Часть 1
7 января 2016 г., 23:44
Шерлок терпеть не может все праздники. Хотя Рождество радовало тем, что Майкрофт, который учился в другой стране, приезжал как минимум на неделю. Вообще-то дольше он никогда не задерживался, потому что еще и работал, о чем не знали родители. Зато знал Шерлок. Он обо всем знал. Не потому, что учился наблюдать, как и учил старший брат, а потому, что они все еще позволяли себе делиться друг с другом секретами.
Но все же Рождество раздражало: мама любила приглашать родственников или друзей всей семьей. Не просто на ужин, а на ночь. Хотя тогда и Майкрофт ночевал в комнате брата, или наоборот. Нутро разрывалось от любви к празднику и от ненависти к нему же. В этот раз Майкрофт обещал приехать только в день праздника, и Шерлок куковал в его комнате, в сотый раз рассматривая вещи вокруг. Ничего нового или хоть сколько-нибудь интересного. Но это вещи брата. Шерлок знал, что его интерес к брату ненормален. Знал, что это ни к чему не приведет. И знал, что увлеченность останется без ответа. Но это не мешало желать встречи.
POV
Ближе к ночи я почувствовал себя как-то странно. Не столько плохо, сколько необычно. Легкая тошнота, головокружение, но это не приносит неудобств. Отец заметил изменения и свалил все на пирог, что принесла вчера соседка, и отчего-то я согласился, не желая искать причину. Расслабленность разлилась по телу и я попрощался с родителями, после отправившись в комнату брата, чтобы поспать.
Я редко понимаю, что нахожусь во сне, но сегодня было именно так. Четко осознание где и почему. Обстановка казалась отдаленно знакомой. Вокруг множество людей, но все без лиц. Я устремился к компании парней, что бросали хлеб в пруд, где плавали утки. Но остановила какая-то женщина. Ее лицо не было таким мутным, как у других, но и четким назвать его было сложно.
- Я Вас не знаю, - проговорил зачем-то по слогам.
- Просто не помнишь, - улыбнулась женщина. И вот мы уже сидим на лавочке в парке. - У тебя много секретов, юный Холмс, но есть и заветные желания. Если бы одно из них могло исполниться, что бы ты пожелал?
- Почему я должен отвечать? Кто Вы такая?
- Хотел бы ты, чтобы Майкрофт знал о твоих переживаниях? Или хотелось бы, чтобы он испытывал такие же чувства?
- Что Вы несете? При чем здесь Майкрофт?
- Он поймет, ты же знаешь. Но сколько пройдет времени? Я могла бы помочь тебе достичь желаемого прямо сейчас.
Я захотел просто сбежать, но как-то резко и четко осознал, что сплю. А в собственном сне можно делать все, что хочется. И даже больше.
- Я хочу, чтобы между мной и Майкрофтом не было никакой возрастной пропасти. Пару лет, возможно.
- Я дам тебе это. На время. Но он не будет помнить тебя. Ты будешь просто человеком из его окружения.
- Так даже интереснее, - Шерлок улыбнулся, но упустил момент, когда женщина достала из сумки пистолет. - Что Вы...
Я резко сел на кровати, голова закружилась, а дыхание сбилось. Эта тетка меня застрелила. Вот же сучка. В моем же сне.
И только через несколько секунд доходит, что...
- Где я? Это что за место? Я еще сплю что ли? Дело плохо, сон затянулся, - поднимаюсь и начинаю кружить по небольшой комнате.
- Шерлок, заткнись. Как же ты раздражаешь, - донеслось с соседней кровати.
- А ты еще кто?
- Здрасте. Ты вчера совсем обдолбался что ли? Хотя удивился бы я на самом деле? Джим, а ты чертов засранец. Еще раз разбудишь меня в такую рань, я тебя пристрелю.
- Джим? А мы...? - пристально смотрю на парня, который выглядел так, как тот, у кого точно есть пистолет под подушкой.
- В нашей общажной комнате, придурок. Примени свою хваленую наблюдательность и заткнись.
Это было дельным советом. Я осмотрелся: живут явно два человека, соблюдают во всем только им двоим известный порядок. Живут вместе давно, около года, но постоянно спорят и ссорятся: по поводу и без.
Джеймс Мориарти - удобный сосед. Старше на три года. Кажется психом, но скорее забавляет, чем пугает. Но только меня. Возможно, еще пару человек. Учится на четвертом курсе.
Университет дорогой и престижный. Трудно попасть, легко вылететь. Сам я на втором курсе. Учусь хорошо, преподаватели довольны. В тумбочке фото (мама прислала): маленький я и Рэдберд. Но где Майкрофт? В детстве я отказывался фотографироваться без брата.
Голова разболелась, в горле застрял комок. Это всего лишь сон, верно? Просто сон, изрисованный деталями.
За окном темно и не хочется думать ни о чем. Ложусь спать снова и не вижу во сне ничего.
****
Громко звонит будильник, но мне все равно, могу игнорировать это.
- Я снова его разбил. Твоя очередь покупать новый, - произносит кто-то смутно знакомый совсем рядом. - Просыпайся, говна кусок.
- Ну какого черта? Почему ты опять в плохом настроении? - Почему "опять"? Почему я понимаю о чем речь?
- Потому что ты, дорогуша, разбудил меня среди ночи, а потом спать завалился, а я засыпал в муках.
- Ну хватит ныть. Достал. И будильник сам покупай. Я их не ломаю, - откуда? Почему? Все еще не открыл глаза, но уже не понимаю что происходит.
Джим уходит раньше (Джим? Я так его называю?), а сам собираюсь на автомате. Мыслями я еще, пожалуй, сплю. Необъяснимо.
На пару также - иду автоматически, здороваюсь с некоторыми людьми, приветствую преподавателей, но они все будто не из моего мира. Они тут будто впервые. Или я? В аудитории много людей. Гораздо больше, чем я представлял (а я представлял?). Девушки провожают взглядами (это ведь то, о чем говорил Майкрофт, да? Моя внешность). Даже приятно.
- Эй, парень, как чувствуешь себя? Ты вчера по полной отжигал, - приятны парень и такой знакомый, будто всю жизнь знакомы. На тетради подпись: Уотсон Джон. Джон, отлично.
- Джон, - с легкой неуверенностью, но зато со скромной улыбкой, - я ничего не помню. Вообще. Буду рад, если напомнишь, - еще одна улыбка, чтобы задобрить.
- Ты какой-то странный сегодня. Сразу видно, что бухал всю ночь, - он тоже улыбается. Хорошо. - Ну, вчера кое-кто из старших решил устроить веселуху, ты не хотел идти, но я неведомым образом уговорил тебя, - так, значит мы общаемся вне учебы. Приятно знать, что я на это способен, - там было много народу, человек сорок. Мы выпивали. Ты говорил что-то о своих подсчетах, а потом нас разделили. Видел тебя с Грегом в последний раз. А потом я увлекся одной барышней. Помнишь ту, с красными волосами? Ты еще говорил, что я не в ее вкусе. А оказалось, что она на меня сразу запала.
- Погоди. Кто такой Грег?
- Шерлок, с тобой точно все в порядке? Аспирант. Его отец полицейский, и ты с ним из-за этого начал общаться.
- О, правда? Спасибо, ты внес неоценимый вклад.
- В пробелы твоей памяти? Уверен, что не нужно в больницу?
- Уверен. Ты, как обычно, преувеличиваешь, - и с чего бы это "как обычно"?
Понятнее не стало. Точнее, стало, конечно, но разве я не во сне? Ладно, я все еще могу делать все, что посчитаю нужным. Все это не реально, я могу себе позволить кучу знакомых и фразы типа "как обычно".
- Извините, я опоздал. Не вставайте. Приступим сразу к теме...
Это же Майкрофт!
- Майкрофт! - многие обернулись, а вышеупомянутый устремил взгляд на Шерлока. И взгляд этот был незнаком.
- Эй, тише. Ты чего? - Джон усмиряет, оправдывается перед окружающими. Зачем? Это же мой сон. Только Майкрофт какой-то не такой... Чужой...
- Он преподаватель?
- Господи, да что с тобой? Он на последнем курсе, любимчик преподов. Ты же мне это говорил пару дней назад, когда он начал замещать.
- Никак не могу взять себя в руки, - смущенная улыбка. Должно сработать. Что-то не так. Но я почти не помню что. Воспоминания будто быстро растворяются, а им на сменю приходят новые. Или старые?
Всю пару я пялюсь на Майкрофта. Он очень красив. Сама его поза говорит о том, то ему нет равных, а если и есть, то это спорно. Он часто смотрит в мою сторону. И мне хочется верить, что он смотрит именно на меня.
И вот - конец пары. Но я совершенно точно не хочу уходить. Медлю насколько возможно. Джон убегает, пробормотав что-то про пересохшее горло.
- Холмс, - я поднимаю голову и встречаюсь взглядом с Майкрофтом. Таким родным и чужим одновременно. Мне хочется пожаловаться ему, рассказать обо всем. Но я не совсем помню о чем конкретно.
- Да, - отзываюсь я. А как его фамилия? То есть Холмс, конечно, но мы же не... Мы же чужие. Я уверен.
- Как ты себя чувствуешь? Вчера мы оба перебрали, но ты был совсем никакой, - уже тише говорит он, и я не могу сдержать улыбки, потому что слышу знакомые нотки заботы.
- Я ничего не помню. Абсолютно. Даже забыл имена друзей. Видимо, что-то намешал себе и вот.
- Меня-то помнишь? Майкрофт Шерринфорд, - он усмехнулся и похлопал меня по плечу. Неужели ты и правда такой с другими?
- Да-да, тебя помню. Один из тех, кого невозможно забыть, - и я ведь совершенно не шучу.
- Ой, да хорош заливать. Грег сегодня едва проснулся. Просто послал меня и уснул. Так что я сегодня еще и его пары отрабатывать буду.
- А вы..? Ну, вместе?
- С ума сошел? Мы с ним в одной комнате живем. Ты и правда перебрал. Иди отоспись. Отработаешь потом, для тебя это не проблема.
- Да, спасибо.
- Еще и вежливый. Шерлок, ты пугаешь.
****
Не помню как добрался до комнаты, но в ней спокойно, даже уютно. Я знаю, что привык к этому. Знаю, что здесь я в безопасности. Но Майкрофта все еще вижу, закрывая глаза. Мы друзья? Или как вообще? Нужно поговорить с Джоном, он вроде точно мой друг. А почему живу я не с ним? Вот это вопрос и вправду хороший.
Ладно, жизнь идет своим чередом.
О, телефон. Это мой, кстати. Ну да, так и есть. Там должно быть что-то.
Так, телефонная книга... Бла, бла, бла, мама, папа, бла, бла, Джон, Джим, Грег, бла, бла, Майкрофт... Хочется переименовать. "Майки". Но это лишнее, он не любит, когда его так называют. Номеров достаточно много. Большинство из них я помню. Ладно, посмотрим фото.
О, боже правый. Это вчерашнее, видимо. Да, я явно был в наихудшем состоянии. Куча фото с Джоном, и другими, а вот и Грег. Ну точно, конечно я его помню. Простодушный человек, зато преданный, и в помощи никогда не откажет. Фото с Майкрофтом. Одно. И мы оба выглядим счастливыми. Нужно будет распечатать.
У Джима есть принтер, кстати. Почему я не помнил и половины из всего этого утром? Теперь я не помню о чем вообще думал. Нужно снова лечь и немного поспать. Голова раскалывается.
****
Шерлок, как ты?
От Джона. Потерял меня, наверное. Но это не впервые.
Сойдет. Поспал немного, сейчас легче. Ты сам в порядке?
SH
Да, в полном. Я же не мешал, в отличии от тебя.
Ну хватит. Я понял, что виноват.
SH
Да все в норме. Забегу к тебе.
Хорошо. Может поможет вспомнить вчерашнее. Или не поможет. Все равно не плохо.
****
- Джима нет?
- Нету, заходи.
- Хорошо. Не люблю я этого психа.
- Напомни, почему мы не вместе живем?
- Потому что я местный, дом недалеко и все такое. Тебя конкретно пробрало, да?
- Судя по всему, - вздохнул и достал фото, чтобы показать.
- Как у вас с Майкрофтом? Есть продвижения? - я поперхнулся воздухом. Но мы ведь друзья, значит он не полный идиот. - Хах, ну и реакция. И ты думаешь, что он не заметил?
- Заткнись. Мы оба знаем, что он не обращает на подобное внимание.
- Тебе он улыбается.
- Люди улыбаются другим людям, это нормально.
- Он не такой. Улыбка Майкрофта, это как... Не знаю. Даже Грегу он улыбается реже.
- Хватит. Я не хочу об этом говорить. Возьмешь себе пару фото?
- Как хочешь. Возьму.
Джон ушел довольно быстро, а потом вернулся Джим. Мне не пришлось скучать. С этим парнем и правда что-то не так. Но весело. Мы смеялись и играли в клюэдо. Он мне определенно приятен. Хотя с Джоном мне как-то спокойнее.
****
Прошло пару дней. И моя жизнь, хоть это и странно, мне нравится. Сегодня безмерно хорошая погода, и у меня всего две пары. Настроение романтическое, хочется гулять. Но Джон сегодня занят, а гулять с Джимом - себе дороже, да и у него планы найдутся (его парень, например, тот еще ревнивец).
Есть планы на сегодня?
М
Майкрофт? Неожиданно. А подписываться-то зачем?
Нет. Есть предложения?
SH
А я-то зачем подписался?
О, погодите-ка, я ведь всегда так делал.
Завтра выходной, так что мы могли бы собраться вечером у нас с Грегом.
М.
А я уж понадеялся...
Хорошая идея. Позову Джона?
SH
Конечно. Часам к 8.
М.
Приглашу его сам. Вдруг прокатит?
Что на счет дня? Не хочешь прогуляться?
SH
Ожидание... Ожидание... Дурацкое ожидание!
С удовольствием.
М.
Сердце, не торопись так, ты мне еще пригодишься.
Нужно взять себя в руки и продолжить разговор.
Через час? У главного входа.
SH
Идет.
М.
Ну я же не девчонка! Почему так радуюсь? Просто встреча. Просто с Майкрофтом.
End POV
Шерлок волнуется, это слишком заметно.
- Хорошо выглядишь, - Майкрофт подошел сзади, и Шерлок определенно испугался, погруженный в свои мысли. - Извини, не хотел пугать.
- Я просто задумался, - парень быстро осмотрел старшего и вдруг понял, что не знает о чем поговорить.
- Да, - Майкрофт слегка улыбнулся, заметив явные признаки волнения темноволосого мальчишки (так он называл Шерлока в своей голове), - Не хочешь перекусить? Прогуляемся до хорошего ресторана.
- Да, с удовольствием. Я со вчерашнего обеда ничего не ел.
- И почему же?
- Забыл?
- Забыл поесть? - Майкрофт открыто улыбнулся, и Шерлок не смог не улыбнуться в ответ.
- У меня такое бывает. Иногда. Не часто.
- Если хочешь, я буду напоминать.
- Это глупо, не находишь?
- Слегка.
- Хочу, - Шерлок вряд ли заметил, но Майкрофт облизал губы, услышав последнее.
- Хорошо. Грег предложил вечером выпить. Как смотришь на это?
- Издеваешься?
Майкрофт засмеялся, и для Шерлока это был лучший момент за последние несколько лет.