ID работы: 3944871

Капрал Леви. Нашивка героя.

Статья
PG-13
Завершён
1837
автор
Sii бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 124 Отзывы 369 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Большая просьба убрать от экранов всех диких фанатов, муняшей и истеричек.

А боль моя - бисер, Рассыпется – не соберешь. (с.)

      Немного лирики: читаю я фанфики довольно редко, но, как говорится, всегда метко. Уж не знаю, может, мне так дико везёт или же я слишком придирчива, но очень и очень часто натыкаюсь на ООС капрала. На дикий ООС капрала. Поэтому, цокнув языком, закатив глаза и тяжело вздохнув, я решила написать про Леви. Поехали.       Многие считают, что Леви безэмоциональный. Стоп, не так: почти все считают, что Леви безэмоциональный. Но нет, чёрт, нет - он эмоционален. Он даже не скрывает эмоций. Он контролирует их так же, как и, по сути, должен контролировать любой взрослый человек. Опомнитесь: Леви за тридцать, он здравый, рассудительный мужчина, хлебнувший горя. Да, мы видели в спин-оффе и молодого Леви. Там он также не является особо эмоциональным человеком. Но давайте мы посмотрим на его жизнь: мать умерла, скорее всего, от голода; его воспитывал дядя-убийца, который, к тому же, и бросил его; юность он провёл среди преступников, нищеты и хаоса. Чудесная биография для того, чтобы стать милым, приветливым и дружелюбным, да?       Он давно не подросток, как остальные герои манги/аниме, и явно понимает, что в их деле любые эмоции могут быть опасны.       Как пример - когда вся потрясающе сильная Микаса погналась за женщиной-титаном, чтобы спасти Эрена. Никакая сила ей не помогла, ибо мешали эмоции. Леви это понимает и свои эмоции держит в узде. Злиться он уже не может. Как писал Исаяма - он перегорел. Отсюда все эти бальзачные (здравствуй, соционика) взоры.        Вообще, народ делится на два типа: те, кто считает Леви этаким сухарём, и те, кто награждает его лишними эмоциями. Да, я согласна с тем, что разные жизненные ситуации, события дают нам новые чувства и что-то в нас меняют. Но если в фике Леви краснеет/делает что-то глупое и нелогичное/кричит на кого-то, аки выпь, то я умываю руки.       Леви мстителен. Это тот уровень, когда он не будет подсыпать яд в чай, но пойдёт и уничтожит врагов и обидчиков. Как пример: когда кто-то обидел Изабель, он пошёл и отомстил. Когда Энни крушила город, а Леви не мог сражаться, то, насколько я помню, по фреймам было очевидно, что ему хочется вступить в бой. Очевидная причина - месть за свой отряд.       Он не герой. Он просто человек, который делает то, что может. И все его вздохи, качания головой, бурчания при виде ликующей толпы - это не порция отвращения. Это отрицание того титула, что на него навесили. Леви не считает себя крутым, потрясающим, самым лучшим. Он принял факт того, что он силён, но не принимает факт того, что люди так возвеличивают его.       Его судьба - тяжкое бремя. Раньше ведь его совсем не волновали титаны, но потом, после гибели друзей, у него должна была появиться цель. И да, эпичная речь Эрвина указала ему на титанов, и Леви вначале помышлял лишь о мести. Да, я действительно считаю, что никаких великих целей у капрала не было, он просто хотел убить тех, кто убил дорогих ему людей. Но горы трупов росли, нашивок, срезанных с форм товарищей, становилось всё больше, и в конечном итоге Леви перестал гореть от ярости. Он остыл, смирившись с тем, что эта война будет очень долгой.        Думаете, он видит конец? Конец мрака, в котором они живут? Армин говорил, что их мир ад, всегда был адом. Леви живёт в этом аду куда дольше, чем Армин, и пронюхал, рассмотрел, узнал его с самого низа. Прошёл, наверное, уже все круги.        Леви не тот человек, который сможет обрести свободу. Тюрьма в его голове. Там темница, сотканная из вины. Он просто делает неправильный выбор и несёт этот крест. Даже когда титаны вымрут, Леви будет и дальше спрашивать себя: а мог ли я сделать иначе? Мог ли я спасти? Если есть спасение, то оно, наверное, в смерти.       Он явно не особо общителен. Слова - это камни, и Леви знает им цену. Он не отталкивает от себя людей, не играет в недотрогу. Вопрос скорее в том, что Леви не будет общаться с теми, кого не уважает. Если бы Леви был бы таким закрытым и социопатичным, как его рисует некая часть фандома, то работал бы он с Ханджи? Думаю, нет. А они недурно ладят; как доказательство этого - факт того, как часто они вместе.       Он хороший лидер. Но явно не амбициозен. Это не тот человек, который бы пришёл к Эрвину и спросил: "Почему это не я командор, а Зоэ?" У него есть своя ниша. Своё место завоевал именно в бою и тем, какой он. Мы снова вернулись к словам. Леви ведь уважают не потому, что он милый собеседник, душа компании, свой рубаха-парень. Он просто хороший боец. И, блять, он не просто так лучший воин человечества.       По сути, он прост. Но вся его жизнь - такой большой кусок ангста, что его просто жаль. Но вот думаю об этой жалости - и даже стыдно. Нет, Леви не тот человек, которого хотелось бы пригреть, обнять. Есть люди-стержни, кремни, непробиваемые глыбы. Леви - почти такой. Но ангст всё же дичайший.       У него на лице написано - как всё заебало. И он понимает, что мир - полное дерьмо, и вряд ли будет радостное завтра. В этом и соль: Леви всё понимает, он сгрыз весь этот мусор, вкусил плоды своего мира и теперь - теперь-то - всё понял.       В нём есть что-то от испуганного ребёнка. Хотя он и есть человек, в котором убивали ребёнка. Знаете же историю от Исаямы: почему Леви так держит чашку, обхватив её пятернёй? Столько лет прошло, а привычка осталась. Она вбетонировалась в него, не стёрлась временем. Где-то там, под слоем пыли, под реками крови, сидит маленький ребёнок, мать которого умерла, и просто хочет жить дальше.       Иногда в фанфиках Леви озлобленный, любит драться и самое главное - бить. И в своё оправдание авторы приводят момент в суде. Люди вообще видели канон? Леви ударил Эрена, потому что это входило в их план спасения этого самого Эрена. Его вообще могли убить или же пустить на опыты. Ударом Леви показал, что вот в Разведке с Йегером справятся, найдут управу, а если что - вот вам демонстрация. Нет, он не ударил его, потому что: - истеричка; - садист; - дурак. И если кто-то этого не понимает, то, чем этот кто-то смотрел аниме?

*встала на табуретку*

Леви - не социопат. Леви - не агрессор. Повторите это вслух. Этот парень во многих фиках - который орёт, бьёт всех, брюзжит, как дед, и ненавидит людей... это ведь не Леви. Тогда почему его так отчаянно делают сумасшедшим, злым, почти что припадочным ненавистником всего и всех? Есть разница между отсутствием желания быть для всех милым и ненавистью ко всему. Леви видел достаточно, знал разных людей, и теперь для него уже нет смысла играть в игры. Он умеет подчиняться приказам и чтит субординацию. Он строго дисциплинирован. И это не только военная дисциплина, но и его личная.       Он не прекрасный герой, который должен всех спасти. Леви - не рыцарь в сияющих доспехах, это не его роль. Это не тот человек, который вопреки здравому смыслу кинется спасать кого-то. Опять же - случай с Эреном: вначале Леви опросил Микасу, понаблюдал, выждал момент.       Когда в фиках Леви бросает всех ради того, с кем его автор пейрингует; когда он ведёт себя, словно ему плевать на всё, главное - зазноба жива, - хочется орать в голос. Я напомню, что Леви, который ценил и уважал членов своего отряда, был готов к их смерти - лишь бы выполнили приказ и защитили Эрена. Дисциплина важнее всего.       Леви принимает чужой выбор - то есть уважает чужую свободу. Роль свободы - ключевая в его жизни. Он стремится обрести свободу в рядах Легиона сейчас, стремился стать финансово/статусно свободнее, когда был юнцом. Из одной тюрьмы в другую. И, да-да, пахнет везде одинаково. Леви понимает, что самому надо жить со своим или же с чужим выбором. Когда он дал Эрену право выбора, то сам понимал, что этим не перекинул на другого ответственность. Он просто напомнил члену отряда, что тот свободен. Хотя бы так. И что за всё - за всякий выбор - надо отвечать. Вот так скидывать с себя груз выбора - это ведь тоже непростое решение. И за него Леви тоже понесёт ответственность. Он это знает и принимает. Нет сомнений в том, что он ощущает ответственность за своих людей. Это было ясно, когда с ним говорит отец Петры. Он не справился. Не спас. Леви знает свои силы. Он прекрасно понимает, что всех титанов он не убьёт, всех рядовых спасти не сможет, но вот у него есть свой угол, свои люди. А Леви даже их не сберёг.       Ещё он живёт с виной и с вопросом. Хотя, думаю, вопроса почти уже и нет. Все эти его загоны про выбор и правильность выбора - это же не просто так. Леви помнит то, как он ошибся. И винит себя. Отсюда все эти речи для Эрена в Лесу. Это типа: каков бы выбор ты не сделал, ты будешь страдать.       И Леви живой человек, далеко не камень. И он тоскует по отряду. Леви ведь не станет кричать, бить ногами, кидать тарелки, плакать. Он, скорее, тонко чувствует перемену атмосферы. Тише стало. И, поймав, услышав эту гадкую тишину, он говорит с Эреном. Леви не болтлив - он просто словами пытается погасить эту жуткую тишину, которая осталась после смерти его отряда.       Умение ценить жизни - свои и чужие - одна из удивительных черт капрала. Ненависть к напрасным смертям. Леви - не сумасшедший убийца. Когда Кенни его растил, то не делал из него киллера, безумца, маньяка. Нож - ключ к выживанию в том мире, где они жили. Никаких других дорог. Он умеет расставлять приоритеты; и я снова говорю о выборе. Когда он разговаривал с Армином, он ведь был вполне логичен и указал на циничность выбора - кого убить/кого спасти. Живые важнее мёртвых. Его фраза про то, что мертвецы не должны утаскивать за собой. Я понимаю её. Когда умирает кто-то близкий, фраза играет совсем другими красками. Он видел много смертей, слишком много, и если бы горестно оплакивал каждую, если бы позволил депрессии коснуться своего плеча, то просто бы уже не смог вставать с постели.       Вернёмся к нему как лидеру. Считает ли он новый отряд детьми? Разумеется, нет. Леви не смотрит на возраст, опыт, характеры. Он видит их навыки, и они тянутся к нему, уважая. Даже несмотря на то, что его прошлый отряд погиб. Личные качества капрала делают из него славного лидера. И капрал живёт рядом с ними, работает, не выставляет себя тираном на троне. Во плоти (с.)       Он умён. Но не гений. А ему и не надо. Есть Эрвин и Ханджи. Я, конечно, люблю мозги, но вполне достаточно уметь анализировать и думать. Леви часто говорит и судит как обычный, но вполне разумный вояка. Мне нравится его умение говорить образами. Как пример: когда он описывал зловоние мира. Он умеет говорить ясно - ок, не всегда - но предельно точно. Без лишней мишуры. Ему не важно, ранит ли он, заденет: он логичен, сух и точен, как стрела. И его фразы можно же разобрать на цитаты. "Вынь голову из задницы".       Леви - великолепный солдат. Боец, который, наверное, запретил себе смотреть назад. Я люблю видеть его в сражении.       Леви - взрослый человек. И Леви до сих пор развивается, раскрывается, что говорит о том, что он не застыл. Он уважает ребят, без лишних сантиментов. И, блять, да, когда он схватил Кристу, он прекрасно понимал, что либо она согласится, либо пиздец плану. Малая жертва. Меньшее зло. Да-да, Леви умеет расставлять приоритеты. Леви не ударил женщину. Не проявил агрессию. Не психанул. Просто сделал выбор. Не более и не менее.       А что касается его чистоплотности - то у всех есть свои тараканы. Это можно обосновать тем, что он вырос в грязи, видел смерти от инфекций и заражения. Платок на шее, патологическая любовь к чистоте - это напоминание самому себе, что он больше не мальчик из Подземелья. Пережив унижения, голод, мрак, человек, какой силы он бы ни был, пытается одновременно забыть этот ужас и всегда помнить его, чтобы ничего не могло повториться. Это же какая-то слабина. Метка, которая делает его вполне себе живым. Но он не брезгливый, когда дело касается людей. Он взял окровавленную руку товарища, когда тот умирал.       Видели его лицо, когда умер Кенни? Эти эмоции, эту растерянность? Думаю, где-то в глубине души Леви жаль, что он проживает такую жизнь, и он спрашивает себя, что было бы если бы Кенни не бросил его ребёнком. Тот фрейм. Что есть на лице капрала? Хотел ли он спросить Кенни, какого чёрта тот его бросил? Как посмел? Ведь когда маленький Леви видел, как Кенни уходит, то тень непонимания промелькнула на его лице. В этом боль его бытия: уходят все, а он один остаётся, чтобы сражаться за чужую мечту. /Ладно, я соврала, вот тут уже хочется его обнять и заплакать/.       И вот когда Леви говорит: "Спасибо, ребята", - он не становится доброй няшей, не переходит в разряд милых парней и не превращается в иную личность. Он, простившись с Кенни-жнецом, хоронит кусок мрачного прошлого и переходит в иную стадию своей жизни, где - ну, так вышло - куча подростков. И, наверное, в этом есть что-то светлое. Дом, милый дом. Леви в какой-то степени даже рад.       Опять же: Леви не скрывает эмоции, он просто перегорел в чём-то. Он не гений интриг и ему нет повода быть закрытой книгой. Он - просто капрал. И он понимает, что мир - полное дерьмо и вряд ли будет радостное завтра. Я не думаю, что он во что-то верит. Скорее, он верит в тех, кто с ним. В Эрвина, Ханджи, ребят. А ещё Леви верит в то, что должен убивать титанов, потому что он это умеет лучше всех и лучше всего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.