ID работы: 3947428

Новогодняя сказка

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Три девицы под окном       Ждали поздно вечерком.       — «Новый год, уж полночь скоро —       Молвила одна, покорно       Мандарины начищая,       Да сестрицам помогая, —       Елку надо бы поставить,       Да салатики заправить.»       — «Кабы старшей ты была,       Мы б послушали тебя, —       Возразила ей сестрица, —       Не нарушим мы традиций:       Всего несколько минут —       Елки будут там и тут.»       — «Кабы мы втроем успели       То, на что нужны недели,       Сделать быстро, да красиво.       Поторопимся же, живо! —       Третья молвила сестра,       Что всегда была шустра. —       Как бы к нам явилось чудо,       Без него уж больно худо!»       Только вымолвить успела,       Дверь тихонько заскрипела:       Дед Мороз в светлицу их       Внес мешок свой, там притих.       Во все время разговора       Он стоял позадь забора;       Речь последней по всему       Полюбилася ему.       — «Кто в светлицу к нам вошел?       В Новый год кто приглашен?» —       Удивились все сестрицы.       Как пугливые синицы       Разбежались по углам,       Спрятались кто тут, кто там.       Никого они не звали,       Да гостей не ожидали.       — «Доброй ночи вам, девицы,       В чьей сейчас стою светлице.       С Новым годом поздравляю,       Счастья, радости желаю, —       Дед Мороз вошел в избу. —       А где все? Я не пойму…»       Чуть смутившись, чуть дрожа,       Вышла младшая сестра.       — «Ты прости нас, Дед Мороз,       Испугались мы всерьез:       Кто же входит в дом без стука,       Коль вокруг лишь лес и звука       Ни единого вокруг. Ночь темна,       У нас же лишь свеча одна.»       Прищурился слегка их гость,       Да достал подарков гроздь.       — «Не бойся, внученька, меня,       Ведь в свете слабого огня,       Когда никто не видит солнца,       Но светят звездочки в оконце,       Когда не слышно соловья,       Тогда ко всем являюсь я.       И по подарку славным детям       По всей большой нашей планете       За ночь обязан я отдать.»       — «Так может, буду помогать       Тебе я в этом нужном деле?»       Две сестры вмиг побледнели:       «Отпустить ее одну?       Вот так новость, ну и ну!»       — «Погоди-ка, стой, Снегурка,       Уж с твоею ли фигуркой       С Дедушкой мешок носить?       А отцу что говорить?       Дескать, девица сбежала,       Да привет передавала?»       — «Кабы с Дедом я пошла, —       Одна молвила сестра, —       Я бы каждому ребенку       Подарила звезд на елку!       Загорелось все б огнями,       И смотрели б на них днями.       Мириады искр прекрасных       Отразились б в глазах ясных       И дарили бы всем сказку.       Так скажу я без опаски,       Что пойти мне с Дедом надо, —       Вся планета будет рада!»       — «Кабы я пошла бы с ним,       Новый год бы стал другим! —       Старшая сестра привстала,       Обошла избу, сказала, —       Больше стало бы счастливых,       Коль росли бы мандарины       Во всех садах да огородах.       Стала бы другой природа:       Вместо холода зимы       Грелись бы на солнце мы.       Переносим Новый год       На полгодика вперед!»       Младшая тогда вздохнула,       На сестер своих взглянула.       — «Праздник изменять не надо,       Новый год и так всем сладок:       Вносит он добро всем в дом,       Никто не помнит о плохом.       В эту ночь все верят в чудо —       Это, кстати, очень мудро.       И зима волшебной сказкой       Разрисует белой краской       Речку, лес и наше поле,       Где всегда царит раздолье.       Лед и снег сольются в танце,       А мороз зажжет румянцы.       Будь ты в море Окияне       Иль на острове Буяне,       В славном царстве в тени дуба —       Там везде живет лишь чудо, —       Снегурка к Деду повернулась,       Попросила, улыбнулась, —       Кабы мне с тобой пойти,       Людям радость разнести.       Мне мила твоя судьба:       Год один и ночь одна.       Но и так ты задержался,       Ты ко всем ведь собирался?       В ночь святую, в этот час       Должен ты покинуть нас.»       Пораженный этой речью,       Дед Мороз расправил плечи.       — «Многих видел я девиц,       Но таких вот трех сестриц       Повстречал впервые я.       Коль хотите, мы — семья.       До рассвета вы со мной       Пройдете по Земле большой.»       И на том и согласились.       Сестры в шубки нарядились,       Да залезли в сани к Деду.       Путь их долог был по следу,       Что оставила луна.       Ночью было не до сна.       Видели огромный град,       Его чутко сторожат       Тридцать три богатыря.       В чешуе, как жар горя,       Все красавцы молодые,       Великаны удалые,       Выходили те из волн,       Дядька с ними Черномор.       Видели девицы дом,       Белочку, что в доме том       Песни громкие поет,       Да орешки все грызет.       Право, чудные места:       Неземная красота,       Море, брег и лес вокруг,       Окиян подмерз, и вдруг       Корка льда вся разошлась.       Вдалеке заря зажглась.       — «Ох, спасибо, помогли, —       Дед Мороз благодарит. —       Внучки, что же, расстаемся?       На востоке вижу солнце.       Как я вам и обещал,       До рассвета вас я взял,       А теперь должны домой       Вы вернуться. Не со мной.       Как сказали вы вчера:       Год один и ночь одна.»       Дверь закрыта на засов,       Слышно пенье петухов.       Под окном сестрицы три       Ярко видят свои сны.       В них по мягким неба граням       На волшебных быстрых санях       Мчатся прямо в Новый год.       Все светлей небесный свод.       Им подарок был — восход.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.