Часть 1
8 января 2016 г., 08:19
— Дай мне поймать тебя, Макс! Дай мне запечатлеть тебя, Макс! — кричит до боли знакомый голос. — Не прячься!
Белый круг света на полу дрожит и вьётся вокруг меня, в паре миллиметров от ног. Я замираю и всем телом прижимаюсь к белой стене. Она шершавая, холодная, и отколупавшаяся краска царапает мою щёку до крови. Ноги подкашиваются, подворачиваются, колени беспомощно подгибаются под моим ставшим непомерно тяжёлым телом. В голове единственная мысль, безмолвный крик отчаяния:
— Нет!
А вокруг лабиринт, бесконечный лабиринт из белых стен и чёрной земли под ногами. Освещаемый только светом фонарика, миллионов фонариков в руках миллионов Джефферсонов.
— Зови меня Марком, — говорит он.
— Хочешь ли ты провести всю жизнь в моей «тёмной комнате»? — говорит он.
Тусклый сиреневый свет маяка ерошит мои волосы.
— Я люблю вас, мистер Джефферсон, — шепчут мои губы, а я в ужасе не могу управлять ими.
Я припадаю к стене, сползаю вниз, обессилившая, безразличная ко всему. Белое пятно выхватывает меня из темноты.
— Макс, — ласково шепчет, кричит этот голос.
Перемотать, перемотать, перемотать. Ты должна перемотать, Макс! Перемотай!
Я поднимаю руку и мотаю время назад, как плёнку в старой кассете. До кружащейся головы, дрожащих рук, до потери сознания…
Свет фонаря выхватывает из мрака мой силуэт на фоне белой стены.
— Нет! — кричу я из последних сил. – Нет, нет, нет!
— Тише, Макс, — шепчет Хлоя, обвивая руками моё покрытое холодным потом тело. — Это кошмар, всего лишь кошмар. Всё плохое позади.
Я утыкаюсь носом в её мягкие волосы. Позавчера они стали кислотно-жёлтыми, но в темноте этого не видно.
— А всё хорошее впереди, да? — шепчу я с вымученной улыбкой. Я знаю, как она заканчивает эту фразу, ведь я слышала её сотни и сотни раз.
Хлоя тихо кивает и сжимает меня, дрожащую, своими худыми руками. Я засыпаю у неё на груди тревожным, беспокойным сном.
Передо мной лань, призрак лани. Она невидимой тенью проскальзывает мимо и растворяется в дожде, хлещущем по лицу и рукам, растворяется в ветре, порывами сдувающим меня с тропинки.
Везде стихия, везде смерть. На меня катятся брёвна. Они неотвратимой волной настигают меня, и мне некуда бежать от запаха сырого дерева, от запаха собственной крови… Я кричу, срываю горло, но за шумом мириад дождевых капель я не слышу саму себя.
Мир стремительно теряет краски, а я могу думать только об одном. Перемотать, перемотать, перемотать. Сделай это, Макс, ну же! Перемотай!
Я карабкаюсь по деревянному настилу в гору, сбиваясь с пути и не в силах поднять глаза на возвышающуюся груду маяка. Его холодный свет описывает круги, освещая верхушки сгибающихся под непосильной ношей урагана елей.
Я вижу утёс словно со стороны. Верхушка маяка, как в «слоу мо» в старых музыкальных клипах, отламывается хрупкой тростинкой и летит на меня… На ту хрупкую фигурку на утёсе.
Я кричу, страшно кричу и слышу, как кричит она, погребённая под тоннами бетона и железа.
Я подскакиваю на кровати и тяжело дышу. В уютной темноте спальни можно различить комод и висящие над ним фотографии в блестящих рамках. Мы с Хлоей в Провиденсе. Мы с Хлоей в Нью-Йорке. Мы с Хлоей в Чикаго.
А вот и Хлоя, живая, родная, бесконечно любимая, обнимает меня за плечи.
— Не думай об этом, — шепчет она, обжигая дыханием ухо. — Я с тобой, я рядом.
Я бессильно опускаюсь обратно на примятую подушку. Страшно хочется забыться и уснуть без сновидений.
Я стою на крыше академии, и небо надо мной плачет. Повсюду серые тучи, серая крыша, серый дождь. Цвет моей жизни, думаю я с мрачной иронией.
Хотя для всего этого совсем нет времени, потому что на краю застыла Кейт. Бледная, худая, и вся её фигурка, кажется, способна опрокинуться от малейшего дуновения ветра. Я подкрадываюсь, ближе и ближе.
Она машет рукой и что-то говорит, но я ничего не слышу.
— Не надо, Кейт! — хочу крикнуть я, но лишь по-рыбьи открываю рот.
Я тяну к ней руки, я хочу остановить её, обнять, сказать, что мы подруги, но не слышу сама себя.
Все звуки на свете словно выключились, и даже стука капель по железу крыши не слышно. Кейт делает один шаг, бесшумный и безумный шаг.
Я замираю, не в силах шевельнуться, хочу бежать к краю, но не могу. Я словно прилипла к одному место, словно меня всю сковало судорогой страха. Я лишь провожаю глазами тело, скрывающееся за оградой крыши.
Все звуки возвращаются разом и смешиваются в отвратительную какофонию. Плач, смех, слёзы, крик, механический стук дождя.
Перемотать, перемотать, перемотать.
Я не могу.
Кровь из носа, перед глазами всё мутнеет, я отступаю назад и падаю вперёд, вниз, вниз… Мой труп на газоне — труп Кейт Марш — моя самая ужасная на свете ошибка.
Перемотать, перемотать, перемотать. Едва ли я могу это сейчас.
Остывающими изломанными руками и спиной я чувствую под собой мятую влажную траву и вязкую слизь размокшей земли. Где-то там, наверху, на самой крыше, у края стою я. Я уже не в силах спасти и не в силах спастись.
Я лечу, и сырой от дождя воздух подхватывает меня в свои объятия. Мне никогда в жизни не было так хорошо.
Я снова спрятана от мира в руках Хлои, снова тяжело дышу ей в плечо. Осознание всего, что было, накатывает волной цунами. Но я в объятиях, которые не хочется разрывать. Хлоя нежно трётся об мою щёку носом, улыбается и осторожно касается пальцами лица.
— Я люблю тебя, — без слов говорит она.
— Я тебя тоже, — шепчу я севшим голосом.
За окном облака освобождают луну из своих оков. Хлоя в моих руках тает.
Она лежит в своей постели, парализованная, с этой отвратительной штуковиной на горле.
— Я хочу, чтобы этот день стал последним моим воспоминанием. Ты понимаешь, о чём я?
Я не понимаю, не могу и не хочу понять. Что же ты говоришь, Хлоя?
— Да, — отвечаю я и киваю.
Она говорит и говорит, и её голос дрожит, а в глазах на смену высыхающим слезам приходят новые.
Я чувствую себя как в невесомости. Вся комната словно плывёт передо мной, моё тело становится лёгким-лёгким, и руки сами делают то, что должны.
— Не забывай обо мне, — шепчет она срывающимся голосом, такая близкая, но уже такая далёкая. — Я люблю тебя, Макс. Увидимся.
Улыбается в последний раз и закрывает глаза. Я знаю, что всё сделала правильно, но в кружащейся голове одна мысль. Перемотать, перемотать, перемотать.
Несмотря на слёзы, застилающие глаза, я всё пытаюсь сфокусироваться на той злополучной фотографии в открытом альбоме. Но я отвлекаюсь, не могу, не могу думать, что альбом лежит на коленях моей мёртвой подруги.
Моей убитой подруги.
Я вспоминаю, как давным-давно, лет сто назад, мы забрались на маяк. Как готовили пирожные в тесной кухне дома Прайсов. Как гуляли по пляжу совсем детьми, и он казался нам бесконечным, как и вся наша дальнейшая жизнь.
Ещё не поздно всё исправить. Я фокусируюсь на фото. Перед глазами чёрные пятна, красные блики, золотистые вспышки, и я проваливаюсь в прошлое…
Или в будущее, потому что я просыпаюсь на своей — на нашей — огромной мягкой кровати в уютной квартирке на окраине Сиэтла. На подушке, впитавшей все мои кошмары и все мои беззвучные слёзы с тех пор, как мы переехали сюда.
А рядом со мной человек, ради которого я совершила столько глупостей, столько ошибок, столько подвигов, и которого люблю с каждым днём всё больше, — моя Хлоя.
Она скажет, что всё хорошо, а если и нет, то обязательно будет. Я знаю все её слова наперёд и хочу слышать их снова и снова. Хочу слушать звук её голоса целую вечность. Она бормочет милые глупости и поправляет на мне сбившееся одеяло, а я снова проваливаюсь в свой персональный ад.
Я сижу, привязанная к стулу, и лишь эпилептически дёргаюсь в тщетных попытках освободиться. Мои руки и одна нога накрепко примотаны изолентой.
Я фокусируюсь на фотографии.
Мистер Джефферсон, мистер Зови-меня-просто-Марком, этот как всегда безукоризненно стильный хипстер-психопат, что-то говорит мне, но я его не слышу.
Я фокусируюсь на фотографии.
Я ослеплена вспышками. Мои веки набухли и посинели, а глаза почти ничего не видят. Голова тяжёлая от наркотика, и мысли едва ворочаются в ней. Я лежу на полу и могу лишь вяло пошевелиться или простонать что-то нечленораздельное.
Подо мной белый пол, вокруг серые стены. И бесконечные вспышки.
— Не двигайся, Макс.
— Ты моя лучшая модель, Макс.
Я фокусируюсь на фотографии.
Передо мной блестящие глаза сумасшедшего за квадратами очков. Его руки поворачивают мою шею, и артерии касается ледяная игла.
Я холодею, и под одеждой проступает холодный пот.
Неужели всё, Макс? Все мечты, все стремления, все твои желания и надежды… Ничего не останется после, лишь чёрно-белые портреты. Макс на полу со связанными руками. Макс, привязанная к стулу изолентой.
— Сделайте мой последний снимок, мистер Джефферсон.
Вспышка.
Я просыпаюсь. Ослепшие глаза долго не могут привыкнуть к приятной темноте потолка. Надо мной нависает Хлоя. Её непривычно жёлтые волосы ярко выделяются на фоне белого прямоугольника окна. Глаза блестят. От слёз или нет, я не пойму. В них отражается бледная луна.
Моя Хлоя наклоняется и легко касается своими губами моих. Её влажные ладони скользят по моим плечам, даря нежность, ласку, такой недостижимый покой. Я дрожу и только сейчас понимаю, что плачу. Слёзы текут и текут, горячие, солёные, и я не могу их остановить.
Я снова стою на обрыве, под маяком, и трусливо прячу лицо в плечо Хлои.
Пожертвовать Аркадией Бэй. Здесь, перед лицом стихии, разрушения, смерча, я ещё не знаю, сколько будущих ночных кошмаров в этом выборе.
Я стою и трусливо прячу лицо, боясь смотреть, как там, внизу, гибнут все, кто мне дороги, кроме одного единственного человека.
Я не могла решать, не я, только не я! Но я решила. Куртка Хлои мокрая от дождя и моих слёз, а я даже не способна взглянуть на то, что я натворила. Я чёртова эгоистка!
— Ты чудовище, Макс, чудовище, — отвечаю я сама себе, и мой голос сливается с воем бури. — Ты кто угодно, но только не эгоистка.
А смерч идёт на городок, взметая в воздух дома, машины, тела.
Что же я натворила, Хлоя? Что же я натворила ради тебя? Ты была права, все они там, внизу, заслуживают жить гораздо больше, чем… Нет, не чем ты. Чем я.
Я во всём виновата, я, я одна. Но у меня не хватает даже сил взглянуть на разрушенный город моего детства.
О нет, Хлоя, не гулять нам больше с тобой по бесконечному пляжу. Не пойти мне с Уорреном в кино. Не поесть фирменных блинчиков Джойс. Не поругаться с Викторией из-за какой-нибудь досадной мелочи.
А я всё ещё надеюсь, что кто-то спасся.
Я еду на развалюхе Хлои прочь, прочь от этих развалин, от всего, что было мне так дорого, от всего, что поглотили смерть и разрушение. Мы тормозим под помятой табличкой с надписью «Добро пожаловать в Аркадия Бэй» и занимаемся любовью. На заднем сидении машины, страстно, неловко, безысходно, в первый, но словно в последний раз.
Я говорю Хлое, что люблю её, и я не могу врать после всего, что я сделала ради неё, из-за неё.
А я ведь маньяк не лучше Джефферсона.
Я поражаюсь своему истерическому смеху, раздающемуся в темноте. Я мучаю не только себя, но и самого близкого мне человека. Но Хлоя ведь ни в чём, ни в чём не виновата. Я плачу, уткнувшись в её плечо, прямо как тогда, у маяка, и смеюсь тихими и страшными всхлипами, а она всё шепчет:
— Ты справишься, моя Супер Макс. Ты сильная.
Прошло два года, и впереди у меня целая огромная, бесконечная жизнь.