Часть 1
8 января 2016 г., 00:44
Высокий. Стройный.
Бледная кожа. Скулы, о которые, проведя пальцем, можно порезаться.
Вытянутое лицо. Пухлые бледновато-розового цвета губы.
Как всегда в чёрном пальто. Выходит из самолета с самодовольным видом и медленным уверенным шагом спускается по ступеням на землю.
Как дьявол. Смотрит своими бесцветными глазами на него.
— Наверное, ты никогда от меня не сможешь избавиться, Джон, — он так подчеркнул его имя, что у самого вздрогнула рука, которой он похлопал Ватсона по плечу.
И продолжает стоять. Прямо перед ним. И смотрит в глаза дорожайшего друга.
И только они — Шерлок и Джон — знают, что творится в их головах. Шерлок не сентиментален, но сейчас он под воспоминанием. А у Джона сердце разрывается, потому что он тоже вспоминает все.
Как будто его перенесли в те вечера. Свободные от дел вечера.
Тусклый свет. Запах парафина от свечей, которые расставлены по всем подоконникам и которые стоят на комоде.
Запах вина, которое разливает Джон. Какое-то неприлично дорогое вино, которое ему подарили на свадьбу.
Шерлок сидит в кресле. На лице ни одной эмоции.
Только печаль в глазах.
И руки теребит. Обиженно отвернув от Ватсона голову.
— Шерлок.
А Холмс не отвечает. У него в голове после громкого события, которое причинило Шерлоку еще большую боль, чем если бы Ватсон умер, не было мыслей. А в душе не оставалось ничего, кроме невыносимой раны. И не было сил, чтобы говорить.
— Шерлок, прости.
О да. Этого прости, которое не кажется искренним, только не хватало. Лучше бы он молчал.
Шерлок вспоминал. Каждую надежду и каждый миг, проведенный в этой комнате с Джоном.
«Это мой друг, Джон Ватсон».
При слове «друг» всегда вздрагивал. Постоянно. Потому что это была неправда.
Они никогда не были «просто друзьями». У Шерлока не бывает друзей.
Зато он нашел любовь.
Сантименты!
Сантименты никогда не были ему знакомы. А теперь он сам сентиментален с Джоном. Он сентиментален, потому что внутри происходит эта химическая, черт ее подери, реакция, которую все так громко называют любовью, которую все ссылают на что-то душевное, мол, это чувства души.
— Шерлок, ты слышишь меня?
— Почему вы все еще здесь, мистер Ватсон? Миссис Ватсон вас наверняка заждалась.
— Мэри у родителей. Шерлок.
Шерлок встал. Колени дрожат. Джон так близко. Вновь. Когда теперь это снова будет?
— Шерлок, слушай… Мэри беременна. Я ведь не мог, — Ватсон скрестил руки на груди, — просто бросить ее.
— Тогда зачем ты вообще с ней спал?! — крикнул Шерлок.
Джон опустил руки и виновато посмотрел на Шерлока.
Боже.
А ведь они действительно друг друга теряют.
Шерлок опустил голову. Сейчас впервые в его жизни искренне захотелось заплакать. Джон женат, и от этого никуда не деться.
Джон расстроенно вздохнул. Какой же он идиот.
— Я хочу, Джон, — Шерлок обернулся, — чтобы это была наша последняя ночь.
— Шерлок…
— Джон. Я так хочу. Раз ты уже сделал то, что ты хотел…
— Я этого не хотел! — крикнул Ватсон.
Шерлок закрыл глаза. Он подождал, пока Джон успокоится и продолжил:
— Раз ты сделал то, что хотел, то я хочу, чтобы мы с тобой больше так не встречались. Мы станем прежними Шерлоком и Джоном — превосходным детективом-консультантом и его верным другом, — Шерлока передернуло.
Джон подошел вплотную. Слишком близко, чтобы не перестать дышать.
— Как угодно.
Они дышали друг другу в лицо. Так тяжело. Так часто.
Тяжелое дыхание и поцелуи. Скрип кровати, такой родной. Вздохи.
Любовь.
А теперь Джон стоит, держа за руку беременную жену, которую совсем не любит.
Пять минут назад он попрощался со своей настоящей любовью. И про себя подумал, что так будет лучше. Он смирился с расставанием.
Но он вернулся. Как тогда, из мертвых. Ведь Ватсон и сейчас его похоронил.
Они также тяжело дышат. Все вокруг молчат в ожидании, что же будет дальше.
Ватсон резко выпустил руку Мэри и обхватил руками лицо Шерлока. Он целовал его. Горячо. Страстно. Жадно.
Он так соскучился за эти пять минут. Они длились как все то время, которое прошло после свадьбы.
— Я не хочу от тебя избавляться.