ID работы: 3940668

Между жизнью и смертью

Джен
G
Завершён
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Придя домой, я ожидаемо застал Шурфа в библиотеке. На самом деле, это громкое название для комнаты, в которой из мебели были только письменный стол и криво прибитые к стене книжные полки, содержимое которых вот-вот грозилось свалиться на голову. Странно, но друг, читающий тут часами напролет, чувствовал себя вполне уютно. Стулья в доме сроду не водились - я предпочитал всю работу делать стоя. Ел - сидя на полу, устроившись в позу по-турецки. Спал - как и все люди, лежа, разве что по привычке поджимал ноги к груди, так и не отвыкнув от кровати из моего Мира, которая была маловата для моего роста. Кажется, пренебрежительное отношение к мебели заразно. Шурф читал фолиант, опершись спиной о стену. Судя по всему, это его абсолютно не смущало. Ненадолго оторвавшись от своего занятия, друг поднял голову. - Добрый вечер, Макс. Не возражаешь?.. Во взгляде - ни капли чувства вины. Шурф вел себя довольно уверенно, будто он полноправный хозяин дома. Я не стал на это указывать. Наоборот, сия деталь забавляла. - Можешь тут хоть поселиться, ни слова тебе не скажу! Грешные магистры! И кто тянул меня за язык? На короткий момент вылетел из головы тот факт, что Лонли-Локли все воспринимает буквально. - Отлично, завтра же перенесу сюда свои вещи, - не моргнув глазом, серьёзно ответил друг. Каюсь, тяжело было понять, как нужно реагировать на эти слова. Заметив моё тотчас вытянувшееся в изумлении лицо, Шурф лукаво добавил: - Ты считаешь, что я настолько зануда? Брось, Макс. Вдох. Выдох. Успокоиться, а теперь попытаться прояснить ситуацию. В голове происходящее никак не укладывалось. - Ты... Пошутил?! В этот момент я подумал, что Шурфа подменили или в него снова вселился дух. До сих пор мурашки по коже от воспоминаний о том дне, когда я чуть не погиб от руки друга. Вот и сейчас было смутное чувство опасности. Поверьте, если бы вы знали его достаточно давно, то наши мысли бы совпали. А когда друг ещё и улыбнулся, мне захотелось срочно взять его в охапку и отнести в Приют безумных. И самому туда устроиться, для профилактики. - Да, именно так. Знаешь, после того случая с водами Ишмы я будто стал другим человеком. По спине пробежал холодок. Разум почувствовал неладное. В этот момент в мою голову вклинился взволнованный голос Джуффина: "Макс! Это срочно! Немедленно бери за шкирку Лонли-Локли и тащи свою задницу в штаб! Эта чертова зелёная вода, хоть бы успеть...". "Шеф, что вы имеете в виду? Я чувствую себя прекра...", - не успел я ответить, как меня замутило и перед глазами пошли странные зелёные волны. Уже сползая по стене, я еле успел выхватить сквозь затуманенное сознание ослабевший голос напарника: - Ты тоже... Видишь их?.. Кивнуть ему в ответ я уже был не в состоянии.

* * *

Первое время было трудно осознать, где я нахожусь. Перед глазами стоял зеленоватый туман, который медленно рассеивался. Подавив страдальческий вздох, я привстал и пытался понять, что за чертовщина здесь творится. В лениво ползущие мысли внезапно вклинился знакомый голос. - О. Очнулся, наконец. Резко повернувшись в сторону Лонли-Локли, я чуть было не поседел. На меня смотрела его точная голубоватая копия. Она слегка мерцала, но мне удалось заметить выгнутую в приступе сарказма бровь. Видимо, моего "возвращения" ждали долго. - Ты... Т-ты ведь... - нервно сглотнув, я уставился на напарника и не мог поверить своим глазам. - Да, я прозрачный, - он оценивающе окинул меня взглядом. В серых глазах показались смешинки, - Ты, кстати, тоже. Мельком глянув вниз я почувствовал, как мне поплохело. Моя мерцающая копия будто наполовину вросла в лежащее на полу бездыханное тело. В глубине души я понимал, что это иллюзия. Но все равно было жутко. Сместившись влево так, чтобы очертания моей призрачной оболочки не касались тела, я успокоился, решив вначале разобраться. - Но как?.. - Полагаю, мы умерли и теперь являемся призраками. Другого варианта я не вижу, - Шурф заправил ранее чёрную, а теперь уже серебристую прядь обратно в тюрбан и спокойно продолжил, - Это не сон и не Тень. Моргнув впервые за то время, что он говорил, я пытался переварить полученную информацию. Не получилось. Все вокруг казалось нереальным. - Сиди, где сидишь. Мне нужно это проверить. Рывком поднявшись с пола, подошёл к другу и на пробу коснулся его руки. Шурф отреагировал мгновенно. Он отдернул кисть ещё до того, как я попытался проанализировать ощущения. - Не делай так. - Почему? Он молча прикоснулся к моему запястью. Это... Бррр. Отшатнувшись, я подумал, что это похоже на щекотку от низковольтного электричества. Когда-то в детстве я любил водить рукой вблизи экрана только что выключенного телевизора. Ощущения были похожие. Только на этот раз они вызывали смутное беспокойство, а не восторг. - Все, не надо, уже понял, - буркнув, я потер то место, где касались пальцы, - Оказывается, призраки отличаются не только внешним видом. Договорить я не успел. В комнату вбежали почти все мои коллеги, причём первым был Мелифаро, который в спешке снес дверь одним ударом ноги. Лонли-Локли, кажется, ничуть этому не удивился, он лишь высказал взглядом неодобрение его несдержанности. К счастью, напарник не заметил этого и обратился к Джуффину, который прибежал сразу после него. - Шеф, может, они просто уснули? - с надеждой спросил тот. Начальник грустно покачал головой. - Я поощряю твой оптимизм, но здесь он не к месту. Мелифаро, мы действительно опоздали.

* * *

Оба моих сердца тревожно сжались от слов Джуффина. Что-то пошло не так. - О чем он говорит? Мы вернёмся в свои тела? Напарник не реагировал, вслушиваясь в разговор остальных членов Тайного Сыска. Темные брови временами хмурились. Это показалось мне плохой приметой, и я не на шутку запаниковал. - Шурф! - Тихо! - наконец отозвался тот, знаками посоветовав обратить внимание на обсуждение. Мне ничего не оставалось, как последовать его совету. - ...Что это может быть? Они будто впали в летаргический сон. Кофа только что оторвался от наших тел, заинтересованно оглянувшись на шефа. Судя по всему, он нащупал пульс, иначе бы не вел себя так спокойно. - Не стоит обольщаться на их счёт. Нужно действовать. И так много времени потеряли, - покачал головой сэр Халли. - Вы можете нормально объяснить, что случилось? - развёл руками Мелифаро. Первый раз за все время Шурф был с ним солидарен в интересах. Если, конечно, я правильно истолковал его хмыканье. - Уверен, тут определённо приложило свою лапу то чудище, которое они недавно уничтожили, - убежденно говорил наш Нюхач - От них разит Ишмой, они даже не успели ополоснуться. - Хочешь сказать, что опасность не миновала? Монстр все ещё действует на них? - ужаснулась Меламори. Джуффин отрицательно мотал головой на все озвученные версии событий. - И да, и нет. Мы кое-что забыли в тех зелёных водах. Уверен, если их обыскать, мы поймем, где оплошали... Не выдержав, я ринулся к толпе коллег. - Мы можем помочь вам! Обернитесь, ну же! Попытка прикоснуться к стоявшему ближе всех Кофе провалилась. Я будто погрузил руку в болото. Стало жутко. Меж тем, Мастер Кушающий-Слушающий даже не отреагировал. Я обернулся к Лонли-Локли, спросив жалобным голосом: - Они нас совсем не видят? И не чувствуют? Тот пожал плечами. - Ты сам в этом только что убедился. - Тогда что нам делать? - спрятать отчаяние в голосе не удалось. Мастер Истины внимательно посмотрел в мою сторону. В этот момент я понял, что от него не стоит скрывать свое состояние. Лонли-Локли тот редкий человек, который меня прекрасно понимает. - Ждать, Макс. И надеяться на удачный исход событий.

* * *

После продолжительного изучения возможностей своего нового облика я обессиленно рухнул наземь рядом с Шурфом, прислонившись к стене. Результаты были ошеломляющие. Я уже выяснил, чем отличается прикосновение к призраку и живому человеку. От неживых же предметов было ощущение, будто погружаешь руку в песок, полный спрятавшихся муравьев. Долгое время не давало покоя, как мы с Лонли-Локли умудряемся ходить по полу и опираться о стены, словно очертания комнаты были нерушимой константой. Оказалось, и эти законы можно было обойти - в облике призраков мы умели взлететь, а просунуть руку сквозь стену все-таки можно. Правда, после того, как сосредоточишься, да и происходило это тяжелее - будто протискиваешь пальцы сквозь застывающую глину. - Не совсем понимаю, зачем тебе это понадобилось, - низкий тембр Шурфа успокаивал в любой ситуации. Теперь он выглядел старше и моложе одновременно. Довольно странно, не правда ли? Тем не менее, мерцание и свечение сглаживало морщины и выступающие черты лица, отчего оно казалось помолодевшим. Это странно контрастировало с некогда чёрными волосами, которые теперь из-за своей прозрачности казались почти седыми. - Меня не покидает жуткое предчувствие, что мы застряли в облике призраков навсегда. Наступил период вынужденного бездействия. Нас не видели и не слышали, мы опытным путём выяснили, что не можем влиять на окружающий мир и теперь тянуло на дурацкие пессимистические мысли. - Не мели чушь. Нас либо вернут обратно в течении суток, либо мы умираем. Кажется, моя невнимательность перешла все границы. Следовало активно крутиться возле что-то бурной обсуждающей кучки напарников, а не упиваться своей беспомощностью и перманентно жаловаться на наше бедственное положение Мастеру Истины. - Что?! - определённо, я многое пропустил. - Так и думал, что ты не вслушивался в разговор Тайного Сыска, - коллега удрученно покачал головой, - Они почти полным составом пошли уничтожать артефакт, лежащий на дне Ишмы. Чёрт с ним, с артефактом. Сейчас интересовало другое. - Почти? - непонимающе промямлил я. - Разве не заметил, что сэр Кофа остался здесь? Ах, да. Как обычно, ты пропустил момент, когда тот надевал плащ-невидимку. Ох. Конечно. Я видел, что из комнаты вышли не все, но никак не мог вспомнить, кого же не хватает. Кроме плаща Мастеру Слышащему помогла его врожденная неприметность. Таких дядек в Ехо - пруд пруди! - Ему приказали сторожить наши тушки на случай, если мы сами выкарабкаемся? Верх оптимизма! - кажется, во мне начинал просыпаться сарказм. - Все гораздо прозаичнее, Макс. Наши бывшие оболочки должны быть в сохранности. Сейчас мы как никогда уязвимы. Если с телами что-нибудь случится, куда нам возвращаться? Я не нашёлся, что на это ответить. Меня по рукам и ногам сковал страх.

* * *

Когда после долгого ожидания открылась дверь в библиотеку и вошли мои коллеги, я сразу поднялся на ноги и подошёл ближе, чтобы не упустить ни единого слова. Шурф на мои признаки нетерпения лишь хмыкнул и повернул голову, приготовившись слушать вердикт. - Ну? Нашли что-нибудь? - Кофа снял свой плащ и сразу обратился к сэру Халли. Тот лишь отрицательно помотал головой. Оцепенев, уже задворками сознания я слушал неловкие оправдания Меламори. - Наш шеф хотел сказать, что мы нашли артефакт, но толку от него мало. - Если ещё точнее - Макса и Шурфа может расколдовать только создатель той дряни с дна Ишмы. А он давным-давно почил с миром, - Джуффин с грустью кинул взгляд на моё лежащее бездыханное тело, - Без его способностей мы будем призывать дух колдуна чёрт знает сколько времени. - И ничего нельзя сделать?.. - неверяще уточнил Мастер Слышащий. - Почему же, можно, - невозмутимо прокомментировал Мелифаро, - Только к тому времени, когда мы закончим ритуал, тела сгниют и нашим напарникам можно смело помахать ручкой. - Сейчас не время для шуток, - буркнул Нумминорих. - Первый раз с тобой согласен, - Джуффин обвел подчиненных серьёзным взглядом и вздохнул, - Боюсь, от нас сейчас ничего не зависит... Было ощущение, будто я впадаю в истерику. - Макс, дыши. Никакие дыхательные упражнения не помогали. - Ты издеваешься? - мягко говоря, я был не в духе. - Срывать на мне злость - плохая идея, - невозмутимо ответил Шурф, поправив призрачную перчатку. - Неужели тебе не страшно? Мастер Пресекающий не походил на человека, который испытывает ужас от происходящего. Скорее, он выглядел сторонним наблюдателем, которого это совершенно не касается. - С чего бы? Я уже умирал. Рыбник ушёл из этого мира и вместо него живёт Лонли-Локли. Пугающее спокойствие Мастера Истины впервые возымело противоположный эффект. Паника достигла апогея и превратилась в сплошную кашу в мыслях. Лишь отчётливо слышно: "Не хочу, не хочу умирать, жить-жить-жить, дай нам жизнь, прошу...". В какой-то момент безсвязный речитатив из головы вырвался наружу и стал заполнять комнату. Воздух заискрился и через миг произошёл взрыв, отбросив нас по разным концам комнаты. Вспышка ослепила и сознание решило покинуть облюбованное место, толком не попрощавшись с хозяином.

* * *

- Лойсо ему в задницу, поверить не могу! Меня разбудил вопль Мелифаро. Голова раскалывалась так, что меня хватило только на неразборчивое ворчанье. К счастью, друг за меня заступился. - Настоятельно не рекомендую совать Максу посторонние предметы в задний проход, тем более - такого размера. Это довольно травматично. Менкала мне в рот! Этот голос я узнаю в каком угодно состоянии. А уж после вернувшихся воспоминаний... Головную боль как рукой сняло. Вскинувшись, я во все глаза рассматривал Мастера Истины. - Шурф! Магистры тебя побери, мы живы! С выражением радости я перегнул палку. Тот с трудом отодрал от себя руки, кинувшиеся его обнимать. Я им не разрешал, честно! В тот момент они мыслили отдельно. - В ближайшее время я не собираюсь давать Магистрам забирать меня куда-либо. Счастливо рассмеявшись, я повторно обнял друга, на этот раз вполне осознанно и уже не старался сломать пару ребер. В этом весь Лонли-Локли. С ним невозможно шутить. И втайне было приятно, что на этот раз он не отталкивал и смиренно играл роль плюшевой игрушки для тисканий. Кстати, схожесть была - молчит, не двигается, мягкий. Лоохи сшито из приятного на ощупь материала, да и к гладко выбритому лицу прижиматься одно удовольствие. - Ребята, полегче! - фыркнул Джуффин, наблюдая за умилительной картиной, - Понимаю, по моим расчетам вы не видели друг друга целых пять минут, но имейте совесть! - Да-да, ведь остальные члены Тайного Сыска, между прочим, впервые за сутки слышат ваш голос, - хмыкнул сэр Кофа, впрочем, абсолютно не сердясь на нас. С неохотой отлепившись от друга, я попытался оправдаться. - Вообще-то, я здорово испугался. "Мы опоздали", "от нас ничего не зависит"... Да вы просто лучились оптимизмом и верой! - ехидное замечание было адресовано больше Джуффину, чем остальным коллегам. - Ты бы предпочел готовое решение? "Макс, пожелай воскреснуть, ты же Вершитель!", - шеф прекрасно понял, что обращение было к нему, - Я ведь даже не был уверен, что это сработает так быстро. - Представляете, я тоже привык, что желания исполняются в лучшем случае через год. Произошедшее было приятным сюрпризом. Мастер Пресекающий принялся отчитывать меня за вопиющую оплошность, но в голосе было не столько укора, сколько искреннего беспокойства. - Макс, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о своих способностях. Ты сам убедился, что они могут спасти жизнь. Слова грели душу. Теперь я знал, что спас не только себя, но и Шурфа. И кто знает, как повернулись бы события, если бы не вовремя ворвавшиеся мысли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.