ID работы: 3944839

Ангел смерти, Демон жизни / Иная

Гет
G
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Призрачная Встречная.

Настройки текста

Одиночество принуждало меня, а любовь ломала. Вы когда-нибудь думали, что это могло случиться и с Вами? Возникало чувство, будто эта жизнь не Ваша? Будто Вы никак не можете её контролировать? Все, кто находится рядом с вами, — живут, а Вы просто дышите. Наблюдаете. Ждёте. Существуете… Никогда не думали, что однажды будете стоять на кладбище, пока дождь стучит по морю чёрных зонтиков, и наблюдать, как ваших родителей опускают в землю, откуда они никогда больше не вернутся? Это случилось со мной… Я стоял на краю глубоких, черный ям, вырытых для них. Я желал быть похоронен вместе с ними, но не стоять тут, среди людей. Все они смотрели на меня с жалостью. Гадкое чувство… Жалеть кого-то значит, кроме всего прочего, иметь некое превосходство, чувствовать себя счастливее, сильней или богаче. Но ты смотрела иначе. Если бы ты спросила, правильно ли все это, я бы несомненно ответил, что по-другому быть не могло. Я не понимал, или просто отказывался понимать то, что со мной происходило. Без прошлого и будущего… Мы были пленниками настоящего. Меня всегда удивляло, почему люди боятся того, что чувствуют, чем живут, о чем думают и мечтают, и ради чего готовы погубить себя. Они так боялись быть ненужными, что невольно обрекали на это других. Это было не про нас. Когда два человека ничего не имеют, они несомненно имеют всё. В минутах застывает вечность, в объятьях теряется реальность, а касания сводят с ума. И ты это знала. Ты это видела. Но не говорила… Порой, нам не нужны были разговоры, мы понимали друг друга на подсознательном уровне. Ты ни разу не подошла ближе ко мне, но и не отходила. Ты появлялась и исчезала почти мгновенно. Говорят, есть такая связь, что неважно, сколько раз ты её разрываешь — вы всё равно встретитесь ещё и ещё, раз за разом… Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, всё бывает только вовремя. Мне казалось, ты — лишь мое подсознание… Та весна была единственной, когда я чувствовал себя живым…

***

Кладбище — самое спокойное место. Никто не ругается, никто не смеётся. Тут нет злых и хороших, красивых и страшных. Здесь тишина, которую почему-то боятся. Глупость — бояться мертвых. Им нет дела до живых, им вообще нет дела ни до чего, они просто спят и каждый видит свой райский сон… Вот такая спокойная жизнь протекает здесь… Около новых могил стоял парень, он был здесь с самого начала. Он сжимал рубашку в области сердца, а по щекам текли слёзы. Глаза выражали невыносимую, тяжкую боль утраты. Потерять родителей — жестокое испытание. Проведя холодными пальцами по черной кованой ограде, он упал на колени, душераздирающий крик прорвал гробовую тишину кладбища. Нет, он не мог больше терпеть эту боль. Больше нельзя увидеть их живую улыбку, услышать любимый голос, вмиг ставший беззвучным… Пустые глаза обратились к небу. Тишина… Атмосфера стояла угнетающая, словно высасывала всю последнюю энергию с еще живого человека. Она давила и от этого становилось только хуже. Хотелось просто попасть в место, где нет ничего, кроме душевного спокойствия. Нет… Ему некуда больше пойти, некуда вернутся. Никто не ждёт, так какой тогда смысл возвращаться? Ему до безумия хотелось вернуть прошлое, какие бы ни были последствия после этого, хотелось вернуть тот день, те эмоции, те моменты… Он старался ни о чем не думать. Тьма укутала пространство вокруг. И душа, казалось, тоже ею наполнилась…

***

Небольшой особняк, холодные стены и пустота, которую не заполнить мебелью. Всё было выполнено из тёмного дерева, что в свете переливалось чуть бордовым оттенком. Мебель в стиле барокко, а стены украшали картины великолепных художников: портреты, натюрморты, пейзажи… Статуи рыцарей и чучела животных погружали в атмосферу некого старинного замка. Прошла неделя. Я здесь впервые с того момента. Ежеминутно в сердце возникает какое-нибудь мучительное воспоминание. Вот его кресло, её книги, его стакан. И во всех комнатах еще лежат их вещи, множество мелочей, приобретающих болезненное значение, ведь они напоминают тысячи историй. Их голос преследует меня, кажется, будто я в действительности их слышу, хочется бежать неведомо куда, уйти от наваждений этого дома, когда в разлуке много думаешь о любимых людях. Но я понимаю, что ничего не могу изменить, и поэтому взбешен от своего бессилия. Ничего не имеет смысла, если ты ничего не решаешь. Я брожу здесь каждый день, и каждый раз нахожусь в поисках. Больше ничего не остаётся… Заглянув на кухню, я увидел пустое помещение, к посуде даже никто не притронулся. Я надеялся увидеть нежную и счастливую улыбку матери… Но этот вечер, как и в предыдущие, и следующие, я не смогу увидеть её улыбку. Никого. Пройдя несколько метров, я остановился возле тяжёлой двери, повернул ручку и открыл её. Здесь располагается кабинет и библиотека. Место где работал отец. Множество шкафов заставлены самыми различными книгами разных эпох: Библия, романы, опусы великих писателей и критиков, записи… Я надеялся увидеть одобрение на лице отца. Или же примечание, хоть что-то…Никого… Выйдя из комнаты, я зашагал дальше. Солнце давно село, и ушёл весь свет. Здесь все погрузилось во мрак. И время здесь будто остановилось, я ощутил холод, стал выдыхать густые струи пара. Голова вдруг стала тяжёлой, меня окружил шум, разные перешёптывания доносились с разных сторон. Легкое прикосновение женской руки вернуло меня в реальность. Холод пропал. Я резко обернулся. Вокруг непроницаемая темнота. Оглянулся, будто надеялся разглядеть в этой темноте кого-то. Сделал шаг, затем второй и еще один. Остановился. Закрыв глаза, попытался сконцентрироваться, ­­ прийти в себя. Руки странно подрагивали, внутри что-то похолодело. Вдруг показалось, что сердце как-то странно пропускает ритм ударов. Было чувство, словно оно было подвешено на веревочку, и чем больше он будет сопротивляться самому себе, тем быстрее веревка оборвется и упадет в неизвестность. Это было самое странное чувство, которое я ощущал. Я открыл глаза и посмотрел в сторону. Темно.По телу вдруг прошелся холод. Я услышал шаги. Точные шаги ступней человека. Неизвестный шел уверенно, рассчитывая каждый шаг и звук. Я ждал. И когда человек показался из темноты, глаза сузились. Они стали такими же черными, как и темнота вокруг. Впереди стояла девушка, но виден был только её силуэт. Она развернулась спиной и медленно уходила, пропадая в темноте, удаляясь всё дальше и дальше, пока и вовсе не растворилась в ней. Говорят, одиночество и паранойя могут быть прекрасным творческим материалом. Голоса приходят только к тем, кому они нужны, и говорят только то, что ты готов услышать. Выходит — идеальная паранойя — это идеальная информированность? Показалось, или…

***

Первый день в университете. Возможность начать свою жизнь, с чистого листа. Возможность завести обременительные ненужные отношения. Возможность отпустить свое прошлое в надежде, что получиться удержаться за свое настоящее… В актовом зале собрались все первокурсников для вступительной церемонии. Преподаватели распинаются, желая произвести впечатление в первый же день, и на многих это оказывает должный эффект. Но...

Я не верю! Я не верю, что мужчина по имени Джирайя способен отчислить за один прогул или невыполненное в срок задание. Не верю и тому жутковатому Кабуто, который обещает со всеми подружиться. Вид у него скользкий и отталкивающий... Не знаю, откуда у меня это, но мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что человек из себя представляет. А студенты, хоть и вымахали, но мозг всё же остался детским, впечатлительным и мягким. Все мы рождаемся и умираем. В процессе длинной тропы, называемой жизнью, каждый пытается оставить свой отпечаток в этом мире. Кроме достижений человека, он больше ничего не представляет. Школьные друзья не останутся твоими друзьями навсегда. И ты хотя бы раз в жизни провалишь тест по тригонометрии. Учителя не раз пересадят тебя на первую парту, а родители хоть раз посадят под домашний арест после крупной ссоры. Ты никогда не сможешь сделать всё домашнее задание на неделю вперёд, даже если захочешь, будешь писать сочинение по книге, которую даже не открывал, но однажды ты найдёшь и ту, которая захватит тебя полностью. Ты обязательно напьёшься и скажешь то, о чём потом пожалеешь, будешь помогать кому-то устоять на ногах в час ночи после большой вечеринки. Ты почувствуешь себя одиноким, и не раз ты будешь страдать из-за дорогого человека, имя которого не сможешь вспомнить спустя двадцать лет. Мнение о людях будет меняться, как только ты узнаешь их лучше. Иногда будешь слушать грустную песню снова и снова и подпевать, когда никто не сможет тебя услышать. Не раз обманут, тебе изменят, на тебя накричат, над тобой посмеются, тебя предадут. Ты захочешь потеряться, ты убежишь из дома и будешь блуждать по незнакомому району, пока не найдёшь свой собственный путь. Ты будешь мечтать о том, как покинешь свой родной город, став старше, и будешь тосковать по нему, когда это произойдет. Ты не раз влюбишься и разлюбишь, прежде чем поймёшь, что значит любовь. Ты постоянно будешь искать себя. Но мы молоды... Пусть это и всего лишь пустые мысли, они имеют смысл и своё место в мире, однако есть категория людей, которые опровергают сей факт. Они пытаются доказать, что один из семи с лишним миллиардов по-своему уникален, однако сами теряются в своих догадках, ведь они тоже имеют привычку забывать. Я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины. Наша система построена таким образом - для того, чтобы заполнить пустую ячейку в своей голове, в своей памяти, человеку нужно «обменять» её на что-либо, и, по сути, мы зачастую меняем её на новые воспоминания... Но смогу ли я отказаться от старой?

Приветственные речи закончились. Учеников отпустили в аудитории, где они должны были познакомиться с куратором и друг с другом. Из актового зала я выходил последним. Ещё с больницы мне с головой хватило толпящихся возле меня врачей, и теперь организм отчаянно искал уединения. Нежелание ни с кем разговаривать, постоянное чувство одиночества — это состояние сопровождает меня и за дня на день. Но моим мечтам не суждено было сбыться. Я не тороплюсь, медленно проходя сквозь толпу, что провожала глазами и перешёптываниями. В аудиторию я зашёл последним, по звонку. Кабинет под забавным номером шестьсот шестнадцать освещен не сильнее, чем остальной университет. Стены украшены плакатами со сценами из пьес Шекспира, при том лишь трагедий. Я иду по центральному ряду к столу учителя, множество взглядов устремлены на меня, я чувству их, я знаю — на этом они не остановятся. Подойдя к учителю, я поклонился в знак приветствия, он кивнул и позволил сесть на своё место. Аудитория наполняется шепотом. Я сидел у окна, внимательно вслушиваясь в тишину, которую создал. Я задержал взгляд на небе, лил сильный дождь, был небольшой туман и серые облака. Не более чем сгустки, парящие в известной всем нам вселенной, маленькие кусочки этого огромного бытия. Мысли забиты лишь одним моментом моей жизни. Это заставляет задуматься и невольно возвращает в прошлое… Воспоминания. 20:44 Солнце садилось за горизонт, в воздухе пахло свежестью, где-то вдалеке по шоссе неслись автомобили. Всю дорогу меня тянуло посмотреть на небо. Я чуть наклонился и через заднее стекло посмотрел вверх. — Что ты там высматриваешь, Саске? — мама обернулась и взглянула на меня. — Не знаю, — ответил я, — Что-то заставляет… Что-то необъяснимое творилось внутри, некое беспокойство давило в области сердца. Такое со мной впервые. Говорят наш мир сплетён из миллиардов жизненных нитей, связанных друг с другом. То, что мы называем предчувствием, — это лишь шевеление паутины. Если бы можно было влиять на дрожание каждой нити, будущее стало бы предсказуемым. Я всматривался в небо, в это бесконечное пространство, что меняло яркие цвета на более тёмные и быстро опускалось на улицы. Надвигалась непогода. Солнце заходило в тучи, а по стёклам машины уже начинал моросить дождь, мешая разглядеть тёмное шоссе. Отец включил передние фары и убавил скорость. Никто больше не проронил ни слова. Тишина. Я и не знал, что бывает такая тишина — беспредельная, бездыханная тишина. Какая этому причина? Прежде они никогда так не молчали. Никогда. Тишина. Она сопровождала меня с самого детства. Тогда это меня устраивало, тогда она не казалась мне душным облаком. Я слышал, что тишина — лучшая мелодия во всей вселенной. Но на Земле для нее больше нет места. Теперь я это понимаю… На улице воцарила поздняя ночь. Меня точило неприятное, тревожное предчувствие — словно я вот-вот вспомню то, чего ещё не случилось… Что это?!.. Из ниоткуда появился яркий свет, отец затормозил. Поздно… Послышался дар. Говорят, важна не перемена мест, а момент, когда находишься между ними. Это было всего лишь мгновение… Тот удар толкнул меня в вечность, откуда я так и не нашёл выхода… 21:32 Голова ужасно болела и кружилась. Холодно. Изо рта вырывался пар. С неба срывались пушистые снежинки. Они плавно кружились в воздухе, но как только касались земли, окрашивались в ярко-красную пелену. Я дышал отрывисто, хрипло, с трудом. Руки слегка дрожали, судорожно сжимая воздух, которого так не хватало. Я пытался вспомнить, что произошло, но… Картины сменялись одна за другой слишком быстро. Яркий свет. Удар. Тьма… В полузакрытых тёмных глазах отражалось ночное небо и дым. — Мама, папа… Попробовал встать — не вышло, ногу чем-то придавило. Лёгкие с трудом набирали воздух. Тревога, кричащее чувство внутри, наполняла меня доверху, посылая импульсы мурашек по коже. Было темно, но даже при тусклом свете уличных фонарей можно было рассмотреть дымящиеся машины. От одного из автомобилей не исходило ни звука. Кажется, никто не выжил… Недалеко от телефонного столба с разбитыми стеклами лежал знакомый автомобиль. Одна из дверей была выбита, а на земле лежала женщина с темными волосом.  — Мам. Мама! — ветер уносил крик во мглу. Я изо всех сил пытался освободить свою ногу, но… Я ничего не чувствую! Я не мог пошевелиться, не мог подняться, не мог помочь… — Саске, не надо… Прошу, не шевелись… — женщина улыбалась, а по щекам текли хрустальные бусинки слез. В глазах отразился неописуемый страх, паника и угасающая надежда, что насильно захватывала в свои объятия. — Мам, подожди немного! Я сейчас, я помогу тебе! — рука тянулась к телу женщины. В воздухе застыла немая надежда и запах бензина, заполняя собою ночную прохладу. — Мам, прошу, не закрывай глаза! — женщина ничего не отвечала, еле заметная улыбка застыла на её губах, оповещая, что она еще жива. — Не надо, Саске — женщина закашляла, её голос дрожал, сбивался хрипом из-за крови. — Мама, прошу, не закрывай глаза!! — Мы с папой тебя очень любим… — голос оборвался. Гулким ударом в груди остановилось её сердце. Взгляд чернильных глаз замер и почти остекленел… Конец Воспоминания. Воспоминания и дурные предчувствия ужаснее любой действительности. Можно подолгу томиться ожиданиями на фоне размеренно текущей жизни до тех пор, пока не появится кто-то и не сформулирует вслух то, что тебе лишь смутно мерещилось. И тогда всё сразу случается: предчувствия сбываются, ожидания оправдываются. Иногда сказать вслух — всё равно что прочитать заклинание. Странное чувство… Ты по-прежнему слушаешь звуки отравленного дождя… Находишься в поисках новой жизни, но добровольно падаешь в бездну прошлого… Голос эхом отдавало в моей голове. Я оглянулся и увидел невысокую девушку, она стояла в дверном проёме, лицо её было прикрыто вуалью, которая тянулась до самого пола. Она сделала шаг, приближаясь все ближе и ближе. Резкая боль пронзила левый глаз, я стал плохо видеть, дыхание участилось, сердце колотилось так сильно, словно была готова вырваться наружу в любой момент. И она остановилась. Правой рукой она дотронулась до области сердца. Прошло несколько минут, и я почувствовал как боль утихла. Что это? Дождь всегда окунает тебя в прошлое. Но зачем ты бережёшь её? Вновь переживая те моменты… Те чувства… Зачем тебе все это? Она приблизилась к окну, когда лучи солнца касались её — она растворялась, оставляя за собой сотни маленьких бабочек, что разлетались по всей аудиторий. Это нельзя было описать словами, это завораживало... Внутри меня, била мелкая дрожь, я не мог заставить себя отвернуться, не мог отвести взгляд. Никто больше этого не увидел, никто не заметил. Почему? Почему учитель продолжал вести свой урок, проигнорировал тот факт, что прямо сейчас, в аудиторий, была девушка, а ученики даже глазом не моргнули, когда она исчезала, сливаясь с лучами солнца. Почему? Хоть она и исчезла, но её присутствие по-прежнему витало в воздухе, и я это чувствовал... Я не понимал, или просто отказывался понимать то, что со мной происходило. В голове закрадывались самые разные мысли и чем дальше, тем абсурднее они становились... Кто ты?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.