ID работы: 3940480

Беспризорник

Джен
R
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

1989 год

Это было самое обычное, ничем не примечательное июльское утро.Солнце давно успело подняться высоко над крышами домов, а от утренней росы не осталось ни следа.День обещал быть таким же знойным, как и дни прежде.В доме номер четыре по Тисовой улице утро началось с нервов. Уже в шесть утра тетя Петуния разбудила Гарри своим пронзительным «Вставай!» и заставила помогать ей готовить завтрак, пока она сама гладила шикарный блестящий костюм для дяди Вернона.Сегодня был понедельник, одиннадцатое июля…Дядя Вернон уже несколько недель надоедал всем напоминаниями об этой дате.В этот день дядя готовился к особо-важной встрече с высокопоставленными лицами из Лондона, с которыми он надеялся заключить важный контракт, который сулил семье Дурслей очень и очень красивое будущее.И дядя Вернон, и тетя Петуния ждали этого дня с трепетом, ничто не могло сорвать их планы. Гарри присматривал за ломтиками бекона, которые жарились на сковородке, как вдруг сверху спустился дядя Вернон, сонный и неуклюжий.С грохотом плюхнувшись в кресло, он потребовал от Гарри принести ему чашку горячего кофе.Пока Гарри готовил дяде кофе, на сковородке подозрительно сильно затрещал бекон. «Ты там заснул, что ли?!»-Гарри услышал пронзительный визг тети из гостиной, подскочил и рассыпал кофе по всему столу. -Черт, парень, ты совсем из ума выжил? -дядя Вернон стукнул кулаком по столу.-Не заставляй меня тратить нервы еще и на тебя, иначе не поздоровится! Криворукий! Быстро вытерев стол, Гарри успел выключить плиту, налить в чашку кипяток и поставить перед носом Вернона.После чего ретировался из кухни.Стиснув кулаки, он постоял некоторое время в коридоре, после чего вышел на улицу и уселся на садовую скамейку.Ничего удивительно в поведении Дурслей не было, Гарри давно уже привык пропускать их оскорбления мимо ушей, однако всегда при этом чувствовал непонятный холодок в груди. В семь часов проснулся Дадли и сразу занял диван в гостиной, включив на всю громкость телевизор.Он заставил Гарри принести ему из кухни все, что только можно было дотащить.Поэтому теперь, развалившись на диване и обложив себя едой, Дадли щелкал пультом, переключая каналы и громко возмущаясь, что в доме не нашлось его любимых сдобных булочек с джемом. Пока тетя Петунья хлопотала на кухне, а дядя Вернон выбивал пыль из автомобильных ковриков на улице, Гарри с губкой и распылителем протирал мебель в гостиной. -Эй, ты! -Дадли повернул голову в его сторону.-А ну принеси мне соус! Немедленно! И сэндвичи захвати! -пробормотал он с набитым ртом.Гарри поборол желание ответить остро и язвительно, ведь лучше не злить и без того взвинченных Дурслей.Удовлетворив прихоть Дадли, он снова принялся за уборку, но через минуту услышал позади себя: -Эй, подожди-ка.Я передумал, унеси это всё обратно! Принеси лучше…компот! -А ты сам встать не хочешь? -Гарри со злостью посмотрел на Дадли.Тупое лицо кузена выражало непонимание. -Пфф! Нет, конечно! Давай…я же приказал тебе унести эту ерунду обратно! -И не подумаю.-Гарри отвернулся и принялся натирать зеркало. -Ты не слышал, что я тебе сказал? -Нет, конечно! -отрезал Гарри, не оборачиваясь, заметив в голове Дадли истерические нотки. -Ты хочешь чтобы я тебе под зад надавал? Хочешь? -Ты сначала свой подними… БАХ! Гарри не успел понять что к чему, как возле его уха просвистела банка с васаби и с оглушительным звоном разлетелась на кусочки об шкаф, обрызгав соусом стены, зеркало, самого Гарри, и,что было самое ужасное, пиджак дяди Вернона, висящий на плечиках рядом. -МАААМ!!! Посмотри что натворил Гарри! С кухни послышался визг, звон разбитого фарфора и уже через несколько секунд на пороге гостиной возникла фигура тети Петуньи.Увидев заляпанные соусом стены, мебель и костюм дяди Вернона, она едва не лишилась чувств.Подхватил падающую супругу сам дядя Вернон, который прибежал на крик Дадли. -Ты…мелкий…ублюдочный…ублюдок! -каждое слово Вернон Дурсль подкреплял звонким ударом ладони по голове Гарри.-Ты…сорвал…мне…всё! ВСЁ!!! -дядя Вернон с силой толкнул племянника и тот больно стукнулся об косяк двери.Гарри показалось, что его голова раскололась пополам.Дядя Вернон хватался за сердце и сыпал отборнейшими ругательствами.Тетя Петунья лихорадочно искала бренди, а Дадли испуганно выглядывал из туалета. На работу дядя Вернон все же уехал, вызвав такси.Вместо дорогого и стильного костюма он надел пеструю рубашку и нелепую куртку, в которой он выглядел скорее добродушным жителем провинциального захолустья Англии, или там, водителем службы доставки, но никак не руководителем известной фирмы.О перспективах сделки Вернон предпочел не заикаться. Бледная тетя Петунья приказала Гарри вымыть заново всю гостиную, дав ему всевозможные моющие средства и полчаса времени.Ничего не оставалось, как приступить к работе. Шишка на лбу уже достигла немалых размеров, а головная боль была невыносимой.«Наверное, у меня сотрясение мозга»-подумал Гарри. -Да ладно? Откуда ему у тебя взяться? Ты же…этот…ну, ты сам понял кто ты! Дебил, во! Гарри оглянулся.Это был Дадли, довольный, как кот.Видимо, Гарри сам того не заметив, высказал свою мысль вслух. -Чего ты хочешь? -спросил он у кузена.Тот оглядел его с ног до головы и подошел ближе.-Эй…что еще? -Дадли подошел почти вплотную. -А почему башка кровоточит, а очки остались целыми? Они у тебя железные, что ли? -с этими словами Дадли с силой толкнул Гарри ладонью в лоб.Послышался противный хруст…Нет, не Гарриных костей.Это было всего лишь пластиковое ведро, стоявшее сзади, полное мутной и грязной воды, которая теперь быстро растекалась по блестящему паркету и красивому ворсистому ковру.Гарри, не медля ни секунды, вскочил на ноги с явным намерением врезать обнаглевшему Дадли.Он давно не чувствовал такой ярости, и ее было необходимо немедленно выплеснуть.Он уже замахнулся кулаком, целясь в эту тупую и наглую физиономию, но… -Ах ты…Мерзавец…! Пощечина! Еще одна! Тетя Петунья молниеносно выскочила из кухни.Сначала она увидела Гарри, который замахнулся на ее сына.Второе, что она увидела, это залитый водою пол.Дальше она себя не контролировала…Когда она замахнулась для третьего удара, Гарри посмотрел прямо в ее глаза.Впервые с такой нескрываемой злобой.И…ноги тети Петуньи разъехались на мокром полу. -Мама! -Дадли бросился к ней, неуклюже пытаясь поднять, но сам едва не поскользнулся.Гарри, сцепив зубы, выскочил в прихожую и бросился к себе в каморку под лестницей.Еще давным-давно он достал из мусорного пакета старый рюкзак Дадли, который тот собирался выбросить, так как разорвал его, пытаясь впихнуть туда телевизор.Гарри сшил его, пускай кое-как, но все же…Схватив рюкзак, Гарри выбросил из него весь хлам, которого у него и так было не особо много.Оставил лишь карандаш, несколько листов бумаги, складной ножик, который когда-то давно потерял его кузен.Впрочем, почти все Гаррины вещи когда-то принадлежали Дадли.Большая часть из них была сломана, а потом починена, насколько это было возможно, самим Гарри. -Пошел…прочь…отсюда! Гарри бросил яростный взгляд на тетю Петунью, которая стояла держалась за стену и кривилась от боли.Ничего хорошего он ей не желал.Это было взаимным. Хлопнув входной дверью, Гарри Поттер очутился на улице.Окинув последним взором дом номер четыре, Гарри быстрым шагом пересек двор и пошел вниз по Тисовой улице. Ну что-же, очевидно, его ждало новое приключение…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.