ID работы: 394680

Закат

Гет
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Хогвартсе всё шло своим чередом. Нарушения правил, баловство между уроками (а иногда и прямо на них), веселье... Неподалёку от замка, на старой, почти развалившейся скамейке, сидел одинокий учитель. Нельзя сказать, что уж был он так одинок, но в душевном плане... Интересно было наблюдать за этой картиной: скамейка стояла почти на краю крутого обрыва. Учитель смотрел на закат и немного улыбался. Он улыбался почти всегда, только несколько раз в жизни он менял приятную улыбку на ужасную мину. Именно на ужасную, не испуга, ни грусти на его лице не было видно. Со стороны могло показаться, что он о чём-то глубоко задумался, но сейчас он сидел и просто наслаждался закатом. - Профессор! - послышался хлопок, а затем голос пожилой женщины, которая вскоре оказалась рядом. - А, Минерва... - сказал он, немного обернувшись. Женщина была удивлена, во-первых, что здесь, на краю обрыва, делал директор, во-вторых, тому, что её назвали по имени. - Что вы здесь делаете? - она стояла за его спиной, не хотела подходить к краю. - Вы не замечали, всё в жизни можно сравнить с солнцем? Когда человек рождается, это восход его солнца. Потом человек учится, живёт, добивается успеха или наоборот пробует горького зелья неудач и его солнце ярко светит. Но рано или поздно, наступает закат... - И всё же, Альбус... - Присядьте, - он немного развернулся в её сторону и подал ей руку. Она немного улыбнулась и послушалась, хотя сидела с краешку. Согласитесь, страшно спокойно сидеть на скамейке, когда через метр от твоих ног кончается земля? - Посмотрите, Минерва, разве закат это не прекрасно? - Да, но... Вы же сами сказали, что закат - это конец жизни? - Я этого не говорил. Но, вы в какой-то степени правы, - он повернулся к ней ещё раз и красный закат сверкнул в очках-половинках, - Да. Закат сегодня слишком красный, маглы в таких случаях говорят, будет холодно. Для них закат - привычная часть жизни. Как вообщем-то и смерть. На минуту он замолчал и снова повернул глаза к солнцу. Минерва не знала как и что сейчас нужно сказать, но молчание прервал сам профессор: - И всё-таки закат человека не зависит не от чего-то или кого-то, он наступает сам, когда это необходимо. В отличии от смерти. - Но... если убить человека, его солнце разве не сядет? - В какой-то степени, да. Но ведь человек живёт в своих делах и в памяти других людей. Он не умрёт, пока о нём будут помнить... - Альбус, к чему это всё? Преподаватель трансфигурации очень редко называла директора по имени. Хотя, сейчас она не обращала внимания на свою речь. Дамблдор глубоко вздохнул. - Закат бывает очень красив. Вот как сегодня. Хотя мы не знаем, чей он. Хорошо... когда закат так красив... - его мягкий усыпляющий голос сейчас был ещё спокойнее, чем обычно. - Альбус, я... - Минерва, я перебил тебя. Зачем ты искала меня? - Да, - МакГонагалл немного нервничала, - прибыла делегация из Минестерства... Северус сказал, что вы, возможно, будете здесь... Но что вы... - Немного полюбовался закатом, но увы, приходиться возвращаться, - он улыбнулся. Встав одновременно с Минервой, он приобнял её левой рукой, правую он как-то странно прижимал к себе, пряча в мантии. - Нельзя же жить мечтами?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.