ID работы: 3940556

Рождественская история

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мура, заткнув уши наушниками и включив музыку на плейере на полную громкость, бодро шагала по улице. Ничего необычного - просто очередной выходной день, когда она может просто погулять по городу и подышать морозным, но зато свежим для мегаполиса воздухом. Почему она гуляла одна, а не с ребятами из Смерча? О, ответ очень прост: Прошла ровно неделя с того момента, как наступил последний день уходящего 2014 года. По инициативе начальства вся группа собралась в одном из небольших ресторанчиков для совместных посиделок. Сначала всё шло хорошо. Ребята сидели за просторным деревянным столом, попивая горячий шоколад, который так согревал холодным зимним утром. Но потом Кот некстати вспомнил про последнюю операцию группы. Сама операция прошла на кануне Нового года. В тот день Женя едва не погибла, попав в ловушку террористов, которые хотели устроить "весёлый фейерверк" на Новый год, решив подорвать один из складов боеприпасов. Если б не ребята, Женя могла бы подорвать половину городка, где этот склад находился. И хоть всё как всегда обошлось, Вася не побрезговал напомнить об оплошности Мурашовой. Конфликт между двумя молодыми людьми вспыхнул как куча соломы от малой искры: Сначала это был просто полу-язвительный диалог, потом он перерос в открытый спор, а закончился он тем, что кап-лей и лейтенант разругались в пух и прах. Решив оставить последнее слово за собой, Мура подхватила свои вещи и выскочила из ресторанчика. Напрасно Физик потом пытался её догнать - уходить от погони в городе девушка умела. Немного поостыв, Евгения решила не сразу вернуться в ресторан(встречаться с Котом так скоро не хотелось), а немного прогуляться по городу. Ей за последние полчаса пытались дозвониться все: Багира, Ума, Бизон с Физиком, даже Батя и Пригов позвонили по одному разу. Мура их тупо игнорировала, постоянно сбрасывая вызов. "Не сейчас, ребята!" - думала она, продолжая шагать.       Женя уже решила отправится в какое-нибудь кафе отдохнуть и посидеть в тепле, как взгляд лейтенанта Мурашовой задержался на девчушке лет десяти, не больше; в тёмно-сером пальто, в вязаной шапке из нежно-голубой шерсти, с выбивающимися из-под неё каштановыми кудряшками. Она брела за пятидесятилетним мужчиной, что-то выспрашивая у него. До Муры дошел обрывок их разговора. - ...Прошу вас! - девчонка умоляюще смотрела на своего собеседника. - Отстань. Ты ничего не получишь. - презрительно фыркнул мужчина. - Ну, пожалуйста... - снова попросила девочка. - Прочь! - с этими словами пожилой джентльмен замахнулся на ребёнка своей тростью... - Прекратите! - вмешалась в разговор Женя, перехватывая руку мужчины. - Это же ребёнок! - Это не ребёнок, а очередная мелкая попрошайка. - весьма невежливо отозвался гражданин, вырывая руку из Женькиного захвата. - Знаю я на что они деньги на самом деле просят. - В любом случае вы не имеете права её бить. - Тоже мне защитница обездоленных выискалась. - фыркнул мужчина и , развернувшись, ушел прочь. Теперь Мура и девочка, которую она защитила от этого великовозрастного мужика, остались вдвоём. - Ты в норме? - поинтересовалась у девочки Женя. - Да. - ответила та. - Спасибо что вступились! - Да без проблем, - Мурашова пожала плечами, "мол, ничего такого сверх ординарного не сделала". - А в целом у тебя всё хорошо? Зачем тебе нужны были деньги? - Нет. - честно призналась девчушка. - Понимаете, меня ограбили... - девчонка теребила краешек своего пальто. - Сегодня Рождество Христово и я хотела купить подарок дорогому для меня человеку. Но когда я шла в магазин, то один дяденька отобрал у меня деньги... Я кричала людям, просила помочь остановить его, даже сама бежала за ним... Но, побежав, за грабителем я заблудилась и теперь не знаю как найти дорогу домой. - всё это она говорила тихо, четко, продолжая задумчиво возиться со своим пальтишком. - Я могла бы сориентироваться, если бы добралась до станции "Маяковская", но у меня не было денег на метро. И я пыталась попросить на билет у прохожих. - Что ж, я помогу тебе в твоей проблеме, но сначала посидим где-нибудь в кафе, погреемся, а то ты замёрзла уже. - девушка запнулась, она так и не спросила имени у девочки. - Как тебя зовут, кстати? - Надя. А вас? - Женя, но друзья часто зовут меня Мурой. - Это как кошку, что ли? - Именно. - кивнула боец Смерча, на что девочка тихо хихикнула. - Пошли внутрь. - кивок в сторону двери с вывеской "КофеФреш". - А то и правда в сосульку превратишься. Заодно и посплетничаем. Уже сидя в кафе вместе со своей новой знакомой, Мурашова размышляла над историей, которую Надя рассказала Муре - по сути незнакомой ей девушке, с которой она встретилась на улице заснеженного города. Девочка поведала Жене, что дела в её семье обстоят плохо: Отец Нади - человек по имени Георгий Громов был уволен с работы несколько лет назад за пьянство, после чего для Веры(жены Георгия и мамы девочки) и Нади Громовых начался сущий Ад - Георгий отбирал деньги у жены, которые она получала, работая в две смены, и спускал их на свои гулянки. Если же женщина пыталась давать разбушевавшемуся мужчине отпор, тот нещадно бил своих домочадцев. Причем Георгий не жалел ни жену, ни малолетнюю дочь. В итоге Вера Громова не выдержала домашнего насилия со стороны мужа и, забрав Надю, сбежала от него. Сначала матери и дочери было трудно найти приют и новую работу для Веры(по месту старой работы их мог выследить Георгий), но помощь пришла неожиданно - инициативу в данной ситуации взяли в свои руки члены церкви, которую обе Громовы регулярно посещали и в которой они не пропускали ни одной воскресной службы. Кров же мать и дочь нашли у Виталия Хлынина - члена той самой церкви, который впустил Громовых пожить в своей квартире. После этого всё, как-будто, наладилось и для Нади, и для её мамы. Вера нашла новую работу, Виталий ей во всём помогал; он даже не раз сидел с Надей, когда Вере приходилось отлучаться из-за сложного рабочего графика. Судя по рассказам девочки, этот Виталий очень хороший и добрый человек, к которому она успела прикипеть душою. Кстати говоря, именно за подарком для Виталия Надя сегодня выбралась в город. Конечно, во всей этой истории была грустная часть: Около семи месяцев назад у Веры Громовой выявили быстро прогрессирующее заболевание почек. Сейчас женщина находилась на грани жизни и смерти, и с каждым днём эта грань истончалась. А вместе с ней исчезала надежда для Нади и Виталия - единственных близких для Веры людей. Мура, скосив глаза, наблюдала за Надей: Во время этого печального повествования в её глазах стояли слёзы, но она так и не заплакала. "Слезами делу не поможешь," сразу пояснила девчушка "Я могу только надеяться на то, что Бог исцелит маму... И верю в то, что Он так и сделает." Это заявление заставило Женю в очередной раз удивиться тому, какой же сильный дух у этой девчонки. Не у каждого взрослого человека такой есть. - Женя? - Мурашова вздрогнула, Надя выжидающе смотрела на девушку. - Чего? - Я говорила, что сейчас мне уже поздно возвращаться домой. Я бы хотела отправится прямо в мою церковь. - Ладно. - согласилась Мура. - Поехали в церковь.

***

Женя в последний раз была в церкви очень давно, когда её водила туда её же бабушка. Вместе с бабушкой она посещала воскресные служения, читала детскую Библию, училась молиться. Только настал период юности и богослужения были позабыты, бабушку Женя в силу причин навещала всё реже и реже. Ещё позже было поступление в военное училище, стажировка и сама служба в спецназе. Понятное дело, что если Женя и вспоминала о Боге, то лишь в тех случаях, когда кто-то из ребят находился при смерти и она беспрестанно молилась об исцелении товарища. И то молитвой это сложно назвать, так, всего лишь мысли вроде: "Господи, пусть он(а) останется в живых. О большем не прошу сейчас." - Так ты идешь? - Надя прерывает размышления Жени, стоя в дверях протестантского храма. В руках девочка держала коробку с купленным по пути подарком для не знакомого Муре Виталия. - Начало совсем скоро. - Да, конечно. - она до сих пор не понимала, как этой девчонке удалось уговорить её остаться на праздничное служение. - Я иду. В зале было полно народу. Не меньше двух-трёх сотен человек собралось здесь в этот час. - Садись. - Надя махнула ручкой на одно из свободных мест. - Служение вот-вот начнется. - с этими словами она убежала, оставляя Женю в одиночестве. Как раз вовремя, потому что несколько секунд спустя на "сцену" поднялся пастор, занял место за небольшой деревянной кафедрой и обратился к прихожанам: - Мир Вам, братья и сёстры! Я приветствую Вас любовью Иисуса Христа! Мы собрались здесь сегодня, чтобы прославить нашего Господа Иисуса Христа. Сегодня особенный день для всех нас, так как Спаситель пришёл в этот день в наш мир, чтобы дать прощение и жизнь тем, кто поверил Ему. Он не мог дать прощение и жизнь без прихода на землю, потому что должна была уплачена плата за грех человеческого рода. Но сегодня мы будем обсуждать не смерть, а Его рождение... - дальше следовала речь о рождении предсказанного пророками Мессии, целях Его прихода в мир и Его делах. Самое странное то, что Женя прониклась словами выступающего перед всеми человека... Обычно рассудительная Женя не могла понять того чувства, которое переполняло её с каждым новым словом пастора. На сцене, сменяя друг друга, выступали другие спикеры; каждый из них произносил свою речь, зачитывал места из Писания и рассуждал над ними. Но не только речи составляли программу вечера, вовсе нет: Группа прославления великолепно исполнила с десяток Рождественских гимнов за весь вечер; также прихожане получили особое удовольствие, на некоторое время погрузившись в созерцание праздничной сценки, подготовленной членами церкви специально для этого мероприятия. Наступил канун Рождества, в маленьком городке на улицах радостно играли дети. По улице тяжело передвигая ногами, шел старый сапожник. Перед тем, как зайти в свою мастерскую, он помахал детям рукой. Все любили доброго, старого сапожника. Войдя в свою мастерскую, он приступил к работе, шить и чинить обувь. Через некоторое время старик подошел к окну, он слышал звонкий смех играющих на улице детей. Но мысли были далеко, у него не было семьи. И в канун Рождества он остался совсем один. Он вздохнул, снял с полки книжку в кожаной обложке и опустился в свое старое большое кресло. Он начал читать, водя пальцем по книге. Это был рассказ о том, как мудрецы принесли Иисусу подарки, самое лучшее, что у них было. Старик почесал затылок, обвел взглядом свою маленькую комнату и подумал. - Если бы Иисус пришел ко мне, чтобы я подарил Ему? - он поудобнее уселся в кресло, укрылся своим мягким теплым одеялом и задремал. На улице дети стали расходиться по домам, осталась только маленькая группка детей. Им не куда спешить, их никто не ждет. У них нет дома, они сироты. Напротив сиротского приюта, в своей маленькой мастерской, тихо похрапывал старый сапожник. Вдруг раздался Голос: - Дорогой старик, ты думал о том, что сможешь подарить Мне, сегодня же Я приду к тебе, Я не скажу, кто Я, но ты узнай Меня. - старик поднялся на ноги и принялся расхаживать по своей хижине. - Иисус придет ко мне! Что же мне подарить Ему? В этот холодный день, Он захочет попить чего-нибудь горячего, я поставлю чайник на огонь. Наверно Он захочет поесть чего-нибудь, а у меня, что тут у меня, свежий хлеб и суп. Его надо только согреть. Когда придет Иисус, я усажу Его в свое любимое кресло, напою горячим чаем и накормлю вкусным супом и свежим хлебом. - но ведь завтра Рождество и он хотел подарить Иисусу что-то особенное. - Я сошью для Иисуса пару новых ботинок, хотя какого размера у Него нога? Надо сшить ботинки разных размеров, тогда Он сможет надеть те, что придутся Ему как раз в пору. Во время работы старик услышал приближающиеся шаги. Он быстро подошел к окну, но это был не Иисус. Это был юноша, который зажигал фонари на улице. Он был одет в старый потрепанный пиждак. Просто дрожжал от холода. - Как же он продрог, - покачал головой сапожник. - Я подарю ему свое теплое одеяло. Эй, паренек, паренек, зайди-ка в дом. Старик пригласил юношу в свою мастерскую, укрыл его своим любимым, теплым одеялом. Парень перестал дрожать, улыбнулся и с благодарностью отправился дальше. - Ничего, у меня есть еще подарки для Иисуса. - сапожник услышал голоса и подумал. - Не Иисус ли это? - старик поспешил выглянуть на улицу, но это был не Иисус, это были дети, которые пели Рождественские песни. - Милые мои, - старый сапожник улыбнулся. - Вы так хорошо пели, и вы пели на морозе, наверное хотите попить чего-нибудь горячее, пойдемте я вас чаем угощу. - он напоил детей горячим чаем и на прощание помахал им рукой. - Ничего, есть еще подарки для Иисуса. - сказал сапожник, возвращаясь в дом. Не успел он снова приступить к работе, как вновь послышались приближающиеся шаги. - Должно быть это Иисус. - обрадовался сапожник. Старик посмотрел в окно, вскоре вдалеке он смог распознать силуэт бедной вдовы и ее детей. Какими же голодными они выглядели. - Пойдемте в дом, не стоит сидеть на холоде. Я накормлю вас супом и свежим хлебом. Я готовил их для особенного гостя, но я уверен, Он не обидится. Угощайтесь, угощайтесь. - тем временем дети в сиротском приюте укладывались спать. Укутавшись в одеяло, дети уснули. Бедная вдова и ее дети поблагодарили старого сапожника, они были сыты, согрелись, с благодарностью они отправились дальше. - Ничего, у меня есть еще подарки для Иисуса. - пробормотал сапожник, провожая взглядом вдову и её детей. Время шло, сапожник посмотрел на часы, было уже поздно. Но ему очень хотелось еще сделать подарки для Иисуса. Старик то и дело выглядывал в окно, посмотреть не идет ли Иисус, но никто не шел. На рассвете он закончил работу, он сделал по паре ботинок каждого размера. Но Иисус не пришел за подарком. - Что же теперь делать со всей этой обувью? - задумался сапожник. Взошло солнце. Старик в последний раз решил посмотреть в окно и вдруг, взгляд его упал на сиротский приют. В его голове родилась замечательная мысль. Он вытер слезы и стал собирать все ботинки в мешок. Выйдя из своей мастерской, он направился к сиротскому приюту. Тихонечко он пробрался внутрь и возле каждой кроватки, он поставил по паре новых ботинок. Затем также тихонечко он вернулся назад в свою мастерскую. Он умастился в своем любимом кресле и закрыл глаза. И тут он услышал тот же знакомый Голос, который слышал прошлой ночью. - Спасибо тебе, добрый старик, Я обещал и приходил к тебе четыре раза. Я жаждал, и ты напоил меня. Я мёрз и ты одел Меня. Я был голоден, и ты накормил меня. И еще Я был в сиротском приюте и ты позаботился обо мне, подарив самые лучшие ботинки на свете. Все что ты сделал для этих людей, ты сделал для Меня. Когда дети проснулись и обнаружили подарки, то в воздухе уже раздавался звон рождественских колоколов. Радостные и счастливые, они выбежали на улицу. Старый сапожник присоединился к Рождественской церемонии. Это было самое счастливое Рождество в его жизни. После окончания служения люди стали разбредаться кто куда; многие, правда, оставались внутри Молитвенного дома и общались между собой. Женя выискивала в толпе Надю, она заметила девочку рядом со сценой: Надя беседовала с молодым светловолосым мужчиной, которому Мура на вид дала бы лет двадцать пять, максимум двадцать семь. - Женя! - Надя активно махала знакомой, призывая её подойти поближе. Мурашовой ничего не оставалось, как подойти к девочке и её собеседнику. - Ну как тебе? - подпрыгивая на месте от нетерпения, спросила Надя, сыгравшая в сценке одну из сирот. - Понравилось? - Понравилось. - признала Мура. - Все очень постарались, особенно ты. - Спасибо! - девочка чуть смутилась, но секундой позже продолжила. - Я хочу познакомить тебя с моим хорошим другом. Евгения перевела взгляд на Надиного "друга", наблюдавшего за ними с полуулыбкой на лице. - Виталий. - представился молодой человек, протягивая Жене руку в знак приветствия. - Виталий Хлынин. - Очень приятно познакомиться, - девушка пожала протянутую руку. - Мне Надя много рассказывала о Вас. - Да? Могу представить что именно она говорила. - хмыкнул он. - Я бы хотел поблагодарить Вас за то, что помогли маленькой фокуснице добраться сюда и не бросили её на произвол судьбы. - Виталик, - краснея до кончиков волос, протянула девочка. - Ну это случайно получилось. - Случайно сбежала, когда я говорил сидеть дома и ждать пока за тобой приедет Серёга? - девочка на это ничего не ответила. - Ничего особенного. - Мура пожала плечами. - Я просто не смогла пройти мимо. - Очень редкое качество в наши дни. - мужчина с чёрными, как мокрая смородина, глазами. - Виталик, - Надя вмешалась в диалог взрослых, протягивая мужчине, завёрнутую в яркую обёртку коробку. - Это тебе. С Днём рождения Иисуса тебя! - Спасибо! - Хлынин принял подарок и чмокнул девочку в щёку. - Мне приятно. - Открой. - шепнула Надя. - Я очень надеюсь, что тебе понравится эта штука. Блондин послушно зашелестел обёрткой, извлекая на свет миниатюрную модель современной датской парусной шхуны «Lilla Dan». - Надя, - наконец вымолвил Виталий. - Это ведь не очень дёшево. Не стоило тратиться. - Это неважно. - Надя подпрыгнула на месте. - Что ж, даже если и так... Ты готова ехать? - Ой, точно! - девочка хлопнула себя ладонью по лбу. - Я сейчас. Только переоденусь и всё. Надя выбежала из зала, в то время как Мура и Виталий остались вдвоём. - Любите корабли? - пытаясь замять неловкое молчание, спросила Женя. - Да, - мужчина рассеянно вертел модель в руках. - Брежу ими с юности. В своё время из-за этого увлечения я отслужил в морфлоте. А этой модели у меня в коллекции не имеется. Вернее, она имелась, но я её случайно разбил. Вдребезги. - И Надя решила пополнить вашу коллекцию? - с полуулыбкой спросила девушка. - Я ей рассказывал о том, что случилось с этим корабликом. Точнее, я рассказывал это Вере... На этом моменте мужчина замолк и как-то помрачнел. - Простите. - добавил он через минуту молчания. - Для нас с Надей это тяжёлая тема, мы не особо любим это обсуждать, в особенности с посторонними. Всё так сложно... Я уже долгое время пытаюсь найти нужную сумму на лечение для Верочки, но... Тщетно. Я продал машину и люди в церкви нам очень помогают в сборах, конечно, но нужно ещё собрать как минимум столько же денежных средств на операцию. - Да, непросто вам. Понимаю. - ответила Женя. - Очень непросто. - согласился мужчина. - Верочка плоха, и с каждым днём ей всё хуже. Если не сделать пересадку почки, всё может очень плохо закончится. - И как же вы справляетесь? - спросила Женя по пути в автомобиль. По одну сторону от неё шагал Виталий, а по другую - Надя. Они втроём собирались поехать в больницу к Вере Громовой. Женя до сих пор не понимала что её толкнуло поехать вместе с ними. - С Божьей помощью и выживаем. - абсолютно серьёзно ответил Хлынин. - И о Вере каждый день молимся. Они погрузились в авто, одолженное Виталию его другом. Взрослые сели вперёд, а Надя удобно устроилась на заднем сидении. - Вы верите в Бога, Женя? - спустя какое-то время спросил мужчина. Серебристый Peugeot 308 "бороздил" просторы городского шоссе, ловко маневрируя между другими автомобилями. - Не совсем. - призналась Мурашова. - У меня есть определенные сомнения. - Почему? - А вы разве не сомневаетесь? - Когда юнцом был - сомневался, а сейчас - нет. - Почему? - на этот раз настала пора Жени задавать вопрос. - Ну, опровергать существование Бога так же глупо и нелепо, как если бы вы восхищались картиной, при этом пытаясь доказать, что художника не существует. - Наверное, вы правы... - Женя решила перевести тему. - А что насчёт мужа Веры Георгия? Что, если бы он заявился на служение? - Не заявился бы, - Виталий улыбнулся. - Он меня опасается. Немного. - Из-за чего? - Мура оглядела мужчину рядом с собой - ничего особо примечательного: Чуть выше её самой, телосложения тоже среднего, лицо добродушное, такой, казалось, даже при всём желании навредить никому не мог. - Я как никак в юности чемпионом области по боксу был. - Виталий хмыкнул. - Серьёзно? Верующий-боксёр? - удивилась Женя. - Я пришёл к Богу после того как завязал со спортом. - пожал плечами Хлынин. - Да и потом, что тут более необычного, чем девушка-спецназовец? - И то верно. Жене никогда не нравились больницы. С тех самых пор, когда она в детстве сломала руку и больше месяца пролежала в травматологическом отделении. Впечатлений от таких "каникул" ей хватило, чтобы проникнуться крайней нелюбовью к подобного рода заведениям. Когда она стала служить в "Смерче", её ненависть к медицинским учреждениям только усилилась. От одного запаха всевозможных лекарств, стоящего в больничном коридоре, Муру начинало мутить. - Мама! - Надя первой ворвалась в палату где лежала Вера Громова, и не сбавляя скорости, поспешила к девушке на дальней кровати у окна. Она лежала там, на больничной койке, вся бледная, с тёмными кругами под глазами, с капельницей, подсоединённой к правой руке; Вера выглядела ровесницей Мурашовой. - Привет, Солнышко моё! - тихо отозвалась Громова, приподнимаясь на локтях и одной рукой обнимая дочь. - Как я рада, что вы пришли. Вы оба... - тут она заметила Женю. - Даже трое. Кто это? - Не волнуйся, - Виталий присел на кровать к девушке. - Женя оказала помощь Наде, когда та заблудилась в городе, а потом помогла добраться ей до церкви. - Спасибо Вам, Женя. - поблагодарила Вера, кивнув лейтенанту. - Да не за что. Я ничего такого не сделала. - А кто хочет услышать историю о том, как мы провели время сегодня? - словно пытаясь разрядить обстановку поинтересовалась Надя. - Я! - мать девочки, наверное, впервые за всё время пока они здесь находятся лучезарно улыбнулась. Мура сидела рядом с троицей новых знакомых, с интересом наблюдая за их действиями, изредка комментируя некоторые моменты. Со стороны это была самая обычная, счастливая семейная пара со своей дочкой. Конечно, ни Виталий, ни Вера не говорили о том, что между ними что-то есть, но доверительный шёпот Нади и собственные наблюдения дали понять бойцу Смерча, что между этими двумя определённо есть чувства. Виталий сейчас больше всего походил на заботливого мужа, с нежностью обращающегося со своей супругой; а Вера, не смотря на тяжёлую болезнь и высокую вероятность умереть не сегодня - завтра, выглядела бодрой и счастливой от того, что рядом с ней самые дорогие для неё люди. Девушка совсем потеряла счёт времени, когда в её кармане завибрировал телефон. Она извинилась перед тройкой и отошла в сторону, чтобы ответить на звонок. - Алло? - Женька, - Кот говорил с явным облегчением. - Наконец-то! Мы тебя потеряли. Вечер уже, - девушка повернулась к окну, понимая что Ионов прав и на улице давно стемнело. - Где ты была? - В церкви. - Где?! - поперхнулся кап-лей. - В церкви, - повторила Мурашова. - Я познакомилась там с парой людей. Мы сейчас сидим в больнице. - Ты в порядке? - обеспокоенно поинтересовался Кот. - В полном. - Женя облокотилась о стену и устало прикрыла глаза. - Знаешь... Я о многом думала сегодня. - И? - в голосе Ионова звучит любопытство. - Я бы... - Женя запнулась. - Хотела, чтобы ты сейчас был рядом. Приедешь? - Конечно! - Я скину адрес СМСкой. Жду. - произнеся последнюю фразу, лейтенант прервала вызов.

***

День обещал быть идеальным: бойцы группы Смерч и начальство во главе с Приговым выбрались в город для совместных посиделок. Сначала всё и правда было хорошо. Ребята сидели за просторным деревянным столом, попивая горячий шоколад, который так согревал холодным зимним утром. Но потом Кот некстати вспомнил про последнюю операцию группы, в ходе которой Мура попала в заложники к бандитам. Конфликт между молодыми людьми вспыхнул как куча соломы от малой искры: Сначала это был полу-язвительный диалог, потом он перерос в открытый спор, а закончился он тем, что кап-лей и лейтенант разругались в пух и прах. В пылу ссоры они даже не заметили, что все остальные притихли и молча наблюдали за развитием событий. Женька не выдержала первой и, решив оставить последнее слово за собой, подхватила свои вещи и выскочила из ресторанчика. Хлопнула дверь, несколько секунд стояла звенящая тишина. - Ну и ладно. - буркнул Кот, опускаясь обратно на диван. - Скатертью дорожка... Ау, за что?! - кап-лей, получив крепкий подзатыльник от Багиры, обиженно потер затылок. - Я-то в чём виноват? - В том, что у тебя язык как помело. - обычно позитивный Боря хмуро взирал на сослуживца. - Это ж надо было такое девчонке ляпнуть. Ионов оглянулся по сторонам, ожидая что кто-то встанет на его сторону. Физик молча встал из-за стола и поспешил за Женей, надеясь догнать и вернуть. Но все молча сверлили его взглядом, даже сидящая между Бизоном и Батей Олеся. Ясное дело - они с Женькой чуть ли не лучшие подруги. А вот чего остальные так ополчились? - Ну, ладно, - признал свою неправоту молодой человек, понимая, что сторонников в этой ситуации у него нет. - Я перед ней извинюсь. - Кот потянулся к мобильнику. Но аппарат выдавал лишь противные длинные гудки, означавшие, что Мурашова продолжает дуться. Минут через десять вернулся Сергей. - Ушла, - выдохнул запыханный Мыцик. - Я потерял её во дворах. Уж что-что, а путать следы она умеет. Ионов отхватил ещё один подзатыльник. От Умы. - Да хватит меня бить уже! - возмутился Вася. - Я ведь ничего не сделал. - Ничего не сделал. - передразнила Кошкина. Десятый звонок Муре остался без ответа и Капитан Третьего Ранга решила выяснить отношения с Котом. - Обидеть девчонку ты, дурак, без труда можешь. А как извиниться, так хвост поджал и в кусты? - Ничего я не поджал. - промямлил кап-лей, чувствуя себя школьником, которого отсчитывают за двойку. - Вернётся через полчаса и я извинюсь. Но Евгения не вернулась. Ни через полчаса. Ни через час. Ни через два. Она не отвечала на звонки товарищей до самого вечера, когда ей в очередной раз позвонил Кот. - Алло? - голос Мурашовой звучал приглушённо. - Женька, - Вася говорил с явным облегчением. - Наконец-то! Мы тебя потеряли. Вечер уже, где ты была? - В церкви. - последовал ответ. - Где?! - поперхнулся кап-лей. - В церкви, - повторила Мурашова. - Я познакомилась там с парой людей. Мы сейчас сидим в больнице. - Ты в порядке? - обеспокоенно поинтересовался Кот. Неужели она попала в беду? - В полном. - Ионов облегчённо выдохнул. - Знаешь... - Женя на секунду замялась. - Я о многом думала сегодня. - И? - - Я бы... Хотела, чтобы ты сейчас был рядом. Приедешь? - Конечно! - горячо ответил молодой человек. - Я скину адрес СМСкой. Жду. - произнеся последнюю фразу, лейтенант прервала вызов. Кот, решив не терять времени зря, положил телефон в карман и отправился к своему автомобилю. Ионов появился в больнице примерно через полтора часа после разговора. - Женя, - девушка оторвалась от созерцания пейзажа за окном больничного коридора и повернулась к спешащему к ней сослуживцу. - Что вообще происходит? Почему ты здесь? - с места в карьер спросил Кот. - Эта долгая история. - девушка улыбнулась. - В общем, как-то так всё так и было. - закончила рассказ Женя. Они вдвоём сидели на подоконнике, держась за руки, словно влюблённая пара и мирно беседовали. - Мда, - усмехнулся кап-лей. - Насыщенный день у тебя. - Это да. - улыбнулась девушка. - Чудесный день. - Жень, - молодой человек приблизился к ней вплотную. - Прости меня, дурака. Я утром не подумал, когда говорил тебе всё это. - Ничего. - Мурашова по-дружески взъерошила Коту волосы. - Я тоже погорячилась. - По рукам. - ребята хотели сказать друг другу что-то ещё, но их внимание привлек странный шум, доходивший из другого конца коридора. Крики и нецензурная брань доносились со стороны палаты Веры Громовой. Бегом преодолев расстояние от одного края коридора до другого, бойцы Смерча увидели как побледневшая от испуга Надя прячется за спиной у Виталия, который пытался что-то втолковать потрёпанному плотноватому мужичку, бывшему на пол головы ниже Хлынина. - Уйди к чёрту, - орал незнакомец пьяным голосом. - Это моя жена! И девка тоже моя! Ты не можешь запрещать мне что-то! - Виталий тем не менее продолжал стоять на пути у мужчины, не давая ему пройти в палату к Вере и приблизиться к Наде. Георгия Громова нельзя было назвать приятным на вид человеком. На его помятом дряблом лице были отчетливо видны отеки и мешки под глазами, одутловатость лица особо бросалась в глаза. На щеках, подбородке, лбе и краях носа проступали красно-фиолетовые мелкие сосуды. И это внешнее безобразие усугублялось бранной речью, исходящей из его уст. - Я не пущу тебя, Георгий, - говорил Хлынин. - Поэтому прошу тебя уйти. - Да плевать я хотел на твои просьбы! - с яростью выкрикнул мужчина. - Ты вообще никто им! Как только эта коньки отбросит, - по контексту Вася понял, что Громов имеет в виду свою жену. - Девчонку мне отдадут, а я что захочу, то и сделаю. Захочу, вообще убью! - в доказательство своих слов Георгий схватил стоящий у стены стул и замахнулся им на дочь. Однако сделать мужчина дальше ничего не успел, потому что он получил сразу три удара: от Муры в челюсть, под рёбра от Кота и в живот от Виталия. - Вынуждена тебя разочаровать, - прошипела Мурашова, склонившись над Громовым. - Но я приложу все силы, чтобы тебя лишили родительских прав на Надю. - она едва удержалась от того, чтобы пнуть Георгия. - И Вера останется в живых. - лейтенант выпрямилась и, словно отвечая на вопросительный взгляд Виталия, добавила. - Я договорюсь со знакомыми врачами о проведении операции и помогу финансово, у меня есть свои сбережения. - А если надо будет, я тоже подключусь. - Кот положил руку на плечо к сослуживице и улыбнулся Наде. - С твоей мамой всё будет в порядке! - Спасибо! - одними губами произнесла растроганная девочка и убежала в палату - поделиться с матерью последними новостями. Виталий Хлынин также горячо поблагодарил Смерчевцев и отправился вслед за Надей. Когда охрана больницы забрала Георгия Громова и отправила его прямиком в полицию за устроенный дебош, Кот и Мура остались в коридоре одни. - Значит, поможем этой семье? - поинтересовался Вася. - Конечно! - подтвердила Евгения. - Но это не всё, о чём я хотела бы поговорить с тобой. - Я слушаю. - Я сегодня много думала о том, что происходит в нашей жизни. И решила окончательно поставить все точки над "i" в отношении нас с тобой... - В самом деле?

***

Рождественское богослужение должно было начаться с минуты на минуту, прихожане мирно беседовали, обсуждая последние новости и события, произошедшие за первую неделю наступившего 2016 года. Среди церковной паствы можно было заметить десятилетнюю девочку в небесно-голубом платьице, мелькавшую между рядами. Проектор сломался и Надя раздавала людям листочки со словами Рождественских гимнов. Прошёл ровно год с того момента, как она встретила ту необычную парочку её личных Рождественских ангелов - Кота и Муру. Именно благодаря им в жизни Нади и Веры Громовых наконец-то закончилась чёрная полоса: Вера Громова была успешно прооперирована найденными Мурашовой врачами и мама Нади после этого быстро пошла на поправку. Через некоторое время прошёл судебный процесс, в результате которого брак между Георгием и Верой Громовыми был официально расторгнут, а Георгия кроме того лишили родительских прав на Надю. После судьбоносного заседания девочка больше не встречала своего отца. Тем более, что спустя пару месяцев после суда Виталий сделал предложение руки и сердца Вере, и по прошествии некоторого времени подал документы на удочерение Нади. Так что теперь девочка официально являлась Надеждой Хлыниной. - Благодарю, деточка! - улыбнулась очередная женщина, принимая из её рук текст песен. Но Надя её уже не слушала, её внимание привлекла молодая пара, появившаяся на пороге храма. Молодой человек приобнимал девушку, державшую в руках свёрток. - Привет! - радостно поприветствовала Надя подошедшую пару. - Как же я рада Вас видеть! - Привет, Надька! - Ионов подмигнул девчушке. - Как дела? Как мама с Виталиком? - Замечательно, - девочка неопределённо махнула рукой в сторону сцены, где готовилась начать праздничное служение группа прославления. Среди вокалистов супруги смогли разглядеть светловолосого Виталия и рядом с ним Веру с округлившимся животом. - Мама говорит, что будет мальчик! - с говорящими глазами поделилась Надя. - А у вас кто родился? Женя чуть-чуть наклонилась, давая Хлыниной возможность рассмотреть умиротворенное личико спящего младенца. - Как её зовут? - спросила Надя, зачарованно наблюдая за девочкой на руках у Жени. - Люба. - опередив жену ответил Кот. - Любовь. - Вы останетесь? - спросила Надя. - Конечно. Мы ведь пришли сюда ради этого. - приняв из рук девочки листки со словами, Вася и Женя присоединились к пастве. Спустя несколько минут зал наполнился звуками пения славящих Господа прихожан. Надя встала рядом с офицерами спецназа и устремила взгляд вперёд, не в силах оторвать взор от Чудесного Гостя. Он ходил между людей, поющих гимны, прикасаясь к их сердцам и избавляя их от печали и невзгод. Он исцелял людские души и давал мир, не жалея для них Своей Благодати. Гость остановился перед сценой и обвёл зал взглядом, в Сердце Своем благословляя каждого из людей. Не только тех, кто был в Доме Божьем, но весь род человеческий; ведь только Его Отец знал насколько сильно Он любит каждого из человеков. В какой-то момент Его глаза встретились с глазами Нади. Спаситель добродушно улыбнулся и приветливо помахал девочке рукой. А где-то высоко над городом, в небесах в унисон с людьми пели Ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

С Праздником, дорогие и уважаемые читатели! Сегодня по истине необыкновенный день, который ничего не значит без Самого Христа! Я поздравляю Вас с великой радостью, которая однажды была провозглашена всем народам!!! И пусть, может быть, вы не верите в Бога, но я хочу чтобы вы знали: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; (Евангелие от Луки 2:11)» Мир Вам, будьте благословенны!!!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.