ID работы: 3946921

Как все могло кончиться...

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Торин, мне это ужасно не нравится, — негромко проговорил Балин. Торин нехотя кивнул. — Поверь, мне тоже. Но позади орки, а впереди дракон. Орки не оставят нас в покое. Сейчас мы в безопасности, но на долго ли? Они никогда не прекращают охоту. Они придут рано или поздно. А у нас ничего нет. Балин сокрушенно вздохнул. — Твоя правда, Торин. Но… грабить оружейную. Ночью. Ты король. — Я буду королем, когда верну трон, а пока… я просто гном, просто узбад. И мы будем осторожны. И мы заплатим за каждый клинок, когда вернем Эребор. Балин покивал, грустно опустив плечи. Торин знал насколько противно замысленное старому другу и товарищу. Нет ничего хуже воровства для того, кто печется о чести. И Торина воротило, но разве был выбор? Они в чужом городе, среди чужого народа, на пятки наступают орки, а впереди огнедышащая тварь… о чести он подумает позже. И они будут осторожны… Не получилось. Он заметил, как шатнулся Кили на лестнице. Дернулся, поняв, что тот сейчас рухнет, но… не успел ухватить за шиворот, удержать от падения. Грохот, шум, отчаянная попытка уйти до того, как жалкое подобие стражи окружит их… и опять неудача. — Придержи язык, человек! — рявкает у плеча Двалин. — Это Торин, сын Трайна, законный Король-Под-Горой! Торин с досадой скрипнул зубами. Двалин… он никогда не заморачивался титулами, и теперь просто ляпнул несколько не сумилеваясь негласное прозвище правителей Эребора. Что стоило ему промолчать? – Что?! — воскликнул обрюзгший, оплывший от жира на боках, человек с цепью бургомистра на груди. — Король?! — Король… король… король? — зашептались в толпе, что жалась за спинами стражи к стенам домов. А человек визгливо рассмеялся, ухватившись за живот. — Король, аха-ха! Вы только посмотрите на это ворье! Отребье! Торин омертвел. Двалин рванулся в бешенстве вперед и за ним было дернулись остальные. Глухой щелчок арбалета и толстый болт пробил плечо друга, а миг спустя еще щелчок и придушенный вскрик хоббита, согнувшегося пополам. — Стоять!!! — заорал Торин. — Стойте! — завопил выпавший из толпы Бард, становясь между ними и стражей. — А вот и их подельник! — оскалился бургомистр. — Что?! Нет! — Бард поднял руки, продолжая стоять между гномами и людьми. Торин бросил быстрый взгляд на посеревшего от злости и боли Двалина, на кровавое пятно расплывшееся по рубахе на плече. И с облегчением убедился, что рана не смертельна. Бросил взгляд на хоббита, делая шаг к Барду и становясь рядом… И отвернулся. Сейчас не время. После… Слова сказать не успел. — Стоять! Ни шагу… — пропел бургомистр. – Ты, Бард, привел в город шайку гномов! Посмотрите, что у них в руках! Оружие! Зачем? Убить дракона?! Он победно обвел площадь взором. А толпа ошарашено молчала, в то время как стража лишь еще злее смотрела на них. — Не-е-ет… Все знают кто ты, Бард! И все знают гномов! Они ничего не прощают! А твой предок промахнулся, целясь в этого змея в Горе! От страха коленки подогнулись… — громкое шипение бургомистра было таким отчетливым, ясным, что услышал каждый… — О, Бильбо, потерпи, — послышался за спиной придушенный голос Бофура, но Торин смотрел на Барда, а тот отчаянно на него. — Гномам есть за что винить Гириона! И нас, потомков жителей Дэйла! Избавители от дракона?! Король-Под-Горой?! Ложь! Они пришли сюда грабить и убивать! А он! — бургомистр ткнул пальцем в побелевшего Барда пальцем. — Решил отомстить мне, проведя их сюда! За что?! За то, что я знал его черные дела и мешал ему! Но они попались! — Все это не так! — громкий голос Торина взвился над площадью. — Мы не испытываем ненависти к жителям Эсгарота! — Тогда бросьте оружие! — был ответ бургомистра. Торин и бургомистр встретились взглядами — торжествующим и оценивающим. — Давайте поговорим, — негромко и веско уронил Торин. — Бросьте оружие, сдайтесь… и поговорим. В Ратуше… — Торин, они перестреляют нас из арбалетов, — сорванным голосом сказал Балин за левым плечом. «Да, перестреляют», – подумалось Торину, не сводящего взгляда с бургомистра. Не бросят — полетят арбалетные болты, а без доспех, как утки под стрелой охотника. Сдохнут без боя, как застигнутое на месте преступления ворье… сдаться? Они выгадают время, а люди так алчны… найдется чем подкупить этого человечишку. Пообещать побольше монет из сокровищницы Эребора… — Фили, Глоин, вы все! Бросьте оружие. Мы сдаемся. — Вот и славненько! — осклабился в усмешке бургомистр. — Взять Барда! Отряд за спиной заколебался. Торин чувствовал их неверие и сомнения спиной, но бросил под ноги клинок, что недавно забрал из оружейной Эсгарота. Через пару вздохов за спиной звякнуло брошенное на мостовую оружие. А двое стражников уже схватили Барда, заламывая ему руки… — Проводите наших гостей… в Ратушу… Толпа молча смотрела, как стража тащит к Ратуше Лодочника-Барда, и отряд гномов под прицелами арбалетов, под пиками вступают в Ратушу. Двери захлопнулись и стало тихо… — Расходитесь! — заорал писец Альфред. И толпа покорно отступила прочь, отхлынула и рассосалась. Через короткое время на площади уже никого не было… Три дня спустя… — В городе тихо? — спросил бургомистр. — Да, мой господин, — низко склонился косящий одним глазом писец. — Шепотки идут, но без… огонька. — Вот и хорошо, а ты говорил, Бард проблема… — бургомистр лениво почесал подбородок. — Сам дал шанс его вздернуть. Писец нервно переступил с ноги на ногу, потер ладони… — Меня беспокоят гномы… — А что гномы? Сникни… шайка оборванцев. Чтоб ты знал, гномы терпеть не могут воров. А эти забрались в оружейную жалкого человеческого городишки, попались, опозорили всех гномов, посмели объявить одного из своей шайки королем! Да они бы сами их под топор за такое отправили. Бургомистр зевнул, застегнул штаны, отходя от ночного горшка. — В окно плесни, — буркнул он, садясь за стол, и отрывая ножку жареной курицы. — Так что… они нам благодарны должны быть. Без шума, без огласки, их отребье порешили… позора на других гномах не будет. Так и скажем. — Но если этот был все же… — Королем?! Альфред, вот поэтому я бургомистр, а ты опорожняешь мой горшок! Они бы себя еще королями Гондора объявили! Оставь это, хватит! Чего там с щенками Барда? — Со старшей не хорошо вышло… дура-девка бросилась на стражника, когда тот ее брату руки заломил… ну-уу.. — Что, ну? — На нож наскочила… сама. Щенок в темнице, а с младшей… — Чего? — Сбежала. Ищут, по всему городу! — Лучше бы младшую прибили…, а наследили-то как! Тьфу! Ничего доверить нельзя! –бургомистр с досадой поморщился, отхлебывая из кубка. Рыгнул, и фыркнул. — Ну, и орки с ней… Все, кончилось семя Гириона!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.