ID работы: 3947647

A one spectator

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Музыка доносилась из самого дальнего помещения этого старого, ничем, на первый взгляд, не примечательного здания, которое некоторые посетители городка посчитают давно заброшенным. Но старые жители, всю жизнь прожившие в этом холодном городе, в котором ежедневно идут дожди и властвует густой, серый туман, точно знают, что это, когда-то произведение архитектурного искусства, имеет очень странную, пугающую историю, о которой и пойдет речь в этом рассказе.

***

      Высокий, худощавый мужчина, сорока лет, с очень выразительными чертами лица и черными, как смоль, волосами, стоял на сцене и смотрел в пустой и темный зал. Но это ему совсем не мешало играть свою роль, так давно заученную и впитанную актером, что уже давно кажется, что это лишь часть его одинокой, помешанной на сценариях и ролях, жизни. Музыка, довольно громкая, но в то же время такая трагичная, заиграла вновь и заставила мужчину двигаться ей в такт по уже такой знакомой траектории.       Со стороны вам может показаться, что этот человек неуравновешен и вообще, его лучше обходить стороной. И ведь так и есть. Уже столько лет, когда мужчина выходит на улицу и начинает подходить к одиноким людям, многие стараются не подавать виду, что заметили его и желают поскорее уйти подальше, лишь бы не пересекаться с ним вообще. Но слишком наивные и добрые останавливаются, чтобы выслушать человека. А он, в свою очередь, рассказывает им очень трагичную и, местами, мистическую историю своей жизни. Он просит их пройти с ним в это здание и просто посмотреть на его выступление. Выступление для одного зрителя. Да, этот человек помешан. Да, он странно выглядит. И, кто знает, может он обладает некой силой убеждения, с помощью которой созывает людей на свое представление.       Иногда ему все же удается заинтересовать кого-нибудь. Актер провожает человека до темного и пустого концертного зала, а сам удаляется за кулисы. Спустя какое-то время мужчина просто выходит на середину сцены и начинает танцевать. Его танцы сводят с ума, они вводят в некий транс, из которого выйти, порой, слишком сложно. Мало кому это удавалось. Но, скажу лишь одно. После того, как прохожий уходил вместе с актером, его больше никто не видел. Это звучит немного странно. А может, немного глупо. Но, так оно и есть. Именно поэтому «знающие» люди стараются всячески избегать мужчину.       Но сам он вовсе не думает о том, что о нем говорят в этом чертовом городе. Он ему никогда не нравился. Единственное, что его еще держит здесь, это то самое здание, которое когда-то считалось театром. Театром теней, таким мрачным и по-своему интересным каждому, кто приходил на представления. Когда-то это, может, и было довольно интересно и не было в городе человека, который не посетил бы хотя бы раз этот храм Мельпомены. Что же произошло, спросите вы? Думаю, эта история вам покажется неинтересной. Взамен предлагаю вам пройти со мной в эти большие железные ворота, обойти те увядшие кусты и мрачные деревца и зайти в здание, из которого доносятся такие мелодичные и грустные звуки.       Нет, не бойтесь. Пока играет музыка, он нас не заметит. Слишком уж он предан своему делу.       Тем временем, мы с вами не спеша продвигаемся по длинному, широкому и темному коридору, который освещен лишь сиянием полной луны за окнами. Тихонько ступаем по пыльному и кое-где протертому до дыр ковру, поднимаемся по такой величественной и довольно крутой лестнице и слышим, что музыка, по мере нашего приближения звучащая все громче и громче, доносится из-за тех больших, немного приоткрытых дверей. Самые смелые подходят ближе и заглядывают в щелку, другие же остались стоять и слушать эту грустную театральную музыку рядом с лестницей.       И что же вы видите? Нечто прекрасное? Грустное? Величественное? А может, пугающее? В любом случае, вы не можете оторвать взгляда, вы очарованы этой фигурой, так прекрасно скользящей по сцене и не замечающей ничего, что происходит вне этого зала. Мужчина, для которого не существует ничего, кроме этой сцены. Он играет свою роль для самого себя, для мира внутри себя. Но все это до тех пор, пока музыка не замолкает. После, фигура останавливается и просто смотрит в зал, наверное, представляя что-то свое и возвращаясь в этот ничем для него не примечательный и фальшивый мир. К слову, зрителей, обычно, к этому моменту в зале уже не наблюдается…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.