ID работы: 3942738

Нельзя забыть

Фемслэш
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ГЛэДОС удостоверилась, что испытуемая взяла с собой Куб-Компаньон и только тогда выключила камеры снаружи и протяжно вздохнула. Вот и все. Та, кто дважды пыталась убить ее (и один раз даже удачно!) наконец ушла. Больше никто не помешает ей заниматься наукой, никто не будет убивать ее или что-нибудь еще. Она может спокойно тестировать до конца времен, она должна быть счастлива! Но ГЛэДОС по какой-то причине было тревожно. У нее не было никакой информации о поверхности, кроме той, что можно получить через камеры. То есть, там была не голая пустыня, уже хорошо. Но этого было мало, чтобы сказать, сможет ли бывшая испытуемая выжить там. Но и оставлять девушку в Комплексе ИИ не хотела, слишком много боли она натерпелась из-за этой упрямой испытуемой. Оставалось надеяться, что ее упрямство поможет ей выжить наверху. Но одной надежды было мало, поэтому ГЛэДОС предусмотрительно установила в Куб-Компаньон несколько датчиков, которые должны следить за состоянием девушки и передавать эту информацию в Комплекс. Правда, зачем? ИИ не знала, она не собиралась возвращать испытуемую. ГЛэДОС благоразумно решила не искать ответ на этот вопрос. Поначалу она проверяла данные с датчиков не реже раза в полчаса. Через несколько дней раз в час. Еще через месяц — раз в несколько дней. К концу второго месяца ИИ стало не до этого. Последний раз она проверила показатели девушки пару недель назад. Ей действительно было не до того. Кооперативные тестирования роботов, улучшение портального устройства и создание нового, более мобильного корпуса для себя самой. Зачем? Как ни странно, ГЛэДОС не могла сказать точно. Чтобы не возникало вопросов, в первую очередь у самой ИИ к себе, она решила, что сможет собрать больше данных, наблюдая за тестами лично, а не через камеры. Да и некоторые хитроумные расчеты подтверждали это. К концу третьего месяца с момента ухода испытуемой ГЛэДОС закончила свой мобильный корпус. Придирчиво оглядывая себя в зеркале, которое она специально принесла в Комнату Управления, ИИ решила, что этот корпус ей идет. Она и правда долго думала над тем, как будет выглядеть ее новое вместилище, а сколько было забракованных набросков и не сосчитать. В конце концов она остановилась на том, что выглядело довольно просто и в то же время изящно. Утонченные черты лица, которые люди обычно называли аристократическими, прямой нос и золотистая подсветка линз в глазах. Вместо волос — гибкие пластинки, предназначенные для защиты механизмов внутри головы. Они были похожи на удлиненное каре. ИИ хотела изначально сделать их длиннее, но потом пришла к выводу, что это может мешать при работе. Покрытие было белым, с темными полосками, обозначающими стыки частей. На случай, если что-то нужно будет чинить, можно было бы легко снять покрытие одной только части. Пусть ей и не нужна была одежда, ГЛэДОС сделала для себя изящное черное платье с белыми вставками, длинные черные перчатки до плеч, чулки и высокие сапоги на каблуках. Корпус был довольно высоким, выше среднестатистического человека. Гипотетически, она могла бы смотреть сверху вниз на любого… В процессе создания корпуса ИИ задавалась вопросом, а для кого она старается? В Комплексе едва ли найдется кто-либо, способный оценить ее новый внешний вид. Ответ «для себя» почему-то не слишком удовлетворял Главу Комплекса. «Ради науки!» — отвечала самой себе ГЛэДОС, в очередной раз размышляя над этим.

***

Это произошло, когда она наблюдала за тестированием роботов с улучшенным портальным устройством. Резкий сигнал уведомления заставил ГЛэДОС недовольно поморщиться. Не отрываясь от испытания, ИИ открыла уведомление и в следующий момент ощутила резкий и довольно болезненный скачок напряжения в центральном процессоре, расположенном в груди. Уведомление пришло от тех самых систем, что считывали показания с датчиков на Кубе-Компаньоне. И сейчас эти показатели были ужасны. С испытуемой что-то случилось и она стремительно теряла кровь. ГЛэДОС экстренно закончила испытание. Не обдумывая толком, что она делает, ИИ вернулась в Комнату Управления, куда уже привезла усовершенствованное портальное устройство. Оно было более легким, чем предыдущая версия, а главное — могло открывать порталы на любых поверхностях. Она взяла его в руки и выстрелила в темную панель на стене. Затем вызвала лифт на поверхность. Уже стоя в кабинке ИИ удивилась собственным действиям. Ведь раньше она не собиралась возвращать девушку в Комплекс, а теперь идет спасать ее вопреки собственному решению. Но ведь все к этому и шло, не так ли? И модификация портального устройства, и этот корпус, и протоколы самообеспечения Комплекса, написанные ею одновременно с созданием тела… ГЛэДОС готовилась к тому, чтобы однажды отправиться на поверхность и спасти испытуемую номер один, даже не осознавая этого. ИИ нашла расчеты, по которым выходило, что с вероятностью, приближающейся к ста процентам, испытуемая не протянет на поверхности и года. Так и случилось. Кабинка лифта остановилась и ГЛэДОС вышла из нее. Что ж, испытуемая тоже однажды спасла ее и весь Комплекс, так что спасение самой девушки — всего лишь возвращение долга. На улице шел дождь, на бетонной плите перед хлипкой надстройкой собрались лужи. Небо было затянуто серой пеленой, а трава была желтой. Судя по всему, на поверхности наступила осень. ГЛэДОС глубоко вздохнула — дополнительная вентиляция успокаивала ее и не давала пыли скопиться в механизмах. Наконец, она переступила порог постройки и мелкие капли воды тут же закапали на голову и плечи андроида. ИИ сверилась с картами. Куб-Компаньон, а вместе с ним и испытуемая были не так далеко от Комплекса, и хоть девушке было, судя по показателям, очень плохо, ГЛэДОС могла успеть. И она побежала. Раскисшая земля липла к сапогам, ноги ИИ вязли в ней, длинная жухлая трава хлестала лодыжки, обвивалась, словно пытаясь задержать. Но ГЛэДОС было все равно. Она надеялась успеть. Вскоре поле закончилось, началась старая асфальтовая дорога и ГЛэДОС смогла бежать быстрее. И совсем скоро ИИ нашла ее. Челл лежала в кустах под каким-то куском тряпки, натянутым на ветках. На ней все еще был комбинезон испытуемой, запачканный грязью и местами порванный. Одной рукой она обнимала Куб-Компаньон. Вся кожа девушки была в мелких царапинах и ссадинах, не опасных для жизни. Но на боку виднелась глубокая рана, которая, по-видимому, и являлась причиной стремительной потери крови. ГЛэДОС подошла ближе к девушке и, присев рядом с ней, нащупала на ее шее слабо пульсирующую венку. Челл была еще жива.

***

Сознание возвращалось медленно, будто не желая расставаться со спасительным забвением. Челл знала, что пробуждение будет тяжелым, хотя девушка сомневалась, что вообще проснется. Слишком серьезной показалась ей рана. Она лишь пыталась сломать сухую ветку для костра на верхушке дерева, но неудачно упала, напоровшись на острый камень боком. Последним, что девушка увидела, была стремительно расплывающаяся лужа крови под ней и серый бок Куба-Компаньона. На удивление, чувствовала она себя вполне сносно. Челл не знала, как должна чувствоваться значительная потеря крови, но была уверена в том, что рана будет сильно болеть. Однако боль была совсем слабой. И лежала она теперь не на жесткой и холодной земле, с острыми камнями, впивающимися в кожу, а на чем-то мягком. К тому же была укрыта чем-то. Неведение вместе с этой внезапной сменой обстановки напрягало, и Челл открыла глаза. Ее взгляд наткнулся не на кусок ткани над головой и не на сплетение веток и пасмурное небо, а на ровный белый потолок. И лежала она на кровати, заправленной стерильно белым бельем. Челл откинула одеяло и оглядела себя. На ней была чистая пижама. Девушка подняла край рубашки и увидела аккуратную бинтовую повязку, скрывающую рану, на ней однако уже проступило несколько алых пятен. Челл села — это вышло у нее без особого труда — и оглядела комнату. Помещение было небольшим. Напротив кровати была дверь, справа у стены стоял шкаф, слева письменный стол со стулом. У кровати тумбочка со стаканом воды на ней, а у стены Куб-Компаньон. И самое главное, в комнате не было окон. Смутные догадки появились в голове девушки. Она свесила ноги с кровати и увидела, что рядом лежала пара тапочек как раз ее размера. Челл надела их, потому что пол был довольно холодным. Затем девушка встала. В голове немного мутилось, но Челл упрямо дошла до двери, ухватилась за ручку и открыла ее. За дверью оказался коридор со множеством дверей. На стене под потолком, прямо напротив двери, в проеме которой стола Челл, висела камера. Стоило двери открыться, как камера повернулась на девушку. — Доброе утро, — раздался вдруг до боли знакомый Голос с электронным призвуком. — Технически, сейчас ночь, но здесь это не так важно, время суток под землей в принципе не имеет значения… В глазах Челл потемнело. Голос продолжал что-то говорить, но девушка уже не слушала, в ушах шумело, а ноги словно стали ватными. Челл качнулась назад, но тут же ощутила, как что-то прижалось к ее спине, не позволяя упасть. — Тебе еще нельзя было вставать, — сквозь шум расслышала Челл. Девушке показалось, что Голос звучал взволнованно, но она не стала продолжать эту мысль. В голове был туман. Этот Голос… ГЛэДОС. Она надеялась больше никогда Ее не услышать! Ей казалось, что она ушла достаточно далеко! Тогда как? Как она оказалась здесь снова?! Челл снова уложили в кровать и заботливо накрыли одеялом. Свет стал тусклее. Внезапно девушка ощутила страшную усталость, тело стало тяжелым, глаза закрылись сами собой и она погрузилась в сон. Проснувшись, девушка ощутила себя куда лучше. Голова больше не кружилась, шум исчез. Зато урчало в животе. Челл была страшно голодной, в последний раз нормально она поела… Очень давно. Девушка даже не помнила, а ела ли она что-то кроме случайно найденных грибов и ягод. Убивать животных, чтобы поесть у нее не поднималась рука, да и не умела она охотиться. Однако принюхавшись, Челл ощутила приятный запах чего-то съедобного. Челл открыла глаза и села. На тумбочке около кровати стоял поднос с тарелкой ароматного супа, кружкой чая и кусочком хлеба с сыром. Девушка недоверчиво взглянула на поднос и осмотрелась в поисках камер. Одна висела в углу, прямо над Кубом-Компаньоном. Бывшая Испытуемая с вызовом глянула в объектив. — Не бойся, еда не отравлена, — раздался Голос. — Если бы я хотела убить тебя… Ну, у меня было множество прекрасных возможностей перед этим, согласись? Но я ими не воспользовалась. Так что не бойся, я не хочу убивать тебя. Челл сжала губы и снова перевела взгляд на тарелку. Она не могла верить Ей… Но в то же время, ГЛэДОС была права, если бы Ей действительно хотелось убить Челл, Она бы просто оставила ее умирать… Живот снова требовательно заурчал и девушка все же поставила поднос себе на колени и принялась есть. Суп был действительно вкусным, и к концу порции бывшая испытуемая даже была благодарна. Она перевела взгляд в камеру. — Спасибо, — хрипло сказала девушка. — Пожалуйста, — после некоторой паузы отозвалась Она. Челл была уверена, что Голос звучал удивленно. Девушка усмехнулась.

***

Через два дня ей разрешили встать. Рана на боку все еще болела и выглядела так себе, один раз ей сделали перевязку. Но голова уже не кружилась, стоило девушке принять вертикальное положение и в ушах не шумело. Челл дважды прошлась по коридору из конца в конец, краем глаза ловя едва заметные движения панелей на стенах, стоило ей неловко качнуться. Однако, Она молчала. — Восстановление идет полным ходом, — сказала ГЛэДОС, когда девушка вернулась к себе в комнату. — Через месяц ты сможешь снова уйти. Хотя, я бы посоветовала тебе хорошенько об этом подумать, учитывая весь твой опыт. Больше в этот день Она не говорила. Челл была сбита с толку. Та, кто не один раз пыталась убить ее, та, кого сама Челл убила однажды, спасла ее. И, кажется, не собирается держать ее здесь насильно, но все же предлагает остаться… Да, те слова были мастерски завуалированной просьбой не уходить. Челл не то что бы знала, она скорее чувствовала это в Ее тоне. Челл ощущала жгучее желание расспросить ИИ, зачем Она спасла девушку? Но говорить с пустотой не хотелось. Челл хотела видеть свою собеседницу, заглянуть прямо в ее линзу и услышать честный ответ. Челл встала с кровати. Зачем откладывать, она пойдет к Ней прямо сейчас. С этими мыслями девушка вышла из комнаты и направилась по коридору наугад. В конце коридора бывшая испытуемая вышла к лифту. Створки тут же открылись, стоило ей приблизиться. Идти в лифт однако ей не хотелось. Вместо этого девушка огляделась по сторонам и заметила неприметную металлическую дверь. Челл подошла к ней и подергала за ручку. К ее удивлению, дверь легко открылась. За ней находилась лестничная площадка. Узкая металлическая лестница зигзагами поднималась наверх. Челл стала подниматься. Достигнув следующего этажа, она открыла дверь и увидела точно такой же коридор со множеством дверей. Бывшая испытуемая продолжила подъем. Но на всех этажах ее встречал один и тот же коридор. Челл прибавила шагу, не желая больше останавливаться. Рана заныла, но девушка не останавливалась, ей казалось, что она попала в ловушку, лестница словно была бесконечной. Однако вскоре этажи закончились и ступеньки уткнулись в тяжелый металлический люк. Запыхавшаяся Челл устало села под ним, пытаясь отдышаться. Рана страшно болела, голова кружилась. Девушка задрала пижамную рубашку и взглянула на бинты. Кровавые пятна на них стали больше. Челл стало дурно и несколько минут она просто сидела на ступеньках, закрыв глаза. Наконец, ей стало чуть лучше и бывшая испытуемая принялась открывать люк. Когда она справилась с замком и откинула крышку, ей на голову едва не упала раздвижная лестница, но девушка вовремя увернулась и ступеньки лишь задели ее по руке. Потерев ушибленное место, Челл поднялась наверх. Люк вывел ее к началу металлического мостика, а сама девушка оказалась на крыше огромного параллелепипеда. Неподалеку от нее виднелась шахта лифта. Блок был закреплен на прочных металлических опорах. Их было не меньше двадцати штук, и это только те, которые Челл могла увидеть. Опоры уходили вверх и над головой девушки висел еще один блок, к которому можно было подняться на не внушающей доверия качающейся платформе. Девушка решила этого не делать, вместо этого она двинулась по мостику. — Ты идешь не туда, — раздался Ее голос и Челл вздрогнула. — Если ты хочешь встретиться со мной, то тебе нужно было наоборот спуститься вниз, а не подняться… Впрочем, ты ушла не так уж далеко, так что просто вернись и пройди в лифт и я привезу тебя прямо к себе. Голос звучал откуда-то издалека, из-за спины девушки. Челл упрямо двинулась вперед. Вдруг это ловушка? С чего бы ГЛэДОС сама привезла бы девушку к себе? — Впрочем, видимо, я ошиблась в своих расчетах и ты просто хочешь экскурсию по Комплексу? — скучающим тоном спросила Она. — Что ж, иди, иди. Но если ты пытаешься найти путь ко мне, чтобы убить меня, то остановись. Девушка качнула головой, справедливо предполагая, что Она ее видит. — Так, значит, ты хочешь экскурсию? — ИИ усмехнулась. — Что ж, хорошо. Сверху и внизу ты можешь видеть блоки жилых комнат. Тут раньше жили люди. Если пройдешься по комнатам, возможно, найдешь там парочку скелетов, — Она хихикнула. Затем вдруг замолчала. — Мне не стоило этого говорить, — пробормотала ГЛэДОС. Повисло молчание, Челл продолжила идти вперед, крепко держась за перила. Под ногами была лишь бездонная пропасть и единственной опорой девушки сейчас был этот дрожащий металлический мост. Бывшая испытуемая сглотнула и зашагала быстрее. Мост гремел под ее ногами. — Осторожнее, — вдруг предостерегла ИИ. — Этим конструкциям невесть сколько лет, а ты так топаешь… того и гляди, обвалятся, а сапог с рессорами у тебя сейчас нет, так что при падении с такой высоты ты стопроцентно сломаешь себе все кости и погибнешь. Лучше вернись. Девушка раздраженно фыркнула, она и сама знала, что умрет, если упадет вниз, и без Ее напоминаний. Вокруг были какие-то трубы, балки, рельсы. В стороне виднелись еще мосты и какие-то конструкции. Впереди что-то темнело и мост вел прямо к этому чему-то. — О, рабочий блок, — Она усмехнулась. — Раньше здесь работали всякие клерки, бухгалтеры, секретари… В общем, скучный народ, они не имели никакого отношения к науке. Перед Челл появился еще один люк, но у него был электронный замок. Девушка попробовала открыть его, но, разумеется, было заперто. — Позволь помогу, — раздалось совсем рядом и створки открылись. — Вот так. Девушка поджала губы. Эта любезность ее немного напрягала. Но выбора не было, разве что, идти назад, чего девушке вовсе не хотелось. Поэтому Челл шагнула внутрь. На потолке замигали лампы, включаясь. Воздух был пыльный со странным запахом. — Не использовала эти помещения с тех самых пор, как… — ИИ вдруг запнулась. — Кхм, то есть, я провела анализ воздуха. Тебе повезло, он пригоден для дыхания. За такое огромное время нейротоксин уже разложился… Но в любом случае, не советую пробовать пол и стены на вкус. Челл фыркнула. Затем наугад дернула первую попавшуюся ручку двери. К удивлению девушки, она легко поддалась и Челл вошла внутрь. Это действительно был обычный рабочий кабинет. В центре стояли столы с компьютерами, у стен стеллажи с какими-то папками и документами. Челл устало опустилась на ближайший пыльный стул. Рана снова болела, а в голове мутилось. Опять пошла кровь, на этот раз она проступила и на рубашке. Девушка, тяжело дыша, откинулась на спинку стула. — Тебе еще рано, — снова раздался Ее голос, казалось, прямо над ухом. — Ты еще не окрепла для таких нагрузок. Девушка прикрыла глаза. Ей казалось, что голос ИИ звучит… как-то… иначе? Какая-то новая интонация, что-то похожее на… заботу? Челл мысленно фыркнула, чтобы фыркнуть по-настоящему у нее просто не было сил. Забота? Что за глупости? Но впрочем, Она все же спасла ее. Нужно признать, что девушка не выжила бы, если бы ГЛэДОС не пришла за ней. Ну, разумеется, не лично, наверняка роботов отправила… Челл попыталась представить себе ИИ на поверхности, но это оказалось настолько абсурдно и странно, что бывшая испытуемая отбросила эти мысли. Через несколько минут девушке стало легче и она открыла глаза. Тело затекло от неудобной позы. Челл встала, разминая затекшие конечности. — Ты спала целых три часа, — произнесла вдруг ГЛэДОС. — Удивительно, учитывая, какую неудобную для этого позу ты приняла. Челл поморщилась. Тогда понятно, от чего все затекло. Девушка резко дернула головой и в шее что-то хрустнуло. Из динамиков совсем рядом раздался какой-то странный звук и панели пола всколыхнулись, словно готовые поймать девушку. Челл удивленно отступила на шаг, а из динамика раздался облегченный вздох. — Ты… ты в курсе, что шея — одна из наиболее уязвимых частей человека? — наконец, сказала ГЛэДОС, и голос ее звучал еще более электронно, чем всегда. — Делая так, ты имеешь двенадцатипроцентный шанс ее сломать. — Ты испугалась? — хрипло спросила Челл и вдруг улыбнулась. Динамик не ответил. Девушка потянулась, но не сильно — рана отдавалась болью почти на любое движение — и пошла дальше. Значит, Она сказала, что нужно идти вниз, чтобы попасть к Ней? Челл кивнула самой себе, вышла из коридора и снова зашагала вперед, вздымая с пола облачка пыли. Минут через десять она дошла до конца коридора, где, как и ожидалось, был лифт. Лифт выглядел иначе, нежели в жилом блоке, однако он работал. Стоило девушке подойти, как створки раскрылись. Челл вздохнула и зашла внутрь. Кажется, ГЛэДОС не собирается ее убивать. Лифт ехал довольно долго. Челл даже села на пол, ожидая. Бывшая испытуемая нервничала. Вовсе не из-за того, что боялась, будто ИИ изменит свое решение и убьет ее. Девушка отчего-то была точно уверена, что Она больше не станет пытаться убить ее. Но тогда почему Челл не может успокоить собственные пальцы, нервно барабанящие по полу кабинки? Наконец, лифт приехал и створки раскрылись, будто нарочно медленно. Неожиданно Челл ощутила желание почувствовать в руках привычный вес портальной пушки. И хоть она не собиралась сражаться с ГЛэДОС, устройство, казалось, добавило бы ей уверенности. Но пушки рядом не было. Поэтому Челл лишь глубоко вздохнула, сунула руки в карманы штанов и пошла вперед, уже не так бодро, как раньше. Знакомый коридор и автоматическая дверь. Девушка зажмурилась, отсчитывая секунды, а когда шум механизма двери стих, открыла глаза и решительно шагнула вперед. Что-то в ГЛэДОС показалось девушке странным, непривычным. Огромный корпус был практически под самым потолком, а «голова» безжизненно смотрела вниз потухшей линзой. На секунду по спине Челл пробежали мурашки. Она ведь совсем недавно говорила с бывшей испытуемой, была… живой? Что успело случиться за эти пятнадцать минут, пока она ехала сюда? Девушка внезапно ощутила что-то, напоминающее панику. Она не понимала, что происходит и это заставляло Челл волноваться все сильнее. — Здравствуй, — раздался вдруг Ее голос. Челл даже подпрыгнула от неожиданности и, наконец, оторвала взгляд от безжизненного корпуса. Прямо под ним кто-то стоял. Девушка было подумала, что это человек, но потом поняла, что ничего общего с человеком, кроме строения тела, у этого «кого-то» не было. Белоснежная кожа, странные волосы и идеальные черты лица, будто рассчитанные самым точным компьютером. Челл отступила на шаг, оглядывая незнакомку. — Ах, похоже, мне стоило поприветствовать тебя в своем старом теле, сейчас ты, наверное, шокирована. Челл удивленно моргнула пару раз и во все глаза уставилась на незнакомку. Хотя, впрочем, какая незнакомка. Это и была ГЛэДОС. Чем больше Челл вглядывалась в эти точные черты лица, белую кожу, золотистые глаза и глянцевые волосы, тем больше девушка понимала, что именно такое лицо должно быть у Нее. — Вижу, ты уже догадалась. Она вдруг улыбнулась и Челл замерла. Ничего красивее девушка в жизни не видела. Похоже, бывшая испытуемая уж слишком неприлично пялилась на Нее, потому что ГЛэДОС вдруг отвернулась. — Ты настолько поражена моей сменой корпуса, что забыла, как управлять своими лицевыми мышцами? — Она скрестила руки на груди. Челл моргнула и перестала, наконец, разглядывать новый облик ИИ во все глаза. — Прости… те, — невольно выдавила бывшая испытуемая, не совсем уверенная, как обращаться к Главе Комплекса. Раньше ведь она молчала. ГЛэДОС вздохнула и направилась куда-то вглубь комнаты. Только сейчас Челл заметила довольно большое белое кресло, свисающее с потолка и отдаленно похожее на Ее старое тело. Вокруг кресла мерцали голубым светом голографические экраны. ИИ устроилась в кресле и все экраны вдруг скрылись. После чего Она вновь развернулась к бывшей испытуемой лицом. — Проходи, не стой на пороге, — произнесла Она. Челл сделала несколько робких шагов и остановилась почти под бывшим корпусом ГЛэДОС — чтобы не ловить его взглядом каждую секунду. — Предполагаю… ты хотела поговорить? — спросила ИИ. — Ахм… — Челл откашлялась. — Зачем вы… ты… Зачем ты спасла меня? — наконец, спросила Челл. — Ты спасла Комплекс от… уничтожения, я спасла тебя. Вот так. Ответ был таким простым и таким логичным, что Челл удивилась, как она сама не додумалась до этого. Девушка растерянно почесала макушку. — Мм… понятно, — пробормотала бывшая испытуемая. Ей хотелось расспросить про это новое тело, какие-то не сформировавшиеся еще вопросы витали в голове, но девушка не решалась их задать. — Ладно, тогда я, э, пойду к себе… — Лучше воспользуйся лифтом, — посоветовала ГЛэДОС. — А то, боюсь, ты не дойдешь своими силами. Челл кивнула, и вышла из Комнаты Управления. Она действительно чувствовала себя не очень. Рана снова болела, а в ушах шумело, да и ноги уже ныли от долгой ходьбы. Девушка дошла до лифта и створки тут же раскрылись перед ней. Она вошла, прислонилась к стенке лифта и сползла вниз, обдумывая разговор с ГЛэДОС и то, как ИИ изменилась.

***

Дни тянулись словно нарочно слишком медленно. Челл в основном сидела в своей комнате и читала — ГЛэДОС дала ей пару книг, чтобы не было так скучно. Гулять девушка пока не могла, от слишком долгой ходьбы снова начинала болеть рана. Но понемногу ей становилось лучше. С ГЛэДОС они практически не разговаривали, хотя ИИ продолжала приносить Челл еду и желать приятного аппетита. Один раз позвала Челл на перевязку. Рана уже выглядела лучше и не так сильно кровоточила. Однако девушке хотелось, чтобы ГЛэДОС говорила больше. Челл нравился ее голос — раньше она не задумывалась, что ИИ звучит довольно мелодично, несмотря на некоторую «электронность». А сейчас она к тому же говорила, не подкалывая бывшую испытуемую через каждое слово. Но девушка чувствовала себя неловко от одной только мысли о том, чтобы попросить Главу Комплекса поговорить с ней. К тому же, разговаривать им было не о чем. День только начинался. Челл позавтракала и теперь валялась в кровати, читая книгу. Не то что бы ей слишком нравилось читать, просто ничего другого девушка делать не могла. Неожиданно динамик кликнул, как и всегда, перед тем как ГЛэДОС начинала говорить, но слов не последовало. Челл вопросительно уставилась в камеру. Из динамика раздался какой-то странный хриплый звук, а затем ИИ заговорила. — Ч… х-хэй? П-подойди в Комнату Управления… п-пожалуйста… Челл соскочила с кровати. ИИ звучала очень испуганно, а в голосе сквозило больше электронных ноток. Рану потянуло от резкого движения, Челл поджала губы, но решительно направилась к выходу из комнаты, затем вперед по коридору, до самого лифта. Его створки были уже раскрыты. Челл зашла внутрь и лифт стремительно поехал вниз, к ГЛэДОС. Через несколько минут створки открылись и девушка быстрым шагом направилась к Комнате Управления. На месте девушка застала довольно странную картину. ГЛэДОС сидела в своем кресле, откинувшись назад. Руками она судорожно вцепилась в подлокотники, а взгляд золотистых линз был устремлен куда-то вверх. — Эмм, я тут, — сказала Челл немного озадаченно. ГЛэДОС бросила на девушку быстрый взгляд, и снова уставилась куда-то вверх. Челл озадаченно подняла бровь, подошла ближе к ГЛэДОС и посмотрела туда же, куда и Она. Вглядевшись, девушка увидела довольно крупную черную птицу. Ворона сидела на «голове» старого корпуса ИИ, смотрела на девушку и андроида блестящими черными глазками и то и дело поклевывала белый пластик. — Убей ее! — пискнула ГЛэДОС. Челл задумчиво взглянула на птицу. При всем желании она бы не смогла до нее достать. Подумав еще немного, девушка сняла с ноги тапок и швырнула его в ворону. Тапок пролетел мимо, даже не задев ее. Однако птица недовольно каркнула, захлопала крыльями и взлетела, сделала пару кругов по Комнате управления и вылетела в коридор. Через пару секунд загрохотали панели. ГЛэДОС выдохнула и обессиленно ссутулилась в кресле. Она выглядела настолько несчастной, что у Челл что-то сжалось внутри. Девушка глубоко вздохнула и, подойдя ближе, осторожно коснулась белого плеча ГЛэДОС. Та вздрогнула и подняла взгляд. Затем электронно кашлянула, выпрямилась и дернула плечом. Девушка убрала руку. — Спасибо, — сказала Она нейтральным тоном. — Можешь идти. — Точно все в порядке? — осторожно спросила девушка. — Да, — немного подумав, ответила ИИ. — Ладно, — Челл пожала плечами и направилась к выходу. — … Ты… Если заскучаешь, можешь приходить сюда, — вдруг сказала ГЛэДОС и отвернулась. — А… хорошо, — немного удивленно произнесла бывшая испытуемая и вышла.

***

Рана почти совсем зажила, остался лишь довольно большой шрам. ГЛэДОС говорила, что еще немного и девушка сможет снова уйти на поверхность, нужно только подождать, когда мягкие ткани внутри полностью заживут. Однако, у Челл было какое-то странное чувство по поводу ухода из Комплекса. ИИ больше ни разу не заговорила о том, что Челл лучше остаться в Комплексе, кроме того единственного намека в самый первый день. Но тон, которым Она говорила о скором уходе бывшей испытуемой был грустным. Вернее, ГЛэДОС пыталась скрыть грусть внутри себя, но выходило у Нее не совсем хорошо. И у девушки сжималось что-то внутри. Она воспользовалась предложением ГЛэДОС приходить в Комнату Управления и теперь сидела там чуть ли не все время. Когда Челл пришла туда во второй раз, ИИ уже установила довольно уютное кресло неподалеку от себя. Еще через некоторое время к креслу прибавился плед — после того, как бывшая испытуемая уснула там пару раз. Они почти не разговаривали. Челл либо читала, либо наблюдала за тем, как два робота проходят испытания с улучшенным портальным устройством. Ей нравилось смотреть на них и искать решения самостоятельно, в то время как роботы баловались, не обращая внимания на замечания Главы Комплекса. Порой девушка ощущала желание вновь взять в руки портальное устройство, и решать головоломки, но тут же одергивала себя — она ведь не собирается здесь оставаться. Да и рана все еще болела при резких движениях. А еще при каждой встрече кресло пододвигалось все ближе к рабочему месту ИИ. Совсем чуточку, и поначалу девушка даже этого не замечала. Заметила она это лишь однажды, когда потянувшись, она случайно задела рукой спинку кресла ГЛэДОС. Тогда бывшая испытуемая мысленно усмехнулась и придвинула кресло почти вплотную к месту ГЛэДОС. Рана от этого снова заболела, но девушка не обратила на боль внимания, удобно устроилась в кресле, завернувшись в плед и вскоре задремала. А проснулась она от того, что услышала что-то. Приоткрыв глаза, она обнаружила, что ГЛэДОС держит ее ладонь и едва слышно напевает какую-то мелодию. Челл не стала Ее тревожить. Руки ИИ были теплыми, почти как у человека, это чувствовалось даже сквозь перчатки, а голос звучал уж очень нежно, так что бывшая испытуемая вскоре снова задремала, а проснувшись, не была уверена до конца, приснилось ли ей это, или было взаправду. Но, наконец, настал тот день, когда после очередного осмотра ГЛэДОС объявила, что девушка полностью здорова и может идти куда пожелает. Челл вернулась в Комнату Управления и подошла к ИИ. Та старательно избегала смотреть бывшей испытуемой в лицо. — Так… я прям совсем здорова? — немного неуверенно спросила Челл. — Ну… да, — отозвалась ИИ. — Я, эм, использовала некоторые специальные растворы, когда обрабатывала твою рану, чтобы ускорить заживление. — О, вот как… — пробормотала девушка. — Тогда, эм, я, наверное, должна идти?.. — Да… Если хочешь, — ГЛэДОС кивнула и развернулась к своим экранам. — Тогда пойду… заберу свои вещи, — Челл усмехнулась. ГЛэДОС кивнула и не стала задерживать бывшую испытуемую. Девушка вернулась в свою комнату и осмотрелась. Из «ее» вещей здесь только ее старая форма, выстиранная и зашитая, да Куб-Компаньон, на котором уже скопился приличный слой пыли. Девушка переоделась в свою одежду — все это время она ходила в пижамах, которые давала ей ГЛэДОС — взяла Куб-Компаньон, и снова отправилась в Комнату Управления. Вернувшись, девушка увидела, что ГЛэДОС даже не шелохнулась с момента ее ухода. Челл кашлянула. — Я все… собрала, — сказала она. ГЛэДОС обернулась и оглядела девушку. Затем вздохнула. Панели стен раздвинулись и откуда-то выехал манипулятор, держащий плотно набитый походный рюкзак. Манипулятор остановился рядом с девушкой и Челл забрала рюкзак и закинула одну лямку на плечо. — Вот, — произнесла ИИ, — здесь немного еды, походная посуда, палатка, одежда, фонарик с супердолговечными батареями Aperture, горелка, баллончики с газом для горелки, набор для первой медицинской помощи… Много чего… в общем, все, что может понадобиться для выживания. Так что… надеюсь, э… Ты проживешь там дольше, чем полгода. — Спасибо, — сказала Челл и хотела добавить что-то еще, но слова не шли ей в голову. Что-то загудело и в комнате появился лифт. Створки раскрылись. — ГЛэДОС! — воскликнула Челл, прежде чем ИИ успела сказать что-то. — Я… хочу пройти тест с портальной пушкой, — Челл вздохнула. — Всего один тест, хорошо? И потом я уйду. — Х… хорошо, — немного ошарашенно произнесла ГЛэДОС. — Ты уверена, что хочешь.? — Да. Челл скинула рюкзак на пол. ГЛэДОС очень по-человечески вздохнула и отвернулась. Манипулятор откуда-то привез сапоги с рессорами и уронил их рядом с девушкой. Та натянула их на ноги и застегнула ремни плотнее. Затем немного покачалась. Рессоры привычно пружинили и все ее тело знакомо напряглось, она была готова снова проходить тесты. — Иди в лифт, — едва слышно произнесла ГЛэДОС. Челл глубоко вздохнула и направилась к кабинке. Рукам не хватало привычного веса портальной пушки, поэтому девушка сунула руки в карманы и зашла в лифт. Створки закрылись и кабина с тихим гудением поехала вниз.

***

ГЛэДОС не могла понять, почему? Зачем Челл попросила отправить ее на один тест? Неужели девушка не понимает, что для ИИ это идеальная возможность убить ее, не вызвав подозрений, устроить несчастный случай. Андроид тряхнула головой. Нет, она ведь не собирается убивать ее, и сама испытуемая это прекрасно понимает. Может, ей и правда нравятся тесты? Может, девушка просто ищет предлог подольше остаться здесь? ГЛэДОС снова мотнула головой и даже похлопала себя по щекам. Это просто бред, если бы она хотела остаться, она бы так и сказала. Просто, видимо, хочет убедиться в том, что не любит испытания. Тем временем девушка уже доехала до входа в тестовую камеру. Прямо перед ней на подставке лежало то самое портальное устройство, с которым девушка практически не расставалась за все время, проведенное в Лабораториях. Оно едва не улетело в космос, но ИИ не могла допустить такой расточительности и даже тогда смогла поймать его. ГЛэДОС снова отбросила ненужные мысли и сосредоточилась на тесте. Челл уже взяла в руки портальное устройство и как будто даже двигаться стала иначе, более ловко и уверенно. Руки, которые девушка обычно не знала куда деть, теперь уверенно сжимали портальное устройство. Голубые глаза бегло осматривались по сторонам, внимательно ища пути решения и возможную опасность. Девушка выглядела так, словно была в своей родной стихии. ИИ замерла, ловя и записывая каждое движение девушки как минимум сразу с десяти скрытых камер. Она наблюдала только за Челл, ни за чем другим. Позже у нее будет время проанализировать тест более объективно, но сейчас… Камера была не самой сложной, но и не совсем простой, чтобы было над чем подумать. Необходимо было дойти до выхода, находящегося наверху камеры, попутно активировав кубами три кнопки. Разумеется, без порталов пройти все это не выйдет. Помимо прочего в камере было несколько турелей, но поставлены были так, что их можно легко опрокинуть и не попасть под пули. Челл огляделась и сразу же поставила портал на первой попавшейся белой панели, а после побежала вперед. Она двигалась так легко и естественно, что ГЛэДОС не могла оторвать взгляд от ее уверенных движений. Портальное устройство словно было частью тела девушки, с которой она обращалась так же легко и привычно, как со своей рукой или ногой. Поэтому ИИ даже не заметила, как тест оказался пройден, лишь волна необыкновенно сильной тестовой эйфории заставила ее отвлечься от наблюдений. Мысленно андроид отметила, что уже давно не испытывала чего-то подобного. Оправившись от эйфории, ГЛэДОС обнаружила, что девушка уже в лифте и ждет, когда ее поднимут наверх. На мгновение ИИ захотела отправить Челл на еще один тест, вместо того чтобы вернуть в Комнату Управления, но тут же напомнила себе, чем заканчивались попытки притеснять волю этой испытуемой. Поэтому, сделав глубокий вдох, ИИ запустила лифт. Ровно через минуту, сорок три секунды створки лифта открылись и еще через две минуты и пять секунд Челл снова оказалась в Комнате Управления. Она остановилась перед ГЛэДОС и застыла на пару мгновений. Затем протянула ей портальное устройство каким-то рваным движением и принялась снимать сапоги с рессорами. ИИ молча наблюдала, держа в руках пушку и все еще ощущая на рукояти слабое тепло, оставшееся от руки девушки. Наконец, та натянула на ноги свою обувь — кроссовки, которые дала ей ГЛэДОС, до этого девушка была босой. Она выпрямилась, снова взяла свой рюкзак и взглянула Главу Комплекса еще раз. — Ну, э… — неуверенно начала она. — Прощай, — подчеркнуто холодно ответила ГЛэДОС и отвернулась. Челл опустила взгляд. В Комнате Управления не было скрытых камер и андроид не могла видеть лицо девушки, на котором отразилось едва заметное разочарование. Челл медленно, словно нехотя, дошла до лифта и задержалась перед раскрытыми створками. — Прощай, ГЛэДОС. ИИ вздрогнула при звуке своего имени, но не повернулась. Челл же зашла в лифт. Створки закрылись и кабина поехала наверх. Когда лифт скрылся за панелями потолка, ГЛэДОС обессиленно опустилась на колени там же где стояла. Прощание с Челл вызвало слишком много болезненных скачков напряжения и андроид потратила слишком много сил, борясь с ними. Теперь все закончилось. Все будет в порядке. ИИ взглянула на Куб-Компаньон, забытый девушкой прямо около лифта и вздохнула. — Не возвращайся…

***

У Челл все было хорошо. Она нашла небольшой город, где жили люди. Опыт выживания в одиночестве у девушки уже был, и был не самым приятным, поэтому она решила остаться здесь. Она нашла работу и теперь её жизнь можно было назвать обычной. Бывшей испытуемой даже удалось завести друзей. Она не особо говорила кому-то о своем прошлом, в основном отшучивалась или уводила разговор в другое русло. В конце концов спрашивать перестали. Прошло три года с тех пор как за Челл в последний раз закрылись двери маленького сарайчика посреди поля. Но несмотря на это девушка часто вспоминала тот день. Вспоминала то испытание, которое она выпросила, вспоминала как несправедливо быстро и легко она его прошла. Челл раз за разом вспоминала это и пришла к выводу, что где-то глубоко в душе хотела покалечиться на том тесте, чтобы у нее был предлог подольше оставаться в Комплексе. Она часто вспоминала, как сидела в своем кресле в Комнате Управления. Порой, когда ИИ казалось, что девушка заснула, она начинала напевать что-то… И голос у нее был таким чарующим и красивым, что Челл хотелось слушать его вечно. Девушка все время корила себя за то, что не сказала Ей, что хочет остаться. Пусть даже Она рассмеялась бы ей в лицо, или молча прогнала, Челл бы наверняка знала, что здесь ей не рады. А так… Теперь она никогда не узнает. Девушка вздохнула. Был уже поздний вечер, ее рабочий день давно кончился и нужно было идти домой, но она все еще даже не закрыла кафе, в котором работала. Порой девушке не хотелось возвращаться в свою пустую квартиру, и сегодня был один из таких дней. Двери неожиданно открылись, звякнув колокольчиком. К прилавку подошёл парень лет двадцати с каштановыми волосами, завязанными в небольшой хвостик на затылке и прямоугольными очками на носу. — Привет, Джек, — поздоровалась Челл. — Привет, — отозвался парень. — Опять допоздна сидишь? — Ага, — сделав беспечный вид, ответила девушка. — Все равно дома нечего делать. — Хех, бывает… Налей мне чаю, пожалуйста. — Хорошо, сейчас. Челл быстро приготовила чай, поставила кружку перед Джеком и скинула в кассу несколько монет, деньги за чай. Парень отпил пару глотков. — Ах, обожаю твой чай, — усмехнулся он. — Казалось бы, листья да вода… — Хах, спасибо, — Челл улыбнулась и зевнула. — Ладно… Пожалуй, буду уже закрываться. — Ага, давай, — Джек допил чай и отдал девушке кружку. — Кстати, будь осторожна. Саймон сказал, что видел волков в поле… — Ох, волчьи ночи… — недовольно пробормотала Челл. Волчьими ночами называли время, когда стаи волков начинали мигрировать вслед за своей добычей. В это время животные были страшно голодными и нападали буквально на все живое, и даже не боялись заходить к людям в город. Джек ушел, Челл задержалась еще минут пятнадцать, закрывая магазин, а после отправилась домой. В эту ночь девушке спалось исключительно плохо. Какое-то тревожное чувство преследовало ее во сне и Челл то и дело просыпалась с гулко стучащим сердцем, будто она убегала от погони. Да еще и старая рана на боку напоминала о себе редкими, но неприятными покалываниями. Поэтому как только начало светать, Челл оделась и отправилась на работу намного раньше обычного. На улицах было свежо и пусто. Девушка глубоко вдыхала вкусный воздух, и тревога из сна постепенно рассеялась. Солнце еще не встало, но небо было уже светлым, а на востоке виднелась золотистая полоска. Неожиданно со стороны поля раздались голоса, которые быстро приближались. Это были сторожа — так называли людей, которые охраняют периметр города от… Ну, в основном от диких животных. Челл прислушалась и поняла, что приближалось по меньшей мере человек пять. И действительно, из-за угла выбежали пять человек, двое из них что-то несли. Они пробежали мимо Челл, но та успела разглядеть, что на импровизированных носилках из чьей-то одежды лежала полностью окровавленная девушка. Что-то в ней показалось смутно знакомым, и в сердце голубоглазой больно кольнуло. Поэтому она не теряя времени побежала за сторожами. Когда Челл догнала их, они уже остановились около двухэтажного дома с белой вывеской, на которой красовался красный крест — больница. Раненой уже не было, видимо, ее забрала Астрид, местный врач. Челл обратилась к одному из запыхавшихся сторожей: — Кто это был? — Без понятия, — хрипло отозвался тот. — Мы, значит, возвращались с ночной смены… И тут слышим чей-то крик! Ну, поняли, что твари серые на кого-то напали. Так и оказалось, еле ее отбили. Еще чуть-чуть, и точно порвали бы… — Ужас… — пробормотала Челл, глядя на пятна крови, оставшиеся на земле. — А кто это был? — Понятия не имею, — отозвался другой сторож. — Впервые ее видели. — Странно… — прошептала девушка, а сердце будто пропустило удар. Не может же это быть.? Тут двери больницы открылись и из них вышла невысокая девушка в халате. На черных волосах покоилась медицинская шапочка, из-под которой топорщилось несколько косичек. — Эйвис! — тут же воскликнула Челл, подбегая к девушке. — Ну как она? — Астрид пока над ней колдует, но жить будет. Крови много потеряла, но это не беда, подходящей нашлось достаточно. Кстати, твоей, — при этом девушка усмехнулась и ткнула Челл кулаком в плечо. Та улыбнулась, затем вздохнула. — Когда можно будет ее проведать? — тихо спросила она. — Вечером, — ответила Эйвис. — Если она придет в сознание к тому моменту. А она что, твоя знакомая? — Н… — Челл замялась. — Нет, я просто волнуюсь.

***

Весь день Челл просидела как на иголках. Она раз за разом прокручивала в голове образ залитой кровью девушки и пыталась понять, показалось ли ей, или же… Или же эта незнакомка действительно похожа на Нее. Девушка едва дождалась конца смены и стоило наступить девяти часам вечера, как Челл сорвалась с места и помчалась в больницу. Эйвис провела ее в палату той незнакомки, та уже очнулась. Челл робко зашла и осторожно взглянула на девушку в кровати. Она все была забинтована, к руке тянулась трубка капельницы. Челл вздохнула и взглянула в ее лицо. И замерла, не в силах поверить собственным глазам. Это была Она. Те же черты лица, такие идеальные, та же прическа, только теперь волосы ее были настоящими… Челл бы так и стояла, вглядываясь в это до боли знакомое лицо, сейчас покрытое пластырями и с парой мелких царапин, если бы Она не открыла глаза. Чудесные янтарные глаза, каких девушка не видела прежде ни у одного человека. Как такое было возможно? Челл не понимала. Она — человек? Почему? И зачем? Сотни вопросов не давали покоя, тысячи мыслей орали, носились, сшибали друг друга и устраивали демонстрации у нее в голове. Тем временем Она перевела взгляд на Челл и улыбнулась. — Привет, — тихо сказала Она. Голос был тем же самым, но теперь стопроцентно живым, без электронных ноток, но с легким хрипом. — З… Здравствуй, — ответила Челл, не понимая. — Я рада тебя видеть, — улыбнулась Глэдос. — Я… Я тоже, — сказала девушка. — Но… Как? — О, ну… После того, как ты ушла, я не могла перестать думать о тебе. Потом поняла, что больше никогда не смогу жить так, как прежде, без тебя… И… Вот. Придумала, как сделать себя человеком, ха-ха… И… Теперь я здесь. — Из-за меня? — удивленно прошептала Челл. — Да, — ответила Глэдос и вздохнула. — Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой и это, пожалуй, единственная цель в моей жизни теперь. Если… Если ты откажешь, я уйду и больше никогда не появлюсь в твоей жизни. Благо… — она взглянула на собственную руку, замотанную бинтами. — Теперь сделать это очень просто… — Нет! — воскликнула Челл и, подбежав к кровати, нависла над Глэдос. — Не уходи. Я… Я тоже скучала по тебе. Ты… Снилась мне. Я все жалела, что ушла тогда, даже не попытавшись… — Челл ощутила, как глаза становятся влажными. — Я выпросила тот тест, потому что надеялась, что покалечусь, и у меня появится причина остаться с тобой подольше… Прости, я такая глупая! — девушка отвернулась и вытерла слезы. — Все хорошо, — сказала Глэдос и положила свои ладони на лицо Челл. — Теперь… Не важно, что было тогда. Теперь мы вместе… Да? Вместо ответа Челл нагнулась ниже и накрыла губы Глэдос своими. Та на пару мгновений замерла, а затем ответила на поцелуй и обвила шею Челл руками. Та в свою очередь положила руки на Ее голову и запустила пальцы в мягкие белые волосы. Они продолжали целоваться до тех пор, пока у них не кончился воздух, после чего Челл оторвалась от бледных губ и улыбнулась. — Да… Теперь мы вместе. И я никому не отдам тебя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.