ID работы: 3940032

Конец — это новое начало

Гет
G
Завершён
81
автор
Скука бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

POV Шэй

Прошло немного времени с того момента, как закончился этот период неразберих и бесконечных вопросов, уступивший место мирной жизни. Между двумя образно разграниченными частями света был создан «мост». Сегодня был один из тех дней, когда родители прекращают заниматься своими делами, с лёгкостью вздыхая, и решают отправиться в гости к своим единственным знакомым за мостом. Только подумать, насколько сильно сдружились мои и Веллины старики. Возможно, взрослым легче общаться, ибо есть вечная тема, актуальная во все времена – дети. В эти дни они забирают меня с учёбы, если у меня и так не выходной (да-да, я теперь учусь в академии, название которой мне до сих пор трудно удаётся произносить, но, думаю, я привыкну, как привык к «сверхпроводящей гироскопической гиперкамере». Там классно, если отбросить тот факт, что до жути монотонно проводить время), и мы вместе отправляемся к нашим знакомым за мостом. Идти раньше было довольно долго, пока не нашли обходной путь. Новое правительство подумывает о начале производства «лодочек», как любит выражаться мама, заменяющих «космические корабли», но выглядящие не как Мог Чотра, поэтому они должны восприниматься довольно безопасно. Но так как Велла предусмотрительно стёрла склад с ресурсами и техникой с лица земли, потребуется время, чтобы всё восстановить. А пока идём пешком. Теперь Велла, каждый раз смотря на меня, еле заметно хихикала, будто однажды видела мои детские фотографии. И каков же был мой ужас, когда я узнал, что так оно и есть. Неудивительно, за столько времени, что девушка провела на корабле, полном моих личных вещей, да ещё и в компании моей мамы, она смогла узнать столько нового. Самая обидная вещь в результате – то, что теперь мы смотрим друг на друга совершенно по-разному. Она ведь знает обо мне столько всего, что я словно открытая книга, перечитанная уже множество раз. Возможно, это потому что мой мир невелик? Да у каждого человека он не такой уж и большой. Только вот всё, что я знаю о Велле – количество членов её семьи и то, что она неплохо готовит. Ах да, ещё рвение отвесить кому-нибудь тумаков. Но это уже проверено на личном опыте. Она всё ещё загадка для меня. Как проводит каждый день? Где любит побыть одна, отдаваясь раздумьям и тёплому летнему бризу? Какой цвет – её любимый?

POV Велла

С самого утра все будто с ума посходили. Неужели сегодняшний день такой особенный? Бегают туда-сюда, накрывают на стол. Последний раз я видела подобное в тот день, когда Мог Чотра ака фальшивый космический корабль собирался съесть меня взамен на сохранение деревни. Но все мои попытки узнать о том, что происходит, кончались лишь выполнением многочисленных просьб помочь: накрыть на стол или же приготовить кексы. Как хорошо, что дедушка их любит и за преждевременное угощение готов поделиться информацией, которую остальные так тщательно скрывают. Оказывается, нас сегодня навещает семья Шэя. И почему это должно было храниться в тайне? Что, сюрприз? Жаль, что я реагирую довольно скептически. При них. Не хочу, чтобы они знали, что я всё знаю. Украдкой улыбаясь, я послушно и наигранно наивно отправляюсь вниз по холму на рынок, чтобы раздобыть ещё ингредиентов для засахаренного пирожка. Уж кто-кто, а Шэй с родителями точно голодными не останутся! Погода сегодня на удивление солнечная, учитывая, какой проливной дождь был пару дней подряд. Я бы могла гулять и так, вот только мама переживает за моё здоровье. Как и за то, что я могу подать плохой пример младшей сестре. Возможно, хоть сегодня удастся погулять по лесу. Ах да, сегодня же Шэй прибывает. Незадача. Хотя, зная его опыт в фальшивых приключениях, можно предположить, что и с этим он справится. Вот только его наивный взгляд и кроткая улыбочка, запомнившиеся мне с той встречи на мосту из расплавившихся Мог Чотр, дают почву для сомнений. Интересно, он мечтатель? Сможем ли мы молча посидеть вместе, если устанем? Об этом, к сожалению, в его медкарте написано не было. На рынке не так много людей, как обычно, но почему-то чувствуется духота, присущая большим толпам. Или, может, это просто я волнуюсь? Но с чего? Неужели потому что теперь думаю о Шэе? Изменился ли он? О чём мы будем говорить, когда увидимся вновь? Я ведь так хорошо знаю его прошлого, ребёнка, но совершенно не знаю его настоящего. Может, мне вовсе запереться в своей комнате и просто переждать, когда гости вдоволь наедятся, а затем уйдут? Я стукнула себя по лбу свободной от корзины рукой. И так рассуждает девушка, победившая целый отряд страшных чудовищ, терроризирующих мир долгие годы, и главное мировое зло? Нет, так поступать неправильно. Неужели я испугаюсь парня, главной миссией которого на протяжении долгих лет было поедание мороженого? Трудно даже сказать, что передвигалось быстрее – ноги или мысли в моей голове, но я уже дошла до нужной лавки, в которой продавались необходимые компоненты для создания фирменного пирога семьи Тартин. Хоть рецепт и был прямо у меня в руках, я решила немного его изменить и сделать что-то новое. Какой кулинар без экспериментов? Пока я выбирала между лимоном и персиком, я почувствовала нечто необычное, будто кто-то не отрывал от меня взгляда. За мной следят. Я нахмурилась, но не стала оборачиваться. Остановив свой выбор на персике, я сложила его и ещё пару компонентов в корзину, медленно повернувшись и направившись в сторону дома, взглядом, как бы невзначай, пытаясь отыскать потенциального шпиона. Иначе как волком Мареком он мне не представлялся, хотя тот сейчас уже не смог бы прийти самостоятельно и за кем-то следить, учитывая большой взрыв на фабрике неделю назад. Не много ли на себя берёшь, Велла? Кому нужно следить за тобой? Всё это глупая паранойя, а я ведь так надеялась, что не разовьётся! Ладно, потороплюсь, кто знает, когда к нам придут долгожданные гости?

POV Шэй

Кажется, даже у серьёзных взрослых бывают пробелы в памяти. Где-то на середине пути отец вдруг осознал, что надел не те сапоги, а эти натирают ему от долгой ходьбы. Мы остановились на привал, и я, прислонившись спиной к прохладному камню, слушал, как мама ругала папу за его забывчивость. Это продолжалось ровно до того момента, пока она не поняла, что совершенно забыла про подарки семье, к которой мы собрались в гости. Теперь они упрекали друг друга. Я лишь тяжело вздохнул. — Пап, до деревни осталось недолго, и, мам, мы можем купить что-нибудь на рынке. Кажется, взрослые были поражены тем, с какой лёгкостью я решил возникшие проблемы, и мы отправились дальше. На моё удивление, идти действительно оставалось недолго. Я рад, что оказался прав, иначе отец продолжил бы ругаться не только на треклятые сапоги, но ещё и на меня. Очень удачно, что дом Веллы был на холме дальше по дороге, а на пути нас ждала деревня и рынок, предлагающий множество товаров на любой вкус и цвет. Я решил, что не хочу быть рядом с родителями в тот момент, когда они будут спорить насчёт подарка, поэтому попросил немного денег и быстро смотался к лавкам на другой стороне улицы, проходя их вдоль и поперёк. Не то чтобы мама и папа так часто ссорились, просто теперь, когда между нами непосредственно личное общение, всё немного труднее, чем раньше. Но так мне нравится гораздо больше. Если не кричали продавцы, то кричали их товары – «Подходите! Покупайте! Недорого!» Три простых слова, а как же завораживают. И тут мне подумалось, что я совершенно не знаю, что купить. Я не имею понятия, что хотели бы в подарок члены семьи Веллы, да что уж там говорить, я не знаю, чего хочет она сама. Я совершенно её не знаю. И это продолжало удручать мои мысли и тяготить сознание, поэтому я просто бездумно проходил мимо самых блестящих и ярких товаров, что могли бы оказаться отличным даром красивой девушке. Вдруг я уловил тонкий карамельный аромат и сразу осознал, чей он. Я тряхнул головой, приводя мысли в порядок, и поднял взгляд, чтобы найти источник приятного запаха. Долго искать не пришлось. Прямо передо мной, у фруктовой лавки, стояла Велла. Я открыл рот и попятился назад, не отрывая взгляда от её затылка, разве что иногда переводя его на спину. Почему-то мне не хотелось, чтобы она меня увидела. Смущение? Робость? Возможно. Столько новых чувств за последнее время. Я смог укрыться за одним из прилавков неподалёку, продолжая наблюдать за Веллой и за тем, что она делает. Она что-то купила и далее, развернувшись, пошла в сторону своего дома, поглядывая по сторонам, как вдруг остановилась у лавки с разными сияющими декоративными штучками. Ну, такими, которые просто ставишь куда-нибудь и любуешься. Велла обратила особое внимание на цветок, сияние которого плавно сменялось с зелёного на голубой, кротко улыбнулась и продолжила свой путь домой. Думаю, проблема с подарком решилась.

POV Велла

— Велла, дорогая, что так долго? — нервно говорила мне мама, пробегая мимо до плиты с очередным пирогом. — Всё купила? Киваю и достаю из корзины приобретённые товары, попутно поглядывая на то обилие еды, что украшает наш обыкновенный деревянный столик. Неужели кто-то способен поглотить такое количество пищи? Об этом лучше не задумываться. Если ты вырос в семье пекарей, то знай – все эти вкусности обязательно кому-нибудь да пригодятся. Времени оставалось очень немного. Так твердила мама, стараясь разобраться во всех делах сразу. Отец в этом плане был более спокоен. Сестре и дедушке вообще, казалось, не было особого дела до всей суматохи, и я им завидовала, ибо мне пришлось со всем помогать. Когда с тортами и пирогами было покончено, я решила присесть, чтобы отдохнуть, как вдруг раздался звонок в дверь. Будто бы стояли и выжидали, пока мы закончим. Мама вылетела откуда-то с кухни и, на ходу отвязывая передник и поправляя причёску, открыла дверь. — Ох, какой сюрприз! — «Ох, какой наигранный тон» мысленно передразнила я её, зная, что сейчас должна быть удивлена такому «неожиданному» появлению гостей. — Велла, посмотри, кто пришёл! Выдохнув, я поплелась к дверному проёму, всё ещё решая: подыграть маме фальшивым удивлением или просто поздороваться, как нормальный человек? Сначала я увидела родителей Шэя, мило улыбающихся, но через секунду они выставили его вперёд себя. Немного погодя и я заметила, что и моя мама сделала шаг назад. Глядя на неловкую улыбку Шэя и на счастье, которым буквально светились его родители, я, наконец, поняла. Они хотят нас свести. Блин, и долго же до меня доходило! Конечно, раз после такого большого приключения они начали близко общаться, то и на детей планы уже настроили. Ух, как же не люблю, когда решают за меня. Надеюсь, Шэй против такого, иначе я просто не смогу с ним говорить.

POV Шэй

Господи, как же неловко! Я всячески пытаюсь отодвинуться назад, но родители стоят неколебимо, словно стена. Велла нахмурилась. Неужели злится? О, нет, только не это. Один раз я уже чуть не получил по лицу, не хочется подставляться снова. — Здравствуйте, — обращаюсь ко всем, но протягиваю руку Велле. Очень неуверенно, но ничего поделать не могу. Она взглянула на мою ладонь, а затем на лицо. Казалось, она была готова что-то сказать или сделать в ответ, как вдруг из-за угла, словно ураган, вылетела её младшая сестра и, схватив меня за рукав, потащила в украшенную комнату. Всё было прибрано, на стол накрыто, а изобилие пирогов просто поражало. Ничего себе, как хорошо эта семья подготовилась к приёму гостей. Меня усадили за стол и, пока я осматривался, сам не заметил, как все уселись следом. Велла сидела напротив меня и как-то подозрительно поглядывала. Мне сейчас сложно что-то думать, ведь она не произнесла ни слова с того момента, как я вошёл в дом. Она злится из-за того, что мы пришли? Я выгляжу не так? Что-то делаю не так? От волнения в горле встал ком, но я постарался держаться максимально хладнокровно, чтобы не покраснеть, ибо это выглядело бы весьма странно. Несложно догадаться о том, что мы делали дальше, если судить по большому количеству вкусностей на столе. Надо признаться, готовит эта семейка действительно отлично, а не только по рассказам. Вот только после шестого пирога мне начало становиться не по себе. Родителям всё равно – у них есть о чём поговорить, поэтому и о потреблении пищи они не беспокоятся. А вот для меня это единственное возможное занятие за столом. Я украдкой смотрел на Веллу. Её лицо выражало скуку, как и моё. Правда, в моё входило ещё желание больше не видеть пирогов. Я терялся в догадках о том, что же делать дальше. Вдруг девушка, к которой был прикован мой взгляд, встала из-за стола и подошла ко мне. Я тут же поднялся, как по щелчку пальцев, однако не знал, к чему это вообще было. — Мы с Шэем пойдём прогуляемся, — с этими словами она взяла меня под руку и буквально потащила из комнаты, пока я сам не догадался подключить собственные ноги. — Было очень вкусно! — лишь успеваю крикнуть напоследок.

POV Велла

Слава богу, он хотя бы не стал просто стоять на месте. Я подумала, что такой побег сработает, ибо отчётливо знаю цели своих родителей: они хотят нашего уединения, поэтому и не стали останавливать. На самом деле, я начала замечать это ещё во все предыдущие разы, правда, не придавала большого значения. Они же всё равно не смогут нас заставить, правда? Спутника жизни никакими пирогами не купишь. Я держала его за руку до самого выхода из дома, после чего с облегчением выдохнула и, легко улыбнувшись, посмотрела в его глаза. — Вырвались? — Вырвались, — произносит. И улыбается в ответ. Уже вечерело. Только подумать, целый день ушёл на приготовление сладостей, а большая половина из них в итоге останется. Иногда кажется, что главное во всём этом – первое впечатление. А будут люди есть твою стряпню или нет – неважно. Главное, что смотрится красиво. Я решила отвести Шэя на тот самый холм, где я дремала в день перед Девичьим пиром. Оттуда открывается чудесный вид на море. Надеюсь, Шэй не боится высоты. Садимся вместе, и он смотрит вниз и на горизонт как завороженный. Я почему-то не могу оторвать свой взгляд от его лица, выражающего в этот момент столько разных эмоций. Шэй поворачивает голову, но я всё равно продолжаю смотреть. С его лица слезает улыбка восхищения и превращается в улыбку любопытства. Я понимаю, что нужно как-то нарушить молчание и задаю самый неподходящий вопрос: — Какой пирог больше всех понравился? Он реагирует на это, к счастью, весьма адекватно. Несмотря на то, что его уже мутить должно от одного упоминания этих сладких монстров. Он ведь съел где-то штук шесть. — Я не знаю названия, могу только описать, — я кивнула, а он выдержал паузу, собираясь с мыслями. — Был такой сладкий-сладкий, вроде персиковый. Я не смогла сдержать самодовольное хихиканье. Тот самый пирог, в который я решила добавить частичку собственной интуиции. Шэй улыбнулся так, будто любовался моим смехом, и мне стало немного неловко. Я отвела взгляд в надежде, что теперь он как-нибудь продолжит диалог. — Я, это… хочу подарить кое-что. Он протянул мне нечто до жути знакомое, и я сразу поняла, что. Этот красивый цветок я видела сегодня на рынке. Подозрительно поднимаю взгляд. Это он следил сегодня за мной?

POV Шэй

Неужели, ей не понравилось? Как-то сердито она смотрит на меня. Однако сомнения разрушили последующие слова благодарности. — Мне очень приятно, — произносит она. — Как раз хотела эту штуку. Она не особо нужна в хозяйстве, да и в принципе. Но она очень красивая. Напоминает тебя. Я пригляделся. И действительно: цвета такие же. Только вот на цветок я не похож. — Сочту за комплимент, — усмехнулся я и поёрзал на месте от волнения. Не помню, чтобы мы с Веллой так уединялись. Я чувствую нечто необычное. Ветер приятно ласкает кожу. Велла улыбается и пододвигается чуть ближе, аккуратно обвивая тонкими пальцами мой подарок. — Знаешь, Шэй, — начинает она, а я вздрагиваю от того, как она произносит моё имя, — мне кажется, что я совершенно не знаю тебя. Теперь, когда Мог Чотра больше нет и никогда не будет, да и нам дано столько времени, может, мы сможем узнать друг друга ближе? Я не понимал, куда уж ближе рассматривания детских фотографий, но, как оказалось, она не знает меня настолько хорошо, насколько я думал, а значит, у неё есть интерес. Я медленно касаюсь пальцами её ладони и улыбаюсь. У меня он тоже есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.