Вечер, 20:00
В кафе немноголюдно: если в здании и занято столиков пять от силы из тридцати, то это хорошо. Что, в принципе, неудивительно: погода не самая хорошая. Над Нью-Йорком висят тяжёлые свинцовые тучи, накрапывает противный холодный дождь, ледяной ветер срывает поблёкшую листву с деревьев. По тротуарам проходят, закрывшись зонтиками от дождя и от этого похожие на грибочки, немногочисленные прохожие. В такую ненастную погоду лишь немногие пожелали высунуться на улицу и такая же часть — в кафе. Среди вот таких людей — Джон. Он уныло посматривал на прохожих, заказав уже третью кружку кофе. От свалившейся усталости закрывались глаза. Он еле сидел, стараясь не заснуть. Всему виной бессонная ночь. Вздохнув, парень перевёл взгляд с окна на часы, висевшие напротив его столика. 20:00. «Девушки!» — раздражённо подумал, отметив, что Милтон опаздывает уже на полчаса. Внезапно загремел колокольчик, оповещая о прибытии нового посетителя. Бригс повернул голову в сторону двери и увидел Хелену, торопливо осматривающую немногочисленных клиентов. Увидев его, она нелепо улыбнулась, но улыбка тут же по какой-то причине исчезла с лица, а взгляд сделался немного испуганным. Девушка быстро подошла к столику и села напротив одногруппника.
— Привет, — тихо проговорила она, быстро взглянув в окно и тут же переведя взгляд обратно на него.
— Привет. Что-то случилось? — спросил он, заметив, что однокурсница явно чем-то напугана и озадачена.
— Да нет… Всё нормально, — неоднозначно ответила она, сняв пальто и повесив его на вешалку рядом со столиком. — Что случилось? Почему ты вдруг решил встретиться?
Джон тяжело вздохнул и отвёл взгляд, думая, как бы начать разговор.
— Помнишь, мы думали над тем, как помирить этих двоих?
— Конечно. И в чём дело?
— Да вот… Как тебе сказать-то? — замялся, не зная, как ему вкратце описать вчерашний разговор с Джонсоном. — В общем, следует, думаю, начать с этого: Пирс, кхм, встречается с другой девушкой.
Выражение лица Милтон с недоумения сменилось на удивление. Или наоборот. Бригс как-то не особо понял.
— То есть как это? Он же вроде любит Брилл? Или нет? Или я чего-то не понимаю?
— Не говори так быстро, пожалуйста, — поморщился он — голова и так плохо работает, а ещё Хелена задаёт вопросы один за другим. — Знаешь, если честно, то я сам его вчера не понял. Там такая запутанная история. В общем, он крутит шуры-муры с Кэсси Уистлер. Слышала о такой? Она дочь какого-то магната. Пирс с этой профурсеткой встречался ещё несколько лет назад. Ну, как встречался. Их познакомили родители, а эта начала на него сразу вешаться, Пирса же от неё воротило. В итоге они «расстались», когда родителям Кэсси нужно было переехать, насколько я знаю — наша семья уже на тот момент переехала сюда. Мы с Пирсом частенько обменивались телефонными звонками, только последние пару лет до сегодняшнего дня не общались, и он мне обо всём этом рассказал, чем всё у них закончилось. Ну, и вот они позавчера встретились. И переспали. И в итоге Пирсу из-за неё стало совершенно плевать на Брилл. Ну, вот, как-то так, — пожал плечами, закончив повествование.
Милтон слушала, едва не раскрыв рот от удивления.
— Да-а-а-а, дела, — разочарованно сказала она. — И что делать, раз так вышло?
— Не знаю.
— Может, ты как-нибудь снова попытаешься поговорить с Пирсом?
— Поговорить? — смехом повторил парень. — Он пошлёт меня к чёртовой матери по двум причинам: во-первых, он просто не захочет вновь говорить на эту тему, и во-вторых, из-за этого мы с ним посрались, так что разговаривать он со мной не захочет даже под страхом смерти.
— Вы поссорились?
— Да. И должен сказать, что это самая идиотская причина нашей ссоры.
— Вот чёрт… Может, мне с ним поговорить?
— Насчёт Брилл? Мне кажется, толку от этого не будет. Он и тебя пошлёт, если ты заговоришь с ним на эту тему, только в более мягкой форме.
Повисло неловкое молчание. Вот всегда так: когда что-то более-менее начинает образовываться, то появляется какое-то нелепое «но», и всё возвращается на круги своя.
— У меня появилась идея! — радостно воскликнула Хелена, щёлкнув пальцами. Джон выжидающе посмотрел на неё. — Помнишь, миссис Мюллер говорила, что нам придётся делать какой-то проект в парах?
— Ну?.. Погоди-ка, ты хочешь, чтобы она…
— Именно! Чтобы она поставила их вдвоём работать. Думаю, ей ни Брилл, ни Пирс перечить не будут, и у них просто не останется выбора, кроме как работать вместе.
— А это верно, — задумчиво произнёс он. — Хелена, ты гений, — в ответ на его слова девушка самодовольно улыбнулась.
Снова воцарилось молчание, но продлившееся недолго.
— Кстати, Хелена, что у тебя случилось? — спросил парень, выжидающе глядя на неё. Она немного стушевалась под этим пронзительным взглядом, но виду старалась не показывать.
— Что ты имеешь в виду?
— Ты, когда зашла в кафе, была будто напугана. Что случилось? — уже настойчивее поинтересовался он.
Услышав это, Милтон снова неосознанно взглянула в окно.
— Прости, что так задержалась и заставила тебя ждать. На дороге меня подловил Майкл и спросил, куда я иду.
— Подожди-ка, но так вы ведь не встречаетесь. Какое он имеет право следить за тобой?
— А чёрт его знает!.. Знаешь, он же по натуре как бы собственник. Может, поэтому продолжает смотреть за мной. Если честно, то я его уже начинаю побаиваться. Мало ли, до чего он может додуматься, — тихо произнесла она, будто боясь, что их кто-то услышит.
Бригс виновато отвёл взгляд. Он прекрасно понимает, что Уэсли ведёт себя так по отношению к Хелене из-за него. Ненароком вспомнил недавний инцидент, произошедший как раз на «Мисс Осени».
***
Flashback
Пока Пирс находился с Брилл на улице, Джон спокойно измерял шагами холл главного корпуса университета. Здание почти опустело, так как все гости и преподаватели направились в столовую, а студенты начали расходиться по общежитиям. Лишь немногие до сих пор находились в универе.
Внезапно в коридоре послышались шаги, эхом разнёсшиеся по всему зданию. Бригс слегка повернул голову в ту сторону, где раздавались шаги, и мысленно взвыл от негодования. Только Уэсли ему не хватало для полного счастья! И, судя по всему, он направляется именно к нему. Учитывая их «тёплые отношения», ухудшившиеся ещё больше по причине ухлёстывания за Милтон, пересекаться с ним ему ну никак не хотелось. Сделав вид, что не замечает его, Джон дальше продолжил навёрстывать круги по холлу.
— О, Бригс! Какая приятная встреча! Уж никак не ожидал, что встречу тебя, — Майкл подошёл к нему.
— Ты даже не представляешь, насколько это взаимно!
— Дерзишь? — с вызовом спросил тот.
— А что, нельзя?— с издёвкой вопросом на вопрос ответил Джон.
Без язвительных ответов он просто не может, за что частенько ввязывается в драки. А что поделать, раз у него порой такой задиристый характер.
— Слушай сюда, Бригс, — раздражённо произнёс Майкл, ухватив парня за ворот рубашки. — Не дай бог я снова увижу тебя рядом с Хеленой — и ты большую часть учёбы проведёшь на больничной койке.
— Между нами ничего нет. Чего ты ко мне привязался? Если мы общаемся, это не значит, что между нами что-то есть, осёл ты тупой, — он с силой отпихнул того от себя.
Между ними вот-вот развязалась бы драка, если бы входные двери не растворились и не вошёл Пирс.
Неизвестно почему, но Уэсли старался не связываться с ним. То ли из-за взрывного характера последнего, то ли из-за телосложения (Майкл несколько ниже Джонсона и более щуплый, а уж это является для него серьёзным показателем), но перепалок, серьёзных, между ними никогда не возникало.
— Что ты тут делаешь? Твои уже все ушли, — недовольно спросил Пирс.
— Ничего. Так, мимо проходил, — отмахнулся Майкл, испепеляющим взглядом зыркнув на Джона, и ушёл.
***
— Джон! — окликнула парня Хелена, пощёлкав пальцами у него перед носом. — Ты вообще здесь? Такое ощущение, будто я говорю со стенкой.
— А? Да, я… Просто задумался немного. Ты что-то хотела?
— Мне пора идти. Уже двадцать один час времени.
— Может, тебя проводить? Всё-таки уже темно. Мало ли что? — замялся он, встретив хитрый взгляд и мягкую улыбку девушки.
— Ну, проводи, если не трудно, — смущённо проговорила она.
— Хорошо. Я только расплач
усь и идём, — вмиг нашёлся Бригс. Пока он расплачивался за кофе, Милтон вышла на улицу подождать его там.
Женское общежитие, 21:30
— Ну, что ж. Я, пожалуй, пойду, — сказал Джон, проводив Хелену до дверей общежития.
— Подожди, — окликнула она его и, быстро подбежав к нему, притянула за воротник куртки к себе и нежно поцеловала. Сказать, что Бригс удивлён такому приятному сюрпризу, значит ничего не сказать. — Спасибо. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи, — так же ответил он и, с лёгкой улыбкой на губах ещё раз взглянув на неё, пошёл домой.