3 часть
8 января 2016 г. в 00:00
- Траур, какой такой у тебя траур? Что-то мы не заметили. Ну-ка, начальник, давай колись, - Василий плюхнулся в то же кресло, где недавно сидел Наир, правда, перед этим подстелив специальную дерюжку, дабы ничего случайно не испачкать. Её Рий специально держал для таких случаев, и все мастера об этом знали. – Спрашивать, кто такой к тебе приезжал, не стану, мне пока моя жизнь дорога. Это ваши дела.
Рий отмахнулся.
- Не мои. И никогда моими не были. Он с моим… другом знался. Погиб он, дядь Вась. Год назад разбился на машине, шёл за первым призом. Сердце отказало. Просто взяло и остановилось.
- Молодой?
- Тридцать два года.
- Почти возраст Христа. А траур… ты ж не девка.
- Вот и я о том же, - Рий попытался улыбнуться, но губы предали его, предательски скорбно изогнувшись.
- Эй, ты чего, плакать никак вздумал? Ни-ни, не смей! Ишь, чего удумал, траур! Мёртвое мёртвым, живое живым, так говорил мой дед. А чей же мальчонка у нас бывает? Мы его уж столько пытали, а он так и не раскололся.
- Аль? – улыбнулся Рий. – Да, характер у него - ого-го, какой! Нордический!
- Немец, что ли?
- Судя по фамилии, да. Я его по договорённости с родителями из детсада забираю, когда те не могут, - Рий не стал говорить, что мамы Аля он сроду не видел.
- О, так ты у нас ещё и нянь? – добродушно ухмыльнулся Василий.
- Есть такое. А утром у меня целая команда набирается.
- Это как? – заинтересовался мастер.
- Да мне спозаранку работающие мамочки мелких подбрасывают, а я их потом по группам развожу – кого куда.
- Зачем тебе эта канитель?
- Я уже привык. Так веселее. А сначала это вообще был мой единственный заработок. Жить-то на что-то надо. Я тогда только в город приехал.
- Издалека?
- Да. Взял билет в никуда в канун Нового Года, и вперёд.
- Ох, и рисковый ты парень! Видно, сильно припекло.
- Можно сказать и так. Спасибо, Василь Алексеич. За заботу. Ничего, прорвёмся.
***
Рий шёл домой из местного «супермаркета», когда пересёкся с одним из своих богатеньких клиентов.
- Привет, что-то ты никак мясом не обрастёшь.
- Не в коня корм, говорила тётка, когда я был мелким. Колёса как, крутятся?
- Крутятся, тьфу-тьфу-тьфу. Это… я слышал, к тебе Наир приезжал.
У Рия аж скулы очертились. Он сжал зубы, дабы не сказать лишнего.
- А тебе что за забота?
- Интересуюсь. На всякий случай. Знакомый?
- Знакомый моего друга, а я ему машину делал как-то.
- Ааааа… Слушай, недалеко от тебя есть одна мойка, могу свести с хозяевами. Ребята покупателя ищут, да все шарахаются, там свои заморочки, а тебе с твоими знакомствами…
- Это ты Наира имеешь в виду, что ли? Ну, ты и сказал - знакомый, не настолько мы и близко соприкасались… я бы у него не рискнул просить помощи, а тем более, защиты.
- Никто б не рискнул, разве что самоубийца, - хохотнул тот. – А насчёт мойки подумай. Телефон ты мой знаешь.
Рий подошёл к своей небольшой машинке весёлого зелёного цвета, которая ничем не напоминала стремительные гоночные машины, вызывающие ностальгию, он специально такую выбрал, чтоб не травить душу. И Виталию долг отдал. Короче, нашёл применение деньгам, полученным от Наира. Но там ещё осталось. Теперь можно и ремонт в квартире затеять, в мастерской есть комната отдыха. А мойка… фиг её знает. Надо с Василием посоветоваться – стоит связываться или нет, он мужик ушлый.
Утром он вызвал к себе мастера, тот его мысль уловил и пообещал всё разузнать. И уже вечером принёс информацию:
- Не связывайся, Рий. Оно тебе надо? Ребята болтают, хозяева мойки уже парочку покупателей прокатили, задаток взяли и не вернули. Да и не дадут им её продать, там кто-то поставил цель их разорить.
- Спасибо, дядь Вась. – Тот улыбнулся с хитринкой во взоре.
- Нам живой хозяин нужен. А ты о своих подопечных подумай.
Слова мастера словно ударили со всего размаху в грудь. Вот о мелких он и не вспомнил! Идиот… Когда шёл в садик за Алем, поклялся себе не ввязываться ни в какие авантюры.
- А мы сегодня в мастерскую не поедем? – спросил мальчик, протягивая Рию шарф.
- Как ты догадался?
- А ты не на машине за мной приехал. У тебя она такая прикольная, - шёпотом сообщил Аль.
- А почему так тихо?
- Папа говорит, так говорят только, ну… эти… неформалы.
Рий хихикнул.
- Какой у тебя папа правильный. Пошли домой, я твои любимые пирожные купил.
Они подошли к подъезду, и Аль тотчас надулся, увидев отца, который стоял у машины и курил.
- Ты же бросил! Ты мне обещал! – возмущённо прошептал он, а потом обернулся и уставился на своего няня щенячьими глазками. – Можно, папа меня у тебя подождёт? А я чай попью?
- Так мы и папу твоего и напоим, и накормим, - Рий уставился на того смеющимися глазами.
- Хорошо, считайте, что уговорили, хоть я и не собирался заходить, - согласился Мартин.
- Тогда пошли в дом.
Традиционный десятиминутный чай превратился в вечерние посиделки, Алю быстро наскучили взрослые разговоры, и он с разрешения няня убежал смотреть по ноуту мультики – телевизор Рий так себе и не купил. В той жизни они с Максом часто смотрели на огромной плазме боевики, которые Рий никогда особо не любил, ему больше по душе были триллеры и даже мелодрамы, на крайний случай – фантастика.
Мужчины остались на кухне одни. Мартин опять было потянулся к сигаретам, но взял себя в руки.
- Что-то случилось? – спросил Рий.
- Я хочу кое о чём тебя спросить. Точнее, кое о ком.
- Ну, спроси. Только я не гарантирую, что дам тебе ответ.
Мартин поморщился, словно съел что-то несъедобное.
- Откуда ты Наира знаешь?
- Надо же, ты второй, кто меня об этом спрашивает. Во-первых, не я знаю Наира, а он меня. Во-вторых, он знал моего друга, - Рий кивнул на фотографию, по-прежнему стоящую на полочке. - У них были… свои дела. Я в них сроду не вникал. В-третьих, он сюда приехал, скажем так, по делам. Старым делам… понимаешь, у каждого свое понятие чести. А тебя-то что с ним связывает? Уж больно вы с ним, прости, разнопрофильные.
- Мы с ним в некотором роде конкуренты, - уставившись в окно, выдал вдруг Мартин.
- С Наиром? – вдруг развеселился Рий.
Мартин вздохнул и стал рассказывать, не вдаваясь в подробности. Впрочем, Рию это было не нужно.
- Ну да, согласен, этот бизнес слишком мелкий для Наира, потому он тебе его и уступил. Он, как истинно восточный человек, предпочитает действовать с размахом. Чтобы ты окончательно успокоился, могу раскрыть секрет, зачем он приезжал. Долг привозил, которого мой друг от него так и не дождался. Наир отчего-то решил мне его отдать. Кстати, между прочим. Я наконец с Виталием рассчитался и машинку себе зелёненькую купил. Бабскую, как про такие говорил мой друг. Порш.
Мартин явно отошёл и неожиданно открыто, искренне улыбнулся.
- Хотел бы поглядеть. Мне кажется, ты в ней неплохо должен смотреться. Прикольно.
Рий не выдержал и расхохотался.
- Ты чего?
- Да так, вспомнились… неформалы.
Белокожий Мартин вдруг стал пунцовым.
- А ты ничего так, прикольный! – И Рий, забывшись, по старой привычке ткнулся ему в плечо.
https://d-a.d-cd.net/ee5c0d8s-960.jpg