Глава 1
19 сентября 2012 г. в 17:02
Мориарти сидел в своём кресле и обдумывал план знакомства с консультирующим детективом.
- Хм…Может поставить маленькую камеру в его доме?- Разговаривал с собой Джим.
- Но нет, этот ГЕНИЙ-с отвращением произнес злодей,- сразу найдет её! Себ, тащи сюда свою задницу и помоги придумать план!
Тем временем на Бейкер-стрит,221б.
- Шерлок!- Закричал Джон.- Прекрати палить в стену!
- Мне скучно.
Послышалось ещё два выстрела.
- Преступный мир совсем обмельчал.- С досадой сказал Холмс.
- Великий сыщик расстреливает стену. А что? Неплохая идея, напишу об этом в своём блоге.- Рассмеялся Ватсон.
Шерлок подошёл к Джону и посмотрел на экран ноутбука.
- Ты и правда думаешь об этом писать?- Спросил детектив с недоумением.- Людям интересно читать про раскрытие преступлений, а не про мою личную жизнь.
- Я же пошутил,- улыбнулся доктор.- А делать и вправду нечего. Ладно, я уже на работу опаздываю. Надо торопиться, а то Сара меня убьёт.
Джон встал с кресла, надел куртку и направился к выходу.
- А чем мне заниматься?
- Ну не знаю. Поиграй на скрипке, позвони брату, поешь, в конце концов. - Ответил Ватсон и вышел на улицу, захлопнув за собой дверь.
Спустя два часа в дверь постучалась миссис Хадсон.
- Как можно жить в таком беспорядке? И что ты сделал с моей стеной?- осмотрела комнату старушка.- Но не об этом речь. К тебе пришёл какой-то мужчина, говорит, что только ты можешь ему помочь.
- Наконец-то моей скуке настанет конец, - облегчённо выдохнул Шерлок,- пусть войдет.
Миссис Хадсон вышла, и сразу за ней вошёл мужчина. На вид ему было не меньше двадцати восьми лет. Тёмные волосы, роста выше среднего, небольшая бородка на лице и бакенбарды. Он был одет в джинсы, футболку, пиджак и небольшую шляпу.
- Здравствуйте, Шерлок Холмс,- сказал он,- я пришел к вам по очень интересному делу.
- Как вас зовут? И почему вы считаете, что ваше дело меня заинтересует? – резко и без приветствий ответил сыщик.
- Меня зовут Ричард Брук. Мой отец был знатным человеком. Он умер год назад и оставил мне свой загородный дом и прислугу.
- Ближе к делу. – Торопил его Шерлок, молитвенно сложа руки.
- Мой дворецкий Брантон долго и верно служил мне. А две недели назад я застал его за просмотром моих бумаг, которые находились в сейфе. Я уволил его, но он попросил у меня неделю, для того чтобы найти жильё, и сказать остальным, будто он уходит своевольно. Брантон пробыл в доме ещё три дня, а потом пропал, ничего мне не сказав. Прошло много времени, а полицейские до сих пор не могут его найти.
- Ну и что? Он мог просто уйти без предупреждения. И в этом заключается вся ваша проблема? – насмешливо сказал консультант.
- Не перебивайте меня и дослушайте до конца.- Посмотрел на детектива Брук.- Это на него не похоже, он всегда пунктуален, и никогда никого не обманывает. Если бы он собрался уйти, он бы всем сказал.- Недоумевал Ричард.
- Ладно, расскажите мне подробнее о том вечере.
- В тот вечер у меня были гости, мы находились в зале на первом этаже. Играли в карты, выпили немного спиртного и решили поиграть в прятки от нечего делать. Кто-то побежал в кладовую, кто-то в столовую, а я пошел на второй этаж. Когда я шел по коридору, то увидел, что дверь моего кабинета была немного приоткрыта, и оттуда просачивался тусклый свет, от фонарика, наверное. Я заглянул в эту щель и увидел, что сейф раскрыт, а Брантон, сидя за столом, внимательно рассматривал какой-то документ.
«Какого чёрта вы здесь делаете? »
«Я… я…- хотел что-то сказать дворецкий»
«Вот так вы оправдываете моё доверие! Вы уволены,- кричал я »
Он прошёл мимо меня в свою комнату, не сказав ни слова. Я взял со стола бумагу, которую он рассматривал. Это было что-то типа карты сокровищ, которая передавалась Бруками из поколения в поколение. Но это был не рисунок, а листок с вопросами и ответами. Когда отец дал мне её, я не воспринял это всерьёз и закинул в сейф. По-моему это какой-то бред.
- Эта «карта» сейчас у вас?- заинтересовался Шерлок.
- Да, конечно,- ответил Брук , достал из кармана пиджака помятую и пожелтевшую бумажку и протянул детективу.
Холмс стал её осматривать, текст на листе напоминал стих:
« Кому это принадлежит?
Тому, кто ушёл.
Кому это будет принадлежать?
Тому, кто придет.
В каком месяце это было?
В шестом, начиная с первого.
Где было солнце?
Над дубом.
Где была тень?
Под вязом.
Сколько надо сделать шагов?
На север – двадцать. На восток – десять. На юг – четыре. На запад два, и вниз.»
- Хм… интересно. Я беру ваше дело, - улыбнулся Шерлок,- но для для более подробного изучения мы отправимся в ваш загородный дом.
- Отлично, спасибо мистер Холмс,- улыбнулся Брук,- когда выезжаем?
- Прямо сейчас.- сказал детектив, одевая пальто и шарф.
В это время отворилась дверь, и в комнату зашел Джон Ватсон.
Брук встал и пожал руку Ватсону.
- Джон Ватсон, я обожаю ваши рассказы. Особенно «алюминиевый костыль».
- Спасибо.- ответил Ватсон, и посмотрел в сторону Шерлока
- О, Джон, собирайся, - улыбнулся Холмс, - У нас появилось новое дело. И судя по твоим рукам, больных сегодня было мало, и ты ушел пораньше
- Прямо сейчас? – спросил доктор, посмотрев на свои руки.
- Да, куда же я без своего блоггера?
- Отлично, ты наконец-то перестанешь страдать от безделья и не будешь стрелять в бедную стену. – засмеялся Ватсон и взял со стола свой блокнот и ручку.
- У входа стоит моя машина,- сказал клиент.
- Я знаю,- сказал Шерлок,- а ещё я знаю, что мы едем в Сассекс .
- А как вы узнали?- удивился Брук.
- По грязи на ваших ботинках.- улыбнулся Холмс.- Ладно, дело не требует отлагательств. Поехали.