверение. - П-простите, господин премьер-министр, - бледнея, лепечет медсестра. - Он в третьей операционной. - Спасибо. Заполните, пожалуйста, документы. Пациент - Учиха Саске, номер страховки... Боруто вырывается из пучины самобичевания и изумлённо смотрит на отца, диктующего данные Учихи. Когда успел?! - Ну вот, так и не дали отдохнуть спокойно, - жалуется подошедший Шикамару. - Это ты ему инфу слил? - тут же накидывается а него Боруто. Нара смотрит на младшего Узумаки с тем снисхождением, которое бесит его лет с тринадцати. - Боруто, пойми уже наконец - Наруто сам в состоянии узнать всё, что ему нужно. Он защитную систему Пентагона взломал на спор, когда мы ещё сопливыми школьниками были. И в Военной Академии показывал лучшие результаты, так что не вини себя в произошедшем, вы оба не заметили опасности. - Зато Саске заметил, - растеряно признаётся Боруто. То, что отец прохлопал снайпера, ни капли не оправдывает его собственной вины. Ведь именно Боруто настоял на этом отпуске, распустил охрану, наивно понадеявшись на собственные силы, именно он согласился на эту чёртову прогулку, подверг такой опасности главного человека страны, единственного кто остался у него из родных... - Ну, что нос повесил? - задорно спрашивает Наруто, обнимая сына за плеч одной рукой. - Ты прекрасно справлялся с моей защитой всю неделю, просто у Саске чуть больше опыта работы в поле. Думаю, он сможет многому тебя научить! - Ты о чём, вообще? - вяло спрашивает Боруто. - Шикамару? - Да-да, всё готово, - протягивая тонкую папку с документами, проговаривает тот. - Теперь я могу идти? - Конечно. И, Шика! С Новым Годом! Так вот, - снова обращается Наруто к сыну. - Предложу Учихе стать моим личным телохранителем. Думаю, он согласится, ну, и тебя в этом деле подтянет. Как тебе идея? Боруто прикусывает щёку изнутри. Обидно, конечно, за свою некомпетентность, но... Останавливаться он не собирается. И Саске действительно может многому его научить: как ловко он снял снайпера из обычного пистолета! Да он просто невероятен! - Прекрасная идея, - соглашается Боруто. - Вот и чудненько. Идём, проверим, как там наш пациент.

***

- Наруто, зараза! Всё-таки испортил мне праздники! - причитает Сакура, но как-то тихо - устала после операции. - Что это за монстр, вообще? - спрашивает она почти шёпотом. - О чём ты, Сакура-чан? - искренне удивляется Наруто. - Он пришёл в сознание ещё в машине Скорой Помощи, напрочь отказался от анестезии, и всё время операции наблюдал за моими действиями! Да ещё с таким лицом отрешённым, будто на пляже в шезлонге лежит отдыхает! У него даже пульс не сбился ни разу... Жуть. На всякий случай проверила чувствительность нервов и функциональность мозга, но с этим всё в порядке. Жив, почти здоров, скоро бегать будет. - О, значит, мы можем зайти к нему? - Можете, я думаю. Такую железобетонную психику даже вы, балбесы, не в силах сломать, - усмехается Сакура напоследок. Боруто кивает ей и первым просачивается в палату. Саске встречает его отрешённым взглядом и абсолютно кирпичной физиономией. - Эм... С Новым Годом? - Боруто произносит первое, что приходит в голову. И расслабляется, наконец, когда лицо Саске будто оттаивает, и он тепло улыбается в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.